Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана

2867 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 05 Июл 2022, 09:45

Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления

Уже давно стало понятно, что отсутствие местного самоуправления в нашей стране является серьезным препятствием для развития Казахстана. Даже власть это осознала, и еще в прошлом году Министерство национальной экономики разработало концепцию закона о местном самоуправлении (Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года - ИПС "Әділет" (zan.kz)), а в этом году выдало уже проект самого закона (Открытые НПА | НПА (egov.kz)).

Читайте также
Траектории казахстанского пути

Ознакомившись с текстом проекта закона, вспомнил одну историю.

17 января 1895 г. (по старому стилю) в Санкт-Петербурге прошло торжественное мероприятие по случаю вступления Николая II, на котором представители дворянства и земства поздравляли молодого императора с восшествием на престол. В поздравительных адресах от некоторых земств содержались очень робкие намеки на расширение прав и возможностей земских учреждений. Николай Александрович довольно своеобразно ответил на эти пожелания. Выйдя к собравшимся, он обратился к ним с короткой речью: "Я рад видеть представителей всех сословий, съехавшихся для заявления верноподданнических чувств. Верю искренности этих чувств, искони присущих каждому русскому. Но мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления (выделено мной – Ж.А.). Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель".

Надо полагать, что разработчики концепции и проекта закона о местном самоуправлении, вслед за последним российским императором, считают, что общественные чаяния об участие граждан в государственных делах, являются бессмысленными мечтаниями.

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация

Что еще интереснее, проект закона противоречит установкам, которые дал глава государства в своем Послании народу Казахстана 16 марта: "Надо понимать, что сильная система местного самоуправления – это базовая основа для прямого участия граждан в улучшении качества жизни в своем родном населенном пункте. Без сомнений, казахстанцы уже давно готовы брать ответственность за свои города, районы и села (выделено мной – Ж.А.). Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя (…) Кроме того, нужно проработать вопрос ратификации Казахстаном Европейской хартии местного самоуправления, которая является базовым международным документом в этой сфере" (цитируется по Послание главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана — Официальный сайт Президента Республики Казахстан (akorda.kz).

Можно предположить, это только гипотеза, что разработчики концепции и проекта закона – это ретрограды, всячески препятствующие позитивным изменениям в стране; которые, к тому же, не в состояние понять смысла президентского посыла или просто не умеют реализовывать пожелания президента в жизнь.

Чтобы убедиться в этом, предлагаю посмотреть на некоторые идеи, заложенные в концепции и проекте закона.

Акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов

В статье 1 проекта закона акимы названы представителями президента и правительства, таким образом они сотрудники системы государственного управления. Но в прямо в этом же предложении, через запятую, написано, что они возглавляют органы местного самоуправления, что является правовым абсурдом!

Сход местного сообщества и кенесы

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике

Для сельской местности и небольших городов в качестве органов местного самоуправления двухуровневая система: сход местного сообщества и кенесы.

Если говорить о сходе местного сообщества, то это, мало того, что архаичная, больше соответствующая феодальному обществу форма участия граждан в местном самоуправлении, так она еще в той редакции, которая изложена в проекте закона, направлена на исключение граждан из процесса управления местными делами.

Во-первых, потому что право созывать сход и организовывать его работу имеет исключительно аким города районного значения, села, поселка, сельского округа (статья 8 проекта закона). То есть сами жители по своей инициативе сход провести не могут.

Во-вторых, сход считается состоявшимся, если в нем примет участие не менее 10% жителей, имеющих право участвовать в сходе. Решение считается принятым, если за него проголосовало больше половины участников схода. То есть 5% жителей могут навязать свое мнение оставшимся 95%.

Что это все означает? Местный аким может собрать на сход 10% местных жителей, которые ему лояльны или которым все равно, и провести любое решение, с которым основная масса жителей может быть несогласна. Более того, акиму дается возможность прикрыть любые свои неблаговидные решения мнением народа: "А что, это не я, это сход решил".

Если посмотреть на статью 9 проекта закона, то не предусмотрено никакого непосредственного участия схода в управление местными делами, только заслушать, одобрить и предложить. Все управление возложено на акимов (статья 11).

Читайте также
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой

Вся новелла про сход – это способ лишить граждан возможности участия в делах местного управления. Это прямо противоречит позиции президента страны: "Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя".

Членов кенеса выбирают на сходах. Кто имеет право выдвинуть кандидатов в проекте закона не сказано. В принципе, из-за особенностей организации схода, о которых говорилось выше, может оказаться так, что члены кенеса реально не представляют граждан.

Важно и другое – у кенеса нет своего аппарата, его функции выполняет аппарат акима. Наконец, полномочия кенеса (статья 16) сводятся к обсуждению, согласованию, одобрению, внесению предложений. В общем, это фикция, а не орган местного самоуправления.

Совет территориального общественного самоуправления

Советы территориального общественного самоуправления создаются в крупных городах в пределах избирательного округа (статья 10). Порядок формирования совета в проекте закона не прописан. Совет должен что-то изучать, анализировать и вносить предложения. То есть это не орган управления.

Глава государства сказал, что необходимо проработать вопрос ратификации Казахстаном Европейской хартии о местном самоуправлении. На какой стадии находится проработка вопроса неизвестно. Но предложенный на обсуждение проект закона о местном самоуправлении каждой своей статьей противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении.

Предложенный проект закона, если он будет принят в таком виде, полностью дискредитирует идею местного самоуправления в нашей стране. Мне представляется, что это не соответствует идеям президента об обновлении системы политического устройства Казахстана.

Фото: regnum.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Базылбек Жармухамедов 2022-07-07 14:13:34
1
Возмутительно! Кто написал проект? Отстранить от такой работы!
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru