Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана - дублёра в виде батарей

10368 просмотров
1
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 22 Ноя 2021, 09:45

Новая энергетика обойдётся в десятки миллиардов, цена любой ошибки – миллиард долларов

Беда не приходит одна. Пресс-релиз KEGOC:

"19 ноября 2021 года на Экибастузской ГРЭС-1 аварийно отключился блок №5 мощностью 500 МВт, а 20 ноября т.г. блок №8 мощностью 500 МВт на данной станции также был остановлен для проведения аварийного ремонта.

Читайте также
Экономический шарик-малик

В связи с этим АО "KEGOC" сообщает, что по причине аварийного выбытия данных блоков, 20 ноября 2021 года в Единой электроэнергетической системе РК произошло снижение объема генерации на 1000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1500 МВт".

Таким образом, из 8 агрегатов на крупнейшей ЭС страны – №1 давно уже умер, двое в аварийном режиме выпали недавно, и ещё два на этой неделе. От 8 минус 5 – имеем три, по 500 МВт. И это не случайность, это уже системные сбои, это называется износ оборудования.

Будем надеяться отремонтируют скоро, а я хотел бы о будущем и о всяких мифах, которые нас могут увести в пропасть. Главных мифа два – нужны балансирующие мощности, и под этим понимают газовые турбинные станции. Второй миф – сейчас тем, кто хочет ВИЭ делать, навяжем установку батарей накопительных и заживем без бед.

По первому мифу есть два основных возражения. Про то, что у нас нет газа (а на станцию в 500 МВт нужно примерно 700 млн куб. м. газа в год), мы уже знаем. Но есть ещё и экономическая "ловушка 22" в новых газотурбинных установках. Эти установки очень эффективные, но при этом очень дорогие. А раз они дорогие, они должны работать как можно больше, чтобы отработать вложенные в них деньги.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

А мы хотим ровно наоборот. Мы хотим, чтобы они стояли 70-80% суток, и мы их включали только в утренний и вечерний пик. То есть они будут работать 4 часа в день. Как можно отбить инвестиции, если ваш актив работает 15-20% возможного времени? Только если оплата этих 4 часов в день покрывает весь день работы. А это значит – должен быть тариф на пиковую мощность в 3-4 раза выше обычного базового. Такой свадебный лимузин, который только в выходные выезжает, а не обычное такси.

Другой миф – батареи. Батареи, слов нет, дело нужное, но оченно не дешёвое. Тут есть масса недопониманий. Во-первых, батарея, это химическое устройство, которое имеет ограниченную во времени мощность и ёмкость. Если вам надо запитать целый город типа Алматы, вам может просто не хватить мощности батареи. Может, в ней и хороший запас энергии, но скорость химической реакции ограничивает её мощность в единицу времени. Таким образом, вы никогда не создадите запас батарей, который вам позволит обеспечить снабжение при полной аварии и отсутствии вообще энергии от обычных ЭС. Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана, дублёра в виде батарей.

Вторая проблема – ёмкость. Вам не удастся не только не построить батарею, которая вытащит город, но по времени она помогать городу не сможет долго. Норма расчёта в мире это - 4 часа. Батарея сможет "помочь" ликвидировать "разрыв" в системе, но не больше чем 4 часа. А потом её надо снова заряжать.

И поэтому выглядит нелепо, когда говорят, новые ВИЭ должны строиться с батареями. А почему? Если идея состоит в том, чтобы выровнять производство энергии на ветре или солнце – это нелепо. Ну хорошо, я днём запасу всю энергию солнца на батарею, и отдам вам в сеть её, когда вы скажете. Но на следующий день, я вам ничего не отдам, потому что я буду пытаться зарядить батареи снова. Мигалка какая-то получается, и в чём её вклад в стабилизацию и балансирование.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

Если вы так хотите на инвесторов в ВИЭ расходы на батарею повесить, то давайте разделим тему – ветряки в степи, а батареи под Алма-Атой, поближе к потребителю. Пусть она здесь систему выравнивает, зачем ветростанцию выравнивать. Платите за пользование этой батареей, заряжайте её чем хотите: можно от ветростанции, можно излишки от солнечной ЭЭ, можно из сети излишки взять. Мы же платим "Кегоку" за передачу ЭЭ по проводам. Теперь будем платить хозяину батарей за хранение ЭЭ.

Батареи это перспективная тема как краткосрочная и быстрая помощь в стабилизации системы. Но батареи никак не могут быть основой стабилизации системы – вот как с сегодняшним кризисом в отрасли. Вылетели основные мощности, и тут батареи ничем не помогут.

И вообще проблема не в том, что ветер дует больше вечером и утром, а солнце работает с 11 до 14 часов. Проблема в том, что делать с завтраком и ужином. Потребление ЭЭ подскакивает на 40-50% в эти периоды. Ничего нового со стороны производства энергии, кроме газа, гидро и батарей ещё не придумали.

Надо решать проблемы с газом, пусть на долгую перспективу. Надо развивать гидроэнергетику, в том числе, работая с соседями по Камбар-Ате и использованию Токтогула и Нурека. Надо развивать батарейные станции, но не как нелепое дополнение к ВИЭ, а как самостоятельные 1000 мегаваттные бизнесы, которые берут из СИСТЕМЫ энергию и отдают её в пики, при этом зарабатывая на разнице цен в штиль и в пик, и отбивая таким образом инвестиции.

В качестве иллюстрации посмотрите на графики, которые я взял с сайта, показывающего каждую минуту состояние американкой энергетики. И для сравнения приняты штат Нью-Йорк, где относительно мало ВИЭ, и Техас, где доля ветра уже больше 40% от общего.

Пока даже в США не видно батарей, и проблема решается в основном за счёт газовых установок, которые могут гибко снижать или увеличивать производство. И вполне чётко видно, что ВИЭ правит бал. Когда идёт энергия ветра, или в дневные часы энергия солнца – в первую очередь идёт энергия ВИЭ, а газ и гидро притормаживают. Когда нет ВИЭ, вступают в дело остальные. А атом стабильно шарашит, потому что атомную реакцию невозможно использовать в режиме "стоп-гоу".

Читайте также
Искусство оптимальных решений

Легко увидеть контр-направление движения разных производителей ЭЭ. Если спрос вверх – газовая генерация идёт вверх. Но если подуло и пошла энергия ветра – газ идёт вниз. Просто забавно смотреть на жёлтые мостики солнечных станций, которые стабильно каждый день возникают днём. Из-за них появилось даже выражение "утка" график. Из-за всплеска энергии от солнца в полдень, у остальных производителей возникает яма, приходится угольным и газовым станциям давать команду притормозить.

В общем, лёгких выходов нет. Но и обманывать себя благоглупостями не надо. Новая энергетика обойдётся в десятки миллиардов. И в этом процессе цена любой ошибки – миллиард долларов. Надо всё хорошо посчитать и понимать – как и куда мы идём.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: moe-online.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Аман Оразбаев 2021-11-23 17:13:10
0
Вот так надо объяснять ученикам начальных классов. А у нас в правительстве сидят люди, которые собираются взять кредиты и понастроить газовые станции, не имея при этом своего газа!! А братья-узбеки уже сказали, что через пару лет газ продавать не будут- самим нужен. У самих есть источник вечной энергии- атом, есть уран, сами делаем таблетки для дяди из Китая. И пора наверно объяснить людям из " маминой конторы" в чем разница между китайским фонариком на батарейках и энергосистемой КЗ.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.