О роковых ошибках последних лет

8127 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Авг 2020, 12:00

Мы потеряли все связи: между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра

Почему нам не удалось сразу обуздать пандемию? Кто виноват? Где все были? Эти и другие вопросы задают мне достаточно часто. Отвечаю, что знаю и в чём уверен. 

Реформы в здравоохранении идут перманентно, то есть постоянно. Каждый новый руководитель делает всё и вся, чтобы что-то изменить в силу своего образования и убеждения. Да, проблем хватает в системе, и о них говорят и пишут везде. Поэтому и придумываются всякие реформы, направленные "на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи".

Читайте также
О нашей и британской медицине

А где их брать, эти самые реформы? Всемирный банк предоставляет международных экспертов, ВОЗ помогает, изучается опыт других стран, и в результате рождается очередная реформа. Затем закон или приказ министра, и начинается внедрение. Ну, про это вы все знаете.

В период создания ЕврАзЭС было принято решение о создании самостоятельного Агентства по надзору, которое бы контролировало в государстве всё, что касается жизни и здоровья граждан. По примеру Российской Федерации. Мысль казалось хорошей, и на этапе выхода данного решения вдруг что-то пошло не так, и желаемое ведомство было передано министерству экономики. Почему туда? Просто решили, что поскольку там вопросы все – от качества зерна и вагонов до санитарного состояния кафе и баров – это вопросы экономики.

Ну решили, так решили. Однако руководителями всех уровней стали юристы, финансисты и другие весьма далёкие от вопросов эпидемиологии. Плюс закрылись все факультеты сангигиенистов, и данная профессия встала на грань вымирания.

Писали, предупреждали, возмущались. Для правды надо сказать, что многие санитарные врачи сами были за разъединение и качали лодку. Плюс заманчивость дополнительных контрольных функций, видимо, вскружила голову многим. Тогда. Да и сейчас многие требуют самостоятельности. Это тоже вполне объяснимо.

Читайте также
О лекарственной политике

ЭТО БЫЛА НАША РОКОВАЯ ОШИБКА №1. Мы потеряли все связи. Между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра. В эту дыру могла проникнуть любая инфекция, даже если бы не было этого коронавируса.

Ведь любая инфекция заразна. Поставить диагноз и лечить – это дело врачей-клиницистов, то есть тех, кто работает в поликлиниках и стационарах. А вот выявлять контактных, обрабатывать очаги, координировать действия всех структур – это работа СЭС. Так было всегда. И когда эта связь оборвалась, наступил вакуум, который поддерживался некоторое время старыми привычками, а потом СЭС и вовсе скинула с себя все профилактические функции. Всё. Ждём теперь пандемии.

Затем сократили проверки всего бизнеса. Общепита особенно. Санитарные врачи должны были проверять данный бизнес только после предупреждения заранее. А в плановом порядке или просто контролировать – извините. Помните случаи массовых отравлений школьников в лагерях, школах и т.д.? Это вот как раз тот период.

Опять говорили, писали, предупреждали. Потом всё взорвалось. Начались события, о которых уже много раз писалось. После многих переговоров, наконец-то, решили вернуть СЭС в здравоохранение. Все это хорошо, но проверять они всё также не имели права.

Читайте также
Об отличиях между нашей медициной и корейской

Я считаю, что это НАША ОШИБКА №2. Проверки на безопасность мест общественного питания, культурно-развлекательных центров и др. – т.е. всех субъектов, где имеется риск массового заражения людей и получения различных увечий, должна быть обязательной. Иначе просто нельзя. Соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, обстановка на предприятиях, школах и многое другое – это прямая обязанность этой службы. И тут лучше пересолить, чем недосолить, как говорил один из классиков марксизма. Тем самым мы создали благоприятную почву для болезней.

Потом мы вдруг начали реформировать инфекционную службу. Эта служба специфическая. Очень хорошо в стране, когда инфекционные больницы пустые. Значит, обстановка в стране спокойная.

Но почему-то вдруг решили, что раз они пустые, их надо сократить. И сократили, объединили, реформировали. Кто догадался, те просто поменяли вывеску больницы с инфекционной на многопрофильную. Многие практически ликвидировали службу. Ушли многие инфекционисты.

ЭТО НАША ОШИБКА №3. Вспоминаю бурные дебаты вокруг детской инфекционной больницы Нур-Султана, строительство которой было заморожено и простаивало почти восемь лет. Да, она была огромная, с площадью более 60 тысяч квадратных метров. Говорили, что такая больница не нужна, это неэффективно, и она будет пустовать.

Если и удалось стабилизировать ситуацию в столице, то это благодаря именно этой больнице и благодаря настойчивости тогдашнего акима города ДЖАКСЫБЕКОВА А. Р. "Не знаю, что говорят сейчас, но потомки потом спасибо скажут за эту больницу", - говорили мы тогда, и он понял и достроил. А какие были условия в старой больнице, жители города помнят, надеюсь.

Теперь мы строим 13 больниц по стране и восстанавливаем все старые инфекционные койки вместе со службой. Лет через 70, возможно, опять будут закрывать, поэтому, молодые люди, запомните нынешнюю пандемию, пожалуйста.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

И ОШИБКА №4 – это реформа скорой помощи. Централизация службы на городском уровне – это ещё объяснимо, а вот на областном уровне вряд ли надо было делать так поспешно. Почему? Просто потому что более 60% машин скорой помощи надо просто списать на этом уровне. ГАЗели, УАЗы и ИВЕКО – не предназначены для работы в экстренной службе, поверьте нашему опыту. Они "сгорают" за год. Не выдерживает мотор. Да и комфорта для пациента нет никакого. Нельзя их использовать. Так что, когда видите, как в регионах дарят ключи от таких авто, не спешите радоваться.

А почему нельзя их списать? Просто, согласно нормам, они должны проехать около семи лет. Вот они и ездят по  аульским тропам сваренные, завязанные проволоками нашими умельцами.

А теперь скажите, как управлять с уровня Талдыкоргана, Оскемена или Караганды? Как ремонтировать, доставлять запчасти? Раньше это была головная боль районного главного врача, теперь он просто кайфует.

Надо было, наверное, обеспечить службу надёжным автотранспортом с унифицированным оборудованием и потом только думать о реформировании. Это очень важно, поскольку во всех машинах скорой помощи должен быть стандартный набор медикаментов, инструментов и оборудования. Это международный стандарт. Если уж копировать зарубежный опыт, так надо было начать с этого. Вы же видите в фильмах, что все скорые там одинаковые. Там не ездят на УАЗах и ГАЗелях. Плюс надёжная связь и постоянное обновление автопарка.

Ну вот. Я бы выделил эти основные четыре ошибки последних лет, которые так или иначе способствовали развитию нынешнего сценария пандемии. Есть ещё много чего, но это как-нибудь потом…

Берегите себя и хороших санитарных врачей!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Талгат 2020-08-30 15:03:01
1
Согласен очень правильная статья
журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.