О наследии прошлого в медицине

2311 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Апр 2022, 18:30

Надо пересмотреть гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и дать ответ - мы можем себе это позволить или не можем

Как говорит мой старый друг А.П. РАФАЛЬСКИЙ: "Какая всё-таки прочная Советская модель здравоохранения! 30 лет мы ее рушим и рушим, а она стоит и стоит!".

Читайте также
Об интеллигентах

В этих словах, в принципе, кроются все наши проблемы за последние 30 лет. Мы хотим разрушить прежнюю модель до основания и построить новую. Правда, этот лозунг был актуален для большевиков при переходе от капитализма к социализму, а теперь нам надо перейти от социализма в медицине к капитализму.

Но пока не очень получается, потому что сфера весьма чувствительная и скандальная. Взять и отдать всё на приватизацию, как в лучших капиталистических моделях, страшновато, а содержать эту государственную махину за счёт бюджета накладно. Вот и мечемся мы из года в год то туда, то сюда, решая краткосрочные задачи, боясь тронуть системные проблемы.

А проблемы эти общеизвестны. Главная из которых – нехватка денег. Здравоохранению выделяется всего 2,3% от ВВП вместо рекомендуемых хотя бы 5%. То есть это - как если бы вам дали 2300 тенге и отправили в магазин со списком продуктов на 5000 тенге. Вот и думайте, что делать.

Этот список на 5000 тенге называется Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, то есть ГОБМП. Туда входит практически всё экстренное, социально значимое и жизненно важное. А всё, что не входит – это медстрахование. Плановая помощь, реабилитация, дополнительные лекарства и так далее.

Мы все надеялись, что с внедрением страхования все наши проблемы решатся, однако увы… О причинах этого я уже неоднократно писал, можете прочитать.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И что обычно мы делаем, когда не хватает денег? Правильно, экономим. Сокращаем наши хотелки. Убираем из рациона всё, без чего можем обойтись. И продолжаем жить.

В нашей ситуации это означает, что надо пересмотреть тот самый ГОБМП и дать чёткий, вразумительный ответ всем - мы можем себе это позволить или не можем? А если не можем, то, может, повременим и направим наши силы и средства на более актуальные направления? А таких популистических решений в ГОБМП достаточно. На каждое "Дай!" правительство всегда отвечало: "На!". И всё за счёт имеющихся средств. То есть, ужимая что-то другое и неважное. Например, расходы на сельское здравоохранение или лекарства.

Недавно премьер-министр дал поручение отдать ГОБМП на местный уровень, то есть акимам регионов. Сейчас все в растерянности и пытаются выполнить это поручение. И нет сомнения, что оно будет выполнено. Но не приведёт ли это к откату назад? Назад от тех позиций, которые мы с трудом завоевали в прошлом?

Давайте подумаем. Никто не хочет понять одну простую вещь, о которой говорится давно. Медстрахование и его страховой пакет медуслуг – это тот же самый ГОБМП для систем, где исключительно платная медицина. То есть, когда всё кругом платно и люди умирают от того, что нет денег, государства придумали общие кассы, фонды и др., которые позволили собирать деньги со всех работающих, чтобы оплатить лечение нуждающихся, даже если они безработные и нищие. Вот эту систему и назвали страховой медициной, хотя слово INSURANCE в буквальном смысле переводится на русский язык как ГАРАНТИЯ.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

К чему я это? А просто к тому, что изначально деление на пакеты ГОБМП и ОСМС было ошибкой. По сути и то, и другое – это медпомощь, получаемая бесплатно. Поэтому система усугубила существовавший дефицит денег. То есть к вашим 2300 тенге дали ещё 200 тенге и дополнительный список продуктов уже на 7000 тенге. Теперь у вас и там не хватает, и тут.

Так что делать? Для начала нужно самим определиться, сможем ли мы избавиться от наследия прошлого или нет? То есть решимся ли мы на то, чтобы привести в соответствие гарантии государства с его возможностями? Говоря проще, сможем ли мы открыто сказать населению о том, что у нас всего 2300 тенге и что необходимо сокращать перечень продуктов. Оставить всё жизненно необходимое, а остальное, увы, покупайте сами? Сможем? Вряд ли…

Почему? Да потому что нам тут же припомнят расходы на строительство разных проектов и много чего другого. Стало быть, деньги-то есть и немалые. Почему их не дают тогда? Вот в этом и состоит главная дилемма сегодняшнего дня.

Ещё пример. Есть у нас такое понятие, как социально значимые болезни. Это целый перечень заболеваний, которые отдельно учитываются и финансируются. То есть это болезни, которые напрямую зависят от социального положения человека. Туберкулёз, например. Болеют в основном казахи, молодые и безработные. Как правило, пьющие и курящие. То есть чем хуже состояние экономики, тем больше туберкулёза в стране.

Читайте также
О знахаре

Наша страна стабильно занимает ведущие места по распространённости туберкулёза среди населения в мире. У нас практически идёт эпидемия туберкулёза и уже долгий период времени. Об этом знают все.

Показатель позорный, если честно. Вы можете сутками кричать об успехах экономики вашего государства, но стоит лишь посмотреть показатель туберкулёза, и всё становится на свои места.

Но как с ним бороться? Медицина ведь не может обеспечить людей работой, зарплатой и главное – хорошим питанием. Медицина только лечит. Лекарства есть, больницы есть, врачи тоже. А вот со всем остальным - проблема требует участия других секторов экономики, начиная от МВД и кончая службами труда и занятости.

Кстати, этого требует и наркомания, и алкоголизм, и психиатрия, и СПИД и т.д. Можем ли мы закрыть полностью доступ к наркотикам? Нет? Как тогда требовать от медиков снижения количества наркоманов? Как бороться с алкоголизмом? Проституцией?

Тогда сможем ли мы пересмотреть перечень этих самых социально значимых болезней, оставив там действительно значимые? Ведь понятие социальная медицина было внедрено советской властью в период голода и разрухи как мера по ликвидации вшей и ряда других болезней. В рамках этой борьбы людям давали мыло, строили бани, боролись с беспризорностью. Со временем это понятие трансформировалось в тот самый перечень социально значимых болезней. Если изучить нынешний список, то наличие там таких болезней как диабет или онкологические болезни весьма спорно, конечно же. И тем более инфаркты и инсульты.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вообще, наличие такого списка социальных болезней тоже явление позорное для государства, если честно. Это говорит о том, что в обществе ещё есть проблемы с элементарными правилами социальной гигиены и так далее. Высокий уровень гепатита А говорит о плохой питьевой воде, дизентерии – об уровне гигиены в обществе и т.д.

Так вот. Думается, что премьер-министр тут прав. Конечно же, надо подключать к системе все рычаги на местах, потому что, как вы видите, многие вопросы выходят за рамки возможностей здравоохранения. И именно такие вопросы и следовало бы отдать на местный уровень, включив туда и службу скорой помощи, так как данная служба больше зависит от технического оснащения и логистики. А акимы от всех этих проблем самоустранились. Правильнее будет сказать: "Их отстранили".

Для этого нужно пересмотреть сначала перечень ГОБМП и одновременно перечень социально значимых болезней, оставив там именно то, что соответствуют этим понятиям. И решить наконец-таки вопрос о том, сколько у нас будет денег: 2300 или 5000? И сможем ли мы избавиться от наследия прошлого? Перешагнуть свой страх? Начать что-то действительно кардинальное и масштабное, меняющее всю систему в лучшую сторону? Хотя бы для начала объединить пакеты ГОБМП и ОСМС? А если нет, то тогда зачем начинать то, что заранее обречено на провал?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"