Что для нашей страны означает «черный понедельник» российского фондового рынка
Страна в праздничном настроении. Несмотря на заявление президента, что грядут тяжелые времена, никто не ждет особых изменений в ближайшие дни, полагая, что предновогоднее настроение девальвацией портить не будут. Доллар немного подрос в цене, но даже не достиг верхнего порога. Пока мы готовились к праздникам, в России на фондовом рынке случился «черный понедельник». Поводов для паники более чем достаточно: падение котировок более чем на восемь процентов, риск пересмотра рейтингов, общее преддефолтное состояние, обвал стоимости рубля, не пользующиеся популярностью ГКО и как следствие - увеличивающийся кассовый разрыв по бюджетным программам. Добавьте к этому не прекращающийся отток капитала, ажиотажный спрос на валюту у населения и вы поймете, что россиянам не до праздников. Власти в России напуганы.
Самое худшее, что мог сделать в этой ситуации Банк России, так это поднять ключевую ставку. Особенно, если учесть, что она и так уже была двузначной, а теперь поднялась до 17 % . Сиюминутные риски они, конечно, прикрыли, особенно валютные, но это решение мина с замедленным действием. Каждый раз эта процедура усиливала недоверие к рублю, способствовала нарастанию инфляционного давления и, как следствие, изменению предпринимательского климата в стране.
В конечном итоге любое повышение ключевой ставки делает кредиты для конечного потребителя дороже. Теперь кредиты для бизнеса подорожают в разы.
Дорогие деньги никогда не способствовали росту экономики, поскольку они разгоняют инфляцию даже сильнее, чем валютные колебания. Действия российских властей - это скорее рефлексия, чем адекватная реакция. Нет понимания, что нужно делать завтра. При этом Москва в принципе не учитывает, что от ее внутренних решений зависят союзники по ЕАЭС.
Последствия для экономики Казахстана от черного понедельника достаточно непредсказуемы. У нас остается маленький зазор, чтобы принять решение - ждать или действовать. Если ждать, то нужно понимать как долго, если действовать, то понимать как. Высокая ключевая ставка в России остановит девальвацию, но ненадолго, а рубль будет долго искать свое новое дно. Ждать это дно, означает провоцировать вывоз капитала из Казахстана вРоссию. Масштабы этого явления и так уже не поддаются оценке, а при промедлении станут еще больше. В конечном итоге это приведет к тому, что отложенный спрос будет полностью реализован вне страны, а после коррекции курса тенге покупать уже будет не на что. «Кэш» в Казахстане ограничен и на фоне упавших цен на нефть наличных денег в стране точно не прибавится.
Может показаться, что, что проводить девальвацию сегодня бессмысленно. При текущих показателях валютного рынка, доллар у нас недооценен, а значит, недооценен и рубль, что стимулирует импорт экспорт российских товаров, которые у нас будут дешевле. Так что, доллар придется отпускать все равно, только не стоило так опаздывать.
Теперь самое важное: что показал российский кризис. Главная проблема в том, что казахстанский тенге - условная валюта. Настолько условная, что правительство боится отпускать ее в свободное плавание. Если ее отпустить, то окажется национальная валюта тенге так же устойчива, как наша банковская система, которая устояла практически безвозвратным вливаниям из Нацфонда. Признать же, что все эти годы мы имели квазивалюту – это признать, что нет ни какой государственной экономической политики. Якобы природное хеджирование рисков, то есть привычка измерять в долларах все, что выше средней заработной платы хранить в долларах сбережения, на самом деле есть неосознанное ощущение реальности.
Еще один вывод - Казахстан более чем за 20 лет независимости не смог создать сколько-нибудь работающую экономику. Все победные реляции разбиваются о торговый баланс, где 83% экспорта - это сырье. Как только оно упало в цене, мы оказались там, откуда начали. Что говорить теперь, когда доходы от сырья упали по некоторым позициям в два раза и рост их не предвидится? Нас на самом деле ждут тяжелые времена и распечатанный Нацфонд нас не спасет. По сути, это деньги на похороны.