"Подарки" и "Владимиры"

26440 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 15 Дек 2020, 08:30

Для российских политиков и военных стратегов Большая игра перешла не просто в активную, а в гиперактивную фазу

На слова Вячеслава НИКОНОВА о "территориальном подарке" отреагировал практически весь Казахстан. К справедливой реакции казахстанского общества можно только присоединиться и всецело поддержать.

Вместе с тем сложно не испытать чувства некоторого удивления: отчего вдруг слова российского государственного и политического деятеля оказались для граждан Казахстана настолько неожиданными?

Вячеслав Никонов, как "старый солдат" и профессиональный политолог, получивший ещё во времена учёбы в МГУ уникальные навыки боевой спецпропоганды, всего лишь артикулировал начало нового этапа российской внешней политики, официальная отмашка которому была дана пять с небольшим месяцев назад.

Читайте также
Закон сохранения конфликта

Суть происходящего

Напомню. 21 июня 2020 года, телеканал Россия-1, программа "Россия. Кремль. Путин". Слова президента РФ: "Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой "багаж" огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза. Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой "подарки" от русского народа".

Так что "вброс" Вячеслава Никонова никакая, конечно, не отсебятина и не оговорка по Фрейду. В этой связи интересны совсем другие, так сказать, фоновые детали.

Во-первых, Вячеслав Никонов слова произнёс в программе с очень знаковым названием "Большая игра", что само по себе уже символично. Во-вторых, давайте обратим внимание на события, которые сопутствовали и интервью российского президента, и словам российского политолога.

  • Например, за несколько дней до упоминания про "подарки" Владимиром ПУТИНЫМ, российские информагентства сообщили следующую новость: "Новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта “Борей-А" (955А) передан Военно-морскому флоту РФ".

Для справки. Как сообщал один из главных работающих на Пентагон think tank “Rand Corporation”, российские подводные ракетоносцы данной серии являются для военных США настоящей головной болью. Первая подлодка класса SSBN проекта "Колумбия" с характеристиками, не уступающими "Борею", появится у американского ВМФ не раньше 2028 года. А первое звено подлодок, призванных заменить устаревшие ракетоносцы проекта "Огайо" (год вступления в строй 1981) встанет на боевое дежурство не ранее 2031 года.

  • А что произошло ровно через день после заявления Вячеслава Никонова? Цитата по Интерфакс: "стратегическая подводная лодка проекта 955 "Борей" "Владимир Мономах" Тихоокеанского флота России в субботу впервые осуществила из Охотского моря учебный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава". Ранее подлодка запускала только две ракеты "Булава" в одном залпе".
Читайте также
Наш ответ Борату

О ракете “Булава“ военный аналитик, магистр Джорджтаунского университета Себастьян РОБЛИН в статье для американского издания The National Interest отозвался так: "Вооруженные силы России способны покончить с существованием цивилизации - это произойдет в случае начала ядерной войны. При этом российские специалисты по-прежнему работают над увеличением своей разрушительной мощи".

Как говорит известный российский телеведущий: "Совпадение? Не думаю!"

Словом, с учётом того, что заявления про "подарки" подкрепляются недвусмысленной демонстрацией силы (действительно впечатляющей для того же коллективного Запада), можно констатировать: Российская Федерация делает всем "заинтересованным сторонам" вполне толстый намёк на очень тонкие обстоятельства, который в вербальном выражении звучит приблизительно так: "Мы прямо и явно обозначили зону своих национальных интересов, и не дай бог кому-то с этим не считаться".

Закономерная закономерность

Думается, что при происходящих в мире событиях уже не слишком рано снять розовые очки, отвлечься от карамельного латте и взглянуть в лицо суровой реальности, надвигающейся с неумолимостью асфальтоукладчика. Для этого, прежде всего, нужно принять для себя три очевидные данности. (Понимаю, что для многих сказанное ниже известная банальность. Но давайте озвучим её ещё раз).

• У Казахстана нет отдельного глобуса. Казахстан (как и никто другой) не в силах поменять географию. Протяжённые общие границы с геополитическими гигантами на севере и на юге - данность.

• В России есть то руководство, которое есть, и нового пока не предвидится. Ещё одна данность.

• Российское руководство, в свою очередь, руководствуется и будет руководствоваться в дальнейшем (простите за тавтологию) миропониманием, которое сформировано у него всей прежней биографией, учебой, профессиональной деятельностью, историческим наследием. И это тоже данность.

Поэтому важно понимать: текущие заявления российских политиков, с позиции их миропонимания, вполне закономерны. Как говорится: а чего вы хотели?

Ещё в 2009 году в недрах российской власти был рождён документ, получивший название "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".

Читайте также
Нельзя молчать

В документе сказано /цитирую/ :

• Национальные интересы Российской Федерации – совокупность внутренних и внешних (!) потребностей государства в обеспечении защищённости и устойчивого развития личности, общества и государства;

• /.../ В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы – может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ (!) Российской Федерации и границ её союзников (!).

• Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств является для России приоритетным (!) направлением внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции (!) и координации на пространстве государств – участников Содружества Независимых Государств;

• Россия будет способствовать укреплению Евразийского экономического сообщества в качестве ядра (!) экономической интеграции;

• Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора останется неприемлемость (!) для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к её границам и попытки придания ему глобальных функций;

Исходя из вышесказанного, активизация российской общественно-политической мысли в отношении Казахстана не только не вызывает удивления, но и выглядит как давно продуманный и подготовленный ход в Большой игре. (Здесь ещё раз можно вспомнить о символизме заявления Вячеслава Никонова, сделанного им в передаче именно с таким названием).

Для российских политиков и военных стратегов Большая игра перешла сейчас не просто в активную, а в гиперактивную фазу. Давайте посмотрим - что происходит на тех территориях, которые Россия ревностно очерчивает как зону своих национальных интересов.

• Украина потеряна и по официальным заявлением Киева находится с Россией в состоянии войны;

• Конфликт вокруг Нагорного Карабаха неожиданно продемонстрировал, что влияние России на Азербайджан сведено до минимума, и некогда союзная республика находится в ускоряющемся тренде масштабного сближения с Турцией под эгидой провозглашённой формулы "Две страны - одна нация!"

Нет сомнений, что проникновение Турции, вооружённой идеями неосманизма и тюркского братства, на территорию Южного Кавказа с прицелом на последующее продвижение в Центральную Азию - для России ситуация крайне болезненная. А выход Турции через Азербайджан к берегам Каспийского моря для военно-политического истеблишмента России - липкий ночной кошмар.

А тут ещё и Украина, по сути отторгнутая уставшим от её проблем Евросоюзом (что было для России все последние годы сверхзадачей), резво бросилась в объятия новой "Османской империи", подписав 16 октября текущего года во время визита в Турцию президента Владимира ЗЕЛЕНСКОГО военное соглашение с Анкарой. Минобороны Украины сообщило, что документ создает правовые основания для расширения двустороннего сотрудничества в указанной сфере по 21 направлению. И для России это не только больно, но и крайне тревожно.

Плюс ко всему приход в Белый дом администрации Джо БАЙДЕНА, скорее всего, станет очередной цистерной бинзина в топку стремительной активизации России в "буферной зоне" своих интересов. Ведь что такое администрация Джо Байдена? По сути, это третья каденция Барака ОБАМЫ. А чем запомнились восемь лет 44-го президента США? Ливия, Арабская весна, Сирия, увеличение военного контингента в Ираке, Украина. В общем, спокойно, судя по всему, не будет. Вот все и засуетились.

Думается, что на новом этапе экспансии своих геостратегических интересов Россия всем участникам ЕАЭС сделает лаконичное, но крайне веское (от которого невозможно отказаться?) предложение об усилении, углублении и максимальном расширении интеграционных процессов. И не только в сфере экономической. Беларусь, видимо, дожмут-таки до полноценного "Союзного государства".

Примечательно, что белорусский Батька с 20 декабря начинает своего рода тестирование нового "Железного занавеса". Сославшись на COVID-19, в который Беларусь до этого не сильно верила, страна тотально закрывает не только въезд, но и ВЫЕЗД за пределы государства в том числе и для иностранцев (!), имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.

"Железный занавес" для всего ЕАЭС при существующих раскладах выглядит сегодня уже не как экстравагантная фантазия, а как вполне возможное будущее.

Для Казахстана же в частности, как и для других государств Центральной Азии, упоминания о "подарках" на фоне ракетных пусков из всех шахт ракетоносцев с именем "Владимир" (и не только) станут если не перманентными, то довольно частыми.

Экс-посол США в России Джон ХАНТСМАН как-то по поводу учений в Средиземном море двух американских авианосных группировок сказал: "Каждый американский авианосец в Средиземном море представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии".

Судя по всему, российские стратеги подготовили не менее "тяжёлые" аргументы для продвижения своей дипломатии.

Будем надеяться, что невзирая на всю "аргументацию", тысячелетняя степная мудрость, храбрость, воля (если надо - и хитрость) помогут Казахстану отстоять свои национальные интересы. Тем более что есть ещё и южный Дракон, который своих аргументов пока ещё не предъявлял. Наблюдает.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: gosrf.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО проводят вакцинацию против укусов инфицированных клещей
Бесплатную прививку должны получить около 600 человек
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.