Ратель. Лучшее за 2021 год. Жарас Ахметов

1778 просмотров
0
Ратель
Суббота, 01 Янв 2022, 17:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

Хочется похвалить наше правительство. Искренне, без скрытой усмешки или сарказма. А похвалы наше правительство заслужило за регулярное и достаточно подробное освещение своих еженедельных заседаний. Это очень важно с точки зрения обеспечения прозрачности деятельности государства вообще, и правительства в частности.

Но, как известно, совершенства в мире нет. Проблема в том, что интерес к сайту премьер-министра, на котором размещаются отчеты заседания правительства, не очень высок. В момент написания заметки, 12 мая в 16:00, количество посетителей было равным 12 000, а количество просмотров 17 600 (данные с сайта pr-cy.ru). Это примерно соответствует концу второй - началу третьей страницы рейтинга Zero. То есть интерес, конечно, есть, но нельзя сказать, чтобы большой.

К слову, есть у премьера МАМИНА аккаунт в Твиттере. У сообщения о заседании правительства одна отметка "Нравится" и один комментарий (пунктуация и орфография первоисточника сохранены): "Уважаемый премьер-министр, заберите уже скорее к себе Карагандински Акимов! Они откровенно не справляются с своей работой! Наш город никогда не был в таком ужасающем состоянии!" Правду пишет пользователь или нет, не знаю.

Скромный интерес к заседаниям правительства проистекает, как видится автору, из того, что на них не решаются задачи масштаба правительства, а просто доводится информация для сведения. Ради этого можно было и не собирать министров, а разослать им циркуляр с соответствующими данными. Другое дело было бы, если бы рассматривалось, что стоит за доложенными цифрами, какие действия следует предпринять. И интерес к заседаниям сразу бы повысился.

Читать текст полностью.

Мир приходит в себя

У Казахстана есть хорошие шансы в достаточно короткие сроки восстановить собственную экономику

Статистика демонстрирует, что динамика заражений вирусом SARS-CoV-2 пошла на спад (смотрите рисунок 1), и это вселяет определенные надежды на то, что весь этот кошмар, вызванный пандемией COVID-19, скоро закончится.

Рисунок 1. Динамика заражений SARS-CoV-2 по отдельным странам. Рисунок заимствован с сайта Коронавирус: статистика (yandex.ru).

На рисунке 1 мы видим, что в значительном количестве стран число заражений пошло на спад, и пики давно оставлены позади. На рисунке не представлен Китай, но его руководство уверяет, что ситуация под контролем. Единственное опасение вызывает Индия, в которой, в отличие от остальных стран, пандемия набирает обороты.

Внушают некоторый оптимизм и темпы вакцинации. На рисунке 2 отображена доля полностью вакцинированного населения в семи крупнейших экономиках. Снова нет Китая, но, как нас уверяют, вакцинация в Поднебесной идет полных ходом.

Читать текст полностью.

Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19

Казахстан в целом повторяет мировую динамику. Исключением является всплеск в июле прошлого года

Для обзора используются данные, собранные Оксфордским университетом в рамках исследования Coronavirus Pandemic (COVID-19).

Распространение

Рисунок 1.

Из графика мы видим, что, во-первых, пока никакого изменения к лучшему в ситуации с распространением коронавируса не намечается. Во-вторых, распространение вируса имеет волнообразный характер. Возможно, каждая из волн связана с появлением нового штамма коронавируса. Тут, конечно, лучше судить специалистам, но статистика видит, что пандемию можно разбить на три периода, в каждом из которых господствовал свой штамм. Это хорошо видно на примере Германии. У каждой страны, разумеется, есть свои отличия, но там, где статистика хорошо отлажена и мутации коронавируса отслеживаются, картина, примерно, такая же.

Читать текст полностью.

Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

На заседании правительства, состоявшемся 24 августа этого года, с сообщением о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране выступил министр здравоохранения А. ЦОЙ.

Он доложил о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, постепенно начал снижаться уровень заболеваемости. На протяжении предыдущей недели индекс репродуктивности вируса был ниже 1 и сейчас составляет 0,93. Занятость инфекционных коек - 49%, реанимационных - 46%. На сегодняшний день почти 6,5 млн человек вакцинировано первым компонентом, более 5 млн человек - вторым компонентом (цитируется по сайту премьер-министра РК).

Министр попытался успокоить, правда, не очень понятно, кого и зачем. Население страны делится на две части (из-за отсутствия социологии неизвестно, в какой пропорции): на тех, кто считает коронавирус опасным, и на тех, кто считает, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Для первых, к которым относится и автор, ничего успокоительного в сообщении министра не было, а вторым просто безразлично, что говорит министр, в силу их отношения к коронавирусу.

Ничего успокоительно в сообщении министра нет, потому что, если сравнивать с беспрецедентным ростом числа зараженных в конце июля – начале августа, то ситуация, конечно, улучшилась, правда, не сильно.

Читать текст полностью.

Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Почему в Казахстане не работают законы экономики

Есть в нашей жизни некие неизбывные ситуации, повторяющиеся из года в год на протяжении многих десятилетий. Например, дефицит топлива весной, когда начинается посевная кампания, и осенью, когда начинается уборочная страда. Так было и в советские времена, когда все товары, в том числе ГСМ, распределялись в административном порядке. Так происходит и сейчас, когда товары распределяются рынком.

Такая инвариантность поведения топлива вне зависимости от экономического уклада не может не вызывать удивления. Впору предположить, что мы имеем дело с некой аномалией, присущей только нашей стране.

Есть распространенное в общественном пространстве мнение, что это происходит из-за того, что цены на топливо регулируются государством. То есть в нашу рыночную экономику имплантированы рудименты советского прошлого. До недавнего времени так и было (наши большие начальники любят советское прошлое), но, в конце концов, стало ясно, что от регулирования цен больше вреда, чем пользы, и в 2015 г. отменили регулирование цен на бензин, а в 2016 г. на дизельное топливо. Хотя закон "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" оставляет возможность введения регулирования цен на нефтепродукты в любой момент.

Читать текст полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Политолог
Ежегодная замена бордюров требует в нынешних сложных условиях не только повышения налогов, но и внедрения технологий ИИ.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Мировая нефтедобыча достигла рекорда
Доля стран постсоветского пространства в добыче нефти неуклонно сокращается
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Последние герои и жертвы: как казахстанцы в августе 1945-го участвовали в войне с Японией
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.