О профилактике пожаров в медицине

4008 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Апр 2022, 11:00

Не надо мешать министру здравоохранения вносить дельные и нужные предложения

Несмотря на то, что мы всячески пытаемся усложнить нашу систему здравоохранения, она при внимательном изучении весьма проста и предсказуема.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Нас в стране живёт 19 миллионов, из которых в год около 5 миллионов болеют. Кто-то болеет хронически, кто-то остро, и все идут в поликлиники и стационары. Кто-то выздоравливает, кому-то становится лучше, а кто-то, к сожалению, умирает.

На эти 20% населения, которые болеют, тратится 80% всего бюджета здравоохранения. Это лекарства, оборудование, кадры и много чего ещё. Все они системе известны и состоят на учёте. В зависимости от вида болезни для них открываются поликлиники, стационары, медцентры всех видов собственности, и вся эта махина называется системой здравоохранения, которой государство выдаёт лицензии и контролирует её деятельность.

Вот. Время идёт, наука движется, и многие неизлечимые болезни, от которых раньше умирали люди сотнями, а то и тысячами, теперь получили возможность жить дальше и дольше. И таких людей с каждым годом становится всё больше и больше. Это хорошо, но это и дополнительные затраты. Почему? Да потому что каждый такой пациент должен регулярно принимать лекарства или медицинскую услугу, иначе он попросту умрёт. Как пациенты с почечной недостаточностью, например. Раньше они жили на аппаратах искусственной почки максимум до 5 лет, а теперь живут более 30 лет. Разницу чувствуете? Поэтому количество таких больных растёт с каждым годом. Когда эта программа начиналась таких пациентов было всего около 10 тысяч по стране, сейчас уже более 40 тысяч.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И такая же картина по онкологии, гематологии и целому ряду других болезней. И это хорошо, так как медицина позволяет этим людям жить и радоваться каждому дню. Но всё это требует дополнительных денег.

Так вот. Наша медицина чем слаба? А тем, что мы строим затратную модель. Мы строим большие больницы, центры, клиники, институты. И вроде как это красиво, так как там развивается наука, практика и так далее. Да и есть, что показать и чем похвастаться. И, что греха таить, большое строительство – это и большие деньги, а где деньги, там, сами понимаете, что…

Но сейчас не об этом. Больничные койки имеют свойство притягивать больных, и они никогда не пустуют. Потому что количество больных растёт, и все они требуют лечения и корректировок. Например, все указанные более 40 тысяч почечных больных требуют пересадок почек. А столько доноров у нас нет, да и возможностей таких тоже. Значит, эта служба должна развиваться в ближайшие годы, если мы ПЕРЕСМОТРИМ наше отсталое средневековое отношение к донорству. И найдём в себе мужество поменять наше законодательство в сторону стимулирования органного донорства, которое откатилось на десятки лет назад из-за популистических поправок в новый-старый многострадальный кодекс.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И таких примеров очень много. То есть весь этот сложный, на первый взгляд, механизм требует тщательной и постоянной аналитики и своевременной корректировки для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач. Что будет в этом году? Какая будет смертность? Будет она так же "аномально высокой", или же мы найдём рычаги контроля? Мы так же будем умалчивать высокую материнскую смертность или же начнём строить новую модель оказания помощи беременным? И что именно мы предпримем? Будем так же молиться литовским, австрийским специалистам или же выработаем собственную тактику?

А что нас ожидает через 10 лет? Хватит ли у нас кадров? Как мы закроем их дефицит, особенно на селе? Что будем делать с дефицитом бюджета? А с лекарствами что? Будем так же покупать всё из-за рубежа или всё-таки сможем создать собственную фармпромышленность? А сможем ли сократить влияние фармкомпаний на политику в здравоохранении? Сможем ли наладить контроль качества лекарств? Да? Или нет? А с оборудованием что?

Но есть и другой подход, который долгосрочен и поэтому непопулярен у нас. И особенно серди политиков. Это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ медицина. Про вакцинацию уже все знают. Но, в принципе, если серьёзно заняться, то многие другие болезни можно точно также предупредить, влияя на первопричину возникновения.

Читайте также
О знахаре

Можно построить в стране крупные онкоцентры, стоимость которых равна бюджету всего здравоохранения страны, а можно заняться профилактикой курения, например. Если снизить количество курящих в стране хотя бы на 30%, то и смертность от рака лёгких будет снижена почти наполовину. Точно так же с раком молочных желёз, шейки матки и т.д. Если научить женщин правильно и вовремя обследоваться, то можно все эти болячки вылечить на ранней стадии.

Можно заняться распространением физкультуры в обществе, особенно среди молодёжи. Вроде бы пустяк, но если хотя бы 30% население займётся этим, то и смертность от инфаркта и инсульта снижается опять-таки почти на половину. А о здоровом питании я вообще не говорю. Чуть больше овощей и фруктов в рацион, и наши многие традиционные болячки ушли бы в прошлое. Ну, например, рак прямой кишки.

И всё это стоило бы всего от 5 до 10% расходов из того, что мы сегодня тратим на возведение культовых сооружений здравоохранения.

Все эти вопросы взаимосвязаны и, в принципе, решаемы, если за них взяться системно. Но для этого нужна большая аналитика и долгосрочное прогнозирование. Есть институты, центры у нас, и, вообще-то, они должны этим заниматься. Вне зависимости от того, кто сейчас министр и кто будет потом. Пусть даже и не врач. Стратегические направления должны быть тщательно выверенными и постоянными. Без этого мы так и будем тушить регулярные пожары в медицине, открывая или закрывая целые службы без чёткого обоснования и только лишь потому, что на ЗАПАДЕ такого нет.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

У нас новый министр. Ажар Гиниятовна - одна из тех, кто прошёл все ступени здравоохранения снизу до самого верха. Критиковать всегда проще и легко. Нам бы надо сейчас помочь ей в эти времена. Чем? Да хотя бы тем, что не мешать ей вносить дельные и нужные предложения.

Так что всё, что кажется сейчас сложным и непонятным, на самом деле просто требует чёткой организации.

Берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента