Публичное судилище над подростками в Астане – незаконно и аморально

10946 просмотров
0
Светлана ВИТКОВСКАЯ
Четверг, 28 Июл 2016, 10:00

Этот факт комментирует заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана Витковская

На верхнем снимке: Судья Куралай Архабаева: «Конвой свободен». Фото: Анар Бекбасова.

Ratel.kz уже писал о том, что во вторник, 26 июля, в Астане, в актовом зале школы №5, прошло публичное заседание административного суда по делу о мелком хулиганстве над подростками, разрисовавшими граффити здание «Астана Су Арнасы» и стойки моста через реку Есиль. С «массовкой» в качестве зрителей, конвоем и приглашенными журналистами, в том числе с телеканалов. Вела процесс судья Куралай АРХАБАЕВА (см. «В Астане публично судили детей за мелкое хулиганство»).

Этот вопиющий факт комментирует заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана ВИТКОВСКАЯ:

- Дежа вю, я это уже видела. Приблизительно лет тридцать назад. Это было в школах, в небольших поселках Каскеленского района Алматинской области. В Советском Союзе. В Казахской ССР. Показательные судебные процессы.

Те же актовые залы, тот же стол посередине - для судьи, два стола справа и слева - для прокурора и защиты. И непременно - история. Кража или драка между мальчишками – обычные для несовершеннолетнего возраста правонарушения.

Всё действо, шедшее на сцене актового зала, напоминало любительский школьный спектакль. И только один актер всегда вызывал во мне искреннее сочувствие – нарушитель установленных правил. Маленький еще человек, мальчишка в школьной форме.

Тогда считалось, что такие судебные процессы имеют большое воспитательное значение. В актовый зал собирали старшеклассников. Судили одного, смотрели все. Все должны были видеть своего товарища, его проступок, его признание, еще лучше - раскаяние. Выслушать приговор или постановление судьи.

Тогда считалось, что судить публично одного – большая польза для всех. Кто-то испугается, кто-то сделает выводы и не совершит подобного. Тогда это называлось «профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних».

Тогда считалось, что «игра стоит свеч». Судим одного - воспитываем всех. Тогда этого одного не видели. Не видели дрожащие руки, не видели унижение, не видели стресс. По большому счету - не видели ребенка.

Ситуация с показательными судебными процессами в стране кардинально изменилась с обретением независимости и ратификацией Республикой Казахстан в 1994 году Конвенции ООН о правах ребенка.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних суды должны руководствоваться положениями таких общепризнанных принципов и норм международного права, как:

- Конвенция о правах ребенка 1989 г.,

- Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г.,

- Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) 1990 г.

Теперь при отправлении правосудия необходимо помнить 1 статью Конвенции о правах ребенка о том, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». И неважно, что этот ребенок под два метра ростом и говорит басом, он все равно – ребенок. У него особый статус и особый уровень защиты.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних нужно соблюдать конфиденциальность.

«Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации. В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя» (статья 8 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних).

Теперь судебные процессы в отношении несовершеннолетних – закрытые. Лица детей нельзя фотографировать, их имена и фамилии нельзя упоминать в СМИ. Мы бережем репутацию каждого ребенка, который, возможно, нарушил закон, думаем о его будущем и сохраняем его человеческое достоинство.

Мне по душе происходящие перемены. Несовершеннолетний возраст – время ошибок. Из сегодняшнего хулигана или драчуна завтра может вырасти прекрасный художник, спортсмен или политик. Судья, а может и прокурор. Неприглядный факт в биографии ребенка должен остаться в прошлом, без свидетельств и свидетелей, без фотографий из зала суда и публикаций в СМИ. Без актового зала в школе с публичным судебным процессом. История его несовершенного состояния (несовершеннолетнего возраста) не должна портить ему жизнь.

Кто-то однажды разрисовал граффити стену, кто-то разбил окно.

Последствия нарушения права несовершеннолетнего на конфиденциальность информации о его проступке можно увидеть в старом добром стихотворении Агнии БАРТО «Однажды я разбил стекло».

Нет, в жизни мне не повезло,

Однажды я разбил стекло.

Оно под солнечным лучом

Сверкало и горело,

А я нечаянно - мячом!

Уж как мне нагорело!

И вот с тех пор,

С тех самых пор,

Как только выбегу

Во двор,

Кричит вдогонку кто-то:

- Стекло разбить охота?

Воды немало утекло

С тех пор, как я разбил стекло.

Но стоит только мне вздохнуть,

Сейчас же спросит кто-нибудь:

- Вздыхаешь из-за стёкол?

Опять стекло раскокал?

Нет, в жизни мне не повезло,

Однажды я разбил стекло.

Идет навстречу мне вчера,

Задумавшись о чем-то,

Девчонка с нашего двора,

Хорошая девчонка.

Хочу начать с ней разговор,

Но, поправляя локон,

Она несет какой-то вздор

Насчет разбитых окон.

Нет, в жизни мне не повезло,

Меня преследует стекло.

Когда мне стукнет двести лет,

Ко мне пристанут внуки.

Они мне скажут:

- Правда, дед,

Ты брал булыжник в руки,

Пулял по каждому окну? -

Я не отвечу, я вздохну.

Нет, в жизни мне не повезло,

Однажды я разбил стекло.   

История судебного процесса в Астане – ожившая картинка недавнего прошлого. Права несовершеннолетних на конфиденциальность информации нарушены.

И кроме этого, для сведения: мелкое хулиганство, в соответствии со статей 434 Кодекса об административных правонарушениях – это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента