Памяти Каната Берентаева: скромный, честный, профессиональный

2433 просмотров
0
Ярослав Разумов
Пятница, 06 Окт 2023, 14:00

Казахстанский экономист скончался десять лет назад

Мы с ним были знакомы около двадцати лет. Думаю, наши отношения, несмотря на разницу в возрасте, можно было назвать дружбой. После какой-то конференции в Институте экономических исследований случайно оказался в его кабинете (посоветовали: "Возьмите комментарий вот у этого специалиста, он всегда по делу говорит"), и так и стал ходить туда. Когда за комментариями, когда просто так, пообщаться. У Каната Базарбаевича БЕРЕНТАЕВА всегда было что сказать, и, действительно, всегда по делу. Сидел у него подолгу, несмотря на просто давящую никотиновую атмосферу – курил он постоянно. Вообще, в Институте работали исключительно интересные люди, генераторы идей для статей и интервью для журналистов, а для меня - так особенно. Неинтересных там вообще не было, но больше всех вспоминаются Валерий Диевич МАРКОВ и Халел Сулейменович СУЛЕЙМЕНОВ. Тоже – спасибо Канату Базарбаевичу, он познакомил.

Читайте также
Вспоминая Балташа Турсумбаева

Научная эрудиция у Каната Базарбаевича была огромная, притом, что не только по экономическим вопросам он высказывался интересно и со знанием: хорошо знал историю, политические прогнозы делал успешные. Вот пример. Мы с ним вместе оказались на Иссык-Куле на международной конференции. Началась она 11 сентября 2001 года утром. Вечером узнали новости из США. И один эксперт из соседней с Казахстаном южной страны говорит: "А ведь мы с вами сейчас находимся в сердце региона, который принято считать чуть ли не одним из центров мирового терроризма, и ничего, все вокруг спокойно, мы в стороне от этой трагедии". На что Берентаев ответил: "В том или ином виде и к нам эти волны придут, не может Центральную Азию это не затронуть". Сейчас, задним числом, последующие "волны" кажутся предопределенными, знаю даже популярных местных экспертов, утверждавших, что "американцы сами это устроили, чтобы иметь повод в Центральной Азии базы открыть". У Берентаева оценки и прогнозы были здравые.

От него же услышал где-то еще во второй половине 1990-х, что мировую энергетику скоро ждут очень большие изменения. Он, правда, в своих оценках делал акцент не на скачок в развитии солнечной и ветровой генерации, а на снижение потерь при передаче электроэнергии, но и перспективы зеленой энергетики признавал.

Из экономических прогнозов в первую очередь вспоминается конец 1998 года. Тогда, в августе, в России произошел экономический кризис, курс рубля к доллару обвалился в разы, вслед за ним опустились и валюты других стран, важных торговых партнеров Казахстана. А тенге стоял, как нерушимая крепость. Естественно, казахстанский рынок стали затапливать товары из соседних стран. Везли все – разница в курсах делала рентабельным импорт практически всего. Знакомые смогли тогда заработать даже на поставках пластмассовой посуды и кормушек для котов из Узбекистана! А из России потекли просто потоки продовольствия и даже текстиля. Твердая валюта вымывалась из страны, наши товаропроизводители криком кричали. Даже такие, известные приверженностью рыночной логике и принципам, предприниматели, как Анатолий ПОПЕЛЮШКО и Иван КРАВЧЕНКО, требовали административно защищать казахстанский бизнес, ограничивать импорт. На самом деле, конечно, все понимали, что такие меры мало что дадут, необходимо проводить девальвацию тенге, не пытаться сдерживать вселенский потоп. Но официальная пропаганда говорила: "Нет, у нас стабильные экономика и финансовая система, мы нашли уникальную модель развития!".

Читайте также
Экселленс казахстанского фотоискусства

В экспертном сообществе громче и последовательнее всех (вообще – немногих) спорили с этим Канат Берентаев и Валерий Марков, убеждавшие в своих публикациях и в интервью: от необходимости девальвации не уйти, затягивание ее только еще больше увеличит финансовые потери Казахстана. Официальная позиция "уникальной модели", как известно, продержалась относительно долго, больше полугода, нанеся большой урон экономике. В январе 1999 прошли президентские выборы, казалось, что вот сейчас-то и произойдет поворот к экономическим реалиям. Но кончилась та история так, как только и могла закончиться и как сразу предсказывали Канат Базарбаевич и Валерий Диевич - лишь 4 апреля 1999 года: поздно вечером премьер-министр Нурлан БАЛГИМБАЕВ объявил о девальвации национальной валюты. Тенге разом потерял почти 65%. Крепость пала…

Кстати, помню, осенью 1998, вскоре после девальвации рубля, Берентаев сказал мне: "Все, в России теперь неизбежен уход Ельцина, его эпоха заканчивается".

Вспоминается он не только профессионализмом и интуицией. Канат Базарбаевич был, наверное, одним из самых скромных людей, которых я встречал. Притом человеком интересным, умевшим удивить. Как-то я пришел к нему домой, а посреди зала, на каком-то войлоке, лежит гора битого стекла. "Хочешь походить или полежать?" - спрашивает он. Оказывается, он йогой занимался.

Еще вспоминается их семейный кот – прожил, как говорил Берентаев, у них 23 года.

К сожалению, последние годы жизни Каната Базарбаевича были тяжелы, навалились тяжелые потери и болезни. Но то, что вдруг потеряем его, я никак не ожидал, хотя знал, что со здоровьем у него плохо. Я как-т, привык к ощущению стабильности, что шла от него, за почти двадцать лет, которые его знал, он внешне почти не изменился, никогда не говорил о болезнях. Увы, однажды человека не стало.

Земля пухом.

Фото: kapital.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента