Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана - дублёра в виде батарей

11513 просмотров
1
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 22 Ноя 2021, 09:45

Новая энергетика обойдётся в десятки миллиардов, цена любой ошибки – миллиард долларов

Беда не приходит одна. Пресс-релиз KEGOC:

"19 ноября 2021 года на Экибастузской ГРЭС-1 аварийно отключился блок №5 мощностью 500 МВт, а 20 ноября т.г. блок №8 мощностью 500 МВт на данной станции также был остановлен для проведения аварийного ремонта.

Читайте также
Экономический шарик-малик

В связи с этим АО "KEGOC" сообщает, что по причине аварийного выбытия данных блоков, 20 ноября 2021 года в Единой электроэнергетической системе РК произошло снижение объема генерации на 1000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1500 МВт".

Таким образом, из 8 агрегатов на крупнейшей ЭС страны – №1 давно уже умер, двое в аварийном режиме выпали недавно, и ещё два на этой неделе. От 8 минус 5 – имеем три, по 500 МВт. И это не случайность, это уже системные сбои, это называется износ оборудования.

Будем надеяться отремонтируют скоро, а я хотел бы о будущем и о всяких мифах, которые нас могут увести в пропасть. Главных мифа два – нужны балансирующие мощности, и под этим понимают газовые турбинные станции. Второй миф – сейчас тем, кто хочет ВИЭ делать, навяжем установку батарей накопительных и заживем без бед.

По первому мифу есть два основных возражения. Про то, что у нас нет газа (а на станцию в 500 МВт нужно примерно 700 млн куб. м. газа в год), мы уже знаем. Но есть ещё и экономическая "ловушка 22" в новых газотурбинных установках. Эти установки очень эффективные, но при этом очень дорогие. А раз они дорогие, они должны работать как можно больше, чтобы отработать вложенные в них деньги.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

А мы хотим ровно наоборот. Мы хотим, чтобы они стояли 70-80% суток, и мы их включали только в утренний и вечерний пик. То есть они будут работать 4 часа в день. Как можно отбить инвестиции, если ваш актив работает 15-20% возможного времени? Только если оплата этих 4 часов в день покрывает весь день работы. А это значит – должен быть тариф на пиковую мощность в 3-4 раза выше обычного базового. Такой свадебный лимузин, который только в выходные выезжает, а не обычное такси.

Другой миф – батареи. Батареи, слов нет, дело нужное, но оченно не дешёвое. Тут есть масса недопониманий. Во-первых, батарея, это химическое устройство, которое имеет ограниченную во времени мощность и ёмкость. Если вам надо запитать целый город типа Алматы, вам может просто не хватить мощности батареи. Может, в ней и хороший запас энергии, но скорость химической реакции ограничивает её мощность в единицу времени. Таким образом, вы никогда не создадите запас батарей, который вам позволит обеспечить снабжение при полной аварии и отсутствии вообще энергии от обычных ЭС. Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана, дублёра в виде батарей.

Вторая проблема – ёмкость. Вам не удастся не только не построить батарею, которая вытащит город, но по времени она помогать городу не сможет долго. Норма расчёта в мире это - 4 часа. Батарея сможет "помочь" ликвидировать "разрыв" в системе, но не больше чем 4 часа. А потом её надо снова заряжать.

И поэтому выглядит нелепо, когда говорят, новые ВИЭ должны строиться с батареями. А почему? Если идея состоит в том, чтобы выровнять производство энергии на ветре или солнце – это нелепо. Ну хорошо, я днём запасу всю энергию солнца на батарею, и отдам вам в сеть её, когда вы скажете. Но на следующий день, я вам ничего не отдам, потому что я буду пытаться зарядить батареи снова. Мигалка какая-то получается, и в чём её вклад в стабилизацию и балансирование.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

Если вы так хотите на инвесторов в ВИЭ расходы на батарею повесить, то давайте разделим тему – ветряки в степи, а батареи под Алма-Атой, поближе к потребителю. Пусть она здесь систему выравнивает, зачем ветростанцию выравнивать. Платите за пользование этой батареей, заряжайте её чем хотите: можно от ветростанции, можно излишки от солнечной ЭЭ, можно из сети излишки взять. Мы же платим "Кегоку" за передачу ЭЭ по проводам. Теперь будем платить хозяину батарей за хранение ЭЭ.

Батареи это перспективная тема как краткосрочная и быстрая помощь в стабилизации системы. Но батареи никак не могут быть основой стабилизации системы – вот как с сегодняшним кризисом в отрасли. Вылетели основные мощности, и тут батареи ничем не помогут.

И вообще проблема не в том, что ветер дует больше вечером и утром, а солнце работает с 11 до 14 часов. Проблема в том, что делать с завтраком и ужином. Потребление ЭЭ подскакивает на 40-50% в эти периоды. Ничего нового со стороны производства энергии, кроме газа, гидро и батарей ещё не придумали.

Надо решать проблемы с газом, пусть на долгую перспективу. Надо развивать гидроэнергетику, в том числе, работая с соседями по Камбар-Ате и использованию Токтогула и Нурека. Надо развивать батарейные станции, но не как нелепое дополнение к ВИЭ, а как самостоятельные 1000 мегаваттные бизнесы, которые берут из СИСТЕМЫ энергию и отдают её в пики, при этом зарабатывая на разнице цен в штиль и в пик, и отбивая таким образом инвестиции.

В качестве иллюстрации посмотрите на графики, которые я взял с сайта, показывающего каждую минуту состояние американкой энергетики. И для сравнения приняты штат Нью-Йорк, где относительно мало ВИЭ, и Техас, где доля ветра уже больше 40% от общего.

Пока даже в США не видно батарей, и проблема решается в основном за счёт газовых установок, которые могут гибко снижать или увеличивать производство. И вполне чётко видно, что ВИЭ правит бал. Когда идёт энергия ветра, или в дневные часы энергия солнца – в первую очередь идёт энергия ВИЭ, а газ и гидро притормаживают. Когда нет ВИЭ, вступают в дело остальные. А атом стабильно шарашит, потому что атомную реакцию невозможно использовать в режиме "стоп-гоу".

Читайте также
Искусство оптимальных решений

Легко увидеть контр-направление движения разных производителей ЭЭ. Если спрос вверх – газовая генерация идёт вверх. Но если подуло и пошла энергия ветра – газ идёт вниз. Просто забавно смотреть на жёлтые мостики солнечных станций, которые стабильно каждый день возникают днём. Из-за них появилось даже выражение "утка" график. Из-за всплеска энергии от солнца в полдень, у остальных производителей возникает яма, приходится угольным и газовым станциям давать команду притормозить.

В общем, лёгких выходов нет. Но и обманывать себя благоглупостями не надо. Новая энергетика обойдётся в десятки миллиардов. И в этом процессе цена любой ошибки – миллиард долларов. Надо всё хорошо посчитать и понимать – как и куда мы идём.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: moe-online.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Аман Оразбаев 2021-11-23 17:13:10
0
Вот так надо объяснять ученикам начальных классов. А у нас в правительстве сидят люди, которые собираются взять кредиты и понастроить газовые станции, не имея при этом своего газа!! А братья-узбеки уже сказали, что через пару лет газ продавать не будут- самим нужен. У самих есть источник вечной энергии- атом, есть уран, сами делаем таблетки для дяди из Китая. И пора наверно объяснить людям из " маминой конторы" в чем разница между китайским фонариком на батарейках и энергосистемой КЗ.
блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета
И что происходит за высоким забором на строительной площадке по улице Штурманская
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.