О знахаре

3133 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 15 Янв 2022, 10:00

Нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов

Что-то напутано у нас с этим явлением. Мы называем эту разновидность лечебной деятельности народной или традиционной медициной. И вроде ничего особенного, но, если вдуматься…

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

А как тогда называть существующую? Нашу, всеми признанную? Не народной? Антинародной? Нетрадиционной? Получается странное словосочетание, так же? Можно называть официальной, доказательной и много ещё как, но всё равно получается как-то не очень.

В нашем ауле жил знахарь по фамилии СТРОГАНОВ. Русских у нас было мало совсем, а те, кто есть, знали казахский не хуже нас. Работал Строганов в районном лесном хозяйстве директором и всю жизнь занимался травами и лечил людей. Делал сам настойки, мази, различные чаи из сбора трав. В горах с разнотравьем порядок, и для травников там раздолье. Весной склоны гор покрываются волшебным разноцветным ковром, заполняя воздух дурманящим ароматом цветов и хвойного леса. Затем постепенно растения вырастают почти до уровня человеческого роста, особенно возле ледяных горных рек, с шумом текущих вниз, и воду из которых можно пить, не боясь подхватить какую-нибудь заразу.

Так вот. Тянь-Шаньские горы начинаются у нас и заканчиваются в Китае. И прямо у границы как раз и находится мой аул. Среди самых высоких гор. На той стороне китайцы с ранней весны начинают собирать травы, цветы, различные корни, иногда забредая в нашу сторону. Некоторые теряются и заходят куда не положено. Наши доблестные пограничники их ловят, разбираются в чём дело и отправляют обратно.

Читайте также
О нашей самооценке

А что с нашей стороны? С нашей стороны мы рубим лес, косим траву для скота, и у кого скот на нейтральной полосе – те их пасут, живя, как в старину, в юртах и маленьких домиках. А травы? – спросите вы. А кто в них разбирается? Да и кому они нужны? Мы ведь выбрали официальную, научно-обоснованную медицину. Поэтому те, кто знал, когда и что надо собирать и что этим можно лечить, постепенно у нас почти вымерли, а на наших склонах гор леса стало меньше и реки постепенно обмелели.

Анатолий Григорьевич Строганов разбирался в травах на профессиональном уровне. Его имя было известно далеко за пределами села. Приезжали люди со всей области и даже столицы и получали необходимое лечение. Он лечил моего деда, потом отца.

Я был наслышан о нём, но никогда не видел вживую. И однажды такая возможность представилась. Я повёз к нему моего любимого племянника. Тогда я учился на последних курсах мединститута, и поэтому мне было жутко интересно поговорить с ним.

Его дом напоминал фито-аптеку. Он принимал пациентов на своей веранде, обвешенной пучками трав, всевозможных ягод, корней и тому подобным. Он тогда уже был стариком. Обычный русский старичок, но знающий казахский. В военной гимнастёрке, с седыми волосами и поразительно пытливым взглядом, излучающим доброту.

Услышав о том, кто я, он улыбнулся:

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

- Так значит, ты его сын? Я и деда твоего лечил, отца, а вот теперь и правнука. Ну, давайте, выкладывайте, что у вас?

Я рассказал, что у племянника аллергия с астматическим компонентом, что он часто задыхается и так далее. Он всё это время внимательно разглядывал малыша, приподнимая и опуская его руки и ноги.

- У него ослабленный иммунитет, – сказал он после осмотра. – Надо его закалять, давать витамины. И, встав с места, он начал собирать из своих шкафов различные зёрна, сушёные стебли и листья различных трав и затем подробно рассказал, что и как нужно пить. Дал какие-то мази с ароматом хвои и мяты.

Бабушка принесла чай, и мы стали беседовать. Я рассказал, где я учусь и кем хочу стать. И просто для интереса начал его расспрашивать, что он лечит и как. И вообще, может ли он что-то вылечить полностью, например, туберкулёз или рак. Это был провокационный вопрос с моей стороны и, если честно, я всегда скептически относился к травникам и знахарям, считая их пережитком прошлого.

- Туберкулёз я лечу сейчас без проблем, – неожиданно ответил он. – И причём на любой стадии. Долго к нему я подбирался, изучал, читал всё, что есть по нему. Пробовал многие средства, и однажды ночью мне приснился идеальный сбор, который должен был помочь. Я начал пробовать, и это получилось. Сейчас многие приходят, и я их лечу.

Читайте также
О сельской медицине

- И что, прямо все каверны в лёгких закрываются, и бактерии не выделяются? – всё ещё не веря, спросил я.

- По крайней мере, обследования потом показывают, что они выздоровели. Врачи обычно говорят, что была ошибка в диагностике.

- А рак? – продолжал я.

- Тут немного сложнее. Кажется, я нащупал кое-что, но нужно время. Самая большая проблема – это время, сынок, его у меня всё меньше и меньше. Возможно, не успею.

Потом мы немного поговорили о кожных заболеваниях. Он весьма успешно лечил экзему, псориаз и многие другие болячки, и об этом знали все. Он подробно рассказывал, как долго искал нужную основу для своих мазей. Нужен был животный жир, схожий с человеческим и потому легко впитываемый нашей кожей. После долгих исследований он нашёл такой жир в околопочечных тканях поросёнка. Он абсолютно не вызывал аллергию, почти мгновенно впитывался кожей и давал поразительный эффект.

- А могли бы вы научить меня всему этому? – спросил я. Моё предубеждение к знахарству пошатнулось. Если я зашёл во двор его дома полный уверенности в своих знаниях и умениях, то теперь я выглядел просто смешным и глупым на его фоне.

Он опять улыбнулся добрыми глазами и ответил:

Читайте также
О естественном отборе

- Нет, балам, этому надо учиться очень долго. Я не успею просто. Всему, что я знал, я научил своего сына, он сейчас живёт в Сочи. Сколько раз просил его остаться тут и продолжить моё дело на этой прекрасной земле, но он ни в какую. Сам понимаешь, травников ведь у нас не признают. Ладно, я был директором Лесхоза всю жизнь, а это было моим увлеченьем, а ему что делать? Вот он и уехал после института.

Мы тепло попрощались, и мы с племянником уехали.

Лечение действительно помогло, и после этого каждый год мой брат ездил к Строганову и получал его лечебные травы и всякие отвары.

Но моя вера в официальную медицину всё ещё была крепка, как монолит. Я работал и, как на всякой нервной работе, зарабатывал себе различные болячки. Начало скакать давление, и много чего ещё. Врачи редко обращаются к своим коллегам за помощью. В принципе, как лечиться и чем лечить, знаешь, поэтому покупаешь таблетки и пьёшь.

И вот много лет спустя я попал на ту сторону Тянь-Шаньских гор, то есть в Китай. Мне посоветовали обратиться к местным знахарям и иглотерапевтам. Из чистого любопытства я пошёл к ним. Седой профессор народной китайской медицины пощупал мой пульс. Я через переводчика объяснил, что я сам врач и мне интересно, что он делает. Он молча измерил давление, потом покачал головой и ответил:

Читайте также
О тихих героях

- Надо лечиться вам. Объяснять долго, и на вашем языке это будет непонятно. У нас совершенно разные подходы. Мы смотрим меридианы, точки, состояние вашего сердца – всё это в комплексе с вашей энергетикой. Вам этого не понять.

Теоретически я об этом читал, однако на практике сомневался в эффективности. Он назначил курс иглотерапии, массажа и настои из трав.

Официальная медицина до сих пор не может объяснить, как действуют эти самые золотые иголки. В Китае наряду с медицинскими вузами по официальной медицине параллельно благополучно сосуществуют институты традиционной китайской медицины. Учёба там тоже долгая и кропотливая. Более 10 лет, а чтобы стать мастером, требуются десятилетия. При центре, в который я обратился, была целая фабрика по изготовлению лекарств на травах, и они на месте готовят свои настойки, отвары и прочие средства и выдают пациентам. Должен отметить, что они тоже весьма эффективны. И что обидно – все травы они собирают на склонах гор, на той стороне которых находится мой аул и моя страна.

Что тут говорить – помогло. Таблетки свои я перестал пить, каждый день измеряли давление – 120 на 80. Такого давления не было у меня очень давно. Курс закончили, китаец посоветовал приехать к нему на следующий год и пройти курса три-четыре. Но увы… Работа, кризис и много чего ещё, но завершить курс лечения так и не удалось.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Когда едешь в Нарынкол, то есть в село, где я родился, есть затяжной и долгий перевал, который называется Марусина гора. Знаете, почему? В первой половине прошлого века в наших краях появилась фельдшер, и её все звали Маруся. Одна на весь район. На санях она ездила по всему району, лечила пациентов, проводила вакцинацию и имела непререкаемый авторитет. Её любили и ценили наши предки. Ведь тогда умирал почти каждый второй ребёнок, если не чаще.

Так вот. Говорят, что именно на этом перевале Марусю зверски замучили и убили контрабандисты, промышлявшие торговлей опиумом. Эта весть потрясла весь район. И люди до сих пор называют этот перевал её именем.

К чему я всё это? А к тому, что в конце жизни к Строганову в дом ворвались какие-то отморозки в поисках денег, избили и ограбили его и его жену. Наверное, им было тогда уже за семьдесят. А отморозки были молодые. Спустя некоторое время умерла жена, а за ней и сам Строганов.

Чёрт с ними, с Лениным, Калининым и прочими, имена которых мы сейчас с особым остервенением стираем из нашей истории, как и названия многих улиц и посёлков. Я тут ничего не имею против. Но всё-таки нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов, если не больше. Такие есть в каждом посёлке нашей страны. Это часть нашей истории. Это часть нас самих. Если мы забудем это, то как раз на свет и появятся такие отморозки, убившие ни в чём не повинных стариков. Разве не так?

Читайте также
О терапии отчаяния

Я бы предложил наоборот, назвать одну из улиц Нарынкола именем Анатолия Григорьевича Строганова, ведь, по сути, многие ныне живущие здоровы благодаря ему и таким как он. Этим мы показали бы всем, что мы соответствуем вековой мудрости нашей нации и являемся достойными преемниками наших отцов и дедов, до сих пор называющих перевал именем той девушки разве не так?

Лично я, имея стаж работы более 30 лет в здравоохранении, сейчас бы пошёл лечиться в первую очередь к Строганову со своими болячками. Почему? Мой ответ очень прост. Наша официальная медицина лечит болезнь, а народная медицина – человека. Это принципиально разные напрваления, но успешно дополняющие друг друга. Это вроде как будущее без прошлого или наоборот. Нельзя идти в будущее без прошлого, согласитесь. И они должны мирно сосуществовать, а не конкурировать. И, конечно же, развиваться.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.