На "Поле мечты"

6749 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 29 Авг 2021, 18:00

В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН

Люблю современное искусство, хоть ничего в нем не понимаю. Люблю на каком-то интуитивном уровне. И так же – сердцем, а не умом – определяю для себя: "мое" это произведение или нет.

Работы Кати КАН – "мои", они на меня действуют, как бокал вина: хочется жить, петь и творить. И очень радостно видеть, как талантливая Катя с каждой своей работой проявляет свой талант глубже, тоньше, ярче, объемнее.

На днях открылась "прощальная" выставка Кати.

- Прощальная – не потому, что я решила больше никогда выставок не делать, выставки будут, конечно, но в этом году именно эта выставка в Алматы и Казахстане – последняя. Я уезжаю в Армению, а оттуда в Лондон, где тоже планирую провести выставку, - рассказывает Катя.

Вот эта выставка называется "Поле мечты". Потому что у всех есть мечты. И мы все их мечтаем. А художник может их еще и отобразить в своих произведениях.

 - Выставка соло, тут все работы мои, довольно эклектичные работы. Некоторые из них вы уже видели в других галереях, на других выставках. Но есть и свежие работы, их алматинцы не видели: это черно- белые работы. И моя шелковая работа, она даже еще не доработана. Я ее в только в Лондоне выставляла. Есть еще видео арт в сюрреалистичном стиле. Многое было сделано во время карантина. Например, коллаж на тему нефтяных акций. Моя мама финансист, она дала мне доступ к этой графе, а я добавила скифский контекст.

Меня всегда притягивала древняя мифология, древняя культура, особенно культура и мифология Центральной Азии. Центральная Азия – загадочное скифское пространство для многих людей, до их пор точно неизвестно, кто же такие скифы… И еще я в эту графу – она же сухая, серьезная, я добавила яркости, блеска, детскости. Нашла для нее блестящую сверкающую ткань. Недавно я осознала, что мне нравится сверкающий китч, который был популярен в 90-е, когда я была маленькой. Он мне навевает воспоминания о детстве, об Азии, - рассказывает художница.

Разглядывать работы можно часами, они наполнены смыслами, сюжетами, все это будоражит фантазию, заставляет размышлять, думать и о высоком, и о земном.

Фото: Алина Малина.

Видимо, не меня одну. Постоянно встречаю на Катиных выставках знакомые лица, видимо, негласно уже образовался в Алматы небольшой клуб поклонников творчества Кати Кан.

Фото: Алина Малина.

- Все работы на продажу. И хотя я не большой приверженец этикеток, я решила все-таки указывать стоимость картин на этих этикетках. Я знаю, что многие зрители ленивые и вряд ли пойдут специально узнавать цену. Конечно, продажа - не единственная моя цель, и даже не основная моя цель. И я не стесняюсь продвигать свои работы и выставлять их на продажу. Хотя… в Казахстане много богатых людей, но далеко не все готовы вкладываться в картины. Почему-то у них приоритеты другие, они тяготеют к банальным вещам, к брендам, вкладывают тысячи долларов в одежду, мебель, но боятся потратить сто долларов на художественные работы… Но уже и здесь появляются покупатели. На выставках алматинских бывают же не только местные, много иностранцев, их семьи. Вот одну из моих работ купила сестра посла, - говорит художница.

Как же "воспитать" алматинского ценителя прекрасного, готового купить работу казахстанского художника? Катя уверена – в первую очередь надо создать репутацию нашим художникам.

- Мы недооцениваем сами себя. И это не только художников касается, это во всем. Вот меня часто спрашивают: что ты тут потеряла. Ты же можешь жить в Лондоне или Америке, зачем тебе Казахстан? Понятно же, что это низкая самооценка. И ее надо поднимать. Не только в культуре, но вообще в целом. Нам есть, чем гордиться, но многие казахстанцы этого не осознают. И мало знают, какие у нас есть художники, поэты, писатели. Я заметила, что более зрелые люди искусства считают, что себя рекламировать – это вульгарно, недостойно, некрасиво. Или просто не знают, как это делать. Или стесняются, или боятся. Я считаю надо от этих ложных чувств избавляться. И надо этот барьер пройти, и потом уже переходить на новый уровень, - отмечает Катя.

На Катиных работах очень часто присутствует заяц. Самый обычный – ушастый. Откуда ж такая любовь к зайцам?

Фото: Алина Малина.

- Это и Багз Банни, и зайчик из "Ну, погоди" - разные заячьи образы, но они все ассоциируются у меня с детством, когда моя семья, мои папа и мама были вместе. И этот образ стал персонажем для меня лично, я обычно надеваю на свои выставки костюм зайца. Но сегодня я поменяла имидж. Кардинально. Я сама себе стилист. Хотя долго не могла решиться на такие большие изменения образа. Волосы мне давно надоели, я хотела побрить голову налысо, но все опасалась: а что люди обо мне подумают? Лет пять не могла пойти на этот шаг – и вот решилась. И рада, что это сделала, - улыбается Катя.

Перемены заметили все поклонники ее творчества. Это невозможно не заметить, и дело не только в костюме. И не только в прическе. Катя меняется и меняет свои творческие границы, отодвигая их в бесконечность. Нет у такого искусства у искусства границ. Все понятно без специальных знаний, объяснений и разъяснений. Главное – смотреть душой и сердцем.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента