О честности и доверии. Часть 1.

3048 просмотров
0
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Имеет смысл сконцентрировать борьбу с коррупцией не на низовом уровне, а на уровне политических госслужащих. Если посмотреть сингапурский опыт, то там министры получают в пределах $1-2 млн в год, или

Вчера написал текст про Сингапур. Я постарался дать комплексный анализ, но не рассказал главного - о том, как это доверие выстраивалось. Для того, чтобы восстановить доверие в обществе, необходимы меры на всех уровнях- на уровне простых чиновников, элиты и общества.

Наверное, некоторые из вас читали книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый", где более-менее детально рассказали историю становления страны. Естественно, все помнят, что основным инструментом выстраивания доверия к власти стала борьба с коррупцией, ради которой Ли Куан Ю пришлось наказать несколько своих друзей. Нашей стране еще многое предстоит сделать в этом направлении, и надеюсь, это получится. Иначе масштаб проблем такой, что термин "чиновник" фактически стал синонимом слова "взяточник".

Кто-то винит во всем "агашек", добавляя философски, что они-де уже не изменятся. Конечно добровольно никто не изменится, но это не значит, что они не изменятся под давлением обстоятельств. Поэтому дело не в людях, а в тех правилах и обстоятельствах, которые их окружают. К тому же если эти агашки уйдут и придут молодые, не факт, что новые будут лучше. Молодая гвардия условно разделилась на две группы - одна даст фору предыдущему поколению с точки зрения размера взяток (это не 10%, а 20%, а то и 30%, причем давай с первого платежа, а не после завершения работ). Вторая предпочитает не влезать в эту грязь, ибо легко сможет заработать себе на жизнь без взяток. Правда, есть и такие, которые еще не брали взятки, но имеют все предпосылки стать такими, в первую очередь, личностные - едва устроившись на крупную должность они поддаются тщеславию и гордыне, их взгляд не падает на землю, они едва с тобой здороваются, если у тебя незначимая должность, но будут здороваться обеими руками, если должность высока, они умеют говорить красиво, но дела их гнилые, вместо "улык болсан, кишик бол" они предпочитают помнить о всех прошлых конфликтах и мстить... Не знаю, исправятся ли они, но если не исправятся и станут заменой текущему поколению чиновников (имеются ввиду те, кто принимает решение), то хуже вариантов не представить.

Но нельзя бороться с коррупцией только "посадками". Необходимо еще пересмотреть систему оплату труда госслужащим. Я как-то писал, что административным госслужащим можно поднять зарплату в 2 раза, а политическим в 5 раз - на все это уйдет около 120 млрд. тенге в год. Плюс еще надо продумать жилищный вопрос так, чтобы госслужащий как можно скорее получал жилье, но при этом в рамках объективных процедур, а не благодаря своему начальнику. Это позволит снизить бытовую коррупцию, которая вызвана тем, что зарплата не покрывает расходы на жизнь. Останется только коррупция, вызванная жадностью человека. Но их число меньше, и скорее всего таковая коррупция сконцентрируется на уровне политических госслужащих. Поэтому имеет смысл сконцентрировать борьбу с коррупцией не на низовом уровне, а на уровне политических госслужащих. Если посмотреть сингапурский опыт, то там министры получают в пределах $1-2 млн в год, или $100-150 тыс. в месяц. Но это у них, у нас же можно поднять зарплату министров с текущих $3-4 тыс. до $15-20 тыс.

Естественно, найдутся те, кто будет против, считая, не надо повышать зарплату людям. Но они не понимают, что с коррупцией не борятся с помощью низких зарплат, наоборот, зачастую именно низкие зарплаты вызывают ее. В какой-то момент человек, пришедший на госслужбу, искренне желая работать на страну, ломается... И потом он становится равнодушным ко всему, в том числе к проблемам людей. Тогда как изменение оплаты труда с соразмерным повышением ответственности чиновника, позволит отсеять тех, кто ворует от безысходности и "увидеть" тех, для кого коррупция стала целью. Сейчас же они тонут в общей массе, так как для нас все чиновники воры (хотя у каждого из нас есть друг-чиновник, который-де точно не ворует).

Другой проблемой стала разрозненность в элите. Масштаб межклановой борьбы, хоть и не виден простому населению, но уже превзошел все терпимые пределы, и фактически стал угрозой национальной безопасности. В элите нет доверия друг к другу, все воюют между собой так, как будто у страны нет никаких внешних угроз, а значит осталось лишь повыяснять отношения между собой. Не знаю, какая часть из элиты понимает, что такая борьба вредит всем, в том числе тому, кто инициирует это борьбу. Неужели надо дойти до такой ситуации, когда это станет очевидно? Жаль, что в реальности нельзя применить то, что звучит в фильмах ("Вместе мы остановим войну еще до ее начала")...

Но, к великому сожалению, молодежь активно перенимает эти правила игры. Правильный подход - это когда при обсуждении рабочих вопросов, особенно государственного масштаба, личные взаимоотношения не должны влиять на процесс обсуждения и принятия решений. Не знаю, как остальные, но для себя решил, что как бы я плохо ни относился к человеку (неважно его прошлое), но если он говорит и делает правильные вещи, я постараюсь помочь ему всем, чем смогу.

Если обратиться к сингапурскому опыту, то между строк можно увидеть, что Ли Куан Ю пытался сделать команду единой, чтобы она была дружной, чтобы между ними было доверие. Как население может поверить чиновникам, если чиновники сами не верят друг другу? Самым простым механизмом восстановления доверия среди элиты является наказание тех, кто инициирует интриги. Собственно, Ли Куан Ю, да и множество других правителей, чистили кадры от интриганов. Интриги не обнулятся, ибо человеческая природа несовершенна, но загнать масштаб интриг в определенные рамки вполне реально.

Здесь надо понимать одну вещь. Внешняя ситуация сильно изменилась, настолько сильно, что это влечет определенные вызовы в ближайшем будущем. И времени на ошибки и на межличностные дрязги не осталось. Пора переходить к модели, которая стимулирует сплоченность, где все, что выгодно тебе, выгодно и мне ("you are happy - I am happy").

 

Продолжение следует...

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.