О плясках вокруг категорий

18953 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 06 Сен 2020, 09:00

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге

Все врачи делятся на категории. Вторая, когда проработаешь 3-5 лет, первая, когда уже около 10 лет и высшая – 10 и более лет. Это осталось ещё с советских времён. Все к этому привыкли уже.

Читайте также
О вредных советах

А что это даёт? В первую очередь - престиж, конечно же. Я дошёл до первой категории по общей хирургии. Заседала специально созданная комиссия при облздраве, и мы стояли у дверей и дрожали от волнения. В комиссии были начальники, главные специалисты области. Тогда понятие главный хирург области или республики было весьма значимым. Это означало достижение высшей ступени развития по своей специальности. Ты мог выезжать в любой район и оперировать самых сложных пациентов.

И вот. Заходишь, садишься, рассказывают о тебе. Всё как обычно. Потом вопросы. Ты отвечаешь. После всего выходишь и ждёшь. Все ждут. После всех опять вызывают в кабинет и оглашают результаты. Кому-то дали, кому нет. Кто-то радуется, а кто нет. Ну, в общем, всё как обычно.

Но был субъективизм. Нравишься – дадут, нет – никогда. Были вечные изгои. Работают, работают и выше первой категории не получали. Ещё был блат. Если имеешь – получишь. Потом появились взятки. Сначала подарки, потом застолья и позже деньги. Всё зависело от позиции руководителя.

Читайте также
О послании

Так нельзя. Начали думать, как решить эту проблему. Думали, думали и решили всё отдать институтам. То есть профильным НИИ. Терапевтов к терапевтам, хирургов к хирургам и т.д. И вроде бы всё правильно. Пусть профессионалы оценивают профессионалов. Идея-то красивая, согласитесь?

И вот. Пошли мы защищать категорию туда. Всё то же самое. Комиссия, агашки, серьёзный стол. А всё остальное осталось прежним. Обязательное застолье, далее уже присоединились опять деньги, и всё…

Идея рухнула. Опять начали думать, что делать. Передали Минздраву. Сначала сам Минздрав, затем профильный комитет по качеству. Толпа людей в министерстве, то терапевты, то хирурги, потом организаторы – бардак полнейший. Специалистам Минздрава некогда, люди ждут часами.

И опять комиссия, вопросы, подарки…

Нет, надо что-то менять. Решили отдать ассоциациям. Так во всём мире, кричали они. Хорошо, отдали. Что-то поменялось? Да нет. Та же комиссия, застолья, подарки.

Во всех этих реформах менялся только предмет и способ благодарности. А всё оставалось прежним.

Читайте также
О битве старого и нового

Я всегда ненавидел и ненавижу такие сборища. Зайти и ждать, когда в голову кому-то из членов комиссии взбредёт какой-то вопрос и ты в этот момент должен найти на него ответ – согласитесь, что глупо. Ведь для хирурга важно не то, что написано в каком-то приказе Минздрава, а что он умеет оперировать, как профессионал. Оцените это. А с приказами как-нибудь разберёмся.

Так вот. Решили больше делать упор на практику. В принципе и правильно вроде. Сидишь только на аппендицитах да грыжах – получи вторую, научился оперировать на печени и желчных путях – первую и т.д. Это же ведь легко проверить и доказать. Показал ЭКГ терапевту или кардиологу и получил сразу ответ. Правильно – хорошо, не правильно – учись дальше. И всё шло к этому.

Тут появились симуляторы. То есть роботизированные куклы, которые могут заболеть, как люди. И лечить их надо как людей. Сделал всё правильно – он оживает, нет – умирает. Подсмотрели это всё в Германии. Там это работает давно. Купили, привезли, поставили. И пошло, поехало. И вроде начало налаживаться. Многие с высшими и первыми категориями не смогли сдать эти простые, на первый взгляд, тесты.

Но мы же не можем остановиться на полдороге. Мы решили через это пропускать всех без разбора. Может, ты работаешь клерком в акимате по медицине - не имеет значения, нужна категория? – заплати и проходи тестирование и практические навыки.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

К слову сказать, в последней модели стало больше практики и установился некий порядок. Ведь структура стала самостоятельной и финансово независимой от госорганов. И это правильно. Да и руководство этой организации в лице Гульмиры сделало очень большое дело, организовав все эти экзамены.

И вот. Теперь категории отменят. Почти вековая история этого явления уходит в историю. Немного грустно конечно. Кто бы что ни говорил, но категории играли важное значение в нашем сообществе. И это очень был нужный инструмент для государственных медицинских организаций, где всё ещё действует почасовая система оплаты труда. Если бы удалось довести до конца начатое и увеличить разницу в категориях в деньгах…

Это было бы круто. Сделать разницу между категориями, например, в 300 тысяч тенге. И усилить требования к врачам в части практических навыков. Тогда врач высшей категории получал бы на ставку 900 тысяч тенге, представляете?

Не знаю, что сейчас придумают, но наверняка что-то предложат. Надо лишь чуточку подождать.

А касательно лицензирования скажу лишь одно – это правильный шаг. Надо к этому идти и дать возможность врачу работать в любой организации. Даже просто на себя. Создавай ИП и зарабатывай. Как адвокаты или художники. Этого бояться не стоит.

Читайте также
О пенсионерах

Но было бы справедливо, если бы при его внедрении просто-напросто выдали бы лицензии всем, кто сейчас имеет сертификаты специалистов, без проведения каких-то экзаменов или тестирований. Не нужно всего этого. Кто придёт после – пожалуйста. Это поколение столько раз проходило эти процедуры, что просто неудобно.

И знаете, что самое интересное? Когда я сам проводил собеседования и экзамены будучи начальником, иногда мне было стыдно. Сдавали экзамены Абай Кабытаевич (БАЙГЕНЖИН, директор национального научного медицинского центра), Серик Куандыкович (АКШОЛАКОВ, руководитель национального центра нейрохирургии) и многие другие корифеи отечественного здравоохранения. Я лишь был хозяином кресла, которое позволяло мне это делать. И когда я ушёл с должности, я сам оказывался не раз в роли студента. И уже другой начальник задавал мне умные вопросы. НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО. НЕЛЬЗЯ ТАК.

Нужны новые подходы. Новые мысли. Иначе мы опять перейдём на застолья и подарки.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытх источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Есенаман 2020-09-06 14:01:16
15
поддерживаю!
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Хаджи-Мукан на подарки не мелочился – дарил самолёты
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Почему при рекордном урожае картофеля он такой дорогой
На этот вопрос не смогли ответить аудиторы из Высшей аудиторской палаты, заподозрив фиктивные успехи и статистику
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Муж не перенёс успеха жены и остался без семьи, машины и жилья
После того, как женщина получила повышение по службе, отношения с супругом пошли под откос. Выяснять отношения им пришлось в суде
Почти 7 лет лишения свободы получил бизнесмен, приглашённый работать в ВКО Даниалом Ахметовым
А несколько десятков людей так и не могут заехать в купленные, но несуществующие квартиры
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жители Петропавловска возмутились очередной вырубкой деревьев
Но в городском акимате утверждают, что всё законно
Судья сделал замечание представителю несовершеннолетнего подсудимого по делу Шерзата Полата
Она без разрешения покинула зал заседаний
Власти Алматы выдают подряды на благоустройство одному источнику, ссылаясь на “особо охраняемых лиц”
Причём подряды – недешёвые
Осуждённый за сексуальное насилие над приятелем южанин заявил, что всё было совсем наоборот
Невероятные мужские отношения двух друзей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.