Нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов
Что-то напутано у нас с этим явлением. Мы называем эту разновидность лечебной деятельности народной или традиционной медициной. И вроде ничего особенного, но, если вдуматься…
А как тогда называть существующую? Нашу, всеми признанную? Не народной? Антинародной? Нетрадиционной? Получается странное словосочетание, так же? Можно называть официальной, доказательной и много ещё как, но всё равно получается как-то не очень.
В нашем ауле жил знахарь по фамилии СТРОГАНОВ. Русских у нас было мало совсем, а те, кто есть, знали казахский не хуже нас. Работал Строганов в районном лесном хозяйстве директором и всю жизнь занимался травами и лечил людей. Делал сам настойки, мази, различные чаи из сбора трав. В горах с разнотравьем порядок, и для травников там раздолье. Весной склоны гор покрываются волшебным разноцветным ковром, заполняя воздух дурманящим ароматом цветов и хвойного леса. Затем постепенно растения вырастают почти до уровня человеческого роста, особенно возле ледяных горных рек, с шумом текущих вниз, и воду из которых можно пить, не боясь подхватить какую-нибудь заразу.
Так вот. Тянь-Шаньские горы начинаются у нас и заканчиваются в Китае. И прямо у границы как раз и находится мой аул. Среди самых высоких гор. На той стороне китайцы с ранней весны начинают собирать травы, цветы, различные корни, иногда забредая в нашу сторону. Некоторые теряются и заходят куда не положено. Наши доблестные пограничники их ловят, разбираются в чём дело и отправляют обратно.
А что с нашей стороны? С нашей стороны мы рубим лес, косим траву для скота, и у кого скот на нейтральной полосе – те их пасут, живя, как в старину, в юртах и маленьких домиках. А травы? – спросите вы. А кто в них разбирается? Да и кому они нужны? Мы ведь выбрали официальную, научно-обоснованную медицину. Поэтому те, кто знал, когда и что надо собирать и что этим можно лечить, постепенно у нас почти вымерли, а на наших склонах гор леса стало меньше и реки постепенно обмелели.
Анатолий Григорьевич Строганов разбирался в травах на профессиональном уровне. Его имя было известно далеко за пределами села. Приезжали люди со всей области и даже столицы и получали необходимое лечение. Он лечил моего деда, потом отца.
Я был наслышан о нём, но никогда не видел вживую. И однажды такая возможность представилась. Я повёз к нему моего любимого племянника. Тогда я учился на последних курсах мединститута, и поэтому мне было жутко интересно поговорить с ним.
Его дом напоминал фито-аптеку. Он принимал пациентов на своей веранде, обвешенной пучками трав, всевозможных ягод, корней и тому подобным. Он тогда уже был стариком. Обычный русский старичок, но знающий казахский. В военной гимнастёрке, с седыми волосами и поразительно пытливым взглядом, излучающим доброту.
Услышав о том, кто я, он улыбнулся:
- Так значит, ты его сын? Я и деда твоего лечил, отца, а вот теперь и правнука. Ну, давайте, выкладывайте, что у вас?
Я рассказал, что у племянника аллергия с астматическим компонентом, что он часто задыхается и так далее. Он всё это время внимательно разглядывал малыша, приподнимая и опуская его руки и ноги.
- У него ослабленный иммунитет, – сказал он после осмотра. – Надо его закалять, давать витамины. И, встав с места, он начал собирать из своих шкафов различные зёрна, сушёные стебли и листья различных трав и затем подробно рассказал, что и как нужно пить. Дал какие-то мази с ароматом хвои и мяты.
Бабушка принесла чай, и мы стали беседовать. Я рассказал, где я учусь и кем хочу стать. И просто для интереса начал его расспрашивать, что он лечит и как. И вообще, может ли он что-то вылечить полностью, например, туберкулёз или рак. Это был провокационный вопрос с моей стороны и, если честно, я всегда скептически относился к травникам и знахарям, считая их пережитком прошлого.
- Туберкулёз я лечу сейчас без проблем, – неожиданно ответил он. – И причём на любой стадии. Долго к нему я подбирался, изучал, читал всё, что есть по нему. Пробовал многие средства, и однажды ночью мне приснился идеальный сбор, который должен был помочь. Я начал пробовать, и это получилось. Сейчас многие приходят, и я их лечу.
- И что, прямо все каверны в лёгких закрываются, и бактерии не выделяются? – всё ещё не веря, спросил я.
- По крайней мере, обследования потом показывают, что они выздоровели. Врачи обычно говорят, что была ошибка в диагностике.
- А рак? – продолжал я.
- Тут немного сложнее. Кажется, я нащупал кое-что, но нужно время. Самая большая проблема – это время, сынок, его у меня всё меньше и меньше. Возможно, не успею.
Потом мы немного поговорили о кожных заболеваниях. Он весьма успешно лечил экзему, псориаз и многие другие болячки, и об этом знали все. Он подробно рассказывал, как долго искал нужную основу для своих мазей. Нужен был животный жир, схожий с человеческим и потому легко впитываемый нашей кожей. После долгих исследований он нашёл такой жир в околопочечных тканях поросёнка. Он абсолютно не вызывал аллергию, почти мгновенно впитывался кожей и давал поразительный эффект.
- А могли бы вы научить меня всему этому? – спросил я. Моё предубеждение к знахарству пошатнулось. Если я зашёл во двор его дома полный уверенности в своих знаниях и умениях, то теперь я выглядел просто смешным и глупым на его фоне.
Он опять улыбнулся добрыми глазами и ответил:
- Нет, балам, этому надо учиться очень долго. Я не успею просто. Всему, что я знал, я научил своего сына, он сейчас живёт в Сочи. Сколько раз просил его остаться тут и продолжить моё дело на этой прекрасной земле, но он ни в какую. Сам понимаешь, травников ведь у нас не признают. Ладно, я был директором Лесхоза всю жизнь, а это было моим увлеченьем, а ему что делать? Вот он и уехал после института.
Мы тепло попрощались, и мы с племянником уехали.
Лечение действительно помогло, и после этого каждый год мой брат ездил к Строганову и получал его лечебные травы и всякие отвары.
Но моя вера в официальную медицину всё ещё была крепка, как монолит. Я работал и, как на всякой нервной работе, зарабатывал себе различные болячки. Начало скакать давление, и много чего ещё. Врачи редко обращаются к своим коллегам за помощью. В принципе, как лечиться и чем лечить, знаешь, поэтому покупаешь таблетки и пьёшь.
И вот много лет спустя я попал на ту сторону Тянь-Шаньских гор, то есть в Китай. Мне посоветовали обратиться к местным знахарям и иглотерапевтам. Из чистого любопытства я пошёл к ним. Седой профессор народной китайской медицины пощупал мой пульс. Я через переводчика объяснил, что я сам врач и мне интересно, что он делает. Он молча измерил давление, потом покачал головой и ответил:
- Надо лечиться вам. Объяснять долго, и на вашем языке это будет непонятно. У нас совершенно разные подходы. Мы смотрим меридианы, точки, состояние вашего сердца – всё это в комплексе с вашей энергетикой. Вам этого не понять.
Теоретически я об этом читал, однако на практике сомневался в эффективности. Он назначил курс иглотерапии, массажа и настои из трав.
Официальная медицина до сих пор не может объяснить, как действуют эти самые золотые иголки. В Китае наряду с медицинскими вузами по официальной медицине параллельно благополучно сосуществуют институты традиционной китайской медицины. Учёба там тоже долгая и кропотливая. Более 10 лет, а чтобы стать мастером, требуются десятилетия. При центре, в который я обратился, была целая фабрика по изготовлению лекарств на травах, и они на месте готовят свои настойки, отвары и прочие средства и выдают пациентам. Должен отметить, что они тоже весьма эффективны. И что обидно – все травы они собирают на склонах гор, на той стороне которых находится мой аул и моя страна.
Что тут говорить – помогло. Таблетки свои я перестал пить, каждый день измеряли давление – 120 на 80. Такого давления не было у меня очень давно. Курс закончили, китаец посоветовал приехать к нему на следующий год и пройти курса три-четыре. Но увы… Работа, кризис и много чего ещё, но завершить курс лечения так и не удалось.
Когда едешь в Нарынкол, то есть в село, где я родился, есть затяжной и долгий перевал, который называется Марусина гора. Знаете, почему? В первой половине прошлого века в наших краях появилась фельдшер, и её все звали Маруся. Одна на весь район. На санях она ездила по всему району, лечила пациентов, проводила вакцинацию и имела непререкаемый авторитет. Её любили и ценили наши предки. Ведь тогда умирал почти каждый второй ребёнок, если не чаще.
Так вот. Говорят, что именно на этом перевале Марусю зверски замучили и убили контрабандисты, промышлявшие торговлей опиумом. Эта весть потрясла весь район. И люди до сих пор называют этот перевал её именем.
К чему я всё это? А к тому, что в конце жизни к Строганову в дом ворвались какие-то отморозки в поисках денег, избили и ограбили его и его жену. Наверное, им было тогда уже за семьдесят. А отморозки были молодые. Спустя некоторое время умерла жена, а за ней и сам Строганов.
Чёрт с ними, с Лениным, Калининым и прочими, имена которых мы сейчас с особым остервенением стираем из нашей истории, как и названия многих улиц и посёлков. Я тут ничего не имею против. Но всё-таки нам не нужно выбрасывать на помойку истории и имена тех людей неказахских национальностей, которые сделали для нашей страны ничуть не меньше многих казахов, если не больше. Такие есть в каждом посёлке нашей страны. Это часть нашей истории. Это часть нас самих. Если мы забудем это, то как раз на свет и появятся такие отморозки, убившие ни в чём не повинных стариков. Разве не так?
Я бы предложил наоборот, назвать одну из улиц Нарынкола именем Анатолия Григорьевича Строганова, ведь, по сути, многие ныне живущие здоровы благодаря ему и таким как он. Этим мы показали бы всем, что мы соответствуем вековой мудрости нашей нации и являемся достойными преемниками наших отцов и дедов, до сих пор называющих перевал именем той девушки разве не так?
Лично я, имея стаж работы более 30 лет в здравоохранении, сейчас бы пошёл лечиться в первую очередь к Строганову со своими болячками. Почему? Мой ответ очень прост. Наша официальная медицина лечит болезнь, а народная медицина – человека. Это принципиально разные напрваления, но успешно дополняющие друг друга. Это вроде как будущее без прошлого или наоборот. Нельзя идти в будущее без прошлого, согласитесь. И они должны мирно сосуществовать, а не конкурировать. И, конечно же, развиваться.
Так что берегите себя и хороших врачей.
Фото: yandex.net.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!