Наука и инновации в Казахстане: хуже Маврикия, но лучше Сенегала

4480 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Сен 2024, 10:30

Мы имеем дело с системными и очень тяжёлыми проблемами, которые делают нас отсталой страной

В Казахстане, и это ни для кого не секрет, дела с инновациями обстоят, откровенно говоря, плохо. Например, в Национальном плане развития страны констатируется, что "… потенциал инновационной деятельности в значительной мере остается нераскрытым. (…) Заняв в 2023 году 81-е место (из 132) в Глобальном индексе инноваций Всемирной организации интеллектуальной собственности, Казахстан вошел в группу стран с неэффективным соотношением затрат и результатов инновационной деятельности".

В том же Национальном плане в качестве причин указываются слабый уровень естественных стимулов к внедрению инноваций, неразвитое взаимодействие между ключевыми участниками процесса развития инноваций и недостаток инновационной инфраструктуры. Все верно, но стоило бы добавить к этому перечню недостаточное финансирование.

Но главный барьер – архаичные институты, устранять которые никто не собирается.

Развитию науки и инноваций требуются дух свободы и готовность к риску. И с тем, и другим у нас не очень хорошо, что свойственно архаичным обществам.

Недостаточное финансирование

На диаграмме 1 отображена динамика отношения внутренних расходов на НИОКР к ВВП.

Диаграмма 1.

На диаграмме мы видим выраженную тенденцию снижения расходов на НИОКР.

Читайте также
Состояние казахстанской экономики: уже пора бояться или ещё рано?

Если обратиться к данным Всемирного банка за 2021 г., в этом году у него самые полные и свежие данные по отношению расходов на НИОКР к ВВП, то мы увидим, что в том году Казахстан занимал по этому показателю 74 место среди 79 стран с отношением 0.13%. Меньше Казахстана на НИОКР расходовали Монголия, Кыргызстан, Гватемала, Тринидад и Тобаго, Ирак. Для сравнения, Казахстан опережали Мьянма (0.14%), Буркина Фасо (0.25%), Маврикий (0.37%). В странах из верхнего сегмента средних доходов, к которым относится и Казахстан, среднее отношение расходов на НИОКР к ВВП составляло 2.06% - почти в 16 раз больше, чем у нашей страны.

В Национальном докладе по науке, опубликованном в 2018 г., утверждается, что наукоемкость ВВП носит мультипликативный эффект, т.е. при росте инвестиций в науку валовый продукт будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные денежные вложения. Помимо первичного эффекта возникает вторичный и последующие эффекты. Именно поэтому большинство государств мира заинтересованы в увеличении инвестиций в науку, а те государства, наукоемкость ВВП которых превышает 3%, оказываются на передовых позициях в техническом прогрессе. Сегодня страны-технологические лидеры поддерживают показатель наукоемкости ВВП на уровне 2.7-4.3%. Кроме того, имеет большое значение тот факт, на каком уровне зафиксирован показатель наукоемкости ВВП. Наукоемкость ВВП, равная 1% или менее, считается пороговой для научно-технологической безопасности страны. Из изложенного следует, что отечественная научно-техническая безопасность находится под серьезной угрозой.

Бизнес не хочет тратить на НИОКР

На диаграмме 2 мы видим, что, за исключением 2018 и 2019 гг., основным источником финансирования НИОКР является республиканский бюджет.

Диаграмма 2.

Собственные средства научных организаций - это услуги по испытаниям и анализу, научно-технические, консультационные услуги, услуги ботанических садов и зоопарков, услуги в области архитектуры по реставрации и восстановлению памятников, планы и чертежи для архитектурных целей, услуги по специализированному дизайну, по изучению общественного мнения и т.д. Кроме того, финансовые средства научных организаций формируются за счет выполнения работ, не связанных с наукой, таких как услуги по аренде и эксплуатации имущества. (Заимствовано из Национального доклада по науке, опубликованного в 2018 г.). По доступным источникам, к сожалению, невозможно определить, какая часть собственных средств научных организаций формируется за счет местных бюджетов, национальных компаний и частных предпринимателей.

Читайте также
Казахстан попал в состояние застоя

Скорее всего, доля частного сектора совсем незначительная. Во всяком случае, в Национальном докладе по науке, опубликованном в 2023 г., отмечается незаинтересованность бизнеса в инвестировании в науку, недоверие бизнеса к казахстанской науке.

В Национальном докладе по науке, опубликованном в 2022 г., обращают внимание на то, что частный сектор не готов к высокорискованным инвестициям в отечественные научно-технические разработки, которые не апробированы и находятся на низком уровне готовности. Это привело к тому, что научная сфера находится в отрыве от реальных потребностей индустрии и национальных задач, не обеспечена заказами от частного и государственного сектора. Доходы от передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, проведения контрактных исследований, реализации инновационных проектов не обеспечивают финансовой стабильности и недостаточны для реинвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал.

Рост зависимости НИОКР от государственного финансирования говорит о том, что, во-первых, ресурсы используются неэффективно; во-вторых, что стратегические цели в области НИОКР являются либо неактуальными, либо малопривлекательными для предпринимателей. Так считают аналитики Института статистики ЮНЕСКО, основываясь на статистических данных. (Заимствовано из Национального доклада по науке 2023).

На диаграмме 3 показано распределение затрат на НИОКР по направлениям.

Мы видим, что в последние годы заметно снизилась доля предпринимательского сектора, и в то же время выросла доля сектора высшего профессионального образования. Динамика столь неритмичного распределения затрат по секторам деятельности, которую мы видим на диаграмме, указывает на отсутствие конкретного и логичного плана развития научных исследований в стране. Это негативно отражается как на кадровой составляющей исследовательского процесса, так и на качестве результатов исследований. (Национальный доклад по науке 2023).

Диаграмма 3.

Иначе говоря, мы имеем дело с системными и очень тяжелыми проблемами в отечественной науке и системе инноваций.

Как исправить состояние дел с наукой и инновациями?

Никакая сложная проблема не решается единственным чудесным методом. Всегда требуется целый комплекс мероприятий. Некоторые из тех, что изложены в Национальном плане, вполне применимы, если будут сопровождаться серьезными институциональными изменениями.

Исключительно для примера приведем связь между качеством нормативно-правового регулирования и расходами на НИОКР (диаграмма 4).

Диаграмма 4.

Рост качества нормативно-правового регулирования будет способствовать притоку финансирования в науку и НИОКР. Казахстану есть над чем работать – наши показатели за последние 10 лет улучшились, но все еще остаются хуже среднемировых (диаграмма 5).

Диаграмма 5.

Либо у нас в стране решатся на серьезные институциональные реформы, либо Казахстан будет обречен на то, чтобы окончательно стать отсталой страной.

Фото: kazpravda.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента