О плясках вокруг категорий

17600 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 06 Сен 2020, 09:00

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге

Все врачи делятся на категории. Вторая, когда проработаешь 3-5 лет, первая, когда уже около 10 лет и высшая – 10 и более лет. Это осталось ещё с советских времён. Все к этому привыкли уже.

Читайте также
О вредных советах

А что это даёт? В первую очередь - престиж, конечно же. Я дошёл до первой категории по общей хирургии. Заседала специально созданная комиссия при облздраве, и мы стояли у дверей и дрожали от волнения. В комиссии были начальники, главные специалисты области. Тогда понятие главный хирург области или республики было весьма значимым. Это означало достижение высшей ступени развития по своей специальности. Ты мог выезжать в любой район и оперировать самых сложных пациентов.

И вот. Заходишь, садишься, рассказывают о тебе. Всё как обычно. Потом вопросы. Ты отвечаешь. После всего выходишь и ждёшь. Все ждут. После всех опять вызывают в кабинет и оглашают результаты. Кому-то дали, кому нет. Кто-то радуется, а кто нет. Ну, в общем, всё как обычно.

Но был субъективизм. Нравишься – дадут, нет – никогда. Были вечные изгои. Работают, работают и выше первой категории не получали. Ещё был блат. Если имеешь – получишь. Потом появились взятки. Сначала подарки, потом застолья и позже деньги. Всё зависело от позиции руководителя.

Читайте также
О послании

Так нельзя. Начали думать, как решить эту проблему. Думали, думали и решили всё отдать институтам. То есть профильным НИИ. Терапевтов к терапевтам, хирургов к хирургам и т.д. И вроде бы всё правильно. Пусть профессионалы оценивают профессионалов. Идея-то красивая, согласитесь?

И вот. Пошли мы защищать категорию туда. Всё то же самое. Комиссия, агашки, серьёзный стол. А всё остальное осталось прежним. Обязательное застолье, далее уже присоединились опять деньги, и всё…

Идея рухнула. Опять начали думать, что делать. Передали Минздраву. Сначала сам Минздрав, затем профильный комитет по качеству. Толпа людей в министерстве, то терапевты, то хирурги, потом организаторы – бардак полнейший. Специалистам Минздрава некогда, люди ждут часами.

И опять комиссия, вопросы, подарки…

Нет, надо что-то менять. Решили отдать ассоциациям. Так во всём мире, кричали они. Хорошо, отдали. Что-то поменялось? Да нет. Та же комиссия, застолья, подарки.

Во всех этих реформах менялся только предмет и способ благодарности. А всё оставалось прежним.

Читайте также
О битве старого и нового

Я всегда ненавидел и ненавижу такие сборища. Зайти и ждать, когда в голову кому-то из членов комиссии взбредёт какой-то вопрос и ты в этот момент должен найти на него ответ – согласитесь, что глупо. Ведь для хирурга важно не то, что написано в каком-то приказе Минздрава, а что он умеет оперировать, как профессионал. Оцените это. А с приказами как-нибудь разберёмся.

Так вот. Решили больше делать упор на практику. В принципе и правильно вроде. Сидишь только на аппендицитах да грыжах – получи вторую, научился оперировать на печени и желчных путях – первую и т.д. Это же ведь легко проверить и доказать. Показал ЭКГ терапевту или кардиологу и получил сразу ответ. Правильно – хорошо, не правильно – учись дальше. И всё шло к этому.

Тут появились симуляторы. То есть роботизированные куклы, которые могут заболеть, как люди. И лечить их надо как людей. Сделал всё правильно – он оживает, нет – умирает. Подсмотрели это всё в Германии. Там это работает давно. Купили, привезли, поставили. И пошло, поехало. И вроде начало налаживаться. Многие с высшими и первыми категориями не смогли сдать эти простые, на первый взгляд, тесты.

Но мы же не можем остановиться на полдороге. Мы решили через это пропускать всех без разбора. Может, ты работаешь клерком в акимате по медицине - не имеет значения, нужна категория? – заплати и проходи тестирование и практические навыки.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

К слову сказать, в последней модели стало больше практики и установился некий порядок. Ведь структура стала самостоятельной и финансово независимой от госорганов. И это правильно. Да и руководство этой организации в лице Гульмиры сделало очень большое дело, организовав все эти экзамены.

И вот. Теперь категории отменят. Почти вековая история этого явления уходит в историю. Немного грустно конечно. Кто бы что ни говорил, но категории играли важное значение в нашем сообществе. И это очень был нужный инструмент для государственных медицинских организаций, где всё ещё действует почасовая система оплаты труда. Если бы удалось довести до конца начатое и увеличить разницу в категориях в деньгах…

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге. И усилить требования к врачам в части практических навыков. Тогда врач высшей категории получал бы на ставку 900 тысяч тенге, представляете?

Не знаю, что сейчас придумают, но наверняка что-то предложат. Надо лишь чуточку подождать.

А касательно лицензирования скажу лишь одно – это правильный шаг. Надо к этому идти и дать возможность врачу работать в любой организации. Даже просто на себя. Создавай ИП и зарабатывай. Как адвокаты или художники. Этого бояться не стоит.

Читайте также
О пенсионерах

Но было бы справедливо, если бы при его внедрении просто-напросто выдали бы лицензии всем, кто сейчас имеет сертификаты специалистов, без проведения каких-то экзаменов или тестирований. Не нужно всего этого. Кто придёт после – пожалуйста. Это поколение столько раз проходило эти процедуры, что просто неудобно.

И знаете, что самое интересное? Когда я сам проводил собеседования и экзамены будучи начальником, иногда мне было стыдно. Сдавали экзамены Абай Кабытаевич (БАЙГЕНЖИН, директор национального научного медицинского центра), Серик Куандыкович (АКШОЛАКОВ, руководитель национального центра нейрохирургии) и многие другие корифеи отечественного здравоохранения. Я лишь был хозяином кресла, которое позволяло мне это делать. И когда я ушёл с должности, я сам оказывался не раз в роли студента. И уже другой начальник задавал мне умные вопросы. НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО. НЕЛЬЗЯ ТАК.

Нужны новые подходы. Новые мысли. Иначе мы опять перейдём на застолья и подарки.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытх источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Есенаман 2020-09-06 14:01:16
15
поддерживаю!
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru