Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

22407 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 26 Авг 2021, 10:30

Избыточная смертность в период пандемии налицо

На заседании правительства, состоявшемся 24 августа этого года, с сообщением о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране выступил министр здравоохранения А. ЦОЙ.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19

Он доложил о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, постепенно начал снижаться уровень заболеваемости. На протяжении предыдущей недели индекс репродуктивности вируса был ниже 1 и сейчас составляет 0,93. Занятость инфекционных коек - 49%, реанимационных - 46%. На сегодняшний день почти 6,5 млн человек вакцинировано первым компонентом, более 5 млн человек - вторым компонентом (цитируется по сайту премьер-министра РК).

Министр попытался успокоить, правда, не очень понятно, кого и зачем. Население страны делится на две части (из-за отсутствия социологии неизвестно, в какой пропорции): на тех, кто считает коронавирус опасным, и на тех, кто считает, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Для первых, к которым относится и автор, ничего успокоительного в сообщении министра не было, а вторым просто безразлично, что говорит министр, в силу их отношения к коронавирусу.

Ничего успокоительно в сообщении министра нет, потому что, если сравнивать с беспрецедентным ростом числа зараженных в конце июля – начале августа, то ситуация, конечно, улучшилась (смотрите рисунок 1), правда, не сильно.

Рисунок 1.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: карантинные ограничения

Но если говорить обо всем периоде пандемии в Казахстане, то ситуация никак не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. И мы, жители страны, были вправе ожидать, что министр здравоохранения объяснит нам, что случилось, почему произошел такой резкий рост количества заражений.

Мы видим, что динамика заражений имеет волнообразный характер. И важный для всех - и для населения, и для правительства – вопрос: когда нам ждать следующую волну? И будет ли она сильнее или слабее нынешней?

С этими вопросами связаны два других.

Первый: как влияет строгость карантинных ограничений на динамику заражений? Понятно, что, чем строже карантинные ограничения, тем хуже себя чувствует бизнес и население. Государство могло бы компенсировать потери, но оно, почему-то, хочет этого избежать. С другой стороны, речь идет о нашем здоровье и, в конце концов, жизни. Избыточная смертность в период пандемии налицо (смотрите рисунок 2).

Рисунок 2.

Читайте также
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: тестирование населения

(Пояснение. Мы берем данные об умерших по каждому месяцу за 2017-2019 гг. и вычисляем среднее значение. Затем из количества умерших за месяц в 2020 и 2021 гг. вычитаем соответствующее среднее значение. Полученную разницу делим на среднее значение. Получаем избыточную смертность за месяц).

Данных за июль еще нет, они появятся в сентябре. В апреле – июне этого года, в период максимального смягчения карантинных ограничений, избыточная смертность лежала между 22% – 25%. Сейчас планируется смягчение карантинных ограничений. Насколько это решение обосновано, не приведет ли оно к новому всплеску заражений и росту избыточной смертности? К слову, стоило бы объяснить резкое снижение количества умерших в марте и апреле прошлого года.

И еще немного про избыточную смертность. В целом по прошлому году она составила 23,8%. По первым шести месяцам этого года – 14,8%.

На рисунке 3 отображен прирост количества умерших по отдельным видам причин в 2020 г. к среднему числу за 2017 – 2019 гг.

Рисунок 3.

Второй вопрос: как сегодняшние темпы вакцинации влияют на распространение коронавируса? Наибольший прирост числа зараженных пришелся как раз на период наиболее интенсивной вакцинации (смотрите рисунок 4). Здесь нужна полная ясность, потому что такая картина подрывает и так очень хрупкую веру в эффективность вакцинирования. Требуется больше деталей и более активное привлечение к их комментированию специалистов, чтобы поддержать вакцинацию.

Рисунок 4.

Читайте также
Высокая цена государственной неэффективности

Но важнее, чем доверие к вакцинации, другая проблема. С нового учебного года учебные заведения переходят на обычный формат. Недостатки онлайн образования понятны. Понятно и желание перейти к обычному формату – качество обучения, и так не очень высокое, стало еще ниже при переходе к онлайну. Но поможет ли вакцинация, путь и поголовная, работников системы образования уберечь их и наших детей от заражений? Ясности здесь нет, а страхи есть. И их никто не развеял.

На самом деле, непосредственно к министру особых претензий нет. Автор с ним не знаком и не имеет ни малейшего понятия, какой он специалист и какой он руководитель. Но есть претензия к общему, характерному для нашей страны, подходу к управлению, решению действительно важных задач, к не отстроенной системе диалога с населением.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2021-08-26 13:25:53
23
В первую половину истории коронавируса в Казахстане людей старались ложить в больницу и принимали меры. Сейчас в больницу не берут. Всеми способами откорячиваются, только если уже человек совсем плох. Без КТ в больницу не берут, хоть умри. Ну и лежат люди дома с температурой, занимаются самолечением. И что тут спрашивать, почему смертность растет. Говорю не голословно, сам прошел
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.