О категориях врачей

3417 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 16 Апр 2022, 18:00

Чтобы не потерять последних врачей из госсистемы, надо вернуть категории медикам

В принципе, категории врачей были похожи на звания артистов. Первая – заслуженный артист, высшая – народный. Надбавка, которую получал врач за это звание, была смехотворна и никак не влияла на его материальное благополучие. Поэтому многие годы шли дебаты по этому вопросу. И рациональное зерно в этих спорах всё-таки было, потому что, что значит врач второй квалификационной категории? Вроде как врач, но, второй (!), самой низшей категории. Обидно, так же? Раньше, для того чтобы её получить, надо было отработать 5 лет в практическом здравоохранении, позже этот срок сократили до трёх лет. Для первой и высшей категории интервал в 5 лет сохранился.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. После внедрения ЕНСЗ, то есть единой национальной системы, идеология присвоения категории в корне изменилась. Новая система финансирования предполагает оплату больницам за оказанные услуги и за сложность диагноза. Стало быть, и сам механизм дифференциации врачей потерял всякий смысл. Надо признать, что и правила аттестации и собеседований во все времена носили сугубо субъективный характер, вызывая постоянное недовольство врачей, и уже изрядно всем надоели.

Поэтому данная система была упразднена. Нет системы, нет проблемы. Так решили топ-менеджеры здравоохранения. Однако природа не терпит пустоты, согласны? Убирая одно, надо предлагать другое и желательно лучшее –это общеизвестная аксиома. Для специалист,а вне зависимости от профессии, особенно важно самоутверждение в глазах общественности и особенно в глазах своих коллег. Врач высшей категории – это не только буквы перед фамилией, а ещё и авторитет, и уважение, что не измеряется никакими деньгами. Это вроде как состояние души! Советская власть искусно манипулировала этим механизмом, придумывая всякие вымпелы, звания и знамёна. Людям это необходимо. Это, в конце концов, оценка твоего труда и положения. Хотим мы или нет, но мы давно живём в обществе где развита "цветовая дифференциация", как в фильме Кин-дза-дза, и наличие малиновых штанов порой актуальней, чем должности и зарплаты. Так уже мы устроены.

Теперь этого нет. Врачи и медсёстры возмущены, и это возмущение постепенно нарастает, грозя перейти в нечто большее. Во что, пока непонятно. Минздрав срочно создал рабочую группу, как всегда, и теперь придумывает новый механизм всё той же "цветовой дифференциации".

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Но. Как я уже писал не раз, проблема немного лежит в другой плоскости, чем там, где мы её решаем. Категории – это основа почасовой оплаты труда медработников. Поэтому она удобна для использования для бюджета. Отработал 6 часов 30 минут – получи ставку, то есть фиксированную зарплату, плюс положенные надбавки за стаж, дежурства и категорию. Можно накинуть ещё около 20 тысяч тенге за кандидатскую и т.д.

А вот если перевести всё на сдельную оплату, то есть на рыночные рельсы, то возникает совсем иная картина. Ты зарабатываешь столько, сколько пролечил пациентов, сделал операций, манипуляций и так далее согласно договору с главным врачом. У частников это 40 на 60 или чуть больше. И все довольны, в принципе.

Однако не всё так просто. Во-первых, госбольницы крайне не заинтересованы в переходе на эту модель. Тогда львиную долю средств придётся отдавать специалистам, урезая крайне необходимые главному врачу бюджеты.

Во-вторых, капиталистическая система оплата труда предполагает индивидуализм, то есть умеешь делать только ты, вот и славно. Другим это необязательно, чтобы не плодить конкуренцию. Стало быть, такая система не заинтересована в трансферте знаний и опыта. Хочешь научиться? Тогда плати. В принципе тут ничего плохого, на первый взгляд, но на самом деле в этой системе заложена бомба замедленного действия, которая может взорваться и взорвать всю систему в будущем.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Вот. Поэтому тут крепко надо подумать, чтобы не потерять последних врачей из госсистемы. Значит НАДО вернуть категории под совершено другим соусом. И тут вариантов много. Но при всех вариантах надо пересмотреть размер доплат, чтобы стимул был ощутимым. И всё это крепко закрепить в соответствующем приказе и Кодексе. В этой системе для каждого уровня специалиста должна быть своя ниша. Нельзя сравнивать уровень нагрузки специалистов районного звена с областными и выше, хотя работа на данной позиции имеет свои особенности, с которыми порой не могут справиться спецы из высшего уровня. Раньше все они имели одинаковую категорию и, стало быть, и доплату. Категория – это уровень достижения специалиста, его место в иерархии. Эти "отметки" должны быть чёткими и понятными. И главное – осязаемыми. И при наличии высшей категории к данному специалисту не должно быть никаких вопросов, и его компетенцию должен оценивать только врач с более высоким уровнем компетенции и т.д.

И, конечно же, необходимо внести изменения в реестр врачебных специальностей. Там обязательно должны быть врачи-ассистенты, стажёры, консультанты и так далее. Зачем? Чтобы улучшить качество и сервис помощи, особенно в стационарах. Чтобы пациенты не оставались без присмотра. И чтобы не жаловались на то, что уже "лежу полдня, так никто и не подошёл" и так далее. Да и нынешние технологии в медицине постоянно требуют дополнительных глаз и ушей.

Вот, в принципе, всё.Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"