О честности и доверии. Часть 1.

3712 просмотров
0
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Имеет смысл сконцентрировать борьбу с коррупцией не на низовом уровне, а на уровне политических госслужащих. Если посмотреть сингапурский опыт, то там министры получают в пределах $1-2 млн в год, или

Вчера написал текст про Сингапур. Я постарался дать комплексный анализ, но не рассказал главного - о том, как это доверие выстраивалось. Для того, чтобы восстановить доверие в обществе, необходимы меры на всех уровнях- на уровне простых чиновников, элиты и общества.

Наверное, некоторые из вас читали книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый", где более-менее детально рассказали историю становления страны. Естественно, все помнят, что основным инструментом выстраивания доверия к власти стала борьба с коррупцией, ради которой Ли Куан Ю пришлось наказать несколько своих друзей. Нашей стране еще многое предстоит сделать в этом направлении, и надеюсь, это получится. Иначе масштаб проблем такой, что термин "чиновник" фактически стал синонимом слова "взяточник".

Кто-то винит во всем "агашек", добавляя философски, что они-де уже не изменятся. Конечно добровольно никто не изменится, но это не значит, что они не изменятся под давлением обстоятельств. Поэтому дело не в людях, а в тех правилах и обстоятельствах, которые их окружают. К тому же если эти агашки уйдут и придут молодые, не факт, что новые будут лучше. Молодая гвардия условно разделилась на две группы - одна даст фору предыдущему поколению с точки зрения размера взяток (это не 10%, а 20%, а то и 30%, причем давай с первого платежа, а не после завершения работ). Вторая предпочитает не влезать в эту грязь, ибо легко сможет заработать себе на жизнь без взяток. Правда, есть и такие, которые еще не брали взятки, но имеют все предпосылки стать такими, в первую очередь, личностные - едва устроившись на крупную должность они поддаются тщеславию и гордыне, их взгляд не падает на землю, они едва с тобой здороваются, если у тебя незначимая должность, но будут здороваться обеими руками, если должность высока, они умеют говорить красиво, но дела их гнилые, вместо "улык болсан, кишик бол" они предпочитают помнить о всех прошлых конфликтах и мстить... Не знаю, исправятся ли они, но если не исправятся и станут заменой текущему поколению чиновников (имеются ввиду те, кто принимает решение), то хуже вариантов не представить.

Но нельзя бороться с коррупцией только "посадками". Необходимо еще пересмотреть систему оплату труда госслужащим. Я как-то писал, что административным госслужащим можно поднять зарплату в 2 раза, а политическим в 5 раз - на все это уйдет около 120 млрд. тенге в год. Плюс еще надо продумать жилищный вопрос так, чтобы госслужащий как можно скорее получал жилье, но при этом в рамках объективных процедур, а не благодаря своему начальнику. Это позволит снизить бытовую коррупцию, которая вызвана тем, что зарплата не покрывает расходы на жизнь. Останется только коррупция, вызванная жадностью человека. Но их число меньше, и скорее всего таковая коррупция сконцентрируется на уровне политических госслужащих. Поэтому имеет смысл сконцентрировать борьбу с коррупцией не на низовом уровне, а на уровне политических госслужащих. Если посмотреть сингапурский опыт, то там министры получают в пределах $1-2 млн в год, или $100-150 тыс. в месяц. Но это у них, у нас же можно поднять зарплату министров с текущих $3-4 тыс. до $15-20 тыс.

Естественно, найдутся те, кто будет против, считая, не надо повышать зарплату людям. Но они не понимают, что с коррупцией не борятся с помощью низких зарплат, наоборот, зачастую именно низкие зарплаты вызывают ее. В какой-то момент человек, пришедший на госслужбу, искренне желая работать на страну, ломается... И потом он становится равнодушным ко всему, в том числе к проблемам людей. Тогда как изменение оплаты труда с соразмерным повышением ответственности чиновника, позволит отсеять тех, кто ворует от безысходности и "увидеть" тех, для кого коррупция стала целью. Сейчас же они тонут в общей массе, так как для нас все чиновники воры (хотя у каждого из нас есть друг-чиновник, который-де точно не ворует).

Другой проблемой стала разрозненность в элите. Масштаб межклановой борьбы, хоть и не виден простому населению, но уже превзошел все терпимые пределы, и фактически стал угрозой национальной безопасности. В элите нет доверия друг к другу, все воюют между собой так, как будто у страны нет никаких внешних угроз, а значит осталось лишь повыяснять отношения между собой. Не знаю, какая часть из элиты понимает, что такая борьба вредит всем, в том числе тому, кто инициирует это борьбу. Неужели надо дойти до такой ситуации, когда это станет очевидно? Жаль, что в реальности нельзя применить то, что звучит в фильмах ("Вместе мы остановим войну еще до ее начала")...

Но, к великому сожалению, молодежь активно перенимает эти правила игры. Правильный подход - это когда при обсуждении рабочих вопросов, особенно государственного масштаба, личные взаимоотношения не должны влиять на процесс обсуждения и принятия решений. Не знаю, как остальные, но для себя решил, что как бы я плохо ни относился к человеку (неважно его прошлое), но если он говорит и делает правильные вещи, я постараюсь помочь ему всем, чем смогу.

Если обратиться к сингапурскому опыту, то между строк можно увидеть, что Ли Куан Ю пытался сделать команду единой, чтобы она была дружной, чтобы между ними было доверие. Как население может поверить чиновникам, если чиновники сами не верят друг другу? Самым простым механизмом восстановления доверия среди элиты является наказание тех, кто инициирует интриги. Собственно, Ли Куан Ю, да и множество других правителей, чистили кадры от интриганов. Интриги не обнулятся, ибо человеческая природа несовершенна, но загнать масштаб интриг в определенные рамки вполне реально.

Здесь надо понимать одну вещь. Внешняя ситуация сильно изменилась, настолько сильно, что это влечет определенные вызовы в ближайшем будущем. И времени на ошибки и на межличностные дрязги не осталось. Пора переходить к модели, которая стимулирует сплоченность, где все, что выгодно тебе, выгодно и мне ("you are happy - I am happy").

 

Продолжение следует...

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.