Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят

7527 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 12 Июл 2016, 08:45

Четвертый год футболят чиновники разработанный отечественными нефтяниками проект, позволяющий возобновить добычу на заброшенных месторождениях

Еще в 2012 году Сагындык БЕЙСЕКОВ, руководитель актюбинской компании «KANTAR-oil», нефтяник с 43-летним производственным стажем, направил в Министерство нефти и газа разработанный научным коллективом под его руководством инновационный проект «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай». Месторождения эти были открыты еще в 30-х годах прошлого века, разрабатывались до 1973-75 годов, потом были законсервированы, так как к этому времени их обводненность превысила 85% и добыча стала нерентабельной. При этом коэффициент извлечения нефти (КИН) на этих двух месторождениях в среднем составил всего около 20%. А это значит, что 80% сырья до сих пор находится под землей. Вот только извлечь их до сегодняшнего дня было практически невозможно, так как нефть эта тяжелая и очень вязкая. Компания «KANTAR-oil» разработала технологию извлечения такой нефти и обратилась в уполномоченный орган с просьбой разрешить экспериментальную разработку заброшенных месторождений.

Проблема низкого коэффициента извлечения нефти настолько актуальна для страны, что на нее обратил внимание сам глава государства. В феврале 2014 года, выступая на расширенном заседании правительства, Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал: «В Казахстане коэффициент извлечения нефти составляет около 30-35%, в мире он достиг 50%. До 2020 года необходимо повысить этот коэффициент».

Осенью 2015 года на Евразийском форуме KAZENERGY вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ сообщил, что в настоящее время министерство проводит исследования по возможностям увеличения коэффициента извлечения нефти: «Мы изучаем абсолютно все месторождения, которые сегодня находятся на стадии разработки, на стадии разведки для того, чтобы мы могли просто-напросто построить так называемые горизонтальные связи и понять, как одна технология, которая успешно применяется на одном месторождении – может ли она успешно применяться, скажем, на соседнем месторождении».

И все это время, когда с высоких трибун звучат мантры о необходимости роста КИН, по кабинетам Минэнерго, пришедшего на смену Миннефтегазу, гуляет пилотный проект по повышению нефтеотдачи, который можно апробировать на двух месторождениях, а в случае успеха – распространить эту технологию и на остальные заброшенные нефтеносные участки.

Тем более что нацкомпания «КазМунайГаз» еще в ноябре 2012 года в своем письме за №104-35/7223 и подписью заместителя председателя правления по геологии и перспективным проектам Курмангазы ИСКАЗИЕВА сообщила в Министерство нефти и газа: «АО «НК «КазМунайГаз» не заинтересован в получении права недропользования на вышеупомянутые месторождения». То есть частник готов вести разработку заброшенных месторождений Шубаркудык и Жаксымай полностью на свой страх и риск.

«Месторождения Шубаркудык и Жаксымай относятся к категории выработанных. В связи с этим предложение ТОО «Кантар Ойл» о проведении исследований для выработки методики вторичной разработки данных месторождений является актуальным. Предоставление права недропользования без проведения конкурса и без партнерства с национальной компанией считаем возможным на основе прямых переговоров с заявителем и Компетентым органом РК при условии, что заявитель имеет индустриальный проект или свой проект «Разработка методики и технологии вторичной разработки выработанных месторождений», который будет зарегистрирован в установленном порядке в качестве субъекта индустриальной программы РК», – говорится в письме «КазМунайГаза» в адрес профильного ведомства.

Минуло почти четыре года, но пробить бюрократическую стену Сагындык Бейсеков не может до сих пор, даже при поддержке «КазМунайГаза». 15 мая 2015 года он в очередной раз направил в Министерство энергетики заявку на признание проекта «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай» субъектом индустриально-инновационной деятельности, связанной с недропользованием.

«Эта заявка по сей день не рассматривается, хотя, согласно правилам, она должна быть рассмотрена в течение 15-20 дней», – недоумевает глава компании. А 1 июня в «KANTAR-oil» и вовсе получили письмо из Министерства энергетики о том, что рассмотрение их обращений и жалоб на бездействие должностных лиц прекращается, так как ранее по всем поставленным вопросам были даны исчерпывающие ответы.

С 1994-го по 2012 год лицензией на разработку месторождений Шубаркудык и Жаксымай владели последовательно сначала казахстанско-американское СП «Дамунай», потом казахстанские недропользователи с известными фамилиями. Ни одной тонны нефти в итоге добыто так и не было.

Зато за эти годы были полностью демонтированы и вывезены в неизвестном направлении резервуарный парк, остаточные коммуникации и даже бетонные и трубные столбы линий электропередач. На этом «инвестиции» новых инвесторов закончились.

«Цель нашей компании, – говорит Сагындык Бейсеков, – ввести эти выработанные месторождения во вторичную разработку с целью извлечения из них трудноизвлекаемой остаточной нефти по нашим специальным «ноу-хау-технологиям» и выработать впервые в Республике Казахстан специфическую методику для применения на подобных месторождениях Казахстана».

Цель Министерства энергетики неизвестна, но сейчас казахстанский недропользователь оказался с ним, увы, по разные стороны баррикад.

Проблема в действительности глубже, нежели конфликт одной компании с отдельным ведомством. В наследство от Советского Союза Казахстану достались десятки небольших законсервированных месторождений, извлечь откуда сотни тысяч, а то и миллионы тонн нефти при существовавших технологиях было просто невозможно. Атырауские нефтяники говорят, что эти скважины в последние годы активно скупают китайские компании, которым в хозяйстве все сгодится. А тут отечественная компания, за свои деньги, на свой инвесторский риск хочет ввести заброшенные скважины в промышленный оборот. Хочет – и не может!

Есть и вторая сторона проблемы. Конечно, ведомству, ответственному за вопросы недропользования, удобнее и комфортнее работать с крупными компаниями, типа «Шеврона» или «Шелла», оперирующего миллиардами долларов. А десятки отечественных недропользователей, подобно «KANTAR-oil», годами ходят по кругам бюрократического ада за лицензией на разведку или добычу. Может быть, новый министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ разорвет этот порочный круг?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.