После экзамена

2886 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Понедельник, 23 Июн 2014, 00:00

Во всем мире массы ценят живое кино – актуальное и злободневное. Если к тому же, это еще узнаваемо и признаваемо как свое, родное, то такое кино ценится еще дороже. Наши зрители из того же теста.

Всю прошлую  неделю в составе ГЭКа во  главе с президентом киностудии отсматривала дипломные работы  выпускников кинофакультета Жургеновки.  Нас, экзаменаторов,  было девять человек. Время от времени кто-нибудь из нас   «вскипал», возмущаясь  отсутствием надлежащего качества, но при этом мы тут же  вникали в обстоятельства:  во-первых, чувствовали вину самой академии  -   съемочного павильона,  как не было, так и нет, как снимали студенты всё на свои деньги, так  и продолжают, к сожаленью; во-вторых,   руководствовались   банальной мудростью - жизнь сама всё расставит по  местам. ( Слава Аллаху,  что не хирургов выпускаем!)

Тем не менее, градус изумления и недоумения комиссии  порой зашкаливал. На третий день защищались режиссеры-продюсеры.  В отличие от просто режиссеров,  в качестве дипломной работы они могут защищаться на выбор  фильмом,  продюсерской разработкой проекта или даже   собственным продюсерским   исследованием: типа «тенденции  развития развлекательных программ ТВ».  Студент А. не сделал ни того, ни другого, ни третьего.  Оказалось:  все равно может сдавать ГЭК!  Специально для него были  подготовлены и  отпечатаны билеты. В присутствии всей комиссии вскрыли конверт, он вытащил билет №7. Дали  возможность подготовиться.  Сама комиссия в это время  смотрела и слушала остальных. Он сел отвечать.  Первый вопрос: функциональные обязанности продюсера  в кинопроизводстве. 

- Продюсер – ключевая  фигура в кинопроизводстве. Он отвечает за фильм в целом. На съемочной площадке он главный,  - заявил выпускник.

- А что продюсер   конкретно делает  на  съемочной площадке? – спросил режиссер и продюсер Сергей  АЗИМОВ.

- Все! – ответил А.  и сделал широкий жест рукой. – Продюсер отвечает за все.

-Ну, вот я продюсер. Могу и не появляться на съемочной площадке, - заметил председатель комиссии Ермек АМАНШАЕВ.-  В чем тогда выражаются обязанности продюсера?

Студент  замолчал.

-Вы правы,  продюсер, действительно, отвечает за все,  - попытался подбодрить председатель. –  Функции какие у него? Обязанности?  Что он вообще  делает?

Студент молчал.

Нина ЛАВРИК,  работающая  на «Казахфильме» и читающая курс «Основы кинопроизводства» в академии, поспешила ему на выручку:

-  Просто перечислите то,  что должно быть на съемочной площадке к началу съемок.

 -Объекты? – догадался студент. – Декорации?

- Правильно,  - одобрила Лаврик.  – А что еще? Вы же должны  снимать, писать звук, значит, что еще там должно  быть?

Студент пытливо смотрел на нее. Просветлел лицом.

-Техника для  звука!

- Звукозаписывающая техника, да, - кивнула Лаврик.

 - А  что конкретно? – встряла я.

Лаврик, сидящая рядом, шепотом  меня одернула:

-Вы что?! Не надо деталей, он вообще на занятия не ходил…

- Ну,  молодой человек, давайте, перечисляйте дальше,  –  сказал Азимов.-  Для съемок ведь разная техника нужна.

Нина Алексеевна печально  покачала головой,  Азимов от нее  далеко сидел. Студент напрягся и выдал:

- Съемочная…– все одобряюще  закивали.-  Съемочная техника!

Он   с надеждой, а мне даже показалось - с упреком - посмотрел на нас:  типа, сами же знаете всё,  что зазря мучить-то…

Нина Алексеевна Лаврик не выдержала:

- Слушайте, у  вас же было время подготовиться! Ну  почему вы хотя бы не воспользовались вашими  виджетами-гаджетами,  не заглянули в тот же в интернет?!

Выпускник молчал и с мукой смотрел на нас.  После экзамена  вся комиссия  с недоумением воззрилась на мастерицу  продюсерского курса Айгуль МУКЕЙ. Айгуль  досадливо махнула рукой:

 - Перевелся  в  мою группу  с режиссерского отделения в прошлом году. Даже не поняла, зачем.  Я за него не отвечаю. Ставьте, что хотите.

Нина Алексеевна вышла в коридор переговорить со студентом. Вернулась с торжественным возгласом:

- Я  выяснила:  он фотограф. И точно не будет заниматься кино!

 Мы облегченно вздохнули: в конце концов,  как-то до пятого курса же дошел, что  теперь-то резать? Пусть получит диплом. Мы были очень доброй комиссией: практически все студенты получили  от 80 до 97 баллов, то есть, « хорошо» и « отлично».  С удовлетворением отметила:  ремесла стало больше – качество «картинки» год от года лучше, монтаж  - ровнее, звук  - чище…   Студенты понимают:  их кино  зависит только от них самих. В прямом смысле. Сами ищут средства,  технику, сами договариваются  о локациях, реквизите и гриме. Некоторые даже сами пишут музыку к своему фильму.

И выпуск  режиссеров на кинофакультете из года в год растет. Чем удивил нынешний? Явным стремлением доказать и показать: они в теме! Им страстно хочется  быть успешными здесь и сейчас. Стать востребованными! А что пользуется наибольшим успехом? Развлечения!  Лучший энтертеймент предлагает, конечно, Голливуд.  Они   - его  родные дети!  Голливудом воспитаны,  и своими дипломными работами  присягали  ему на верность. Выпускники - документалисты показали человеческие истории – как ни странно, большей частью, обращенные в прошлое. Исключение составляла лишь одна работа. Но в основном -  телевизионщина.  А куда  ныне идти работать документалисту? Только на ТВ! Вот они  усердно его и копируют… При этом  честно признаются: телевидение наше не конкурентоспособно.

–А зачем тогда сами  снимаете в этом же духе? – спросил Азимов.

Они молчали. А я, кажется,  знаю ответ: они думают, это нам может понравиться, может, и  они в таком виде там пригодятся, вот и мимикрируют под это безобразное ТВ…

Намерения  выпускников были искренними и читались однозначно: все  жаждут влиться в современный  аудиовизуальный процесс!  Немедленно! Они хотят делать кино для всех! Поиски формы, иного киноязыка, нового героя, публицистика -  не про них,  такие  вещи чреваты вопросами,  рефлексиями, размышлениями и  порой последствиями. Да и кто на подобное кино  даст деньги? В наших-то  капиталистических джунглях!  Молодые люди  явно чувствуют конъюнктуру  и хотят  удовлетворить запросы, чаяния и потребности широких народных  масс. Потому и кинулись осваивать  жанр – в нем ведь выросли! Но, судя по увиденному, они упустили одну «мелочь». Чтобы тот же зритель предпочел казахский  триллер (фэнтази, экшн,  комедию и т.п) голливудскому,  мало ведь  просто  следования канонам жанра, недостаточно спецэффектов, присутствия звезд и даже прорвы денег. Надо, чтобы   кино  «цепляло». А это, как ни крути,  всегда  - «проклятые» вопросы. То есть, во всем мире массы ценят  живое кино – актуальное и злободневное.  Если к тому же, это еще узнаваемо и признаваемо как свое, родное,  то такое кино ценится  еще дороже.  Наши зрители из того же теста. Тем же Голливудом давно  приручены.  И просто из чувства патриотизма на  слабо  соструганную  по американским  шаблонам  местную картину не пойдут. 

 

Вот хороший человек Акан САТАЕВ. И режиссерскому мужеству его  можно только позавидовать. Но «Мын бала» не стал любимым  народным фильмом и тем более – коммерчески успешным. Хотя  усилия приложены немалые. … Так что дай бог удачи молодым!.. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента