О наших проверяющих

3820 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 11 Янв 2020, 18:30

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена

Я часто пришу о том, что после уголовных дел и преследований не каждый врач может оправиться и вернуться к полноценной работе. Чем опытней врач, тем больше у него сомнений. По молодости многое кажется проще, как и сама жизнь. Не всегда наша профессия даёт время для обдумывания и принятия правильного решения. И хорошо, если есть рядом более опытный товарищ. А если его нет?

Читайте также
О выгорании

Как-то я исполнял обязанности заведующего отделением. Поступил пациент. Упал с верхней полки поезда. Тучный мужчина, где-то киллограммов 120 весил. Открылось желудочное кровотечение. Из зонда алая кровь. Надо срочно что-то делать. С учётом всех обстоятельств вызвал областного специалиста. Главного хирурга области, если быть точнее.

Приехал. Посмотрел."Что тут думать? Надо оперировать! Давайте мойтесь", - скомандывал самый главный хирург. Мы обрадовались и начали мыться. Он почему-то нет. "Вы что?", - спросил я его. "Я посмотрю, если что помоюсь позже, если не справитесь", - твёрдо сказал наш консультант.

Начали операцию. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Выраженное ожирение. Всё плывёт. Медики понимают, о чём я говорю. Начали искать источник кровотечения. В желудке не нашли. "Вскрывайте двенадцатиперстную кишку и ищите там", - предложил главный хирург и при этом периодически убегал куда-то. Открыли кишку – источника нет. Так часто бывает, что во время наркоза кровотечение останавливается. Ищем уже 3 часа.

"Может, все-таки присоединитесь?" - уже с нескрываемым раздражением я крикнул на консультанта.

"Нет ребята, начинайте резекцию", - скомандовал консультант.

Читайте также
О нашем образовании

У хирургов свой язык общения и, если сильно разозлить, то самые смачные матерные слова в этот момент выскакивают стройными рядами так, что любой военный позавидует. Это был как раз тот момент. Я предельно чётко указал направление, куда ему надо двигаться, с названием конкретного человеческого органа и даже нескольких органов, и что если после операции он ещё будет находиться в отделении, я сам лично сопровожу его туда.

Он быстро ушёл. Резекцию с такими показателями анализов и состоянием пациента категорически нельзя было делать. Поздняя ночь. Мы с ассистентом валимся с ног. Надо принимать решение.

Человеческий мозг работает интересно. В критический момент он выдаёт единиственно правильное решение, иногда против всякой логики.

Мы затампонировали желудок. То есть плотно прижали марлевыми тампонами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с возможностью их извлечения через зонд. Через 6 или 8 часов вышли из операционной, не чувствуя ног и всех других частей тела.

Начался этап борьбы за его жизнь. Лили всё, что могло остановить кровотечение, в том числе и кровь. Через сутки кровотечение остановилось. Пациент пошёл на поправку. Выписали. Можно было бы поставить на этом точку и похвалить себя за мужество и героизм. Но нет.

Читайте также
О пересадках

Наш главный специалист-то не забыл ничего. Он, оказывается, бегал туда-сюда и писал историю. Что он всё сделал сам, после всего, что сделал, оставил нам зашивать только рану. По его записям было так, что мы всё испортили, за пациентом не смотрели, его вызвали поздно, при этом допустили ряд тактических ошибок, и если бы он не приехал, то пациент давно бы умер и т.д.

Кроме этого, он-то всё сделал правильно, прооперировал, однако запущенное состояние пациента вряд ли позволяет надеяться на положительный результат.

Я был в шоке. Пришлось записать свою часть правды и весь ход операции, без персонализации. Написал он так, ну и написал. Нам было важнее выходить пациента.

Тогда не было мобильных телефонов, соцсетей. Поэтому через месяц приехала солидная комиссия проверять работу нашего отделения. В том числе историю смерти пациента такого-то. Того, которого я оперировал. По тону проверяющих было ясно, что мне грозит тюрьма. В лучшем случае увольнение в никуда.

Узнав, что пациент жив-здоров, комиссия была крайне удивлена. Всё равно описанные главным хирургом факты "моего ненадлежащего" исполнения функциональных обязанностей были, естественно, подтверждены, вынесены на уровень разборок у руководства облздрава. Поскольку я лишь исполнял обязанности заведующего, освободить они не могли, а уволить как хирурга тоже было не за что, так как пациент не умер. И плюс, конечно же, позиция моего учителя, который чётко дал понять, что в обиду меня не даст.

Читайте также
О нашей бесплатности

К чему я это всё? После таких разборок опускаются руки. Начинается депрессия. Безразличие к происходящему. У кого-то это проходит, а у кого-то нет. Благодаря коллективу и поддержке коллег, мне удалось выйти из этого состояния. Но всё равно приходит иногда мысль: "А если бы больной умер?". И всё. Пришёл бы конец всей моей карьере и, может, пришлось бы искать работу в другом регионе. Сколько таких специалистов по стране, вы знаете? Очень много. Больше, чем вы можете себе представить.

Поэтому я всегда был и остаюсь на стороне врачей, которых сейчас кошмарят проверяющие из комиссий всех уровней. И всегда своим экспертам говорил и буду говорить: "Защищайте врача и не наказывайте за допущенную ошибку! Не ошибается только тот, кто лежит на диване и пишет в соцсетях".

Берегите хороших врачей и будьте здоровы!

Фото: vladtime.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.