Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Трудно быть казахом и не думать с гордостью о том, что твои предки открыли человечеству все законы бытия, включая уголовный кодекс, одомашнили лошадей, основали Шымкент и придумали теорию Большого взрыва. Однако если об этом не думать, особенно – с гордостью, то быть казахом значительно легче и интересней. Тогда причины многих явлений со всех сторон окружающей нас действительности, которые казались нам загадочными, вдруг проясняются и становятся очевидными. Например, приходит понимание, что многолетняя кровопролитная война с коррупцией безуспешна, потому что противоречит нашей собственной природе.
Последнюю неделю все прогрессивное население страны обсуждает факт задержания акима Талгарского района Серикжана ЕРЕКЕШЕВА, его заместителя Ахмета АШИМАХУНА и начальника отдела местного ЖКХ Аскара ШАМАЕВА. Якобы их подозревают в получении взятки в 10 миллионов тенге от директора подрядной организации за подписание акта о выполненных работах.
Судя по накалу сообщений в прессе, в пригороде южной столицы совершено преступление века, а жители самого Талгара в ужасе сгорают от стыда за своих руководителей.
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сначала "Хабар 24", а потом и другие СМИ радостно сообщили, что мы отныне не какая-то глухая окраина человеческой цивилизации, а вполне себе продвинутое государство, которое обладает собственным штаммом коронавируса. Как предположили ученые Международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете, исходный уханьский штамм успешно мутировал в условиях нашего суверенного существования. Этот мутаген даже гордо назвали "алматинским".
"Мы пока не можем говорить, за что отвечает эта мутация", - как бы терялся в догадках микробиолог Виталий СТРОЧКОВ.
"Чтобы этой информацией владеть, нужно проводить широкие, подробные исследования", - интриговал научными перспективами руководитель центра Кайсар ТАБЫНОВ.
К сожалению, только один лишь день нам дали порадоваться тому, что Казахстан вырвался на передовые рубежи мировой науки.
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Пока все прогрессивное человечество борется с углеводной и углеродной зависимостями, движение "Талибан" раскритиковало президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА за недостаток демократии в стране. Видный представитель этого движения Инамулла САМАНГАНИ со знанием дела заявил: "Он президент уже 27 лет, будет им еще шесть лет и после этого, может быть, останется в должности президента. В его стране до выборов допущены пять партий, все из которых — проправительственные. И этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане?"
Высказывание, конечно, чересчур резкое, но в целом справедливое – далеко не все страны бывшего СССР могут служить притягательным примером для новых афганских властей. За исключением, разумеется, Казахстана.
Вспомните, некоторые мои коллеги еще недавно иронизировали по поводу того, что в структуре Антикоррупционной службы Казахстана создали управления добропорядочности. Многие в голос смеялись над новостью о том, что в акимате Алматы появился отдел счастья и долголетия. Прошло всего лишь несколько лет и от имени нового правительства Афганистана делает заявления министерство добродетели и порока. Чей хороший пример стал заразительным для талибов, объяснять, наверное, не надо.
Почему в Казахстане надо жить долго
С одной стороны, всем известно, что жить долго – вредно для здоровья. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благожелательный гражданин, теряет зубы, добрый нрав, волосы, память и становится обузой не только для самого себя и родственников, но и государства. Особенно в Казахстане.
С другой стороны, жить долго может быть иногда и полезным времяпрепровождением. Доработав до пенсии и вступив в строго математически рассчитанный возраст дожития, любой, даже самый благонравный гражданин, несмотря на возрастную дальнозоркость, приобретает острый критический взгляд на окружающую его со всех сторон действительность. Особенно в Казахстане.
Например, есть мнение, что в целом свободолюбивый народ Казахстана все 30 независимых лет спит и видит, что в стране вдруг победит демократия и власти согласятся провести, наконец, честные выборы. Власти же, впав в гуманизм, никак не решатся его разбудить. Все-таки, когда гражданин спит и видит, лучше его не тревожить.