Ратель. Лучшее за 2021 год. Сапа Мекебаев

2191 просмотров
0
Ратель
Вторник, 04 Янв 2022, 18:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Казахско-казахский разговорник: коррупция

Трудно быть казахом и не думать с гордостью о том, что твои предки открыли человечеству все законы бытия, включая уголовный кодекс, одомашнили лошадей, основали Шымкент и придумали теорию Большого взрыва. Однако если об этом не думать, особенно – с гордостью, то быть казахом значительно легче и интересней. Тогда причины многих явлений со всех сторон окружающей нас действительности, которые казались нам загадочными, вдруг проясняются и становятся очевидными. Например, приходит понимание, что многолетняя кровопролитная война с коррупцией безуспешна, потому что противоречит нашей собственной природе.

Последнюю неделю все прогрессивное население страны обсуждает факт задержания акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА, его заместителя Ахмета АШИМАХУНА и начальника отдела местного ЖКХ Аскара ШАМАЕВА. Якобы их подозревают в получении взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта о выполненных работах.

Судя по накалу сообщений в прессе, в пригороде южной столицы совершено преступление века, а жители самого Талгара в ужасе сгорают от стыда за своих руководителей.

Читать текст полностью.

Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности

Сначала "Хабар 24", а потом и другие СМИ радостно сообщили, что мы отныне не какая-то глухая окраина человеческой цивилизации, а вполне себе продвинутое государство, которое обладает собственным штаммом коронавируса. Как предположили ученые Международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете, исходный уханьский штамм успешно мутировал в условиях нашего суверенного существования. Этот мутаген даже гордо назвали "алматинским".

"Мы пока не можем говорить, за что отвечает эта мутация", - как бы терялся в догадках микробиолог Виталий СТРОЧКОВ.

"Чтобы этой информацией владеть, нужно проводить широкие, подробные исследования", - интриговал научными перспективами руководитель центра Кайсар ТАБЫНОВ.

К сожалению, только один лишь день нам дали порадоваться тому, что Казахстан вырвался на передовые рубежи мировой науки.

Читать текст полностью.

Как уберечь страну от талибов и демократии

Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана

Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"

Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все  страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.

Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.

Читать текст полностью.

Почему в Казахстане надо жить долго

С одной стороны, всем известно, что жить долго – вредно для здоровья. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благожелательный гражданин, теряет зубы, добрый нрав, волосы, память и становится обузой не только для самого себя и родственников, но и государства. Особенно в Казахстане.

С другой стороны, жить долго может быть иногда и полезным времяпрепровождением. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благонравный гражданин, несмотря на возрастную дальнозоркость, приобретает острый критический взгляд на окружающую его со всех сторон действительность. Особенно в Казахстане.

Например, есть мнение, что в целом свободолюбивый народ Казахстана все 30 независимых лет спит и видит, что в стране вдруг победит демократия и власти согласятся провести, наконец, честные выборы. Власти же, впав в гуманизм, никак не решатся его разбудить. Все-таки, когда гражданин спит и видит, лучше его не тревожить.

Читать текст полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента