О профилактике пожаров в медицине

2626 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 17 Апр 2022, 11:00

Не надо мешать министру здравоохранения вносить дельные и нужные предложения

Несмотря на то, что мы всячески пытаемся усложнить нашу систему здравоохранения, она при внимательном изучении весьма проста и предсказуема.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Нас в стране живёт 19 миллионов, из которых в год около 5 миллионов болеют. Кто-то болеет хронически, кто-то остро, и все идут в поликлиники и стационары. Кто-то выздоравливает, кому-то становится лучше, а кто-то, к сожалению, умирает.

На эти 20% населения, которые болеют, тратится 80% всего бюджета здравоохранения. Это лекарства, оборудование, кадры и много чего ещё. Все они системе известны и состоят на учёте. В зависимости от вида болезни для них открываются поликлиники, стационары, медцентры всех видов собственности, и вся эта махина называется системой здравоохранения, которой государство выдаёт лицензии и контролирует её деятельность.

Вот. Время идёт, наука движется, и многие неизлечимые болезни, от которых раньше умирали люди сотнями, а то и тысячами, теперь получили возможность жить дальше и дольше. И таких людей с каждым годом становится всё больше и больше. Это хорошо, но это и дополнительные затраты. Почему? Да потому что каждый такой пациент должен регулярно принимать лекарства или медицинскую услугу, иначе он попросту умрёт. Как пациенты с почечной недостаточностью, например. Раньше они жили на аппаратах искусственной почки максимум до 5 лет, а теперь живут более 30 лет. Разницу чувствуете? Поэтому количество таких больных растёт с каждым годом. Когда эта программа начиналась таких пациентов было всего около 10 тысяч по стране, сейчас уже более 40 тысяч.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

И такая же картина по онкологии, гематологии и целому ряду других болезней. И это хорошо, так как медицина позволяет этим людям жить и радоваться каждому дню. Но всё это требует дополнительных денег.

Так вот. Наша медицина чем слаба? А тем, что мы строим затратную модель. Мы строим большие больницы, центры, клиники, институты. И вроде как это красиво, так как там развивается наука, практика и так далее. Да и есть, что показать и чем похвастаться. И, что греха таить, большое строительство – это и большие деньги, а где деньги, там, сами понимаете, что…

Но сейчас не об этом. Больничные койки имеют свойство притягивать больных, и они никогда не пустуют. Потому что количество больных растёт, и все они требуют лечения и корректировок. Например, все указанные более 40 тысяч почечных больных требуют пересадок почек. А столько доноров у нас нет, да и возможностей таких тоже. Значит, эта служба должна развиваться в ближайшие годы, если мы ПЕРЕСМОТРИМ наше отсталое средневековое отношение к донорству. И найдём в себе мужество поменять наше законодательство в сторону стимулирования органного донорства, которое откатилось на десятки лет назад из-за популистических поправок в новый-старый многострадальный кодекс.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И таких примеров очень много. То есть весь этот сложный, на первый взгляд, механизм требует тщательной и постоянной аналитики и своевременной корректировки для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач. Что будет в этом году? Какая будет смертность? Будет она так же "аномально высокой", или же мы найдём рычаги контроля? Мы так же будем умалчивать высокую материнскую смертность или же начнём строить новую модель оказания помощи беременным? И что именно мы предпримем? Будем так же молиться литовским, австрийским специалистам или же выработаем собственную тактику?

А что нас ожидает через 10 лет? Хватит ли у нас кадров? Как мы закроем их дефицит, особенно на селе? Что будем делать с дефицитом бюджета? А с лекарствами что? Будем так же покупать всё из-за рубежа или всё-таки сможем создать собственную фармпромышленность? А сможем ли сократить влияние фармкомпаний на политику в здравоохранении? Сможем ли наладить контроль качества лекарств? Да? Или нет? А с оборудованием что?

Но есть и другой подход, который долгосрочен и поэтому непопулярен у нас. И особенно серди политиков. Это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ медицина. Про вакцинацию уже все знают. Но, в принципе, если серьёзно заняться, то многие другие болезни можно точно также предупредить, влияя на первопричину возникновения.

Читайте также
О знахаре

Можно построить в стране крупные онкоцентры, стоимость которых равна бюджету всего здравоохранения страны, а можно заняться профилактикой курения, например. Если снизить количество курящих в стране хотя бы на 30%, то и смертность от рака лёгких будет снижена почти наполовину. Точно так же с раком молочных желёз, шейки матки и т.д. Если научить женщин правильно и вовремя обследоваться, то можно все эти болячки вылечить на ранней стадии.

Можно заняться распространением физкультуры в обществе, особенно среди молодёжи. Вроде бы пустяк, но если хотя бы 30% население займётся этим, то и смертность от инфаркта и инсульта снижается опять-таки почти на половину. А о здоровом питании я вообще не говорю. Чуть больше овощей и фруктов в рацион, и наши многие традиционные болячки ушли бы в прошлое. Ну, например, рак прямой кишки.

И всё это стоило бы всего от 5 до 10% расходов из того, что мы сегодня тратим на возведение культовых сооружений здравоохранения.

Все эти вопросы взаимосвязаны и, в принципе, решаемы, если за них взяться системно. Но для этого нужна большая аналитика и долгосрочное прогнозирование. Есть институты, центры у нас, и, вообще-то, они должны этим заниматься. Вне зависимости от того, кто сейчас министр и кто будет потом. Пусть даже и не врач. Стратегические направления должны быть тщательно выверенными и постоянными. Без этого мы так и будем тушить регулярные пожары в медицине, открывая или закрывая целые службы без чёткого обоснования и только лишь потому, что на ЗАПАДЕ такого нет.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

У нас новый министр. Ажар Гиниятовна - одна из тех, кто прошёл все ступени здравоохранения снизу до самого верха. Критиковать всегда проще и легко. Нам бы надо сейчас помочь ей в эти времена. Чем? Да хотя бы тем, что не мешать ей вносить дельные и нужные предложения.

Так что всё, что кажется сейчас сложным и непонятным, на самом деле просто требует чёткой организации.

Берегите себя и хороших врачей.

Фото: yandex.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"