История нам даёт новый шанс. Вопрос - сумеем ли мы им правильно воспользоваться?
Ничего страшного, но сложно – и не хорошо, но и не плохо.
Что произошло и происходит в мире?
Конечно, самая серьёзная угроза и неожиданная - это появление новой версии коронавируса. Но об это позже… Просто перечислю ключевые вещи, которые показывают смену исторических и экономических циклов.
1. После вчерашнего кровопролития на рынке нефти можно смело сказать, что самый длинный в истории 20-21 веков цикл подъёма завершился. Мир рос без спадов (рецессий) 127 месяцев. Предыдущий рекорд – ровно 10 лет или 120 месяцев, с марта 1991 по март 2001 года – побит.
Конечно, может ещё рано делать окончательные выводы, и, может быть, на один квартал дóльше рост продлится. Мы ещё не закончили первый квартал этого года. Но в четвёртом квартале 2019 Япония, Италия и Франция среди крупных стран уже "ушли в минус". Чтобы свалить весь ВВП мира в "минус", надо постараться. Эксперты обещали миру в этом году +2.5% роста.
2. Конец фазы экономического цикла под названием "подъём" означает наступление "спада/рецессии" (это два квартала подряд отрицательного цифр роста). После чего происходит переход в депрессию и поиск "дна". Это теория.
3. Коронавирус добавил неопределённости в положение вещей, может быть эта история продлится и год-два, а может и дольше. Но гораздо важнее вируса завершение очередного товарного суперцикла, и, возможно, последнего суперцикла на памяти человечества.
Развитие экономики требует увеличенного потребления ресурсов от энергии до материалов. Так было всегда. И товарные циклы развивались с запозданием и длились дольше, чем обычные экономические. Дело в том, что рост спроса на какой-нибудь металл не приводит к увеличению его производства. Сначала растёт цена, потом начинаются инвестиции в разведку и добычу, через несколько лет наращивается производство, цена падает, и так далее.
Мы дожили до конца супер-цикла высоких цен на ресурсы, который длился с 1996 года. И тут перед нами маячит новая реальность – рост экономики без роста потребления ресурсов. Она, прежде всего, показала себя в энергетике. Благодаря росту эффективности и энергосбережению, мир постепенно переходит к модели роста без роста энергопотребления. Кроме того, рост энергетики происходит в основном за счёт ВИЭ, что сокращает спрос на уголь, газ и нефть.
Мало этого, так ещё пропадает и источник роста. В 1990-е годы мы получали дивиденды конца холодной войны. В строй рыночных стран влилось пол-Европы и весь бывший СССР, и его друзья в Африке, Азии и Латинской Америке. Нулевые годы стали активной фазой развития Китая. Достаточно сказать, что Китай пересел на автомобили и купил их аж 200 миллионов штук, обогнав по этому показателю США. На горизонте мало что осталось. Немножко есть надежда на Индию и Азию. Мало надежд на Африку. Некому потреблять. Некому дать импульс рынку.
Таким образом, для страны с преимущественно сырьевым экспортом, внешняя среда раз и навсегда поменялась в худшую сторону. Ожидать бурного роста цен на ресурсы и возобновления мирового роста ни в ближайшие годы, ни в дальние – не стоит. Население стареет и сокращается повсеместно. По всем прикидкам, нам светит максимум 2-3% роста мира в ближайшие десятилетия.
Что произошло и будет происходить в Казахстане?
В силу разных причин диверсификации экономики, ухода от сырьевой зависимости за все эти годы не произошло. Можно сказать, что пройден тяжёлый процесс отмирания индустриальных кусков СССР, которые находились на территории страны. Что-то выжило и развилось, большая часть закрылась. Относительно неплохо развилась пищевая промышленность. Есть позитив в строительстве, инфраструктуре, сервисах и транспорте. Восстановлен в нормальном виде банковский сектор. Есть политическая стабильность, и происходит транзит.
То есть, в общем и целом, средние успехи страны, которая занимает где-то средние позиции в мире. Основу внутренней экономики составляют, так называемые, неторгуемые отрасли. Есть вещи, которые нельзя ни экспортировать, ни импортировать. Местные материалы, местные услуги, местные продавцы – они неторгуемые, они нужны только здесь и сейчас.
Поэтому, если смотреть на положение вещей с очень высокой точки, всё должно быть примерно так же. Не сильно хуже, но и не лучше. Запасы Нацфонда, по сути, очень низкий госдолг и относительно сбалансированный бюджет, позволяют не сильно переживать за ближайшие 4-5 лет.
Так оно и будет, до поры до времени. Рост экономики в 2-3% не позволит достичь чего-то серьёзного в плане роста от нынешних скромных доходов среднего человека. По статистике, средний доход сегодня около 270 долларов, прибавка в 6-9 долларов в месяц (3%) на ежегодной основе даст только 500 долларов к 2040 году, а это 20 лет.
Что необходимо? Инвестиции и либерализация экономики. Никто ничего лучше и эффективнее не придумал. Во всех успешных странах люди улучшают свою страну через более производительный труд и инвестиции в человеческий и технический капитал.
Что будет с курсом?
Курс валюты очень важен для страны, и не только потому, что он прямо влияет на инфляцию и уровень реальных доходов граждан. На валюту покупается техника и технологии для развития производства. Если местная валюта чересчур быстро теряет свою стоимость, то инвестиции становятся дорогими. То, что у нас сейчас плавающий курс, большое достижение, цена денег - лучший регулятор экономики.
Мне кажется, нынешняя паника скоро уляжется. В конце концов, у нас же есть парадокс Нацфонда или наш вариант бюджетного правила. Когда ситуация ухудшается, идут вливания из Нацфонда, а он в долларах, значит идёт продажа долларов на рынке. Контр-девальвационная мера получается. Кроме того, население беднеет, и это автоматом приводит к снижению спроса на доллары, так как падает импорт.
Однако, тот факт, что цена практически на все наши сырьевые товары упала и долго не восстановится, означает, что нам всё-таки надо беречь валютные запасы. В мире доллар дешевеет, а у нас дорожает пока. Я думаю, что мы перешли в коридор 385-395 и будем жить с этой реальностью теперь.
И ещё один прогноз. Мне кажется, или реально, но мы начинаем отрываться от связки тенге/рубль, всё-таки тенге/доллар будет доминировать, поскольку то, что происходит в экономике России уже совсем не похоже на то, куда идут тренды здесь.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook, публикуется с разрешения автора.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.