О профилактике пожаров в медицине

3433 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Апр 2022, 11:00

Не надо мешать министру здравоохранения вносить дельные и нужные предложения

Несмотря на то, что мы всячески пытаемся усложнить нашу систему здравоохранения, она при внимательном изучении весьма проста и предсказуема.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Нас в стране живёт 19 миллионов, из которых в год около 5 миллионов болеют. Кто-то болеет хронически, кто-то остро, и все идут в поликлиники и стационары. Кто-то выздоравливает, кому-то становится лучше, а кто-то, к сожалению, умирает.

На эти 20% населения, которые болеют, тратится 80% всего бюджета здравоохранения. Это лекарства, оборудование, кадры и много чего ещё. Все они системе известны и состоят на учёте. В зависимости от вида болезни для них открываются поликлиники, стационары, медцентры всех видов собственности, и вся эта махина называется системой здравоохранения, которой государство выдаёт лицензии и контролирует её деятельность.

Вот. Время идёт, наука движется, и многие неизлечимые болезни, от которых раньше умирали люди сотнями, а то и тысячами, теперь получили возможность жить дальше и дольше. И таких людей с каждым годом становится всё больше и больше. Это хорошо, но это и дополнительные затраты. Почему? Да потому что каждый такой пациент должен регулярно принимать лекарства или медицинскую услугу, иначе он попросту умрёт. Как пациенты с почечной недостаточностью, например. Раньше они жили на аппаратах искусственной почки максимум до 5 лет, а теперь живут более 30 лет. Разницу чувствуете? Поэтому количество таких больных растёт с каждым годом. Когда эта программа начиналась таких пациентов было всего около 10 тысяч по стране, сейчас уже более 40 тысяч.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И такая же картина по онкологии, гематологии и целому ряду других болезней. И это хорошо, так как медицина позволяет этим людям жить и радоваться каждому дню. Но всё это требует дополнительных денег.

Так вот. Наша медицина чем слаба? А тем, что мы строим затратную модель. Мы строим большие больницы, центры, клиники, институты. И вроде как это красиво, так как там развивается наука, практика и так далее. Да и есть, что показать и чем похвастаться. И, что греха таить, большое строительство – это и большие деньги, а где деньги, там, сами понимаете, что…

Но сейчас не об этом. Больничные койки имеют свойство притягивать больных, и они никогда не пустуют. Потому что количество больных растёт, и все они требуют лечения и корректировок. Например, все указанные более 40 тысяч почечных больных требуют пересадок почек. А столько доноров у нас нет, да и возможностей таких тоже. Значит, эта служба должна развиваться в ближайшие годы, если мы ПЕРЕСМОТРИМ наше отсталое средневековое отношение к донорству. И найдём в себе мужество поменять наше законодательство в сторону стимулирования органного донорства, которое откатилось на десятки лет назад из-за популистических поправок в новый-старый многострадальный кодекс.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И таких примеров очень много. То есть весь этот сложный, на первый взгляд, механизм требует тщательной и постоянной аналитики и своевременной корректировки для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач. Что будет в этом году? Какая будет смертность? Будет она так же "аномально высокой", или же мы найдём рычаги контроля? Мы так же будем умалчивать высокую материнскую смертность или же начнём строить новую модель оказания помощи беременным? И что именно мы предпримем? Будем так же молиться литовским, австрийским специалистам или же выработаем собственную тактику?

А что нас ожидает через 10 лет? Хватит ли у нас кадров? Как мы закроем их дефицит, особенно на селе? Что будем делать с дефицитом бюджета? А с лекарствами что? Будем так же покупать всё из-за рубежа или всё-таки сможем создать собственную фармпромышленность? А сможем ли сократить влияние фармкомпаний на политику в здравоохранении? Сможем ли наладить контроль качества лекарств? Да? Или нет? А с оборудованием что?

Но есть и другой подход, который долгосрочен и поэтому непопулярен у нас. И особенно серди политиков. Это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ медицина. Про вакцинацию уже все знают. Но, в принципе, если серьёзно заняться, то многие другие болезни можно точно также предупредить, влияя на первопричину возникновения.

Читайте также
О знахаре

Можно построить в стране крупные онкоцентры, стоимость которых равна бюджету всего здравоохранения страны, а можно заняться профилактикой курения, например. Если снизить количество курящих в стране хотя бы на 30%, то и смертность от рака лёгких будет снижена почти наполовину. Точно так же с раком молочных желёз, шейки матки и т.д. Если научить женщин правильно и вовремя обследоваться, то можно все эти болячки вылечить на ранней стадии.

Можно заняться распространением физкультуры в обществе, особенно среди молодёжи. Вроде бы пустяк, но если хотя бы 30% население займётся этим, то и смертность от инфаркта и инсульта снижается опять-таки почти на половину. А о здоровом питании я вообще не говорю. Чуть больше овощей и фруктов в рацион, и наши многие традиционные болячки ушли бы в прошлое. Ну, например, рак прямой кишки.

И всё это стоило бы всего от 5 до 10% расходов из того, что мы сегодня тратим на возведение культовых сооружений здравоохранения.

Все эти вопросы взаимосвязаны и, в принципе, решаемы, если за них взяться системно. Но для этого нужна большая аналитика и долгосрочное прогнозирование. Есть институты, центры у нас, и, вообще-то, они должны этим заниматься. Вне зависимости от того, кто сейчас министр и кто будет потом. Пусть даже и не врач. Стратегические направления должны быть тщательно выверенными и постоянными. Без этого мы так и будем тушить регулярные пожары в медицине, открывая или закрывая целые службы без чёткого обоснования и только лишь потому, что на ЗАПАДЕ такого нет.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

У нас новый министр. Ажар Гиниятовна - одна из тех, кто прошёл все ступени здравоохранения снизу до самого верха. Критиковать всегда проще и легко. Нам бы надо сейчас помочь ей в эти времена. Чем? Да хотя бы тем, что не мешать ей вносить дельные и нужные предложения.

Так что всё, что кажется сейчас сложным и непонятным, на самом деле просто требует чёткой организации.

Берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.