Праздники на заказ

7957 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 22 Апр 2015, 09:02

Все дороги к публичным торжествам у нас вымощены благими намерениями

Мы любим праздники! И пытаемся сделать их как можно краше, ярче, лучше. Имитируя и фальсифицируя сами торжества. Знакомый режиссер-документалист недавно делал ролик о Казахстане. В пять минут следовало вместить всю историю страны: от Керея и Жанибека до наших дней. Как профи с задачей справился. Заказчик был доволен. Но попросил добавить… фото ханов и батыров. Режиссер опешил: какие фото?! Клиент ответил: раз нет фото, пусть будут реальные кинокадры. Откуда брать – не вопрос. Есть художественные фильмы, театральные постановки. Прецедент? Пожалуйста! Сцена штурма Зимнего дворца из игрового фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь» стала в свое время иллюстрацией к учебнику советской истории, а спустя десятилетия выдавалась уже за подлинные кадры революции.

Директор Центрального архива кинофотодокументов Алла Федоровна Сеитова рассказала: в преддверии юбилея Победы что ни день, обращаются с просьбой дать в качестве исходного материала ... новую и неизвестную хронику Второй мировой войны. То, что такого материала по определению тут нет (каждый метр кинопленки на учете, все кадры давно описаны специалистами архива), визитерам не втолковать. Ходоки настаивают: а вдруг? Может, что-то новенькое, сенсационное найдете - исключительно для нас? Очень надо!

Учительница, чей класс должен был поставить в рамках празднования Года Ассамблеи народа Казахстана сценку по реальной истории ссыльных немцев, перерыв интернет, сама сочинила-смастерила из фактических воспоминаний душевынимающий этюд. «Фишка» была в том, что после представления, по замыслу организаторов, на сцену приглашался прототип - тот человек, чью историю школьники только что изобразили. Поскольку история «сборная», то и прототип был подставой: то ли сама учительница, то ли родители договорились: привели «Марьиванну», которую выдали за Марию Карловну. «Прокатило!» - со смехом рассказала дочь моей приятельницы.

Способ празднования всевозможных юбилеев у нас один и тот же: поразительные по дурновкусию массовые зрелища. Чем ближе официальные даты - тем мощнее накал. График мероприятий расписан. Как и немалый бюджет. Деньги тратятся не только казенные, богачи тоже раскошеливаются: святой пиар. На телеканалах у нас и так постоянно пляшут и поют. В праздники будут петь и плясать с особым рвением и тематически. Каждый канал изощряется в креативе. В программе про ремонт отремонтируют комнату ветерану. В передаче про еду поделятся меню полевой кухни. В третьей - организуют бесплатный проезд фронтовику на трамвае мечты с традиционными ста граммами. Само собой, в начале мая артисты и ведущие наденут пилотки-гимнастерки. И начнут! Делиться шутками-прибаутками той поры. «Входить» в кадры хроники военных лет и хозяйски водружать знамя над рейхстагом. А еще (вот что особенно не люблю) будут говорить с надрывом, со слезой, от лица погибших, глядя прямо в камеру. То есть изобразят сочно и пошло «как было на войне». Доживающие свой век фронтовики и труженики тыла за редким исключением нетранспортабельны, выглядят неважно, слышат плохо, говорят неразборчиво и порой совсем не то, что надо, то ли дело актеры: шпарят всё по тексту. Я на днях читала сценарий, где в гости к школьникам, по замыслу авторов, приходит актер или пожилой генерал (так и написано!) в качестве… первого министра обороны РК, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова. Алию и Маншук и героев-панфиловцев – с разной степенью артистизма сейчас играют - изображают в каждой школе. Смысл? Это же память, скажут вам массовики-затейники. Они ее встряхивают и показывают: смотрите, дивитесь! Ответная реакция - смех и нервные судороги.

История депортированных в Казахстан народов в том варианте, в каком ее преподносят сегодня наши СМИ, исключительно - поток слезливых благодарностей. Но мы нуждаемся не в книге благодарностей, а в осмыслении того духовного, бытийного опыта, что дали нам годы вынужденного совместного проживания. Где он? Не в торжественных же заседаниях Ассамблеи. Он в сплаве страдания и сострадания. В той человеческой нравственной основе, что выше крови, и именно в преемственности такой традиции мы нуждаемся сегодня более всего как в залоге несокрушимого будущего. Но к памятной дате по традиции публичных нынешних празднеств нужны лишь пафосные презентации с выдавливанием слез. И мы их получим по полной программе.

Та же история с основателями Казахского ханства. По замыслу идеологов, Жанибек и Керей должны стать в массовом национальном сознании культовыми героями, но то, как это делается, вряд ли способствует успеху впечатляющей затеи. «Казахфильму» поручено ко Дню Независимости РК выпустить десятисерийный игровой сериал про казахское ханство. Режиссеру Абдрашеву надо стать реактивным гением, чтобы за столь короткое время воссоздать яркую, увлекательную и убедительную историю. А может, и отряда гениев недостаточно. Равно как и кучи денег. Шедевры редко рождаются на заказ за считанные месяцы. Сколько тем загублено на корню таким образом? Зачем нам очередной китч? Почему мы каждый раз спешно и аврально делаем «датское» кино? Несколько лет назад бывшее руководство киностудии заявляло о запуске анимационного сериала про казахскую историю - «Казак елi». Я даже знаю художников из ближнего зарубежья, что работали над ним: уверяют, проект завершили. Самое время его показать. Но ни строчки, ни кадра из этого мультсериала не найти. Где результат? Каков он? Не праздничное вышло блюдо? Или что?

Все дороги к публичным торжествам у нас вымощены благими намерениями. Никто не против нынешних юбилеев. Казахское ханство, депортация народов, Вторая мировая война - это история неисчислимых страданий и жертв. Это память, замешанная на крови, и потому - священная. Потому и праздновать такие вещи, мне кажется, надо без дикого уханья-гиканья, ора, придыханья и слез. Без китча, ставшего нашим всем. У нас и так накоплен слишком горький опыт бездумного отношения к собственному прошлому.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru