Ратель. Лучшее за 2021 год. Жарас Ахметов

1825 просмотров
0
Ратель
Суббота, 01 Янв 2022, 17:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

Хочется похвалить наше правительство. Искренне, без скрытой усмешки или сарказма. А похвалы наше правительство заслужило за регулярное и достаточно подробное освещение своих еженедельных заседаний. Это очень важно с точки зрения обеспечения прозрачности деятельности государства вообще, и правительства в частности.

Но, как известно, совершенства в мире нет. Проблема в том, что интерес к сайту премьер-министра, на котором размещаются отчеты заседания правительства, не очень высок. В момент написания заметки, 12 мая в 16:00, количество посетителей было равным 12 000, а количество просмотров 17 600 (данные с сайта pr-cy.ru). Это примерно соответствует концу второй - началу третьей страницы рейтинга Zero. То есть интерес, конечно, есть, но нельзя сказать, чтобы большой.

К слову, есть у премьера МАМИНА аккаунт в Твиттере. У сообщения о заседании правительства одна отметка "Нравится" и один комментарий (пунктуация и орфография первоисточника сохранены): "Уважаемый премьер-министр, заберите уже скорее к себе Карагандински Акимов! Они откровенно не справляются с своей работой! Наш город никогда не был в таком ужасающем состоянии!" Правду пишет пользователь или нет, не знаю.

Скромный интерес к заседаниям правительства проистекает, как видится автору, из того, что на них не решаются задачи масштаба правительства, а просто доводится информация для сведения. Ради этого можно было и не собирать министров, а разослать им циркуляр с соответствующими данными. Другое дело было бы, если бы рассматривалось, что стоит за доложенными цифрами, какие действия следует предпринять. И интерес к заседаниям сразу бы повысился.

Читать текст полностью.

Мир приходит в себя

У Казахстана есть хорошие шансы в достаточно короткие сроки восстановить собственную экономику

Статистика демонстрирует, что динамика заражений вирусом SARS-CoV-2 пошла на спад (смотрите рисунок 1), и это вселяет определенные надежды на то, что весь этот кошмар, вызванный пандемией COVID-19, скоро закончится.

Рисунок 1. Динамика заражений SARS-CoV-2 по отдельным странам. Рисунок заимствован с сайта Коронавирус: статистика (yandex.ru).

На рисунке 1 мы видим, что в значительном количестве стран число заражений пошло на спад, и пики давно оставлены позади. На рисунке не представлен Китай, но его руководство уверяет, что ситуация под контролем. Единственное опасение вызывает Индия, в которой, в отличие от остальных стран, пандемия набирает обороты.

Внушают некоторый оптимизм и темпы вакцинации. На рисунке 2 отображена доля полностью вакцинированного населения в семи крупнейших экономиках. Снова нет Китая, но, как нас уверяют, вакцинация в Поднебесной идет полных ходом.

Читать текст полностью.

Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19

Казахстан в целом повторяет мировую динамику. Исключением является всплеск в июле прошлого года

Для обзора используются данные, собранные Оксфордским университетом в рамках исследования Coronavirus Pandemic (COVID-19).

Распространение

Рисунок 1.

Из графика мы видим, что, во-первых, пока никакого изменения к лучшему в ситуации с распространением коронавируса не намечается. Во-вторых, распространение вируса имеет волнообразный характер. Возможно, каждая из волн связана с появлением нового штамма коронавируса. Тут, конечно, лучше судить специалистам, но статистика видит, что пандемию можно разбить на три периода, в каждом из которых господствовал свой штамм. Это хорошо видно на примере Германии. У каждой страны, разумеется, есть свои отличия, но там, где статистика хорошо отлажена и мутации коронавируса отслеживаются, картина, примерно, такая же.

Читать текст полностью.

Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

На заседании правительства, состоявшемся 24 августа этого года, с сообщением о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране выступил министр здравоохранения А. ЦОЙ.

Он доложил о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, постепенно начал снижаться уровень заболеваемости. На протяжении предыдущей недели индекс репродуктивности вируса был ниже 1 и сейчас составляет 0,93. Занятость инфекционных коек - 49%, реанимационных - 46%. На сегодняшний день почти 6,5 млн человек вакцинировано первым компонентом, более 5 млн человек - вторым компонентом (цитируется по сайту премьер-министра РК).

Министр попытался успокоить, правда, не очень понятно, кого и зачем. Население страны делится на две части (из-за отсутствия социологии неизвестно, в какой пропорции): на тех, кто считает коронавирус опасным, и на тех, кто считает, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Для первых, к которым относится и автор, ничего успокоительного в сообщении министра не было, а вторым просто безразлично, что говорит министр, в силу их отношения к коронавирусу.

Ничего успокоительно в сообщении министра нет, потому что, если сравнивать с беспрецедентным ростом числа зараженных в конце июля – начале августа, то ситуация, конечно, улучшилась, правда, не сильно.

Читать текст полностью.

Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Почему в Казахстане не работают законы экономики

Есть в нашей жизни некие неизбывные ситуации, повторяющиеся из года в год на протяжении многих десятилетий. Например, дефицит топлива весной, когда начинается посевная кампания, и осенью, когда начинается уборочная страда. Так было и в советские времена, когда все товары, в том числе ГСМ, распределялись в административном порядке. Так происходит и сейчас, когда товары распределяются рынком.

Такая инвариантность поведения топлива вне зависимости от экономического уклада не может не вызывать удивления. Впору предположить, что мы имеем дело с некой аномалией, присущей только нашей стране.

Есть распространенное в общественном пространстве мнение, что это происходит из-за того, что цены на топливо регулируются государством. То есть в нашу рыночную экономику имплантированы рудименты советского прошлого. До недавнего времени так и было (наши большие начальники любят советское прошлое), но, в конце концов, стало ясно, что от регулирования цен больше вреда, чем пользы, и в 2015 г. отменили регулирование цен на бензин, а в 2016 г. на дизельное топливо. Хотя закон "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" оставляет возможность введения регулирования цен на нефтепродукты в любой момент.

Читать текст полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента