О роковых ошибках последних лет

7091 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Авг 2020, 12:00

Мы потеряли все связи: между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра

Почему нам не удалось сразу обуздать пандемию? Кто виноват? Где все были? Эти и другие вопросы задают мне достаточно часто. Отвечаю, что знаю и в чём уверен. 

Реформы в здравоохранении идут перманентно, то есть постоянно. Каждый новый руководитель делает всё и вся, чтобы что-то изменить в силу своего образования и убеждения. Да, проблем хватает в системе, и о них говорят и пишут везде. Поэтому и придумываются всякие реформы, направленные "на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи".

Читайте также
О нашей и британской медицине

А где их брать, эти самые реформы? Всемирный банк предоставляет международных экспертов, ВОЗ помогает, изучается опыт других стран, и в результате рождается очередная реформа. Затем закон или приказ министра, и начинается внедрение. Ну, про это вы все знаете.

В период создания ЕврАзЭС было принято решение о создании самостоятельного Агентства по надзору, которое бы контролировало в государстве всё, что касается жизни и здоровья граждан. По примеру Российской Федерации. Мысль казалось хорошей, и на этапе выхода данного решения вдруг что-то пошло не так, и желаемое ведомство было передано министерству экономики. Почему туда? Просто решили, что поскольку там вопросы все – от качества зерна и вагонов до санитарного состояния кафе и баров – это вопросы экономики.

Ну решили, так решили. Однако руководителями всех уровней стали юристы, финансисты и другие весьма далёкие от вопросов эпидемиологии. Плюс закрылись все факультеты сангигиенистов, и данная профессия встала на грань вымирания.

Писали, предупреждали, возмущались. Для правды надо сказать, что многие санитарные врачи сами были за разъединение и качали лодку. Плюс заманчивость дополнительных контрольных функций, видимо, вскружила голову многим. Тогда. Да и сейчас многие требуют самостоятельности. Это тоже вполне объяснимо.

Читайте также
О лекарственной политике

ЭТО БЫЛА НАША РОКОВАЯ ОШИБКА №1. Мы потеряли все связи. Между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра. В эту дыру могла проникнуть любая инфекция, даже если бы не было этого коронавируса.

Ведь любая инфекция заразна. Поставить диагноз и лечить – это дело врачей-клиницистов, то есть тех, кто работает в поликлиниках и стационарах. А вот выявлять контактных, обрабатывать очаги, координировать действия всех структур – это работа СЭС. Так было всегда. И когда эта связь оборвалась, наступил вакуум, который поддерживался некоторое время старыми привычками, а потом СЭС и вовсе скинула с себя все профилактические функции. Всё. Ждём теперь пандемии.

Затем сократили проверки всего бизнеса. Общепита особенно. Санитарные врачи должны были проверять данный бизнес только после предупреждения заранее. А в плановом порядке или просто контролировать – извините. Помните случаи массовых отравлений школьников в лагерях, школах и т.д.? Это вот как раз тот период.

Опять говорили, писали, предупреждали. Потом всё взорвалось. Начались события, о которых уже много раз писалось. После многих переговоров, наконец-то, решили вернуть СЭС в здравоохранение. Все это хорошо, но проверять они всё также не имели права.

Читайте также
Об отличиях между нашей медициной и корейской

Я считаю, что это НАША ОШИБКА №2. Проверки на безопасность мест общественного питания, культурно-развлекательных центров и др. – т.е. всех субъектов, где имеется риск массового заражения людей и получения различных увечий, должна быть обязательной. Иначе просто нельзя. Соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, обстановка на предприятиях, школах и многое другое – это прямая обязанность этой службы. И тут лучше пересолить, чем недосолить, как говорил один из классиков марксизма. Тем самым мы создали благоприятную почву для болезней.

Потом мы вдруг начали реформировать инфекционную службу. Эта служба специфическая. Очень хорошо в стране, когда инфекционные больницы пустые. Значит, обстановка в стране спокойная.

Но почему-то вдруг решили, что раз они пустые, их надо сократить. И сократили, объединили, реформировали. Кто догадался, те просто поменяли вывеску больницы с инфекционной на многопрофильную. Многие практически ликвидировали службу. Ушли многие инфекционисты.

ЭТО НАША ОШИБКА №3. Вспоминаю бурные дебаты вокруг детской инфекционной больницы Нур-Султана, строительство которой было заморожено и простаивало почти восемь лет. Да, она была огромная, с площадью более 60 тысяч квадратных метров. Говорили, что такая больница не нужна, это неэффективно, и она будет пустовать.

Если и удалось стабилизировать ситуацию в столице, то это благодаря именно этой больнице и благодаря настойчивости тогдашнего акима города ДЖАКСЫБЕКОВА А. Р. "Не знаю, что говорят сейчас, но потомки потом спасибо скажут за эту больницу", - говорили мы тогда, и он понял и достроил. А какие были условия в старой больнице, жители города помнят, надеюсь.

Теперь мы строим 13 больниц по стране и восстанавливаем все старые инфекционные койки вместе со службой. Лет через 70, возможно, опять будут закрывать, поэтому, молодые люди, запомните нынешнюю пандемию, пожалуйста.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

И ОШИБКА №4 – это реформа скорой помощи. Централизация службы на городском уровне – это ещё объяснимо, а вот на областном уровне вряд ли надо было делать так поспешно. Почему? Просто потому что более 60% машин скорой помощи надо просто списать на этом уровне. ГАЗели, УАЗы и ИВЕКО – не предназначены для работы в экстренной службе, поверьте нашему опыту. Они "сгорают" за год. Не выдерживает мотор. Да и комфорта для пациента нет никакого. Нельзя их использовать. Так что, когда видите, как в регионах дарят ключи от таких авто, не спешите радоваться.

А почему нельзя их списать? Просто, согласно нормам, они должны проехать около семи лет. Вот они и ездят по  аульским тропам сваренные, завязанные проволоками нашими умельцами.

А теперь скажите, как управлять с уровня Талдыкоргана, Оскемена или Караганды? Как ремонтировать, доставлять запчасти? Раньше это была головная боль районного главного врача, теперь он просто кайфует.

Надо было, наверное, обеспечить службу надёжным автотранспортом с унифицированным оборудованием и потом только думать о реформировании. Это очень важно, поскольку во всех машинах скорой помощи должен быть стандартный набор медикаментов, инструментов и оборудования. Это международный стандарт. Если уж копировать зарубежный опыт, так надо было начать с этого. Вы же видите в фильмах, что все скорые там одинаковые. Там не ездят на УАЗах и ГАЗелях. Плюс надёжная связь и постоянное обновление автопарка.

Ну вот. Я бы выделил эти основные четыре ошибки последних лет, которые так или иначе способствовали развитию нынешнего сценария пандемии. Есть ещё много чего, но это как-нибудь потом…

Берегите себя и хороших санитарных врачей!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Талгат 2020-08-30 15:03:01
1
Согласен очень правильная статья
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru