Почему в России Медведева не читают

3176 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 11 Мар 2020, 09:00

Такой упёртости и бескомпромиссности, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке, мир давно не видел

В российской прессе последние дни доминирует версия, что нежелание России продлевать с ОПЕК соглашение об ограничении производства нефти преследует одну единственную цель - выдавить с мирового рынка американских производителей сланцевых углеводородов. Что ж, цель, если она действительно имеет место быть, благородная. Особенно, с точки зрения классических нефтяников. Стоит признать, что сланцевики США раздражают многих и давно. Наглые выскочки, не имеющие никакого пиетета перед ветеранами отрасли.

Читайте также
Зачем России нефтяные грабли?

Но есть проблема. Дело в том, что, с точки зрения прагматики, подобного рода войны сродни сизифову труду. Бесперспективность таких демаршей доказана жизнью не далее как пять лет назад. Неужели в России забыли "нефтяную войну" 2014-16 годов, когда воевали все против всех? Первыми, кстати, в наступление тогда пошли саудиты, и цель у них была схожа с сегодняшней целью России - нанести непоправимый ущерб сланцевикам Америки.

Но ценовая бойня, забравшая много нервов и ещё больше долларов у всех петроэкономик мира, так ни к чему и не привела. Американская сланцевая добыча, продемонстрировав чудеса финансовой устойчивости и технологической гибкости, в итоге не только не разорилась, но и вернула Америке утраченный почти 70 лет назад статус мирового нетто-экспортёра углеводородов. Небольшие и поэтому очень мобильные добывающие компании (разработка американских сланцев - это в основном бизнес именно таких компаний) при резком падении рыночных цен оперативно консервировали производство, эффективно сокращая переменные издержки. Как только рынок отрастал, скважины DUC (drilledbutnotcompleted) моментально вводились в строй, успешно атакуя новыми объёмами нефти неповоротливых конкурентов, лишая их возможности насладиться краткосрочной иневероятно затратной победой.

По результатам мировой нефтяной войны 2014-2016, которая обескровила практически всех участников нефтяного клуба, в той же России были сделаны серьёзные выводы. Вот, что писал в опубликованной в "Российской газете" 23 сентября 2015 статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

"О том, насколько меняется глобальная картина, можно судить на примере чувствительной для нас энергетической отрасли.

Читайте также
Акции крупнейших российских компаний обвалились

То, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы. Масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов. А добыча сланцевых углеводородов - превращать импортеров топлива в экспортеров.

Работа сотен небольших и средних компаний, идущих по пути инноваций, влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее чем крупнейших энергокорпораций. Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. ... Эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого".

С Дмитрием Анатольевичем в данном вопросе сложно спорить, он прав на все 100%. Однако сделанные им выводы, во многом, кстати, совпавшие с оценками крупного российского нефтяного менеджера Игоря СЕЧИНА, со временем, видимо забылись. И Россия, судя по всему, готова снова повторить историю 5-летней давности.

Чтобы вспомнить в общих чертах события тех лет, предлагаю свою заметку от 29 декабря 2015.

***

По ком звонят нефтяные яйца

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Допускаю, что в скором времени расхожее определение воли и бесстрашия – "железные яйца" - будет заменено на "нефтяные яйца". Такой упёртости и бескомпромиссности, которые наблюдаются сегодня на нефтяном рынке, мир давно не видел.

Если в начале осени на горизонте еще маячила призрачная надежда, что с подачи ОПЕК крупные игроки мирового нефтяного рынка сядут за стол переговоров с целью стабилизации цен на "справедливом уровне" (о такой возможности сообщал Bloomberg), то сегодня, спустя три месяца, можно констатировать, что ситуация по-прежнему далека от компромисса. Крупнейшие производители углеводородов продолжают испытывать друг друга на прочность, продолжая поддерживать мировое ПЕРЕпроизводство нефти, толкая цены вниз.

За последние три дня новостной фон стал еще более мрачен из-за информации, поступившей из Ирана и Ирака. Иран заявил, что по факту снятия США санкций с его нефтяного экспорта, планирует в считанные месяцы нарастить экспорт углеводородов до 2,4 млн баррелей в сутки, что превышает его досанкционные экспортные отгрузки. Ирак же уже сегодня демонстрирует значительное увеличение экспорта своей нефти на европейский рынок, нарастив добычу до 4,2 млн баррелей в сутки в сентябре и 4,01 баррелей в сутки в октябре.

При этом, по сообщению Reuters, фактические цены на иракскую нефть ниже Brent на 11-12 долл/барр.

Не отстает в демпинговых играх и Саудовская Аравия, предложив рынку поставку в декабре своей Arablight на 4,75 долл/баррель дешевле Brent.

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

Незамедлительно последовала ответная реакция и от России: если в начале года российская марка Urals торговалась с дисконтом от Brent в 1-2 долл/баррель, то в ноябре он вырос до 3,35 долл/баррель. Причем скидка постоянно увеличивается.

Подобные дисконты и со стороны саудитов, и со стороны россиян не удивительны. Поскольку обе страны продолжают удерживать добычу нефти на уровнях превосходящих 10 млн баррелей в сутки.

Не знаю, как отреагируют нефтяные трейдеры на последние новости из США, но ничего хорошего в них для игроков, ожидающих возврата "бычьего" тренда, увы, нет.

Американское Энергетическое Агенство подтвердило свой весенний прогноз, что в 2016-м производство нефти в США будет в среднем устойчиво превышать уровень 9 млн баррелей в сутки. При этом отмечается дальнейшее совершенствование американских технологий разработки сланцев.

Сократив к марту 2015-го количество буровых с 1609 до 866, американские компании спокойно увеличили общую добычу нефти в стране до 9,366 млн баррелей. Сегодня количество работающих буровых уже меньше 700, однако прежние объемы добычи сланцевой нефти сохраняются.

Данный факт показателен: новые технологии позволяют постоянно увеличивать дебит разрабатываемых скважин, сохраняя общий объем извлекаемой нефти, при значительном сокращении количества буровых. Очевидно, что все это влечет за собой дальнейшее снижение себестоимости американской сланцевой нефти, позволяя производителям США и дальше конкурировать за место в мировом нефтяном клубе.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

При этом, как мы понимаем, нефть для США является крайне незначительным и второстепенным фактором для экономического роста. А вот низкие цены на энергоносители внутри страны играют для американской экономики решающее значение. Поэтому, надо думать, стремление американских компаний, добывающих нефть и природный газ, упасть в своем ценовом предложении для внутреннего потребителя до уровня плинтуса будет только всячески приветствоваться и поддерживаться официальным Вашингтоном. К слову сказать, оптовая цена в 2016-м на природный газ (котировки Хенри Хаб) в США, по прогнозам Американского Энергетического Агентства, не превысит 90 долл. за 1 тыс. куб/м, что ниже показателей 2015-го на 30 долл за 1 тыс. куб/м.)

Дешевые энергоносители снижают себестоимость всего американского промышленного производства, а также, безусловно, снижают расходы домохозяйств на электричество, отопление, бензин для автомобилей (прогноз на 2016 - не выше 2,2 долл. за галлон), что прямым образом сказывается на росте доходов рядовых жителей страны. Очевидно, что лишние деньги вливаются обратно в экономику в виде дополнительного потребления товаров и услуг, производство которых, в свою очередь, обеспечивает устойчивый спрос на энергоносители.

Таким образом, создается замкнутый и, по сути, самовоспроизводящийся цикл внутреннего экономического роста. За такие коврижки любая страна, чья экономика не завязана на сырьевой экспорт, будет биться до последнего, максимально стимулируя своих производителей энергоносителей дешевыми и длинными финансовыми ресурсами.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

Словом, упёртость и бескомпромиссность, которые наблюдаются на нефтяном рынке со стороны американских производителей, представляются сегодня уже не проявлением бездумных амбиций, а скорее достаточно продуманной и расчетливой позицией. Могу ошибаться, но, по всей видимости, звон "нефтяных яиц" над нефтяным рынком - история долгая. Придется это учитывать. Беруши, увы, не помогут.

P.S. Напомню, что подписание соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, состоялось 10 декабря 2016 в Вене. От стран вне ОПЕК в переговорах приняли участие министры из России, Мексики, Азербайджана, Бруней-Даруссалама, Экваториальной Гвинеи, Бахрейна, Малайзии, Омана, Судана, Южного Судана. Из ОПЕК во встрече принимали участие министры из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Нигерии, Алжира, Эквадора, Ливии, Габона и Венесуэлы.

P.P.S. Bloomberg сообщил во вторник, 10 марта, что после выхода России из сделки ОПЕК+ SaudiAramco решила с 1 апреля 2020-го увеличить поставки нефти на мировой рынок до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% выше ее добычи в феврале.

"Поставки 12,3 млн баррелей в сутки выше нынешних максимальных мощностей саудовской компании по добыче, что означает намерение Саудовской Аравии максимально увеличить поставки на рынок, как можно быстрей задействовав стратегические запасы", - отметило информагентство.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.