О профилактике пожаров в медицине

3698 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Апр 2022, 11:00

Не надо мешать министру здравоохранения вносить дельные и нужные предложения

Несмотря на то, что мы всячески пытаемся усложнить нашу систему здравоохранения, она при внимательном изучении весьма проста и предсказуема.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Нас в стране живёт 19 миллионов, из которых в год около 5 миллионов болеют. Кто-то болеет хронически, кто-то остро, и все идут в поликлиники и стационары. Кто-то выздоравливает, кому-то становится лучше, а кто-то, к сожалению, умирает.

На эти 20% населения, которые болеют, тратится 80% всего бюджета здравоохранения. Это лекарства, оборудование, кадры и много чего ещё. Все они системе известны и состоят на учёте. В зависимости от вида болезни для них открываются поликлиники, стационары, медцентры всех видов собственности, и вся эта махина называется системой здравоохранения, которой государство выдаёт лицензии и контролирует её деятельность.

Вот. Время идёт, наука движется, и многие неизлечимые болезни, от которых раньше умирали люди сотнями, а то и тысячами, теперь получили возможность жить дальше и дольше. И таких людей с каждым годом становится всё больше и больше. Это хорошо, но это и дополнительные затраты. Почему? Да потому что каждый такой пациент должен регулярно принимать лекарства или медицинскую услугу, иначе он попросту умрёт. Как пациенты с почечной недостаточностью, например. Раньше они жили на аппаратах искусственной почки максимум до 5 лет, а теперь живут более 30 лет. Разницу чувствуете? Поэтому количество таких больных растёт с каждым годом. Когда эта программа начиналась таких пациентов было всего около 10 тысяч по стране, сейчас уже более 40 тысяч.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И такая же картина по онкологии, гематологии и целому ряду других болезней. И это хорошо, так как медицина позволяет этим людям жить и радоваться каждому дню. Но всё это требует дополнительных денег.

Так вот. Наша медицина чем слаба? А тем, что мы строим затратную модель. Мы строим большие больницы, центры, клиники, институты. И вроде как это красиво, так как там развивается наука, практика и так далее. Да и есть, что показать и чем похвастаться. И, что греха таить, большое строительство – это и большие деньги, а где деньги, там, сами понимаете, что…

Но сейчас не об этом. Больничные койки имеют свойство притягивать больных, и они никогда не пустуют. Потому что количество больных растёт, и все они требуют лечения и корректировок. Например, все указанные более 40 тысяч почечных больных требуют пересадок почек. А столько доноров у нас нет, да и возможностей таких тоже. Значит, эта служба должна развиваться в ближайшие годы, если мы ПЕРЕСМОТРИМ наше отсталое средневековое отношение к донорству. И найдём в себе мужество поменять наше законодательство в сторону стимулирования органного донорства, которое откатилось на десятки лет назад из-за популистических поправок в новый-старый многострадальный кодекс.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И таких примеров очень много. То есть весь этот сложный, на первый взгляд, механизм требует тщательной и постоянной аналитики и своевременной корректировки для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач. Что будет в этом году? Какая будет смертность? Будет она так же "аномально высокой", или же мы найдём рычаги контроля? Мы так же будем умалчивать высокую материнскую смертность или же начнём строить новую модель оказания помощи беременным? И что именно мы предпримем? Будем так же молиться литовским, австрийским специалистам или же выработаем собственную тактику?

А что нас ожидает через 10 лет? Хватит ли у нас кадров? Как мы закроем их дефицит, особенно на селе? Что будем делать с дефицитом бюджета? А с лекарствами что? Будем так же покупать всё из-за рубежа или всё-таки сможем создать собственную фармпромышленность? А сможем ли сократить влияние фармкомпаний на политику в здравоохранении? Сможем ли наладить контроль качества лекарств? Да? Или нет? А с оборудованием что?

Но есть и другой подход, который долгосрочен и поэтому непопулярен у нас. И особенно серди политиков. Это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ медицина. Про вакцинацию уже все знают. Но, в принципе, если серьёзно заняться, то многие другие болезни можно точно также предупредить, влияя на первопричину возникновения.

Читайте также
О знахаре

Можно построить в стране крупные онкоцентры, стоимость которых равна бюджету всего здравоохранения страны, а можно заняться профилактикой курения, например. Если снизить количество курящих в стране хотя бы на 30%, то и смертность от рака лёгких будет снижена почти наполовину. Точно так же с раком молочных желёз, шейки матки и т.д. Если научить женщин правильно и вовремя обследоваться, то можно все эти болячки вылечить на ранней стадии.

Можно заняться распространением физкультуры в обществе, особенно среди молодёжи. Вроде бы пустяк, но если хотя бы 30% население займётся этим, то и смертность от инфаркта и инсульта снижается опять-таки почти на половину. А о здоровом питании я вообще не говорю. Чуть больше овощей и фруктов в рацион, и наши многие традиционные болячки ушли бы в прошлое. Ну, например, рак прямой кишки.

И всё это стоило бы всего от 5 до 10% расходов из того, что мы сегодня тратим на возведение культовых сооружений здравоохранения.

Все эти вопросы взаимосвязаны и, в принципе, решаемы, если за них взяться системно. Но для этого нужна большая аналитика и долгосрочное прогнозирование. Есть институты, центры у нас, и, вообще-то, они должны этим заниматься. Вне зависимости от того, кто сейчас министр и кто будет потом. Пусть даже и не врач. Стратегические направления должны быть тщательно выверенными и постоянными. Без этого мы так и будем тушить регулярные пожары в медицине, открывая или закрывая целые службы без чёткого обоснования и только лишь потому, что на ЗАПАДЕ такого нет.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

У нас новый министр. Ажар Гиниятовна - одна из тех, кто прошёл все ступени здравоохранения снизу до самого верха. Критиковать всегда проще и легко. Нам бы надо сейчас помочь ей в эти времена. Чем? Да хотя бы тем, что не мешать ей вносить дельные и нужные предложения.

Так что всё, что кажется сейчас сложным и непонятным, на самом деле просто требует чёткой организации.

Берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.