Надо пересмотреть гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и дать ответ - мы можем себе это позволить или не можем
Как говорит мой старый друг А.П. РАФАЛЬСКИЙ: "Какая всё-таки прочная Советская модель здравоохранения! 30 лет мы ее рушим и рушим, а она стоит и стоит!".
В этих словах, в принципе, кроются все наши проблемы за последние 30 лет. Мы хотим разрушить прежнюю модель до основания и построить новую. Правда, этот лозунг был актуален для большевиков при переходе от капитализма к социализму, а теперь нам надо перейти от социализма в медицине к капитализму.
Но пока не очень получается, потому что сфера весьма чувствительная и скандальная. Взять и отдать всё на приватизацию, как в лучших капиталистических моделях, страшновато, а содержать эту государственную махину за счёт бюджета накладно. Вот и мечемся мы из года в год то туда, то сюда, решая краткосрочные задачи, боясь тронуть системные проблемы.
А проблемы эти общеизвестны. Главная из которых – нехватка денег. Здравоохранению выделяется всего 2,3% от ВВП вместо рекомендуемых хотя бы 5%. То есть это - как если бы вам дали 2300 тенге и отправили в магазин со списком продуктов на 5000 тенге. Вот и думайте, что делать.
Этот список на 5000 тенге называется Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, то есть ГОБМП. Туда входит практически всё экстренное, социально значимое и жизненно важное. А всё, что не входит – это медстрахование. Плановая помощь, реабилитация, дополнительные лекарства и так далее.
Мы все надеялись, что с внедрением страхования все наши проблемы решатся, однако увы… О причинах этого я уже неоднократно писал, можете прочитать.
И что обычно мы делаем, когда не хватает денег? Правильно, экономим. Сокращаем наши хотелки. Убираем из рациона всё, без чего можем обойтись. И продолжаем жить.
В нашей ситуации это означает, что надо пересмотреть тот самый ГОБМП и дать чёткий, вразумительный ответ всем - мы можем себе это позволить или не можем? А если не можем, то, может, повременим и направим наши силы и средства на более актуальные направления? А таких популистических решений в ГОБМП достаточно. На каждое "Дай!" правительство всегда отвечало: "На!". И всё за счёт имеющихся средств. То есть, ужимая что-то другое и неважное. Например, расходы на сельское здравоохранение или лекарства.
Недавно премьер-министр дал поручение отдать ГОБМП на местный уровень, то есть акимам регионов. Сейчас все в растерянности и пытаются выполнить это поручение. И нет сомнения, что оно будет выполнено. Но не приведёт ли это к откату назад? Назад от тех позиций, которые мы с трудом завоевали в прошлом?
Давайте подумаем. Никто не хочет понять одну простую вещь, о которой говорится давно. Медстрахование и его страховой пакет медуслуг – это тот же самый ГОБМП для систем, где исключительно платная медицина. То есть, когда всё кругом платно и люди умирают от того, что нет денег, государства придумали общие кассы, фонды и др., которые позволили собирать деньги со всех работающих, чтобы оплатить лечение нуждающихся, даже если они безработные и нищие. Вот эту систему и назвали страховой медициной, хотя слово INSURANCE в буквальном смысле переводится на русский язык как ГАРАНТИЯ.
К чему я это? А просто к тому, что изначально деление на пакеты ГОБМП и ОСМС было ошибкой. По сути и то, и другое – это медпомощь, получаемая бесплатно. Поэтому система усугубила существовавший дефицит денег. То есть к вашим 2300 тенге дали ещё 200 тенге и дополнительный список продуктов уже на 7000 тенге. Теперь у вас и там не хватает, и тут.
Так что делать? Для начала нужно самим определиться, сможем ли мы избавиться от наследия прошлого или нет? То есть решимся ли мы на то, чтобы привести в соответствие гарантии государства с его возможностями? Говоря проще, сможем ли мы открыто сказать населению о том, что у нас всего 2300 тенге и что необходимо сокращать перечень продуктов. Оставить всё жизненно необходимое, а остальное, увы, покупайте сами? Сможем? Вряд ли…
Почему? Да потому что нам тут же припомнят расходы на строительство разных проектов и много чего другого. Стало быть, деньги-то есть и немалые. Почему их не дают тогда? Вот в этом и состоит главная дилемма сегодняшнего дня.
Ещё пример. Есть у нас такое понятие, как социально значимые болезни. Это целый перечень заболеваний, которые отдельно учитываются и финансируются. То есть это болезни, которые напрямую зависят от социального положения человека. Туберкулёз, например. Болеют в основном казахи, молодые и безработные. Как правило, пьющие и курящие. То есть чем хуже состояние экономики, тем больше туберкулёза в стране.
Наша страна стабильно занимает ведущие места по распространённости туберкулёза среди населения в мире. У нас практически идёт эпидемия туберкулёза и уже долгий период времени. Об этом знают все.
Показатель позорный, если честно. Вы можете сутками кричать об успехах экономики вашего государства, но стоит лишь посмотреть показатель туберкулёза, и всё становится на свои места.
Но как с ним бороться? Медицина ведь не может обеспечить людей работой, зарплатой и главное – хорошим питанием. Медицина только лечит. Лекарства есть, больницы есть, врачи тоже. А вот со всем остальным - проблема требует участия других секторов экономики, начиная от МВД и кончая службами труда и занятости.
Кстати, этого требует и наркомания, и алкоголизм, и психиатрия, и СПИД и т.д. Можем ли мы закрыть полностью доступ к наркотикам? Нет? Как тогда требовать от медиков снижения количества наркоманов? Как бороться с алкоголизмом? Проституцией?
Тогда сможем ли мы пересмотреть перечень этих самых социально значимых болезней, оставив там действительно значимые? Ведь понятие социальная медицина было внедрено советской властью в период голода и разрухи как мера по ликвидации вшей и ряда других болезней. В рамках этой борьбы людям давали мыло, строили бани, боролись с беспризорностью. Со временем это понятие трансформировалось в тот самый перечень социально значимых болезней. Если изучить нынешний список, то наличие там таких болезней как диабет или онкологические болезни весьма спорно, конечно же. И тем более инфаркты и инсульты.
Вообще, наличие такого списка социальных болезней тоже явление позорное для государства, если честно. Это говорит о том, что в обществе ещё есть проблемы с элементарными правилами социальной гигиены и так далее. Высокий уровень гепатита А говорит о плохой питьевой воде, дизентерии – об уровне гигиены в обществе и т.д.
Так вот. Думается, что премьер-министр тут прав. Конечно же, надо подключать к системе все рычаги на местах, потому что, как вы видите, многие вопросы выходят за рамки возможностей здравоохранения. И именно такие вопросы и следовало бы отдать на местный уровень, включив туда и службу скорой помощи, так как данная служба больше зависит от технического оснащения и логистики. А акимы от всех этих проблем самоустранились. Правильнее будет сказать: "Их отстранили".
Для этого нужно пересмотреть сначала перечень ГОБМП и одновременно перечень социально значимых болезней, оставив там именно то, что соответствуют этим понятиям. И решить наконец-таки вопрос о том, сколько у нас будет денег: 2300 или 5000? И сможем ли мы избавиться от наследия прошлого? Перешагнуть свой страх? Начать что-то действительно кардинальное и масштабное, меняющее всю систему в лучшую сторону? Хотя бы для начала объединить пакеты ГОБМП и ОСМС? А если нет, то тогда зачем начинать то, что заранее обречено на провал?
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!