Жители Соединённых Штатов в подавляющем большинстве за пределы своей страны никогда не выезжали
Для некоторых друзей до сих удивительно, что большинство граждан США всю свою жизнь живут без американского паспорта. Но такова одна из отличительных особенностей Америки - отсутствие темно-синей книжицы с оттиском белоголового орлана никак на жизнь среднестатистического американца не влияет.
Америка для значительного числа ее жителей - остров между двух океанов. Менталитет американцев во многом схож с "островным" мировоззрением англичан или японцев, в основе которого лежит естественный изоляционизм.
С учётом глобального присутствия Америки в мире, возможно, звучит это странно. Но американская вездесущность - не более чем реализация внешнеполитической доктрины, взятой на вооружение политиками округа Колумбия во второй половине 20-го столетия, проистекающей из концепции обеспечения национальной безопасности на "дальних рубежах" (не путать с концепцией глобализма). Ключевыми в этой концепции являются два стратегических направления: противодействие потенциальному противнику вблизи его территории, включая поддержку союзников и охрану международных торговых путей; превентивное продвижение политико-экономического влияния в контексте формулы - "демократии с демократиями не воюют".
Насколько данный подход эффективен и действительно обеспечивает безопасность - тема отдельного серьёзного разговора. Сейчас не об этом. Потому что рядовой американский гражданин о таких материях задумывается редко. Более того, зачастую выступает против них. Повторюсь, американцы в массе своей изоляционисты.
Изоляционизм простых граждан Америки отчётливо проявляется в цифрах. Согласно статистике Госдепартамента, 58 процентов граждан США не имеют паспорта. Причём, десять лет назад число беспаспортных американцев достигало 73-х процентов. Спрос на документ вырос из-за новых правил, утверждённых Конгрессом после терактов 9/11. До этого для поездок в Канаду, страны Латинской Америки и карибского бассейна американскому гражданину достаточно было водительского удостоверения или иного официального ID с фото. С 2007 года при возвращении в США на границе необходимо предъявлять паспорт.
Таким образом, жители Соединённых Штатов в подавляющем большинстве за пределы своей страны никогда не выезжали. Что показательно, они к этому и не стремятся. Поначалу такое отношение удивляет. Но чем больше узнаешь страну, тем понятней эта позиция.
И вправду, зачем американцу лыжные курорты Европы, пляжы Азии или Персидского залива? Весь набор от "а" до "я" есть в самой Америке. И что важно, разный по стилю отдых доступен одновременно в один и тот же сезон.
К примеру, житель восточного побережья США в наступившем декабре может и на лыжах покататься - на курортах Пенсильвании или Западной Вирджинии, и при желании через каких-нибудь три часа уже купаться в океане, омывающем пляжи солнечной Флориды. На западном побережье или в центральной части страны похожая история.
Природное многообразие североамериканского континента позволяет жить внутри естественного периметра, не помышляя о дальних путешествиях. Все это, конечно, дает мощный толчок процветанию в США внутреннего туризма, приносящего в год свыше 900 миллиардов долларов дохода.
Однако важен здесь ещё один момент - прагматичное использование государством щедрот природы. Комфортабельные курорты, рассчитанные на любой кошелёк, удобная транспортная инфраструктура - необходимый набор для стимулирования у граждан желания тратить свои деньги внутри своей страны.
Рискну предположить, что есть в этом и очень органичный стимул для формирования патриотизма. Чем больше во что-то вкладываешь, тем трепетнее к этому относишься, не так ли? Поэтому очень это прагматичная штука - беспаспортный остров. Особенно в условиях пандемии и глобальной самоизоляции.
Но, безусловно, важно не забывать, что принципиальным моментом является "добровольность", которая с принудительным "железным занавесом" ничего общего, конечно, иметь не может.
На фото: ещё вчера по снегу бегал, сегодня смотрит в океан.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.