После экзамена

2744 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Понедельник, 23 Июн 2014, 00:00

Во всем мире массы ценят живое кино – актуальное и злободневное. Если к тому же, это еще узнаваемо и признаваемо как свое, родное, то такое кино ценится еще дороже. Наши зрители из того же теста.

Всю прошлую  неделю в составе ГЭКа во  главе с президентом киностудии отсматривала дипломные работы  выпускников кинофакультета Жургеновки.  Нас, экзаменаторов,  было девять человек. Время от времени кто-нибудь из нас   «вскипал», возмущаясь  отсутствием надлежащего качества, но при этом мы тут же  вникали в обстоятельства:  во-первых, чувствовали вину самой академии  -   съемочного павильона,  как не было, так и нет, как снимали студенты всё на свои деньги, так  и продолжают, к сожаленью; во-вторых,   руководствовались   банальной мудростью - жизнь сама всё расставит по  местам. ( Слава Аллаху,  что не хирургов выпускаем!)

Тем не менее, градус изумления и недоумения комиссии  порой зашкаливал. На третий день защищались режиссеры-продюсеры.  В отличие от просто режиссеров,  в качестве дипломной работы они могут защищаться на выбор  фильмом,  продюсерской разработкой проекта или даже   собственным продюсерским   исследованием: типа «тенденции  развития развлекательных программ ТВ».  Студент А. не сделал ни того, ни другого, ни третьего.  Оказалось:  все равно может сдавать ГЭК!  Специально для него были  подготовлены и  отпечатаны билеты. В присутствии всей комиссии вскрыли конверт, он вытащил билет №7. Дали  возможность подготовиться.  Сама комиссия в это время  смотрела и слушала остальных. Он сел отвечать.  Первый вопрос: функциональные обязанности продюсера  в кинопроизводстве. 

- Продюсер – ключевая  фигура в кинопроизводстве. Он отвечает за фильм в целом. На съемочной площадке он главный,  - заявил выпускник.

- А что продюсер   конкретно делает  на  съемочной площадке? – спросил режиссер и продюсер Сергей  АЗИМОВ.

- Все! – ответил А.  и сделал широкий жест рукой. – Продюсер отвечает за все.

-Ну, вот я продюсер. Могу и не появляться на съемочной площадке, - заметил председатель комиссии Ермек АМАНШАЕВ.-  В чем тогда выражаются обязанности продюсера?

Студент  замолчал.

-Вы правы,  продюсер, действительно, отвечает за все,  - попытался подбодрить председатель. –  Функции какие у него? Обязанности?  Что он вообще  делает?

Студент молчал.

Нина ЛАВРИК,  работающая  на «Казахфильме» и читающая курс «Основы кинопроизводства» в академии, поспешила ему на выручку:

-  Просто перечислите то,  что должно быть на съемочной площадке к началу съемок.

 -Объекты? – догадался студент. – Декорации?

- Правильно,  - одобрила Лаврик.  – А что еще? Вы же должны  снимать, писать звук, значит, что еще там должно  быть?

Студент пытливо смотрел на нее. Просветлел лицом.

-Техника для  звука!

- Звукозаписывающая техника, да, - кивнула Лаврик.

 - А  что конкретно? – встряла я.

Лаврик, сидящая рядом, шепотом  меня одернула:

-Вы что?! Не надо деталей, он вообще на занятия не ходил…

- Ну,  молодой человек, давайте, перечисляйте дальше,  –  сказал Азимов.-  Для съемок ведь разная техника нужна.

Нина Алексеевна печально  покачала головой,  Азимов от нее  далеко сидел. Студент напрягся и выдал:

- Съемочная…– все одобряюще  закивали.-  Съемочная техника!

Он   с надеждой, а мне даже показалось - с упреком - посмотрел на нас:  типа, сами же знаете всё,  что зазря мучить-то…

Нина Алексеевна Лаврик не выдержала:

- Слушайте, у  вас же было время подготовиться! Ну  почему вы хотя бы не воспользовались вашими  виджетами-гаджетами,  не заглянули в тот же в интернет?!

Выпускник молчал и с мукой смотрел на нас.  После экзамена  вся комиссия  с недоумением воззрилась на мастерицу  продюсерского курса Айгуль МУКЕЙ. Айгуль  досадливо махнула рукой:

 - Перевелся  в  мою группу  с режиссерского отделения в прошлом году. Даже не поняла, зачем.  Я за него не отвечаю. Ставьте, что хотите.

Нина Алексеевна вышла в коридор переговорить со студентом. Вернулась с торжественным возгласом:

- Я  выяснила:  он фотограф. И точно не будет заниматься кино!

 Мы облегченно вздохнули: в конце концов,  как-то до пятого курса же дошел, что  теперь-то резать? Пусть получит диплом. Мы были очень доброй комиссией: практически все студенты получили  от 80 до 97 баллов, то есть, « хорошо» и « отлично».  С удовлетворением отметила:  ремесла стало больше – качество «картинки» год от года лучше, монтаж  - ровнее, звук  - чище…   Студенты понимают:  их кино  зависит только от них самих. В прямом смысле. Сами ищут средства,  технику, сами договариваются  о локациях, реквизите и гриме. Некоторые даже сами пишут музыку к своему фильму.

И выпуск  режиссеров на кинофакультете из года в год растет. Чем удивил нынешний? Явным стремлением доказать и показать: они в теме! Им страстно хочется  быть успешными здесь и сейчас. Стать востребованными! А что пользуется наибольшим успехом? Развлечения!  Лучший энтертеймент предлагает, конечно, Голливуд.  Они   - его  родные дети!  Голливудом воспитаны,  и своими дипломными работами  присягали  ему на верность. Выпускники - документалисты показали человеческие истории – как ни странно, большей частью, обращенные в прошлое. Исключение составляла лишь одна работа. Но в основном -  телевизионщина.  А куда  ныне идти работать документалисту? Только на ТВ! Вот они  усердно его и копируют… При этом  честно признаются: телевидение наше не конкурентоспособно.

–А зачем тогда сами  снимаете в этом же духе? – спросил Азимов.

Они молчали. А я, кажется,  знаю ответ: они думают, это нам может понравиться, может, и  они в таком виде там пригодятся, вот и мимикрируют под это безобразное ТВ…

Намерения  выпускников были искренними и читались однозначно: все  жаждут влиться в современный  аудиовизуальный процесс!  Немедленно! Они хотят делать кино для всех! Поиски формы, иного киноязыка, нового героя, публицистика -  не про них,  такие  вещи чреваты вопросами,  рефлексиями, размышлениями и  порой последствиями. Да и кто на подобное кино  даст деньги? В наших-то  капиталистических джунглях!  Молодые люди  явно чувствуют конъюнктуру  и хотят  удовлетворить запросы, чаяния и потребности широких народных  масс. Потому и кинулись осваивать  жанр – в нем ведь выросли! Но, судя по увиденному, они упустили одну «мелочь». Чтобы тот же зритель предпочел казахский  триллер (фэнтази, экшн,  комедию и т.п) голливудскому,  мало ведь  просто  следования канонам жанра, недостаточно спецэффектов, присутствия звезд и даже прорвы денег. Надо, чтобы   кино  «цепляло». А это, как ни крути,  всегда  - «проклятые» вопросы. То есть, во всем мире массы ценят  живое кино – актуальное и злободневное.  Если к тому же, это еще узнаваемо и признаваемо как свое, родное,  то такое кино ценится  еще дороже.  Наши зрители из того же теста. Тем же Голливудом давно  приручены.  И просто из чувства патриотизма на  слабо  соструганную  по американским  шаблонам  местную картину не пойдут. 

 

Вот хороший человек Акан САТАЕВ. И режиссерскому мужеству его  можно только позавидовать. Но «Мын бала» не стал любимым  народным фильмом и тем более – коммерчески успешным. Хотя  усилия приложены немалые. … Так что дай бог удачи молодым!.. 

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
В суде рассмотрено нашумевшее дело о выселении из "Дома врача"
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.