Мы потеряли все связи: между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра
Почему нам не удалось сразу обуздать пандемию? Кто виноват? Где все были? Эти и другие вопросы задают мне достаточно часто. Отвечаю, что знаю и в чём уверен.
Реформы в здравоохранении идут перманентно, то есть постоянно. Каждый новый руководитель делает всё и вся, чтобы что-то изменить в силу своего образования и убеждения. Да, проблем хватает в системе, и о них говорят и пишут везде. Поэтому и придумываются всякие реформы, направленные "на дальнейшее улучшение качества и доступности медицинской помощи".
А где их брать, эти самые реформы? Всемирный банк предоставляет международных экспертов, ВОЗ помогает, изучается опыт других стран, и в результате рождается очередная реформа. Затем закон или приказ министра, и начинается внедрение. Ну, про это вы все знаете.
В период создания ЕврАзЭС было принято решение о создании самостоятельного Агентства по надзору, которое бы контролировало в государстве всё, что касается жизни и здоровья граждан. По примеру Российской Федерации. Мысль казалось хорошей, и на этапе выхода данного решения вдруг что-то пошло не так, и желаемое ведомство было передано министерству экономики. Почему туда? Просто решили, что поскольку там вопросы все – от качества зерна и вагонов до санитарного состояния кафе и баров – это вопросы экономики.
Ну решили, так решили. Однако руководителями всех уровней стали юристы, финансисты и другие весьма далёкие от вопросов эпидемиологии. Плюс закрылись все факультеты сангигиенистов, и данная профессия встала на грань вымирания.
Писали, предупреждали, возмущались. Для правды надо сказать, что многие санитарные врачи сами были за разъединение и качали лодку. Плюс заманчивость дополнительных контрольных функций, видимо, вскружила голову многим. Тогда. Да и сейчас многие требуют самостоятельности. Это тоже вполне объяснимо.
ЭТО БЫЛА НАША РОКОВАЯ ОШИБКА №1. Мы потеряли все связи. Между лечебным и профилактическими процессами образовалась дыра. В эту дыру могла проникнуть любая инфекция, даже если бы не было этого коронавируса.
Ведь любая инфекция заразна. Поставить диагноз и лечить – это дело врачей-клиницистов, то есть тех, кто работает в поликлиниках и стационарах. А вот выявлять контактных, обрабатывать очаги, координировать действия всех структур – это работа СЭС. Так было всегда. И когда эта связь оборвалась, наступил вакуум, который поддерживался некоторое время старыми привычками, а потом СЭС и вовсе скинула с себя все профилактические функции. Всё. Ждём теперь пандемии.
Затем сократили проверки всего бизнеса. Общепита особенно. Санитарные врачи должны были проверять данный бизнес только после предупреждения заранее. А в плановом порядке или просто контролировать – извините. Помните случаи массовых отравлений школьников в лагерях, школах и т.д.? Это вот как раз тот период.
Опять говорили, писали, предупреждали. Потом всё взорвалось. Начались события, о которых уже много раз писалось. После многих переговоров, наконец-то, решили вернуть СЭС в здравоохранение. Все это хорошо, но проверять они всё также не имели права.
Я считаю, что это НАША ОШИБКА №2. Проверки на безопасность мест общественного питания, культурно-развлекательных центров и др. – т.е. всех субъектов, где имеется риск массового заражения людей и получения различных увечий, должна быть обязательной. Иначе просто нельзя. Соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, обстановка на предприятиях, школах и многое другое – это прямая обязанность этой службы. И тут лучше пересолить, чем недосолить, как говорил один из классиков марксизма. Тем самым мы создали благоприятную почву для болезней.
Потом мы вдруг начали реформировать инфекционную службу. Эта служба специфическая. Очень хорошо в стране, когда инфекционные больницы пустые. Значит, обстановка в стране спокойная.
Но почему-то вдруг решили, что раз они пустые, их надо сократить. И сократили, объединили, реформировали. Кто догадался, те просто поменяли вывеску больницы с инфекционной на многопрофильную. Многие практически ликвидировали службу. Ушли многие инфекционисты.
ЭТО НАША ОШИБКА №3. Вспоминаю бурные дебаты вокруг детской инфекционной больницы Нур-Султана, строительство которой было заморожено и простаивало почти восемь лет. Да, она была огромная, с площадью более 60 тысяч квадратных метров. Говорили, что такая больница не нужна, это неэффективно, и она будет пустовать.
Если и удалось стабилизировать ситуацию в столице, то это благодаря именно этой больнице и благодаря настойчивости тогдашнего акима города ДЖАКСЫБЕКОВА А. Р. "Не знаю, что говорят сейчас, но потомки потом спасибо скажут за эту больницу", - говорили мы тогда, и он понял и достроил. А какие были условия в старой больнице, жители города помнят, надеюсь.
Теперь мы строим 13 больниц по стране и восстанавливаем все старые инфекционные койки вместе со службой. Лет через 70, возможно, опять будут закрывать, поэтому, молодые люди, запомните нынешнюю пандемию, пожалуйста.
И ОШИБКА №4 – это реформа скорой помощи. Централизация службы на городском уровне – это ещё объяснимо, а вот на областном уровне вряд ли надо было делать так поспешно. Почему? Просто потому что более 60% машин скорой помощи надо просто списать на этом уровне. ГАЗели, УАЗы и ИВЕКО – не предназначены для работы в экстренной службе, поверьте нашему опыту. Они "сгорают" за год. Не выдерживает мотор. Да и комфорта для пациента нет никакого. Нельзя их использовать. Так что, когда видите, как в регионах дарят ключи от таких авто, не спешите радоваться.
А почему нельзя их списать? Просто, согласно нормам, они должны проехать около семи лет. Вот они и ездят по аульским тропам сваренные, завязанные проволоками нашими умельцами.
А теперь скажите, как управлять с уровня Талдыкоргана, Оскемена или Караганды? Как ремонтировать, доставлять запчасти? Раньше это была головная боль районного главного врача, теперь он просто кайфует.
Надо было, наверное, обеспечить службу надёжным автотранспортом с унифицированным оборудованием и потом только думать о реформировании. Это очень важно, поскольку во всех машинах скорой помощи должен быть стандартный набор медикаментов, инструментов и оборудования. Это международный стандарт. Если уж копировать зарубежный опыт, так надо было начать с этого. Вы же видите в фильмах, что все скорые там одинаковые. Там не ездят на УАЗах и ГАЗелях. Плюс надёжная связь и постоянное обновление автопарка.
Ну вот. Я бы выделил эти основные четыре ошибки последних лет, которые так или иначе способствовали развитию нынешнего сценария пандемии. Есть ещё много чего, но это как-нибудь потом…
Берегите себя и хороших санитарных врачей!
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.