Норма как аномалия

2262 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Фев 2018, 11:00

Что общего между правозащитниками и защитниками Кокжайлау

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «СИЗОфрения».

Читайте также
Долгая дорога назад

Если он такой умный, то почему такой бедный?

Недавно я был членом одной конкурсной комиссии. Нужно было отобрать до двадцати участников проекта по повышению потенциала правозащитников. Конкурс был открытым, то есть о нём было объявлено в прессе, и желающие могли прислать свои резюме, а также небольшое мотивировочное письмо о том, а зачем вообще им это нужно.

Потом конкурсная комиссия проводила интервьюирование. И вот задаю вопросы одной из кандидатов на участие в проекте, студентке – почти уже выпускнице одного из ведущих вузов страны.

- Кто такой, по вашему мнению, правозащитник?

- Это, - отвечает неуверенно, - тот, который оказывает помощь людям по разным правовым вопросам.

- Понятно, - говорю, - а чем он тогда отличается от юриста или юриста-консультанта, адвоката там?

Получаю весьма примечательный ответ.

- Они оба оказывают людям помощь, дают юридические советы, рассказывают, что надо делать, помогают составить разные документы, - потом, задумавшись, уточняет: - Только правозащитник делает это бесплатно.

А лет десять назад тогдашний председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО в разговоре с сотрудницей нашей правозащитной организации, обсуждая мою деятельность и мотивацию, задал схожий по смыслу и тоже примечательный вопрос: «Если он такой умный, то почему такой бедный?»

То есть, по мнению бывшего главного банкира страны и обычной студентки, а также многих наших сограждан (особенно тех, кто во власти, в крупном и среднем бизнесе, или просто успешных, по их мнению, людей), правозащитники - это такие весьма странные особи рода человеческого.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Лохи, бездельники или «агенты влияния»

Они либо всё время работают бесплатно, и непонятно на что живут их семьи, чем питаются, во что одеваются и чем платят за коммунальные услуги. При этом у них, видимо, нет хорошего образования и работы, они – неудачники, не смогли устроиться в этой жизни. И, поскольку ничего путного из них не получилось и ничего другого делать не умеют, они и занялись общественной деятельностью. И всем недовольны, всё критикуют. Бездельники, одним словом.

Либо за что-то там борются, отстаивают в свободное от работы время, потому что больше делать им нечего. Какие-нибудь одинокие дамы и мужчины неопределённого возраста. Но это реже.

Либо получают деньги от зарубежных фондов и правительств, чтобы продвигать чуждые нам (в смысле, тем, кто так считает) интересы. Или интересы каких-нибудь внутренних «врагов». Но тогда это уже не правозащитники, а «агенты влияния», «лоббисты» и вообще подозрительные субъекты. Qui prodest, как говорится, кому выгодно. Как выяснишь - так сразу и поймёшь, на кого этот господин или госпожа работают.

То есть правозащитники - это либо лохи-идеалисты, либо бездельники, либо чьи-нибудь «агенты», проводники, так сказать, чьих-нибудь интересов.

А нормальный человек туда не пойдёт, потому что он, конечно же, хочет жить хорошо, развивать бизнес, делать карьеру. И как настоящий патриот никогда не будет чьим-то агентом.

Что особенно как-то даже забавляет, когда «успешных» государство несправедливо берёт за то место, на котором они уверенно сидели, они сразу обращаются к правозащитникам с просьбой о помощи. И те пытаются в меру сил и возможностей им помочь.

Вот такая правозащитная «загогулина» получается, как завернул бы экс-президент России Борис ЕЛЬЦИН.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Нет, то, что среди правозащитников и гражданских активистов могут оказаться и те, кого я описал выше, нет никаких сомнений. Так же, впрочем, как и нет сомнений, что разные люди оказываются в госорганах, бизнесе, научной или творческой среде. Там тоже всякого… хватает. И даже значительно больше.

Но я не про них.

Я как раз - про нормальных, только нормальных в моём и моих единомышленников понимании. У нас норма немного другая. Мне лично как-то трудно жаловаться на жизнь в целом. Как-никак два очень неплохих образования - горного инженера-экономиста и юриста-правоведа. Кандидат технических наук, более 20 изобретений и свидетельств на них. Но это в прошлом, а в настоящем - международный эксперт в такой отрасли международного права, как права человека. Соавтор целого документа для 57 государств – членов ОБСЕ под названием «Руководящие принципы ОБСЕ по свободе собраний», на который ссылаются Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и даже национальные суды ряда государств. А ещё пишу для этого сайта.

Нет, конечно, для товарищей, извините, господ из списка Forbes я – почти что нищий, но на скромную, но нормальную,  по моим понятиям, жизнь хватает.

Потому что для меня важнее моя норма, в основе которой лежит уважение человеческого достоинства. Точнее, моего человеческого достоинства. Терпеть не могу, когда меня унижают, оскорбляют и т. д. Хочу и требую к себе уважения. И со стороны государства, и со стороны других. И хотя отношусь к агностикам, то есть не являюсь религиозным человеком, стараюсь следовать «золотому правилу нравственности»: «относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Я не люблю

А ещё это норма несогласия и неприятия несправедливости. А также глупости, некомпетентности и хамства. И весь этот набор норм несогласия я и другие правозащитники, гражданские активисты и просто неравнодушные люди пытаются отстаивать. И даже не столько для других, сколько для себя.

Потому что мне, например, многое не нравится в нашем государстве. Не нравится, когда пытают или жестоко обращаются в следственных изоляторах и тюрьмах. Потому что я на себя сразу это проецирую.

Или не нравится, когда вмешиваются в мою частную жизнь, прослушивают, следят и т. д. Имел «счастье» с этим сталкиваться.

Не нравится, что в политической жизни нет альтернативы, а СМИ отражают главным образом одну и, видимо, единственно правильную точку зрения.

Не нравится, когда правосудие несправедливо, небеспристрастно и необъективно. Когда чиновники не слуги народа, а ещё какие хозяева. Когда полиция и прочие правоохранительные органы смотрят на тебя как на потенциального преступника и зачастую так с тобой и обращаются.

Это всё я говорю о людях, которых, возможно, не коснулись упомянутые несчастья напрямую, но которые представили себе, что они могут их коснуться, и пытаются что-то сделать, чтобы поменять окружающую среду и жить более комфортном - прежде всего, для себя - мире.

Мне не нужно, чтобы меня напрямую коснулись пытки, смертная казнь или заболевание ВИЧ/СПИДом. Чтобы что-то делать с этим, мне достаточно, что они есть.

А ещё есть те, кого проблемы коснулись напрямую: инвалиды, дети с инвалидностью, религиозные и прочие меньшинства, малоимущие и социально уязвимые, бездомные и лица, ищущие убежище. Многих можно перечислить.

Читайте также
Байбек сохранит интригу до июля

Когда заела окружающая среда

А есть ещё те, кто хочет жить в благоприятной для здоровья окружающей среде в прямом смысле этого слова. Их называют специальным термином - экологи.

Они хотят, чтобы воздух был чистым, расцветала флора и размножалась фауна. И под микроскопом рассматривают любые идеи власти или бизнеса на предмет посягательства на эту среду.

Кстати, многие защитники урочища Кокжайлау, где планируется строительство горнолыжного курорта, которых я знаю лично и которые, мягко говоря, сомневаются, что застройка не повлияет разрушительно на заповедное место, как раз и руководствуются этими соображениями. Абай ЕРЕКЕНОВ, Дагмар ШРАЙБЕР, Сергей КУРАТОВ, Ажар ДЖАНДОСОВА, Салтанат ТАШИМОВА, Андрей БУЗЫКИН и многие-многие другие – нормальные защитники природы, если исходить из моего понимания того, что такое норма.

Очень хочется, чтобы понятие нормы совпадало у всё большего количества людей, в том числе успешных.

Фото: yvision.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.