О наших проверяющих

1922 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 11 Янв 2020, 18:30

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена

Я часто пришу о том, что после уголовных дел и преследований не каждый врач может оправиться и вернуться к полноценной работе. Чем опытней врач, тем больше у него сомнений. По молодости многое кажется проще, как и сама жизнь. Не всегда наша профессия даёт время для обдумывания и принятия правильного решения. И хорошо, если есть рядом более опытный товарищ. А если его нет?

Читайте также
О выгорании

Как-то я исполнял обязанности заведующего отделением. Поступил пациент. Упал с верхней полки поезда. Тучный мужчина, где-то киллограммов 120 весил. Открылось желудочное кровотечение. Из зонда алая кровь. Надо срочно что-то делать. С учётом всех обстоятельств вызвал областного специалиста. Главного хирурга области, если быть точнее.

Приехал. Посмотрел."Что тут думать? Надо оперировать! Давайте мойтесь", - скомандывал самый главный хирург. Мы обрадовались и начали мыться. Он почему-то нет. "Вы что?", - спросил я его. "Я посмотрю, если что помоюсь позже, если не справитесь", - твёрдо сказал наш консультант.

Начали операцию. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Выраженное ожирение. Всё плывёт. Медики понимают, о чём я говорю. Начали искать источник кровотечения. В желудке не нашли. "Вскрывайте двенадцатиперстную кишку и ищите там", - предложил главный хирург и при этом периодически убегал куда-то. Открыли кишку – источника нет. Так часто бывает, что во время наркоза кровотечение останавливается. Ищем уже 3 часа.

"Может, все-таки присоединитесь?" - уже с нескрываемым раздражением я крикнул на консультанта.

"Нет ребята, начинайте резекцию", - скомандовал консультант.

Читайте также
О нашем образовании

У хирургов свой язык общения и, если сильно разозлить, то самые смачные матерные слова в этот момент выскакивают стройными рядами так, что любой военный позавидует. Это был как раз тот момент. Я предельно чётко указал направление, куда ему надо двигаться, с названием конкретного человеческого органа и даже нескольких органов, и что если после операции он ещё будет находиться в отделении, я сам лично сопровожу его туда.

Он быстро ушёл. Резекцию с такими показателями анализов и состоянием пациента категорически нельзя было делать. Поздняя ночь. Мы с ассистентом валимся с ног. Надо принимать решение.

Человеческий мозг работает интересно. В критический момент он выдаёт единиственно правильное решение, иногда против всякой логики.

Мы затампонировали желудок. То есть плотно прижали марлевыми тампонами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с возможностью их извлечения через зонд. Через 6 или 8 часов вышли из операционной, не чувствуя ног и всех других частей тела.

Начался этап борьбы за его жизнь. Лили всё, что могло остановить кровотечение, в том числе и кровь. Через сутки кровотечение остановилось. Пациент пошёл на поправку. Выписали. Можно было бы поставить на этом точку и похвалить себя за мужество и героизм. Но нет.

Читайте также
О пересадках

Наш главный специалист-то не забыл ничего. Он, оказывается, бегал туда-сюда и писал историю. Что он всё сделал сам, после всего, что сделал, оставил нам зашивать только рану. По его записям было так, что мы всё испортили, за пациентом не смотрели, его вызвали поздно, при этом допустили ряд тактических ошибок, и если бы он не приехал, то пациент давно бы умер и т.д.

Кроме этого, он-то всё сделал правильно, прооперировал, однако запущенное состояние пациента вряд ли позволяет надеяться на положительный результат.

Я был в шоке. Пришлось записать свою часть правды и весь ход операции, без персонализации. Написал он так, ну и написал. Нам было важнее выходить пациента.

Тогда не было мобильных телефонов, соцсетей. Поэтому через месяц приехала солидная комиссия проверять работу нашего отделения. В том числе историю смерти пациента такого-то. Того, которого я оперировал. По тону проверяющих было ясно, что мне грозит тюрьма. В лучшем случае увольнение в никуда.

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена. Всё равно описанные главным хирургом факты "моего ненадлежащего" исполнения функциональных обязанностей были, естественно, подтверждены, вынесены на уровень разборок у руководства облздрава. Поскольку я лишь исполнял обязанности заведующего, освободить они не могли, а уволить как хирурга тоже было не за что, так как пациент не умер. И плюс, конечно же, позиция моего учителя, который чётко дал понять, что в обиду меня не даст.

Читайте также
О нашей бесплатности

К чему я это всё? После таких разборок опускаются руки. Начинается депрессия. Безразличие к происходящему. У кого-то это проходит, а у кого-то нет. Благодаря коллективу и поддержке коллег, мне удалось выйти из этого состояния. Но всё равно приходит иногда мысль: "А если бы больной умер?". И всё. Пришёл бы конец всей моей карьере и, может, пришлось бы искать работу в другом регионе. Сколько таких специалистов по стране, вы знаете? Очень много. Больше, чем вы можете себе представить.

Поэтому я всегда был и остаюсь на стороне врачей, которых сейчас кошмарят проверяющие из комиссий всех уровней. И всегда своим экспертам говорил и буду говорить: "Защищайте врача и не наказывайте за допущенную ошибку! Не ошибается только тот, кто лежит на диване и пишет в соцсетях".

Берегите хороших врачей и будьте здоровы!

Фото: vladtime.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Как одна свекровь заразила всех тем, чем надо
Благодаря хозяйке небольшой аптеки Алме Жумагуловой (на снимке) Баянаульской райбольнице можно потихоньку сворачивать инфекционные койки
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Оголодавшие торговцы готовы на крайние меры
3 августа торговцы Центрального рынка Актобе вышли на митинг
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.