Казахстанский финансист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, полагает, что нефтяным иллюзиям приходит конец
* Нефтемонархи перед дилеммой
* Антиугольный заговор
* Мунай еще есть, но кудай может отвернуться от нас
В августе прошлого года по приглашению дискуссионного Клуба нефтегазовиков, которым мудро руководил шахматист Дармен САДВАКАСОВ, я представил аудитории все риски, которые ожидают наш энергетический сектор.
Нефтемонархи перед дилеммой
Второй доклад уважаемого коллеги под названием «Астымда мунайым – аспанда кудайым» («Подо мной нефть – надо мной Аллах») был построен в оптимистичном ключе. Это дало повод одному из слушателей из престижного университета высказать мне замечание: ожидал, что вы будете говорить об успехах нашего нефтегазового сектора, а вы отвлеклись на мировые тенденции... без позитива.
По прошествии года можно говорить уже о последствиях тех тенденций, которые сейчас ставят на колено мировых мастодонтов этого сектора. Шесть богатейших нефтемонархов Персидского залива получили рекордный дефицит бюджета в размере 153 млрд долларов за 2016 финансовый год против 119 млрд в 2015-м. 55 процентов этого дефицита, или 84 млрд долларов, приходится на сказочную Саудовскую Аравию.
Доходы этих государств от экспорта нефти упали с 735 млрд долларов в 2013 году до 365 млрд в 2016-м.
Сейчас эти страны перед дилеммой - вводить новые налоги или снижать социальные затраты.
Причины такой катастрофы - чисто «механические»: падение цен на нефть и уход инвесторов из этого сектора. В 2015 году инвестиции сократились на 26 процентов и сократятся еще на 22 процента в текущем году.
Сбалансируется ли рынок и если да, то когда, - неизвестно. Об этом будут говорить 27 сентября в Алжире на саммите ОПЕК члены нефтяного картеля с участием России.
Антиугольный заговор
Кстати, в прошлом году я говорил о таком новом явлении в секторе полезных ископаемых, как уговор банков и инвесторов воздерживаться от финансирования угольных проектов, не поддерживать новые и выходить из крупных. Как результат: ровно через год корейцы отказались от идеи строительства угольной ТЭЦ на Балхаше - корейские и западные банки отказались от финансирования строительства.
Отказ корейцев - праздник для жителей и экологов региона: они не накроются угольной золой.
Что же ожидает нашу экономику, это уже ощутимо.
Безусловно, мы ожидаем некоторого улучшения с запуском отложенной на три года нефти Кашагана. Должны же инвесторы откачать нефть в свою пользу на вложенные почти 100 млрд долларов инвестиции (это месторождение оказалось самым дорогим в мире). Наша доля - всего лишь 16,5 %, остальные доходы пойдут на Запад и в Китай.
Мунай еще есть, но кудай может отвернуться от нас
Но меня пугают экологические угрозы. Нет никакой гарантии, что очередная труба не взорвётся уже на самом Каспии. Возникнет экологическая угроза флоре и
фауне всего акватория, и мы будем обречены на выплату сотен миллиардов долларов для возмещения ущерба. Инвесторам дешевле будет покинуть регион и забыть Кашаган. Ни у кого не будет столько денег для восстановления нормальной экологической ситуации на Каспии.
А пока мы заняты подготовкой всемирного шоу под названием «Энергия будущего», не зная, что же нас ожидает в будущем.
Мунай у нас есть, но кудай может отвернуться от нас.