Колебания курса национальной валюты
В некоем идеальном мире курс национальной валюты определяется соотношением спроса и предложения на нее: чем больше страна экспортирует товаров и услуг и получает других доходов от остального мира, т.е. зарабатывает в иностранной валюте, и чем меньше импортирует и осуществляет другие платежи за рубеж, т.е. тратит иностранной валюты, тем курс крепче. И наоборот.
В этом идеальном мире укрепление курса стимулирует приток иностранных инвестиций и импорт, подавляя экспорт и инвестиции в другие страны. Но это приводит к тому, что отток иностранной валюты начинает превышать приток. И тогда начинается процесс ослабления национальной валюты. В какой-то момент наступает равновесие и колебания курса прекращаются.
В случае ослабления национальной валюты происходит обратное движение.
Но в реальной жизни так не бывает - помимо соотношения спроса и предложения, на динамику курса национальной валюты оказывают влияние множество случайных факторов. Например, политических, когда руководство страны, исходя из каких-то своих соображений, принимает решение "вручную", т.е. нерыночными методами, управлять курсом национальной валюты. Лучший зарубежный пример – это Азиатский кризис конца 90-х прошлого века. Укрепление курса национальных валют в странах Юго-Восточной Азии шло как за счет роста экспорта, так и за счет притока иностранных инвестиций. Курс при этом определялся не рыночными, а административными механизмами. В конце концов, это привело к тому, что экспорт из-за избыточного укрепления национальных валют стал невыгодным и уменьшился, что привело к снижению притока иностранной валюты. В то же время значительно выросли выплаты по привлеченным инвестициям. Потребовалось разовая грандиозная девальвация, вызвавшая экономический кризис. Речь идет, в первую очередь, о Таиланде (с него все началось), Индонезии и Южной Корее. Через два года такая же история повторилась в Аргентине. И, наверное, снова и снова будет повторяться в тех странах, которые предпочитают ручное управление курсом рыночному.
В Казахстане отдают предпочтение "ручному" управлению курсом тенге, в чем можно убедиться, посмотрев на графики на рисунке 1, на которых отражена связь курса тенге к доллару с чистым притоком (приток минус отток) валюты нашу страну.
Вертикальная пунктирная красная линия соответствует нулевому притоку валюты в страну. Соответственно, левее нее по горизонтальной шкале – отрицательный приток - отток валюты превышает приток; правее – положительный приток. Можно увидеть, что никакой связи между чистым притоком валюты и курсом доллара нет. Это свидетельствует о том, что курс определялся не рыночными, а "ручными" механизмами.
Рисунок 1.
При этом кризиса, подобного тому, что случился в Азии, в Казахстане с начала нового века не было. Что-то, отдаленно напоминавшее Азиатский кризис, было в 2015 г. В том году, если вы помните, власть всеми силами сдерживала инфляцию и курс тенге, потому что в мае были президентские выборы. Но после того, как выборы прошли, надобность в поддержание курса тенге отпала. Девальвация в августе 2015 вызвала шок и привела к скачку цен на потребительском рынке, но, если верить официальной статистике, экономического спада не случилось, только замедление экономического роста.
Казахстану помогло наличие Национального фонда. За счет увеличения трансфертов из него в республиканский бюджет правительство стимулировало национальную экономику, что позволило избежать спада. У этой, в общем-то правильной политики, есть два негативных побочных эффекта.
Первый – скачок инфляции (смотрите Рассказы про экономику - 2 | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)).
Второй – консервация общей низкой эффективности нашей экономики. Государственная поддержка создает неравные конкурентные условия, в которых выигрывают не те, кто лучше управляет бизнесом, а те, кто ближе к властным кругам.
Текущая экономическая политика направлена, вопреки всем заверениям, на сохранение сырьевого характера нашей экономики и ее высокой зависимости от импорта.
В текущей экономической реальности Казахстан не может перейти к рыночному формированию курса тенге – он будет слишком сильно зависеть от колебаний цен на сырьевые товары, в первую очередь - на нефть. Наш тенге будет бросать то в жар, когда цены на нефть будут высокими, то в холод, когда цены на нефть будут низкими.
Возможно, это требует дополнительных исследований, лучшей политикой будет последовательное мягкое ослабление курса тенге при реальном формировании несырьевой экономики. Звучит фантастично, но альтернатива – консервация неэффективности экономики.
Небольшой комментарий по курсу рубля
Сальдо торговых операций между Казахстаном и Россией всегда было отрицательным. Это означает, что Казахстан импортировал товаров и услуг из России больше, чем экспортировал оттуда. Это несильно сказывалось на курсе тенге-рубль, потому что значительная часть операций обслуживалась в долларах США. После начала войны и введения антироссийских санкций, операции в долларах с Россией стали невозможными и наши страны перешли на расчеты в иностранной валюте. Так как отрицательное сальдо во взаимных торговых операциях никуда не делось, курс рубля начал укрепляться, т.к. спрос на него больше, чем на тенге.
В теории, это должно стимулировать рост экспорта из Казахстана в Россию, потому что стоимость казахстанских товаров в рублях снижалась бы. Хорошая проверка того, насколько у нас нормальная экономика.
Если у нас работают рыночные механизмы, мы увидим рост производства товаров в стране с одновременным ростом экспорта в Россию и снижением импорта из России.
Если же рыночные механизмы у нас работают плохо, то особого роста производства и экспорта в Россию не будет. А будет разгон цен.
Как повлияет ситуация в Новороссийске на курс тенге и экономику Казахстана в целом
Сейчас все еще непонятно с чем мы имеем дело. Либо мы имеем дело с простой острасткой: "Казахстан, знай свое место!". Тогда в августе отгрузка нефти на экспорт через Новороссийск возобновится. И этот эпизод большого влияния на курс тенге и экономику страны не окажет.
Либо мы имеем дело с долгосрочной политикой выкручивания рук. Тогда с транзитом нашей нефти через Россию придется попрощаться. Это приведет к ослаблению тенге, снижению объемов импорта и экономическому спаду. Тем не менее, в такой ситуации, если нам дорог наш суверенитет, мы должны поддержать нашу власть, даже несмотря на то, что она сама приложила немало усилий, чтобы оказаться там, где Казахстан оказался.
Наркоман, решивший покончить с наркотиками, переживает тяжелый абстинентный синдром. Чем дольше он сидит на наркотиках, тем тяжелее бросать. Но бросать надо. И чем раньше, тем лучше. Пора уже слезать с нефтяной иглы.
Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!