Почему жители Алма-Аты предпочитали ужинать дома, а не в кафе

24487 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 13 Ноя 2022, 14:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

В середине 1960-х на волне новых веяний ("Оттепель"!) люди благожелательно воспринимали самые фантастические проекты, инициированные партией. Например, о постепенном переходе от домашнего питания – на общественное. Предполагалось, например, что ¾ еды население Алма-Аты будет получать через столовые, кафе и рестораны, сеть которых должна была буквально пронизать весь город.

Предусматривалось, что в столице Советского Казахстана будет построено столько предприятий общественного питания, что в них одновременно смогут разместиться 70-80 тысяч едоков. Однако очень скоро стало ясно, что светлые идеи всеобщей кормёжки населения дают пробуксовку. Так что даже в начале 80-х годов подавляющая часть алмаатинцев утром и вечером питалась дома. А обедала в ведомственных столовых и школьных буфетах.

"Сходить в ресторан" или "посидеть в кафе" – это славное времяпровождение, так основательно завладевшее умами и чаяниями населения ныне, тогда ещё вовсе не вдохновляло широкие слои горожан. И дело вряд ли было в ценах. Потому как поесть в любом кафе-ресторане (без спиртного) можно было за 1-2 рубля (40 рублей, напомню, составляли стипендию студента, 120 – зарплату рядового инженера, а рабочие получали по 300 и более). Но в массе своей народ считал, что для похода в эти заведения нужен повод, достойный, а без повода туда ходят только всякие "хмыри": "сынки", "торгаши", спекулянты и прочие "прожигатели жизни".

Правда, и само количество заведений общественного питания оставляло желать лучшего. В 1982 году в Алма-Ате числилось всего 15 ресторанов (если считать вместе с привокзальными и теми, что находились в аэропорту, на Медео и Кок-Тюбе). Самым значительным был ресторан "Казахстан" - с общим залом на 530 и 8 банкетными на 350 мест. Весьма крупным заведением считалась и "Алма-Ата" - на 700 человек и тремя банкетными (рассчитанными на 80 посетителей каждый), а кроме того располагавшим двумя небольшими коктейль-холлами. Другие алма-атинские ресторации были гораздо меньше ("Джетысу" - 330 мест, "Иссык" - 300 и т.д.).

Так что все эти 15 флагманских заведений городского общепита одновременно могли вместить и накормить (напоить) всего 6000 человек. Ещё 4000 едоков вмещались в 47 кафе "первой и второй наценочной категорий". Всего – 10 000 единовременных посетителей.Таким образом, делим миллион тогдашних алмаатинцев (грубо и не считая приезжих) на 10 000 посадочных мест и получаем, что скоротать вечер в кафе или погулять в ресторане мог лишь один из 100 горожан. Даже если отбросить малолетних и стариков, отношение не поменяется кардинально.

Так что очередь в кафе или ресторан, мрачно и нервно переминавшаяся в сумерках перед ярким входом, была самой характерной картиной социалистической Алма-Аты (как, впрочем, и всего Советского Союза). Но в стране, где всегда и везде чего-то не хватало, такое положение дел никого особо не задевало. В конце концов, посещение ресторана не рассматривалось вопросом несостоятельной жизни. А поужинать можно было и дома.

Вот потому-то практически все тогдашние праздники, начиная от домашних и заканчивая государственными, алмаатинцы отмечали в основном в домашнем формате. Если какое-то торжество выходило за рамки ординарности (свадьба, юбилей, поминки), то даже и в этом случае до самого начала 1970-х старались обойтись площадью квартиры. Хотя к концу эпохи и стали намечаться какие-то сдвиги. В 80-е, к примеру, все мои сверстники перед своими бракосочетаниями посматривали на кафе-рестораны. Хотя и довольствовались, при невозможности заказать зал на соответствующую дату, ведомственными и студенческими столовыми, ничего особо страшного в том не видели.

Отпраздновать торжество в обычном заведении общепита (во внерабочее время, разумеется) считалось, быть может, не столь уютно и престижно, но зато еда могла быть здесь гораздо здоровее и обильнее. Спиртное в любых количествах приносили с собой. А "живую музыку" или "дискжокея" с магнитофоном можно было легко заказать на стороне или найти среди своих – "за харч". Работали в тех ведомственных столовых не шустрые и нервные официантки, а толстые и добрые тётушки, которые наливали такие полные порции, что при подаче большой палец их цепких рабочих рук обязательно нырял в первое и пачкался вторым!

Всё кардинально поменялось в 90-е годы. Количество кафе, ресторанов и баров начало стремительно расти, а число потенциальных посетителей столь же резво уменьшаться. Позволить себе отужинать в модных заведениях (часто термин заменялся пришедшим в наш лексикон смачным словом "оттянуться") могли лишь новые люди новой формации. Остальные могли себе позволить… просто поужинать. Да и то не всегда.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Серик Буркитбаев: Вода - это суверенитет
Почему идея поворота сибирских рек опасна для Казахстана и какой водный сценарий эксперт считает стратегически верным
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Командный шаг Президента: что меняет назначение Айбека Смадиярова
Впервые во главе внутренней политики оказался кадровый дипломат и медийщик
Повышение Балаевой: гуманитарный блок получает расширенные функции
Назначение министра культуры и информации вице-премьером вписывается в обновлённую архитектуру внутренней политики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером