Норма как аномалия

2460 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Фев 2018, 11:00

Что общего между правозащитниками и защитниками Кокжайлау

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «СИЗОфрения».

Читайте также
Долгая дорога назад

Если он такой умный, то почему такой бедный?

Недавно я был членом одной конкурсной комиссии. Нужно было отобрать до двадцати участников проекта по повышению потенциала правозащитников. Конкурс был открытым, то есть о нём было объявлено в прессе, и желающие могли прислать свои резюме, а также небольшое мотивировочное письмо о том, а зачем вообще им это нужно.

Потом конкурсная комиссия проводила интервьюирование. И вот задаю вопросы одной из кандидатов на участие в проекте, студентке – почти уже выпускнице одного из ведущих вузов страны.

- Кто такой, по вашему мнению, правозащитник?

- Это, - отвечает неуверенно, - тот, который оказывает помощь людям по разным правовым вопросам.

- Понятно, - говорю, - а чем он тогда отличается от юриста или юриста-консультанта, адвоката там?

Получаю весьма примечательный ответ.

- Они оба оказывают людям помощь, дают юридические советы, рассказывают, что надо делать, помогают составить разные документы, - потом, задумавшись, уточняет: - Только правозащитник делает это бесплатно.

А лет десять назад тогдашний председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО в разговоре с сотрудницей нашей правозащитной организации, обсуждая мою деятельность и мотивацию, задал схожий по смыслу и тоже примечательный вопрос: «Если он такой умный, то почему такой бедный?»

То есть, по мнению бывшего главного банкира страны и обычной студентки, а также многих наших сограждан (особенно тех, кто во власти, в крупном и среднем бизнесе, или просто успешных, по их мнению, людей), правозащитники - это такие весьма странные особи рода человеческого.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Лохи, бездельники или «агенты влияния»

Они либо всё время работают бесплатно, и непонятно на что живут их семьи, чем питаются, во что одеваются и чем платят за коммунальные услуги. При этом у них, видимо, нет хорошего образования и работы, они – неудачники, не смогли устроиться в этой жизни. И, поскольку ничего путного из них не получилось и ничего другого делать не умеют, они и занялись общественной деятельностью. И всем недовольны, всё критикуют. Бездельники, одним словом.

Либо за что-то там борются, отстаивают в свободное от работы время, потому что больше делать им нечего. Какие-нибудь одинокие дамы и мужчины неопределённого возраста. Но это реже.

Либо получают деньги от зарубежных фондов и правительств, чтобы продвигать чуждые нам (в смысле, тем, кто так считает) интересы. Или интересы каких-нибудь внутренних «врагов». Но тогда это уже не правозащитники, а «агенты влияния», «лоббисты» и вообще подозрительные субъекты. Qui prodest, как говорится, кому выгодно. Как выяснишь - так сразу и поймёшь, на кого этот господин или госпожа работают.

То есть правозащитники - это либо лохи-идеалисты, либо бездельники, либо чьи-нибудь «агенты», проводники, так сказать, чьих-нибудь интересов.

А нормальный человек туда не пойдёт, потому что он, конечно же, хочет жить хорошо, развивать бизнес, делать карьеру. И как настоящий патриот никогда не будет чьим-то агентом.

Что особенно как-то даже забавляет, когда «успешных» государство несправедливо берёт за то место, на котором они уверенно сидели, они сразу обращаются к правозащитникам с просьбой о помощи. И те пытаются в меру сил и возможностей им помочь.

Вот такая правозащитная «загогулина» получается, как завернул бы экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Нет, то, что среди правозащитников и гражданских активистов могут оказаться и те, кого я описал выше, нет никаких сомнений. Так же, впрочем, как и нет сомнений, что разные люди оказываются в госорганах, бизнесе, научной или творческой среде. Там тоже всякого… хватает. И даже значительно больше.

Но я не про них.

Я как раз - про нормальных, только нормальных в моём и моих единомышленников понимании. У нас норма немного другая. Мне лично как-то трудно жаловаться на жизнь в целом. Как-никак два очень неплохих образования - горного инженера-экономиста и юриста-правоведа. Кандидат технических наук, более 20 изобретений и свидетельств на них. Но это в прошлом, а в настоящем - международный эксперт в такой отрасли международного права, как права человека. Соавтор целого документа для 57 государств – членов ОБСЕ под названием «Руководящие принципы ОБСЕ по свободе собраний», на который ссылаются Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и даже национальные суды ряда государств. А ещё пишу для этого сайта.

Нет, конечно, для товарищей, извините, господ из списка Forbes я – почти что нищий, но на скромную, но нормальную,  по моим понятиям, жизнь хватает.

Потому что для меня важнее моя норма, в основе которой лежит уважение человеческого достоинства. Точнее, моего человеческого достоинства. Терпеть не могу, когда меня унижают, оскорбляют и т. д. Хочу и требую к себе уважения. И со стороны государства, и со стороны других. И хотя отношусь к агностикам, то есть не являюсь религиозным человеком, стараюсь следовать «золотому правилу нравственности»: «относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Я не люблю

А ещё это норма несогласия и неприятия несправедливости. А также глупости, некомпетентности и хамства. И весь этот набор норм несогласия я и другие правозащитники, гражданские активисты и просто неравнодушные люди пытаются отстаивать. И даже не столько для других, сколько для себя.

Потому что мне, например, многое не нравится в нашем государстве. Не нравится, когда пытают или жестоко обращаются в следственных изоляторах и тюрьмах. Потому что я на себя сразу это проецирую.

Или не нравится, когда вмешиваются в мою частную жизнь, прослушивают, следят и т. д. Имел «счастье» с этим сталкиваться.

Не нравится, что в политической жизни нет альтернативы, а СМИ отражают главным образом одну и, видимо, единственно правильную точку зрения.

Не нравится, когда правосудие несправедливо, небеспристрастно и необъективно. Когда чиновники не слуги народа, а ещё какие хозяева. Когда полиция и прочие правоохранительные органы смотрят на тебя как на потенциального преступника и зачастую так с тобой и обращаются.

Это всё я говорю о людях, которых, возможно, не коснулись упомянутые несчастья напрямую, но которые представили себе, что они могут их коснуться, и пытаются что-то сделать, чтобы поменять окружающую среду и жить более комфортном - прежде всего, для себя - мире.

Мне не нужно, чтобы меня напрямую коснулись пытки, смертная казнь или заболевание ВИЧ/СПИДом. Чтобы что-то делать с этим, мне достаточно, что они есть.

А ещё есть те, кого проблемы коснулись напрямую: инвалиды, дети с инвалидностью, религиозные и прочие меньшинства, малоимущие и социально уязвимые, бездомные и лица, ищущие убежище. Многих можно перечислить.

Читайте также
Байбек сохранит интригу до июля

Когда заела окружающая среда

А есть ещё те, кто хочет жить в благоприятной для здоровья окружающей среде в прямом смысле этого слова. Их называют специальным термином - экологи.

Они хотят, чтобы воздух был чистым, расцветала флора и размножалась фауна. И под микроскопом рассматривают любые идеи власти или бизнеса на предмет посягательства на эту среду.

Кстати, многие защитники урочища Кокжайлау, где планируется строительство горнолыжного курорта, которых я знаю лично и которые, мягко говоря, сомневаются, что застройка не повлияет разрушительно на заповедное место, как раз и руководствуются этими соображениями. Абай ЕРЕКЕНОВ, Дагмар ШРАЙБЕР, Сергей КУРАТОВ, Ажар ДЖАНДОСОВА, Салтанат ТАШИМОВА, Андрей БУЗЫКИН и многие-многие другие – нормальные защитники природы, если исходить из моего понимания того, что такое норма.

Очень хочется, чтобы понятие нормы совпадало у всё большего количества людей, в том числе успешных.

Фото: yvision.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.