О наследии прошлого в медицине

3821 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Апр 2022, 18:30

Надо пересмотреть гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и дать ответ - мы можем себе это позволить или не можем

Как говорит мой старый друг А.П. РАФАЛЬСКИЙ: "Какая всё-таки прочная Советская модель здравоохранения! 30 лет мы ее рушим и рушим, а она стоит и стоит!".

Читайте также
Об интеллигентах

В этих словах, в принципе, кроются все наши проблемы за последние 30 лет. Мы хотим разрушить прежнюю модель до основания и построить новую. Правда, этот лозунг был актуален для большевиков при переходе от капитализма к социализму, а теперь нам надо перейти от социализма в медицине к капитализму.

Но пока не очень получается, потому что сфера весьма чувствительная и скандальная. Взять и отдать всё на приватизацию, как в лучших капиталистических моделях, страшновато, а содержать эту государственную махину за счёт бюджета накладно. Вот и мечемся мы из года в год то туда, то сюда, решая краткосрочные задачи, боясь тронуть системные проблемы.

А проблемы эти общеизвестны. Главная из которых – нехватка денег. Здравоохранению выделяется всего 2,3% от ВВП вместо рекомендуемых хотя бы 5%. То есть это - как если бы вам дали 2300 тенге и отправили в магазин со списком продуктов на 5000 тенге. Вот и думайте, что делать.

Этот список на 5000 тенге называется Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, то есть ГОБМП. Туда входит практически всё экстренное, социально значимое и жизненно важное. А всё, что не входит – это медстрахование. Плановая помощь, реабилитация, дополнительные лекарства и так далее.

Мы все надеялись, что с внедрением страхования все наши проблемы решатся, однако увы… О причинах этого я уже неоднократно писал, можете прочитать.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И что обычно мы делаем, когда не хватает денег? Правильно, экономим. Сокращаем наши хотелки. Убираем из рациона всё, без чего можем обойтись. И продолжаем жить.

В нашей ситуации это означает, что надо пересмотреть тот самый ГОБМП и дать чёткий, вразумительный ответ всем - мы можем себе это позволить или не можем? А если не можем, то, может, повременим и направим наши силы и средства на более актуальные направления? А таких популистических решений в ГОБМП достаточно. На каждое "Дай!" правительство всегда отвечало: "На!". И всё за счёт имеющихся средств. То есть, ужимая что-то другое и неважное. Например, расходы на сельское здравоохранение или лекарства.

Недавно премьер-министр дал поручение отдать ГОБМП на местный уровень, то есть акимам регионов. Сейчас все в растерянности и пытаются выполнить это поручение. И нет сомнения, что оно будет выполнено. Но не приведёт ли это к откату назад? Назад от тех позиций, которые мы с трудом завоевали в прошлом?

Давайте подумаем. Никто не хочет понять одну простую вещь, о которой говорится давно. Медстрахование и его страховой пакет медуслуг – это тот же самый ГОБМП для систем, где исключительно платная медицина. То есть, когда всё кругом платно и люди умирают от того, что нет денег, государства придумали общие кассы, фонды и др., которые позволили собирать деньги со всех работающих, чтобы оплатить лечение нуждающихся, даже если они безработные и нищие. Вот эту систему и назвали страховой медициной, хотя слово INSURANCE в буквальном смысле переводится на русский язык как ГАРАНТИЯ.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

К чему я это? А просто к тому, что изначально деление на пакеты ГОБМП и ОСМС было ошибкой. По сути и то, и другое – это медпомощь, получаемая бесплатно. Поэтому система усугубила существовавший дефицит денег. То есть к вашим 2300 тенге дали ещё 200 тенге и дополнительный список продуктов уже на 7000 тенге. Теперь у вас и там не хватает, и тут.

Так что делать? Для начала нужно самим определиться, сможем ли мы избавиться от наследия прошлого или нет? То есть решимся ли мы на то, чтобы привести в соответствие гарантии государства с его возможностями? Говоря проще, сможем ли мы открыто сказать населению о том, что у нас всего 2300 тенге и что необходимо сокращать перечень продуктов. Оставить всё жизненно необходимое, а остальное, увы, покупайте сами? Сможем? Вряд ли…

Почему? Да потому что нам тут же припомнят расходы на строительство разных проектов и много чего другого. Стало быть, деньги-то есть и немалые. Почему их не дают тогда? Вот в этом и состоит главная дилемма сегодняшнего дня.

Ещё пример. Есть у нас такое понятие, как социально значимые болезни. Это целый перечень заболеваний, которые отдельно учитываются и финансируются. То есть это болезни, которые напрямую зависят от социального положения человека. Туберкулёз, например. Болеют в основном казахи, молодые и безработные. Как правило, пьющие и курящие. То есть чем хуже состояние экономики, тем больше туберкулёза в стране.

Читайте также
О знахаре

Наша страна стабильно занимает ведущие места по распространённости туберкулёза среди населения в мире. У нас практически идёт эпидемия туберкулёза и уже долгий период времени. Об этом знают все.

Показатель позорный, если честно. Вы можете сутками кричать об успехах экономики вашего государства, но стоит лишь посмотреть показатель туберкулёза, и всё становится на свои места.

Но как с ним бороться? Медицина ведь не может обеспечить людей работой, зарплатой и главное – хорошим питанием. Медицина только лечит. Лекарства есть, больницы есть, врачи тоже. А вот со всем остальным - проблема требует участия других секторов экономики, начиная от МВД и кончая службами труда и занятости.

Кстати, этого требует и наркомания, и алкоголизм, и психиатрия, и СПИД и т.д. Можем ли мы закрыть полностью доступ к наркотикам? Нет? Как тогда требовать от медиков снижения количества наркоманов? Как бороться с алкоголизмом? Проституцией?

Тогда сможем ли мы пересмотреть перечень этих самых социально значимых болезней, оставив там действительно значимые? Ведь понятие социальная медицина было внедрено советской властью в период голода и разрухи как мера по ликвидации вшей и ряда других болезней. В рамках этой борьбы людям давали мыло, строили бани, боролись с беспризорностью. Со временем это понятие трансформировалось в тот самый перечень социально значимых болезней. Если изучить нынешний список, то наличие там таких болезней как диабет или онкологические болезни весьма спорно, конечно же. И тем более инфаркты и инсульты.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вообще, наличие такого списка социальных болезней тоже явление позорное для государства, если честно. Это говорит о том, что в обществе ещё есть проблемы с элементарными правилами социальной гигиены и так далее. Высокий уровень гепатита А говорит о плохой питьевой воде, дизентерии – об уровне гигиены в обществе и т.д.

Так вот. Думается, что премьер-министр тут прав. Конечно же, надо подключать к системе все рычаги на местах, потому что, как вы видите, многие вопросы выходят за рамки возможностей здравоохранения. И именно такие вопросы и следовало бы отдать на местный уровень, включив туда и службу скорой помощи, так как данная служба больше зависит от технического оснащения и логистики. А акимы от всех этих проблем самоустранились. Правильнее будет сказать: "Их отстранили".

Для этого нужно пересмотреть сначала перечень ГОБМП и одновременно перечень социально значимых болезней, оставив там именно то, что соответствуют этим понятиям. И решить наконец-таки вопрос о том, сколько у нас будет денег: 2300 или 5000? И сможем ли мы избавиться от наследия прошлого? Перешагнуть свой страх? Начать что-то действительно кардинальное и масштабное, меняющее всю систему в лучшую сторону? Хотя бы для начала объединить пакеты ГОБМП и ОСМС? А если нет, то тогда зачем начинать то, что заранее обречено на провал?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента