Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге
Все врачи делятся на категории. Вторая, когда проработаешь 3-5 лет, первая, когда уже около 10 лет и высшая – 10 и более лет. Это осталось ещё с советских времён. Все к этому привыкли уже.
А что это даёт? В первую очередь - престиж, конечно же. Я дошёл до первой категории по общей хирургии. Заседала специально созданная комиссия при облздраве, и мы стояли у дверей и дрожали от волнения. В комиссии были начальники, главные специалисты области. Тогда понятие главный хирург области или республики было весьма значимым. Это означало достижение высшей ступени развития по своей специальности. Ты мог выезжать в любой район и оперировать самых сложных пациентов.
И вот. Заходишь, садишься, рассказывают о тебе. Всё как обычно. Потом вопросы. Ты отвечаешь. После всего выходишь и ждёшь. Все ждут. После всех опять вызывают в кабинет и оглашают результаты. Кому-то дали, кому нет. Кто-то радуется, а кто нет. Ну, в общем, всё как обычно.
Но был субъективизм. Нравишься – дадут, нет – никогда. Были вечные изгои. Работают, работают и выше первой категории не получали. Ещё был блат. Если имеешь – получишь. Потом появились взятки. Сначала подарки, потом застолья и позже деньги. Всё зависело от позиции руководителя.
Так нельзя. Начали думать, как решить эту проблему. Думали, думали и решили всё отдать институтам. То есть профильным НИИ. Терапевтов к терапевтам, хирургов к хирургам и т.д. И вроде бы всё правильно. Пусть профессионалы оценивают профессионалов. Идея-то красивая, согласитесь?
И вот. Пошли мы защищать категорию туда. Всё то же самое. Комиссия, агашки, серьёзный стол. А всё остальное осталось прежним. Обязательное застолье, далее уже присоединились опять деньги, и всё…
Идея рухнула. Опять начали думать, что делать. Передали Минздраву. Сначала сам Минздрав, затем профильный комитет по качеству. Толпа людей в министерстве, то терапевты, то хирурги, потом организаторы – бардак полнейший. Специалистам Минздрава некогда, люди ждут часами.
И опять комиссия, вопросы, подарки…
Нет, надо что-то менять. Решили отдать ассоциациям. Так во всём мире, кричали они. Хорошо, отдали. Что-то поменялось? Да нет. Та же комиссия, застолья, подарки.
Во всех этих реформах менялся только предмет и способ благодарности. А всё оставалось прежним.
Я всегда ненавидел и ненавижу такие сборища. Зайти и ждать, когда в голову кому-то из членов комиссии взбредёт какой-то вопрос и ты в этот момент должен найти на него ответ – согласитесь, что глупо. Ведь для хирурга важно не то, что написано в каком-то приказе Минздрава, а что он умеет оперировать, как профессионал. Оцените это. А с приказами как-нибудь разберёмся.
Так вот. Решили больше делать упор на практику. В принципе и правильно вроде. Сидишь только на аппендицитах да грыжах – получи вторую, научился оперировать на печени и желчных путях – первую и т.д. Это же ведь легко проверить и доказать. Показал ЭКГ терапевту или кардиологу и получил сразу ответ. Правильно – хорошо, не правильно – учись дальше. И всё шло к этому.
Тут появились симуляторы. То есть роботизированные куклы, которые могут заболеть, как люди. И лечить их надо как людей. Сделал всё правильно – он оживает, нет – умирает. Подсмотрели это всё в Германии. Там это работает давно. Купили, привезли, поставили. И пошло, поехало. И вроде начало налаживаться. Многие с высшими и первыми категориями не смогли сдать эти простые, на первый взгляд, тесты.
Но мы же не можем остановиться на полдороге. Мы решили через это пропускать всех без разбора. Может, ты работаешь клерком в акимате по медицине - не имеет значения, нужна категория? – заплати и проходи тестирование и практические навыки.
К слову сказать, в последней модели стало больше практики и установился некий порядок. Ведь структура стала самостоятельной и финансово независимой от госорганов. И это правильно. Да и руководство этой организации в лице Гульмиры сделало очень большое дело, организовав все эти экзамены.
И вот. Теперь категории отменят. Почти вековая история этого явления уходит в историю. Немного грустно конечно. Кто бы что ни говорил, но категории играли важное значение в нашем сообществе. И это очень был нужный инструмент для государственных медицинских организаций, где всё ещё действует почасовая система оплаты труда. Если бы удалось довести до конца начатое и увеличить разницу в категориях в деньгах…
Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге. И усилить требования к врачам в части практических навыков. Тогда врач высшей категории получал бы на ставку 900 тысяч тенге, представляете?
Не знаю, что сейчас придумают, но наверняка что-то предложат. Надо лишь чуточку подождать.
А касательно лицензирования скажу лишь одно – это правильный шаг. Надо к этому идти и дать возможность врачу работать в любой организации. Даже просто на себя. Создавай ИП и зарабатывай. Как адвокаты или художники. Этого бояться не стоит.
Но было бы справедливо, если бы при его внедрении просто-напросто выдали бы лицензии всем, кто сейчас имеет сертификаты специалистов, без проведения каких-то экзаменов или тестирований. Не нужно всего этого. Кто придёт после – пожалуйста. Это поколение столько раз проходило эти процедуры, что просто неудобно.
И знаете, что самое интересное? Когда я сам проводил собеседования и экзамены будучи начальником, иногда мне было стыдно. Сдавали экзамены Абай Кабытаевич (БАЙГЕНЖИН, директор национального научного медицинского центра), Серик Куандыкович (АКШОЛАКОВ, руководитель национального центра нейрохирургии) и многие другие корифеи отечественного здравоохранения. Я лишь был хозяином кресла, которое позволяло мне это делать. И когда я ушёл с должности, я сам оказывался не раз в роли студента. И уже другой начальник задавал мне умные вопросы. НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО. НЕЛЬЗЯ ТАК.
Нужны новые подходы. Новые мысли. Иначе мы опять перейдём на застолья и подарки.
Так что берегите себя и хороших врачей!
Иллюстративное фото из открытх источников.