О будущем медицины

5038 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 17 Июл 2021, 16:30

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям

Наши движения напоминают сломанный маятник, и причём он движется не только туда и обратно, но и из стороны в сторону. Нет, всё-таки мы движемся, и кажется, что даже есть направление, но вот куда это приведёт? Какую медицину мы хотим? В этом как раз и состоит главный вопрос, ответа на которого нет до сих пор.

Читайте также
О естественном отборе

А почему? Тут нет виноватых, поверьте. Хоть у всех людей одинаковые органы, и болезни этих самых органов лечатся одними и теми же способами, всё-таки где-то лечат хорошо, а где-то нет. Всё зависит от того, кто платит и сколько. И главное кому? И чем меньше платят, тем хуже. Как и в любом другом секторе экономики. И вроде деньги появились, и страхование внедрили, "…а включаешь – не работает" -  как говорил великий ЖВАНЕЦКИЙ. Так почему?!!! – спросите вы опять. Всё достаточно сложно. Да и здравоохранение - вещь довольно сложная, не всякий главный врач разберётся, и даже министр. Только начинаешь разбираться, а тут уже пора место освобождать. Потому что конкуренция очень большая. Врачей не хватает, а вот главными врачами хотят быть многие. Все хотят учить, как лечить, а вот лечить сами не хотят или не могут. Вот и мечемся мы из стороны в сторону.

Мы преклоняемся перед западом. Внедрили оттуда всё, что могли, и даже то, чего не стоило внедрять вовсе. Термины, схемы, модели. А всё равно не работает. Продали, отдали, доверили, подарили – результат всё тот же. Так почему?

Просто мы не европейцы. Культура у нас не та, традиции не те, и даже воспитание не то. Мы другие совсем. Мы не хуже и не лучше, мы такие, как есть. Со своей историей, культурой и менталитетом. А можно ли всё это изменить быстро? Теоретически да, но на практике веками хотели нас изменить многие. Не получилось.

Так какую медицину мы хотим? Мы часто восхищаемся американской медициной, что часто показывают по телевизору. Да, круто там, бесспорно. Пересадки сердца, печени, роговицы и много чего ещё. Даже замахнулись на пересадку головы. Это вообще фантастика! Плюс, конечно же, всевозможные технологии, вплоть до диагностики на уровне генома человека и лечение на молекулярном уровне. Впечатляет.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Но. Одна наша соотечественница решила родить там у них. Говорят, если рожаешь там, то твой ребёнок автоматический получит гражданство США. Когда у неё начались схватки, она по привычке (как у нас принято) вызвала скорую, но там ответили, что скорая к беременным не выезжает и будьте добры добирайтесь сами. Она нашла машину и выехала своим ходом в родильный дом, но по дороге умерла от кровотечения. Печальная и трагичная история. Родители возмущались, но врачи чётко ответили: "Довезли бы вовремя и дочь осталась бы жива!" И всё. А теперь представьте на секунду такой случай у нас, и что было бы тогда? Всех бы наказали, пересажали, так же?

Или вот. Вы согласитесь отключить аппарат ИВЛ своему родственнику, если вам скажут, что дальнейшее лечение бесполезно? И заодно попросят отдать его органы на трансплантацию? Вокруг вас будут ходить всевозможные агенты, уговаривая вас решиться на это, как продавцы в наших супермаркетах. Подумайте. Нет. Не решитесь. Мало кто из нас решится на это. И не потому, что мы неграмотные или нецивилизованные, просто мы другие. Поэтому можно взять модель развития трансплантологии Америки, например, и приказом внедрить у нас, как мы и сделали, и что? Сработало? Конечно же, нет.

Поэтому, прежде чем создавать какую-либо очередную программу развития, основанную на опыте "передовых" стран, мы должны в первую очередь думать о том, насколько она приживётся в наших реалиях, и самое главное – куда это приведёт в будущем.

И пока мы не ответим сами себе на простой вопрос об отключении аппарата ИВЛ у безнадёжного больного, мы вряд ли сдвинемся куда-нибудь.

И ещё. Сможем ли мы отказать старшему поколению? Или нашим руководителям? Неважно какого уровня, будь то районный аким, областной, городской в просьбе положить кого-то в больницу и пролечить? Теоретически да, а вот на практике я не встречал никогда такого случая. Да это и невозможно, потому что так у нас принято. Зайдёт на приём аксакал или бабушка почтенных лет и попросит за внука или за себя, и что? Сказать, что так нельзя, есть приказ Минздрава, и вообще я не обязан этого делать, так? Вряд ли. Наверное, это плохо, что мы не можем отказать.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Но я считаю, что это замечательная черта нашего народа, нашего воспитания. Традиции. И замечательно, что мы всё бросаем, возможно, нарушая приказ министра, но поможем ему или ей лечь в больницу, посмотрим внука, пролечим сноху и мало ли кого. Нас просто не поймут, особенно на селе. Ты просто можешь потерять своё лицо перед людьми. Вот поэтому приходится врачам каждый день придумывать разные схемы для госпитализации пожилых людей в обход всех "Порталов госпитализаций", выполнять поручения начальников всех уровней и много ещё кого. Хотя все должны стоять в очереди и ждать как там, в тех самых "передовых" странах.

Сможете объяснить, зачем практический все родственники пациента рвутся в больницу, чтобы навестить родственника, и обязательно несут с собой еду? И это в XXI веке! Там ведь так не делают. Почему? Потому что потом будет стыдно ему/ей смотреть в глаза, и он/а не простит. А еда – это знак уважения и внимания, и чем больше несут, тем больше уважают. Хотя государство выделяет деньги на еду для каждого пациента. Но в больнице эти деньги превращаются в пищу, которую готовят в пищеблоке. Поэтому её едят только те, у кого никого нет.

Вот как это объяснить иностранцам?

Я мог бы привести ещё массу таких примеров из больничной жизни, но о них ведь знают все. Поэтому остановлюсь только на главных моментах.

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям. Как? В принципе не так уж и сложно. Просто надо перейти от медицины лечебной к медицине профилактической. В принципе тут ничего нового нет, и многие это уже слышали. Но есть некоторые особенности.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Суммарно если брать, то дети и лица старше 65 потребляют больше всего медицинских услуг. Это тоже не ново, так же? Но, что мы им предоставляем? И на каком уровне? До 5 лет детей мы как-то ещё смотрим и наблюдаем, в основном силами и криками родителей. Главное - довести их до школы. А что там? А там дальше ничего, собственно говоря. Мы на бумаге вернули "Школьную медицину" из образования в здравоохранение и всё. На практике ничего дельного пока не придумали. А ведь именно там формируется здоровье каждого из нас. Там мы приобретаем привычки, которые будут с нами всю жизнь.

Стало быть, нам надо создать специальную программу оздоровления детей и школьников до 18 лет с ранней диагностикой, оздоровлением и динамическим наблюдением. Если тут хорошо наладить систему, то в дальней перспективе мы получим отличные результаты в виде уменьшения заболеваемости и смертности в целом.

Перед призывом в ряды вооружённых сил мы начинаем пристально изучать здоровье подростков, чтобы отобрать защитников отечества, и поскольку мы не занимались их оздоровлением раньше получаем весьма плачевный материал в виде хилых призывников с ослабленным здоровьем, заметно подпорченным современными гаджетами и компьютерами.

И когда отобранные здоровые уходят в армию остальные опять исчезают из нашего поля зрения. Тех, кто поступил в вузы мы ещё как-то периодически осматриваем, а где остальные? Те, кто не поступил? Про них мы не знаем ничего и встречаемся с ними лишь изредка, когда случаются аппендициты, ДТП, травмы, алкогольные и прочие интоксикации и, конечно же, венерические заболевания. И что с ними делать?

Если бы мы знали состояние их здоровья во время школы, то можно было бы вызывать, давать рекомендации, лечить… А так мы считаем, что их здоровье – их проблема. Отчасти это правда, конечно же, но если по-большому, то туберкулёз, онкология, роды, травмы, интоксикации и многое другое всё равно ложится на шею государства. Всё равно приходится лечить их за счёт государства. Так что получается, что это всё равно наша общая проблема.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

А где они потом работают? Те, кто закончили вуз ещё работают в нормальных условиях, а остальные? Кто смотрит за тем, соблюдается ли там режим труда и отдыха? Питание, вредные вещества, риск отравления, травматизма и много чего другого? Если откуда-то постоянно поступают пациенты с травмами, отравлениями, заболеваниями лёгких, почек и т.д., то, наверное, к таким производствам, бизнес-структурам должны приниматься соответствующие меры, вы согласны? Ведь в противном случае эти больные опять лягут в больницы и восполнят армию хронических больных, которых в стране становится с годами всё больше и больше. Надо создать такую законодательную базу, вы согласны? Чтобы работа давала возможность человеку заработать на жизнь, а не болезни и смерть. И если уж невозможно избежать вредных факторов, то обеспечить их полноценными регулярными обследованиями и своевременным лечением в больницах и санаториях. Это же правильно?

Кроме этого, было бы не лишним привести в порядок наши улицы, дворы, дороги и многое другое. Зачем? А затем, чтобы люди не падали зимой, не разбивались на скользких дорогах, соблюдали правила ДД и т.д. Да, ещё чтобы уколы и таблетки действительно помогали, когда заболеешь. Нужно же, вы согласны?

И потом старость… А кто смотрит за нашими стариками? Кто создаёт им условия в зависимости от их нужд? Да мало кто. На словах все, а на деле никого. Поэтому нужна специальная программа, опять-таки направленная на охрану здоровья пожилых людей. Чтобы они не мучились в очередях, не ругались, не выпрашивали нужные лекарства и не ожидали месяцами госпитализацию. Они заслужили особого отношения, согласно нашим традициям, разве не так? Я думаю так.

И последнее. Мы всегда планируем медицину от количества выделенных денег. То есть сколько выделили, на столько и оказали помощь. А сколько нужно вообще? Этого никто не знает. Если и знает, то приблизительно. Да и то придётся всё подгонять под выделенный бюджет.

Читайте также
О пьянстве

Если мы наладим наблюдение с самого рождения до старости, то мы бы знали точно, сколько потребуется денег на ближайшие 20 и более лет. А значит, и сколько надо больниц, врачей, оборудования, лекарств.

С нынешними возможностями информационных систем осуществить всё это было бы проще. Раньше об этом мы только мечтали. Тогда бы ушли в прошлое все наши сегодняшние болячки в виде ненужных звонков, просьб, поиск обхода нами же придуманных правил.

И теперь о самом страшном. Знаете о том, что эффективность медицины не зависит от объёма выделенных денег? Хотя медицина США является самой дорогой в мире, однако по качеству и доступности она находится далеко позади тех самых "развитых" стран. Всё дело не в количестве выделяемых денег, а в разумном их администрировании, то есть чтобы деньги шли туда, куда следует, и попадали к пациентам.

Но есть вещь ещё страшнее, и знаете, что это? А то, что в принципе средств, выделяемых на здравоохранение, у нас достаточно. Страшно? Да, именно так. Просто нам надо внедрить ресурсосберегающие технологии и в корне поменять систему и принципы финансирования отрасли.

Так что всё это можно и нужно сделать. Как? Просто надо развить следующие направления, как инструмент для реализации этих целей, и они достаточно известны и просты. Нужно сделать всего пять шагов в сторону геномной, регенеративной, персонифицированной, на-на и смарт - медицины. И всё, в принципе.

И тогда мы все будем жить долго и счастливо. Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: uralskweek.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Так ли нова "новая ракета" России
Возможно, наличие у России новых ракетных систем и заставило президента США Обаму и канцлера Германии Меркель занять по отношению к России откровенно "беззубую" позицию
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Елжан Биртанов: наша “исчезнувшая” платформа показала, кто ворует из казны
Ratel.kz случайно разбередил историю с запрещенной платформой, которая могла победить фармацевтическую и медицинскую мафию
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
Семейчанин так убедительно просил в долг, что оказался в колонии
Один из его кредиторов попал в больницу с переломом ребра
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
На “творчество” монополистов пожаловались предприниматели СКО
В недоумении от действий энергетиков находятся владельцы офисов в многоэтажках
На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана
В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс
Жителя Уральска незаконно обвинили в банковском мошенничестве
Теперь он пытается наказать виновных, но правоохранители не усматривают в этом большой проблемы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.