"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад

3166 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 23 Окт 2021, 14:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

На снимке: парашютная вышка.

Естественная охота всякой нормальной юности – ярко продемонстрировать свою самостоятельность, состоятельность и неповторимость. Выделиться. Себя показать. Из-за этого многие молодые готовы на весьма экстравагантные поступки. Особенно сегодня - в эпоху глобализма, унификации возможностей и всепобеждающих соцсетей.

Читайте также
"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

Но напрасно думать, что в другие времена всё обстояло по-другому. Вот некоторые характерные примеры того, каким образом молодые казахстанцы утверждали свою "самость" в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. (Вот бы им – наши возможности!)

Середина 1920-х. Весёлые и находчивые "синеблузники"

В 1923 году в стенах Государственного института журналистики в Москве появилась знаменитая "Синяя блуза". Профессиональная "живая газета", которую отличало "литературное злободневное содержание, обилие физкультурных номеров, парад в начале и конце представления". (Согласимся - весьма похоже на нынешние КВНы!) Скоро движение захлестнуло всю страну и ярко засветилось даже на такой периферии, как Семипалатинск и Чимкент.

"Синеблузники – профсоюзники", задорные представления которых вскоре стали яркой приметой времени, не состязались в остроумии друг с другом. Их "агитация и пропаганда" были своеобразной формой самодеятельного сценического представления. Проект был вполне удачным – в 1924-1928 годах выходил даже журнал "Синяя блуза". Что до самого движения, оно не было, как может показаться, казённым и грубым действом под патронажем власти. "Синеблузники" зачастую образовывали настоящие артистические общины, в которых с упоением проводили друг рядом с другом всё своё свободное время. (От работы и учёбы – разумеется!)

1930 год. Все в поход!

Читайте также
Молодой Нур-Султан: угроза мата с первого хода! В чём столичные школьники дадут фору любым строителям

Пешим ходом, бодрым маршем, по бездорожью! В 1930-м у молодых появилась ещё одна знаковая аббревиатура ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). Явление этого общества стало очередным веянием эпохи – необременённое недвижимостью молодое население страны в то время было повсеместно удивительно лёгким на подъём, и его тягу к движению требовалось направить в нужное русло. Уже в 1931-м ячейка ОПТЭ появилась и в столице Казахской АССР - её возглавил самый, пожалуй, известный казах-путешественник своего времени Алиби ДЖАНГИЛЬДИН. 

Из городов и сёл, используя всякую свободную минуту, с рюкзаками за плечами расходились в разные стороны задорные группы, состоящие из счастливых и мускулисто-загорелых людей. "Изучи свой край, посмотри своими глазами на преобразования, что произошли за годы новой жизни, расскажи обо всём увиденном своим товарищам, зароди в их сердцах любовь к путешествиям" - так звучал девиз молодых туристов того времени.

1930-е. Всё выше… 

В те годы, когда аббревиатуры ДОСААФ и БГТО также занимали в лексиконе молодых первые места, по всей стране начали появляться странные высотные конструкции – "парашютные вышки". Одна из первых в Алма-Ате возникла в Парке Федерации, рядом с приниженным Кафедральным собором. А позже их массово начали возводить и в других местах массового отдыха горожан по всей республике.

И хотя "прыжок с парашютом" с вышки мало напоминал прыжок с самолёта, считалось, что такие аттракционы способствуют воинской подготовке юношества. Купол парашюта, хотя и присутствовал над головой, но не имел особого значения – главным носителем был закреплённый выше трос. Тем не менее вышки оставались популярным средством воспитания духа и демонстрации смелости – нужно было самостоятельно оттолкнуться от порога на высоте в двадцать-тридцать метров, прыгнуть "в пропасть" и гордо (без истошного тарзанского вопля!) зависнуть над зрителями. 

Подобные вышки в Алма-Ате просуществовали до 1970-х годов.

Читайте также
Казахстанцы не любили Сталина? А куда девать многочисленные "признания в любви"?

1934-й. …И выше, и выше!

В 30-е годы прошлого столетия, когда на слуху у молодых людей был лозунг "Комсомолец, на самолёт!", по всей стране стали открываться аэроклубы. В 1934 году появился такой и в Алма-Ате. 

Повсеместная проблема состояла в том, что клубов, куда устремилось окрылённое мечтой юношество, было гораздо больше, чем самолётов и инструкторов. С этой проблемой столкнулись и у нас. Но тут сама природа помогла мечтателям "обрести крылья". 

Единственным средством для тренировочных полётов "Алма-атинского аэроклуба" в первые годы его существования были фанерные планеры. Обычно их поднимали с земли с помощью самолётов. Но в Алма-Ате, как и в знаменитом крымском Коктебеле (Планерское), рельеф местности позволял планеру стартовать без помощи дорогого буксира. Местом естественного взлёта была возвышавшаяся над городом Веригина гора (Кок-Тюбе). Отрываясь от её вершины с помощью амортизатора, планер приземлялся далеко в полях – примерно в створе нынешней улицы Сатпаева (тут, кстати, располагался первый аэродром города).

Ну, а дальше наступало время "кандидатов в курсанты" - вручную тащить крылатую машину обратно на Веригину гору. Среди тех, кто вначале таскал, а затем и летал на тех планерах, был, кстати, и алма-атинский подросток Сергей ЛУГАНСКИЙ – будущий ас Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза! 

1938 год. Юбилей в "переходе"

Читайте также
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?

В феврале 1938 года в Советском Союзе отмечалась круглая дата – 20-летие создания Красной Армии. Не оставалась в стороне и Казахская Советская республика. День рождения РККА решено было отметить "военизированным горно-лыжным переходом" по горам Заилийского Алатау.

В урочный час группа добровольцев (во главе со знаменитым альпинистом и спортивным деятелем своего времени Виктором ЗИМИНЫМ) прибыла в Медео, надела противогазы и двигалась к Горельнику. После чего взобралась на Талгарский перевал, на который не просто взошла, а успешно "заняла" его высоту после "боя" с условным противником. Далее, установив дымовую защиту, праздничная колонна вновь нарядилась в противогазы и двинула далее искать "врага", захватившего "лесной кордон" в Левом Талгаре… 

И так – 3 дня! Включая и две ночёвки "на снегу, камнях и льду". Имея при себе не только "вещевой мешок с выкладкой в 16 килограмм", но ещё и винтовку, два подсумка, патроны, противогаз, "красноармейский ватник и брюки", лыжные ботинки с лыжами и альпийское снаряжение.

Такие праздники "с полной выкладкой" вообще-то считались характернейшим элементом молодёжной жизни тех непростых лет.

1939 год. Полетели и лыжники

Горы, обрамляющие Казахстан с юга, вообще считались идеальной ареной для демонстрации молодецких сил. Особенно в те годы, когда в республике отсутствовала маломальская инфраструктура для такой демонстрации. Всё приходилось делать самим. Например – строить трамплины для набиравших популярность "прыжков на лыжах".

В 1939 году два самодельных трамплина выросли близ Алма-Аты на Каменском плато. Первый – полностью снежный, второй – "с железным столом отрыва". Они позволяли улетать на 15 – 20 метров. 

Неудивительно, что первыми чемпионами становились сами строители. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




vpopov95@mail.ru 2021-10-23 16:53:46
0
Люди увлекались спортом, а автор статьи подобрал для этого слово "тешились"?????? Стыдуха, Михайлов.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????