О плясках вокруг категорий

16626 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 06 Сен 2020, 09:00

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге

Все врачи делятся на категории. Вторая, когда проработаешь 3-5 лет, первая, когда уже около 10 лет и высшая – 10 и более лет. Это осталось ещё с советских времён. Все к этому привыкли уже.

Читайте также
О вредных советах

А что это даёт? В первую очередь - престиж, конечно же. Я дошёл до первой категории по общей хирургии. Заседала специально созданная комиссия при облздраве, и мы стояли у дверей и дрожали от волнения. В комиссии были начальники, главные специалисты области. Тогда понятие главный хирург области или республики было весьма значимым. Это означало достижение высшей ступени развития по своей специальности. Ты мог выезжать в любой район и оперировать самых сложных пациентов.

И вот. Заходишь, садишься, рассказывают о тебе. Всё как обычно. Потом вопросы. Ты отвечаешь. После всего выходишь и ждёшь. Все ждут. После всех опять вызывают в кабинет и оглашают результаты. Кому-то дали, кому нет. Кто-то радуется, а кто нет. Ну, в общем, всё как обычно.

Но был субъективизм. Нравишься – дадут, нет – никогда. Были вечные изгои. Работают, работают и выше первой категории не получали. Ещё был блат. Если имеешь – получишь. Потом появились взятки. Сначала подарки, потом застолья и позже деньги. Всё зависело от позиции руководителя.

Читайте также
О послании

Так нельзя. Начали думать, как решить эту проблему. Думали, думали и решили всё отдать институтам. То есть профильным НИИ. Терапевтов к терапевтам, хирургов к хирургам и т.д. И вроде бы всё правильно. Пусть профессионалы оценивают профессионалов. Идея-то красивая, согласитесь?

И вот. Пошли мы защищать категорию туда. Всё то же самое. Комиссия, агашки, серьёзный стол. А всё остальное осталось прежним. Обязательное застолье, далее уже присоединились опять деньги, и всё…

Идея рухнула. Опять начали думать, что делать. Передали Минздраву. Сначала сам Минздрав, затем профильный комитет по качеству. Толпа людей в министерстве, то терапевты, то хирурги, потом организаторы – бардак полнейший. Специалистам Минздрава некогда, люди ждут часами.

И опять комиссия, вопросы, подарки…

Нет, надо что-то менять. Решили отдать ассоциациям. Так во всём мире, кричали они. Хорошо, отдали. Что-то поменялось? Да нет. Та же комиссия, застолья, подарки.

Во всех этих реформах менялся только предмет и способ благодарности. А всё оставалось прежним.

Читайте также
О битве старого и нового

Я всегда ненавидел и ненавижу такие сборища. Зайти и ждать, когда в голову кому-то из членов комиссии взбредёт какой-то вопрос и ты в этот момент должен найти на него ответ – согласитесь, что глупо. Ведь для хирурга важно не то, что написано в каком-то приказе Минздрава, а что он умеет оперировать, как профессионал. Оцените это. А с приказами как-нибудь разберёмся.

Так вот. Решили больше делать упор на практику. В принципе и правильно вроде. Сидишь только на аппендицитах да грыжах – получи вторую, научился оперировать на печени и желчных путях – первую и т.д. Это же ведь легко проверить и доказать. Показал ЭКГ терапевту или кардиологу и получил сразу ответ. Правильно – хорошо, не правильно – учись дальше. И всё шло к этому.

Тут появились симуляторы. То есть роботизированные куклы, которые могут заболеть, как люди. И лечить их надо как людей. Сделал всё правильно – он оживает, нет – умирает. Подсмотрели это всё в Германии. Там это работает давно. Купили, привезли, поставили. И пошло, поехало. И вроде начало налаживаться. Многие с высшими и первыми категориями не смогли сдать эти простые, на первый взгляд, тесты.

Но мы же не можем остановиться на полдороге. Мы решили через это пропускать всех без разбора. Может, ты работаешь клерком в акимате по медицине - не имеет значения, нужна категория? – заплати и проходи тестирование и практические навыки.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

К слову сказать, в последней модели стало больше практики и установился некий порядок. Ведь структура стала самостоятельной и финансово независимой от госорганов. И это правильно. Да и руководство этой организации в лице Гульмиры сделало очень большое дело, организовав все эти экзамены.

И вот. Теперь категории отменят. Почти вековая история этого явления уходит в историю. Немного грустно конечно. Кто бы что ни говорил, но категории играли важное значение в нашем сообществе. И это очень был нужный инструмент для государственных медицинских организаций, где всё ещё действует почасовая система оплаты труда. Если бы удалось довести до конца начатое и увеличить разницу в категориях в деньгах…

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге. И усилить требования к врачам в части практических навыков. Тогда врач высшей категории получал бы на ставку 900 тысяч тенге, представляете?

Не знаю, что сейчас придумают, но наверняка что-то предложат. Надо лишь чуточку подождать.

А касательно лицензирования скажу лишь одно – это правильный шаг. Надо к этому идти и дать возможность врачу работать в любой организации. Даже просто на себя. Создавай ИП и зарабатывай. Как адвокаты или художники. Этого бояться не стоит.

Читайте также
О пенсионерах

Но было бы справедливо, если бы при его внедрении просто-напросто выдали бы лицензии всем, кто сейчас имеет сертификаты специалистов, без проведения каких-то экзаменов или тестирований. Не нужно всего этого. Кто придёт после – пожалуйста. Это поколение столько раз проходило эти процедуры, что просто неудобно.

И знаете, что самое интересное? Когда я сам проводил собеседования и экзамены будучи начальником, иногда мне было стыдно. Сдавали экзамены Абай Кабытаевич (БАЙГЕНЖИН, директор национального научного медицинского центра), Серик Куандыкович (АКШОЛАКОВ, руководитель национального центра нейрохирургии) и многие другие корифеи отечественного здравоохранения. Я лишь был хозяином кресла, которое позволяло мне это делать. И когда я ушёл с должности, я сам оказывался не раз в роли студента. И уже другой начальник задавал мне умные вопросы. НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО. НЕЛЬЗЯ ТАК.

Нужны новые подходы. Новые мысли. Иначе мы опять перейдём на застолья и подарки.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытх источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Есенаман 2020-09-06 14:01:16
15
поддерживаю!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.