Операция тарификация

3226 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 03 Апр 2025, 09:00

Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну

Сегодня в 4:00 PM восточного времени США, в Rose Garden Белого дома президент ТРАМП объявил о введении взаимных пошлин на импортные товары из 180 стран.

Признаться, такой торговой "термоядерной бомбы" мало кто ожидал. Поэтому рассказ о предыстории и далеко идущих целях торговой политики Белого дома отложим на следующий раз. Многое ещё нужно прояснить.

Сейчас давайте для себя отметим, что таможенные тарифы, вводимые Вашингтоном, являются именно ВЗАИМНЫМИ/ОТВЕТНЫМИ. Это хорошо видно из списка.

"Взаимные - это значит: что они делают с нами, то и мы сделаем это с ними. Очень просто. Проще некуда", - сказал Трамп в начале своего выступления.

О том, как многие государства, включая Канаду, членов Евросоюза и, конечно же, Китай, имея беспошлинный вход на рынок США, облагают товары Made in USA пошлинами и налогами - общеизвестно.

Таким образом, Америка, что очевидно, пытается восстановить справедливость во взаимной торговле и выравнивает торговый баланс, делая упор на стимулирование своего внутреннего производства - необходимый шаг в условиях текущей объективной трансформации глобального миропорядка, меняющейся геополитической реальности и нарастающей угрозы большой, если и не мировой, то межрегиональной войны. Думаю, именно угроза войны и необходимость экономической суверенизации в военное время - одна из причин столь беспрецедентных шагов.

В любом случае, США сворачивают глобализацию - о неизбежности чего, собственно, и Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, и Генри КИССЕНДЖЕР, и многие другие корифеи американской политологической мысли говорили начиная с середины 2000-х годов. Это объективный процесс восстановления и сохранения Америкой своего потенциала.

Читайте также
Две истории про Америку

Стоит заметить, что на китайском треке Трамп лишь продолжает политику своего предшественника. К примеру, 13 мая 2024 года Джо БАЙДЕН увеличил пошлины на импорт китайских электромобилей в четыре раза - с 25% до 100%. Налог на импорт китайских солнечных элементов увеличился до 50%. А тарифы на импорт китайских стали и алюминия выросли более чем в три раза: с 7,5% до 25%. Кроме того, тарифные ставки на литий-ионные батареи для электромобилей и литиевые батареи, предназначенные для других целей, с 2025 года выросли с 25% до 50%.

Трамп отметил, что из-за новой тарифной политики "рабочие места и фабрики вернутся в США, обгоняя друг друга" и что взаимные пошлины откроют "золотой век" для страны.

Повторюсь, пока сложно давать однозначные оценки нововведениям 47-го президента. Нужно понаблюдать за меняющейся реальностью в американской экономике и на полках американских магазинов. Вместе с тем занятно, что только сама угроза введения тарифов УЖЕ помогла производителям США увеличить продажи.

General Motors и другие американские автопроизводители сообщили о заметном росте продаж автомобилей в США в первом квартале этого года.

Во вторник автоконцерн GM сообщил о росте продаж новых автомобилей на 16,7% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Первоначально аналитики из автомобильной промышленности прогнозировали рост продаж примерно на 1% или меньше в годовом исчислении.

25%-ые пошлины, которые вступят в силу сегодня будут распространяться на все транспортные средства, которые НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ в США.

Читайте также
Как Китай отключают от премиальных рынков США и Европы

В этой связи, к примеру, те же южнокорейские автопроизводители Hyundai Motor и Kia Motors, японская Toyota, немецкие Mercedes и BMW, которые имеют в США свои заводы и американскую локализацию на уровне 85% также сообщили о двузначном росте продаж, составившем примерно 10%-11% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

На этом фоне интересным выглядит выступление генерального директора Hyundai Motor Company Хосе МУНЬОСА, который в программе "The Claman Countdown" рассказал о крупных инвестициях Hyundai Motor Group в США.

"Мы открываем так называемый HMGMA Metaplant America, в который мы инвестируем 12,6 миллиарда долларов. Это один сборочный завод мощностью 300 000, о котором я объявил сегодня и который будет увеличен до 500 000, и два завода по производству аккумуляторов", - сказал он ведущей Лиз КЛЭМАН. - "И как вы отметили, прямо перед началом интервью наш исполнительный председатель г-н ЧУНГ объявил президенту Соединенных Штатов Трампу, что мы планируем инвестировать 21 миллиард долларов в ряд мегапроектов, включая новый завод по производству электродуговой печи в Луизиане".

По данным компании, новые инвестиции в размере 21 миллиарда долларов, о которых сообщил Hyundai, включают 9 миллиардов долларов на доведение годовых производственных мощностей в США до 1,2 миллиона автомобилей, 6 миллиардов долларов на "улучшение локализации деталей и логистики" и 6 миллиардов долларов на более тесное "сотрудничество в будущих отраслях", таких как автономное вождение и робототехника, а также энергетическая инфраструктура.

Кроме того, стало известно, что Apple потратит $500 млрд на строительство новых заводов в США.

 

 

Вообще, общий объем объявленных инвестиций зарубежных и транснациональных корпораций в экономику США, включая таких гигантов как японский SoftBank, инвестиционные фонды ОАЭ и Саудовской Аравии, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, уже превысил 4 ТРИЛЛИОНА долларов.

Но это уже отдельная история.

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента