Раздвоение путеводной звезды

15650 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 20 Сен 2017, 12:00

С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями».

Читайте также
Поможет ли нам юридическая заграница?

Это лишнее слово - свобода

Недавно общался с некоторыми нашими чиновниками. Критиковал закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, к которому, кто не знает, власти предлагают ещё внести разные «замечательные» дополнения - вроде ответственности за распространение «деструктивных идеологических течений».

Кстати, напомню, что новый закон появился в 2011 году, а до него действовал закон 1992 года, который назывался Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Мне одному показалось или другие тоже заметили, что в новом названии нет одного важного слова - свобода?

Возвращаясь к теме, замечу: я не очень знаю, что такое «деструктивные течения» - во всяком случае, в юридическом смысле - и за что будет наступать ответственность, но сейчас не об этом.

Так вот, чиновники на мою критику обиделись. Сказали, что я почему-то необъективен и не вижу ничего хорошего.

«Вот, - сказали они, - сравните наш закон с законами Узбекистана или Таджикистана и вы увидите, насколько у нас лучше».

Этот аргумент, конечно, поразил меня сразу в лобные и височные доли обоих полушарий мозга. Кто не помнит анатомические подробности, височная доля отвечает за хранение долговременной памяти, а лобная – за критическую самооценку. Причём правое полушарие помогает сохранить информацию об окружающем мире, а левое поддерживает аналитическую деятельность.

Включив все эти функции, находящиеся под черепной коробкой с остатками волос, я стал вспоминать и анализировать.

Читайте также
Вопросы из-под «колпака»

Зато теперь инакомыслие в законе

Конечно, подумал я, можно наш закон сравнить еще и с советским. Там, где религия была «опиум для народа», а высшее образование не мыслилось без научного атеизма.

Причём можно ведь сравнивать не только этот закон, а и закон о выборах, о политических партиях, о митингах и демонстрациях.

И гордость сразу тебя начнёт распирать. По сравнению с Советским Союзом даже оппозиционные политические партии разрешили. И критиковать социалистический… тьфу ты, капиталистический строй тоже разрешили. 

То есть совершили бесповоротный прорыв к демократии, политическому плюрализму и идеологическому многообразию. Правда, это самое многообразие пытаются оценить по критерию деструктивности, но всё-таки инакомыслие-то - в законе.

А как там в Узбекистане с Таджикистаном? В первой стране уже лет 20 нет никакой оппозиции вместе с независимыми СМИ. Там почти все, кто не согласен, - или в тюрьме, или в бегах, то есть в эмиграции. Да и во второй стране к этому дело идет.

Власти этим сравнением что хотят мне сказать? Лучше скажи лучше «спасибо», а то можем всё устроить, как у южных соседей?

Задержание за «бесцельное гуляние»

В конце августа в древнем узбекском городе Хорезм ночью задержали 3706 человек. Знаете, за что? За (цитирую) «бесцельное гуляние». В смысле они в разных местах туда-сюда ходили, сидели, общались. Гуляли, в общем. А цель прогулки не пояснили. Как у нас раньше на границе спрашивали: с какой целью въезжаете-выезжаете? А ты так честно: надо мне! У тебя уточняют: бизнес, туризм, личные дела? И тебе надо выбрать из этих опций одну, чтобы не обмануть родное государство, с одной стороны, и не проговориться (не знаю о чём) - с другой. А пограничник куда-то галочку поставит, и ты идешь дальше с чувством выполненного долга, поскольку снабдил государство крайне нужной ему и без труда верифицируемой информацией.

Так вот, у гуляющих ночью жителей славного Хорезма не было документа, удостоверяющего цель гуляния, поэтому почти всех и замели. Поскольку цель гуляния обычно само гуляние, а никакой другой цели выяснить не удалось, то большую часть их продержали до суток в отделениях милиции, оштрафовали и отпустили. За что оштрафовали - осталось неясным. Говорят, за гуляние без документов и неповиновение сотрудникам милиции, выразившееся в отказе уточнить цель гуляния.

Если с этим сравнить нашу ситуацию, то опять хочется сказать большое человеческое спасибо нашей родной партии… да что я опять… нет, нашему беспартийному правительству за разрешение гулять без цели. И днём, и ночью.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Главное – определиться, где верх, а где низ

Хотя, конечно, в вопросе бесцельного выхода граждан на улицу мы выглядим значительно демократичнее Узбекистана, нам всё же есть куда стремиться.

Главное – разобраться, где верх и где низ.

Выберу (хотя бы для себя) международные стандарты в области прав человека, наше членство в международных организациях и обязательства в рамках международных договоров, опыт развитых демократических государств - как верх. Как то, к чему надо стремиться. Ну, а низ, соответственно, напротив.

Определившись с верхом, получаешь какие-то примеры для сравнения. В прошлом месяце Комитет ООН по правам человека прислал нам решение по делу алматинского журналиста Андрея СВИРИДОВА. Тот обратился в комитет с жалобой на то, что он вышел на алматинский Арбат с одиночным пикетом и плакатом, а его задержали и оштрафовали за то, что не спросил разрешения у акимата на проведение мирного собрания.

А комитет, вынеся решение в пользу Свиридова, указал нашему правительству, что одиночный пикет с плакатом вообще относится не к праву на свободу мирных собраний, а к праву на свободу выражения мнения, которое власти должны были журналисту обеспечить. Действительно, Свиридов же, строго говоря, ни с кем не собирался.

У него цель была не собраться, а мнение выразить. Причем в одиночку.

Запутались в ориентирах

Помнится, Казахстан поставил главной целью своего «гуляния» в мировом пространстве – войти в 30 наиболее развитых стран мира и вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если я ничего не путаю, ни там, ни там Узбекистана с Таджикистаном нет. Я, конечно, желаю двум нашим центральноазиатским соседям тоже успешно развиваться, но своя рубашка ближе к телу. Поэтому давайте выбирать для примера наиболее развитые государства и их опыт, чётко ориентируясь, где верх, а где низ.

А то, перепутав одно с другим, как бы не увидеть на горизонте в виде путеводной звезды Северную Корею.

Фото: gazetayakutia.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента