О будущем медицины

4109 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 17 Июл 2021, 16:30

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям

Наши движения напоминают сломанный маятник, и причём он движется не только туда и обратно, но и из стороны в сторону. Нет, всё-таки мы движемся, и кажется, что даже есть направление, но вот куда это приведёт? Какую медицину мы хотим? В этом как раз и состоит главный вопрос, ответа на которого нет до сих пор.

Читайте также
О естественном отборе

А почему? Тут нет виноватых, поверьте. Хоть у всех людей одинаковые органы, и болезни этих самых органов лечатся одними и теми же способами, всё-таки где-то лечат хорошо, а где-то нет. Всё зависит от того, кто платит и сколько. И главное кому? И чем меньше платят, тем хуже. Как и в любом другом секторе экономики. И вроде деньги появились, и страхование внедрили, "…а включаешь – не работает" -  как говорил великий ЖВАНЕЦКИЙ. Так почему?!!! – спросите вы опять. Всё достаточно сложно. Да и здравоохранение - вещь довольно сложная, не всякий главный врач разберётся, и даже министр. Только начинаешь разбираться, а тут уже пора место освобождать. Потому что конкуренция очень большая. Врачей не хватает, а вот главными врачами хотят быть многие. Все хотят учить, как лечить, а вот лечить сами не хотят или не могут. Вот и мечемся мы из стороны в сторону.

Мы преклоняемся перед западом. Внедрили оттуда всё, что могли, и даже то, чего не стоило внедрять вовсе. Термины, схемы, модели. А всё равно не работает. Продали, отдали, доверили, подарили – результат всё тот же. Так почему?

Просто мы не европейцы. Культура у нас не та, традиции не те, и даже воспитание не то. Мы другие совсем. Мы не хуже и не лучше, мы такие, как есть. Со своей историей, культурой и менталитетом. А можно ли всё это изменить быстро? Теоретически да, но на практике веками хотели нас изменить многие. Не получилось.

Так какую медицину мы хотим? Мы часто восхищаемся американской медициной, что часто показывают по телевизору. Да, круто там, бесспорно. Пересадки сердца, печени, роговицы и много чего ещё. Даже замахнулись на пересадку головы. Это вообще фантастика! Плюс, конечно же, всевозможные технологии, вплоть до диагностики на уровне генома человека и лечение на молекулярном уровне. Впечатляет.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Но. Одна наша соотечественница решила родить там у них. Говорят, если рожаешь там, то твой ребёнок автоматический получит гражданство США. Когда у неё начались схватки, она по привычке (как у нас принято) вызвала скорую, но там ответили, что скорая к беременным не выезжает и будьте добры добирайтесь сами. Она нашла машину и выехала своим ходом в родильный дом, но по дороге умерла от кровотечения. Печальная и трагичная история. Родители возмущались, но врачи чётко ответили: "Довезли бы вовремя и дочь осталась бы жива!" И всё. А теперь представьте на секунду такой случай у нас, и что было бы тогда? Всех бы наказали, пересажали, так же?

Или вот. Вы согласитесь отключить аппарат ИВЛ своему родственнику, если вам скажут, что дальнейшее лечение бесполезно? И заодно попросят отдать его органы на трансплантацию? Вокруг вас будут ходить всевозможные агенты, уговаривая вас решиться на это, как продавцы в наших супермаркетах. Подумайте. Нет. Не решитесь. Мало кто из нас решится на это. И не потому, что мы неграмотные или нецивилизованные, просто мы другие. Поэтому можно взять модель развития трансплантологии Америки, например, и приказом внедрить у нас, как мы и сделали, и что? Сработало? Конечно же, нет.

Поэтому, прежде чем создавать какую-либо очередную программу развития, основанную на опыте "передовых" стран, мы должны в первую очередь думать о том, насколько она приживётся в наших реалиях, и самое главное – куда это приведёт в будущем.

И пока мы не ответим сами себе на простой вопрос об отключении аппарата ИВЛ у безнадёжного больного, мы вряд ли сдвинемся куда-нибудь.

И ещё. Сможем ли мы отказать старшему поколению? Или нашим руководителям? Неважно какого уровня, будь то районный аким, областной, городской в просьбе положить кого-то в больницу и пролечить? Теоретически да, а вот на практике я не встречал никогда такого случая. Да это и невозможно, потому что так у нас принято. Зайдёт на приём аксакал или бабушка почтенных лет и попросит за внука или за себя, и что? Сказать, что так нельзя, есть приказ Минздрава, и вообще я не обязан этого делать, так? Вряд ли. Наверное, это плохо, что мы не можем отказать.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Но я считаю, что это замечательная черта нашего народа, нашего воспитания. Традиции. И замечательно, что мы всё бросаем, возможно, нарушая приказ министра, но поможем ему или ей лечь в больницу, посмотрим внука, пролечим сноху и мало ли кого. Нас просто не поймут, особенно на селе. Ты просто можешь потерять своё лицо перед людьми. Вот поэтому приходится врачам каждый день придумывать разные схемы для госпитализации пожилых людей в обход всех "Порталов госпитализаций", выполнять поручения начальников всех уровней и много ещё кого. Хотя все должны стоять в очереди и ждать как там, в тех самых "передовых" странах.

Сможете объяснить, зачем практический все родственники пациента рвутся в больницу, чтобы навестить родственника, и обязательно несут с собой еду? И это в XXI веке! Там ведь так не делают. Почему? Потому что потом будет стыдно ему/ей смотреть в глаза, и он/а не простит. А еда – это знак уважения и внимания, и чем больше несут, тем больше уважают. Хотя государство выделяет деньги на еду для каждого пациента. Но в больнице эти деньги превращаются в пищу, которую готовят в пищеблоке. Поэтому её едят только те, у кого никого нет.

Вот как это объяснить иностранцам?

Я мог бы привести ещё массу таких примеров из больничной жизни, но о них ведь знают все. Поэтому остановлюсь только на главных моментах.

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям. Как? В принципе не так уж и сложно. Просто надо перейти от медицины лечебной к медицине профилактической. В принципе тут ничего нового нет, и многие это уже слышали. Но есть некоторые особенности.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Суммарно если брать, то дети и лица старше 65 потребляют больше всего медицинских услуг. Это тоже не ново, так же? Но, что мы им предоставляем? И на каком уровне? До 5 лет детей мы как-то ещё смотрим и наблюдаем, в основном силами и криками родителей. Главное - довести их до школы. А что там? А там дальше ничего, собственно говоря. Мы на бумаге вернули "Школьную медицину" из образования в здравоохранение и всё. На практике ничего дельного пока не придумали. А ведь именно там формируется здоровье каждого из нас. Там мы приобретаем привычки, которые будут с нами всю жизнь.

Стало быть, нам надо создать специальную программу оздоровления детей и школьников до 18 лет с ранней диагностикой, оздоровлением и динамическим наблюдением. Если тут хорошо наладить систему, то в дальней перспективе мы получим отличные результаты в виде уменьшения заболеваемости и смертности в целом.

Перед призывом в ряды вооружённых сил мы начинаем пристально изучать здоровье подростков, чтобы отобрать защитников отечества, и поскольку мы не занимались их оздоровлением раньше получаем весьма плачевный материал в виде хилых призывников с ослабленным здоровьем, заметно подпорченным современными гаджетами и компьютерами.

И когда отобранные здоровые уходят в армию остальные опять исчезают из нашего поля зрения. Тех, кто поступил в вузы мы ещё как-то периодически осматриваем, а где остальные? Те, кто не поступил? Про них мы не знаем ничего и встречаемся с ними лишь изредка, когда случаются аппендициты, ДТП, травмы, алкогольные и прочие интоксикации и, конечно же, венерические заболевания. И что с ними делать?

Если бы мы знали состояние их здоровья во время школы, то можно было бы вызывать, давать рекомендации, лечить… А так мы считаем, что их здоровье – их проблема. Отчасти это правда, конечно же, но если по-большому, то туберкулёз, онкология, роды, травмы, интоксикации и многое другое всё равно ложится на шею государства. Всё равно приходится лечить их за счёт государства. Так что получается, что это всё равно наша общая проблема.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

А где они потом работают? Те, кто закончили вуз ещё работают в нормальных условиях, а остальные? Кто смотрит за тем, соблюдается ли там режим труда и отдыха? Питание, вредные вещества, риск отравления, травматизма и много чего другого? Если откуда-то постоянно поступают пациенты с травмами, отравлениями, заболеваниями лёгких, почек и т.д., то, наверное, к таким производствам, бизнес-структурам должны приниматься соответствующие меры, вы согласны? Ведь в противном случае эти больные опять лягут в больницы и восполнят армию хронических больных, которых в стране становится с годами всё больше и больше. Надо создать такую законодательную базу, вы согласны? Чтобы работа давала возможность человеку заработать на жизнь, а не болезни и смерть. И если уж невозможно избежать вредных факторов, то обеспечить их полноценными регулярными обследованиями и своевременным лечением в больницах и санаториях. Это же правильно?

Кроме этого, было бы не лишним привести в порядок наши улицы, дворы, дороги и многое другое. Зачем? А затем, чтобы люди не падали зимой, не разбивались на скользких дорогах, соблюдали правила ДД и т.д. Да, ещё чтобы уколы и таблетки действительно помогали, когда заболеешь. Нужно же, вы согласны?

И потом старость… А кто смотрит за нашими стариками? Кто создаёт им условия в зависимости от их нужд? Да мало кто. На словах все, а на деле никого. Поэтому нужна специальная программа, опять-таки направленная на охрану здоровья пожилых людей. Чтобы они не мучились в очередях, не ругались, не выпрашивали нужные лекарства и не ожидали месяцами госпитализацию. Они заслужили особого отношения, согласно нашим традициям, разве не так? Я думаю так.

И последнее. Мы всегда планируем медицину от количества выделенных денег. То есть сколько выделили, на столько и оказали помощь. А сколько нужно вообще? Этого никто не знает. Если и знает, то приблизительно. Да и то придётся всё подгонять под выделенный бюджет.

Читайте также
О пьянстве

Если мы наладим наблюдение с самого рождения до старости, то мы бы знали точно, сколько потребуется денег на ближайшие 20 и более лет. А значит, и сколько надо больниц, врачей, оборудования, лекарств.

С нынешними возможностями информационных систем осуществить всё это было бы проще. Раньше об этом мы только мечтали. Тогда бы ушли в прошлое все наши сегодняшние болячки в виде ненужных звонков, просьб, поиск обхода нами же придуманных правил.

И теперь о самом страшном. Знаете о том, что эффективность медицины не зависит от объёма выделенных денег? Хотя медицина США является самой дорогой в мире, однако по качеству и доступности она находится далеко позади тех самых "развитых" стран. Всё дело не в количестве выделяемых денег, а в разумном их администрировании, то есть чтобы деньги шли туда, куда следует, и попадали к пациентам.

Но есть вещь ещё страшнее, и знаете, что это? А то, что в принципе средств, выделяемых на здравоохранение, у нас достаточно. Страшно? Да, именно так. Просто нам надо внедрить ресурсосберегающие технологии и в корне поменять систему и принципы финансирования отрасли.

Так что всё это можно и нужно сделать. Как? Просто надо развить следующие направления, как инструмент для реализации этих целей, и они достаточно известны и просты. Нужно сделать всего пять шагов в сторону геномной, регенеративной, персонифицированной, на-на и смарт - медицины. И всё, в принципе.

И тогда мы все будем жить долго и счастливо. Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: uralskweek.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru