На "Поле мечты"

6313 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 29 Авг 2021, 18:00

В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН

Люблю современное искусство, хоть ничего в нем не понимаю. Люблю на каком-то интуитивном уровне. И так же – сердцем, а не умом – определяю для себя: "мое" это произведение или нет.

Работы Кати КАН – "мои", они на меня действуют, как бокал вина: хочется жить, петь и творить. И очень радостно видеть, как талантливая Катя с каждой своей работой проявляет свой талант глубже, тоньше, ярче, объемнее.

На днях открылась "прощальная" выставка Кати.

- Прощальная – не потому, что я решила больше никогда выставок не делать, выставки будут, конечно, но в этом году именно эта выставка в Алматы и Казахстане – последняя. Я уезжаю в Армению, а оттуда в Лондон, где тоже планирую провести выставку, - рассказывает Катя.

Вот эта выставка называется "Поле мечты". Потому что у всех есть мечты. И мы все их мечтаем. А художник может их еще и отобразить в своих произведениях.

 - Выставка соло, тут все работы мои, довольно эклектичные работы. Некоторые из них вы уже видели в других галереях, на других выставках. Но есть и свежие работы, их алматинцы не видели: это черно- белые работы. И моя шелковая работа, она даже еще не доработана. Я ее в только в Лондоне выставляла. Есть еще видео арт в сюрреалистичном стиле. Многое было сделано во время карантина. Например, коллаж на тему нефтяных акций. Моя мама финансист, она дала мне доступ к этой графе, а я добавила скифский контекст.

Меня всегда притягивала древняя мифология, древняя культура, особенно культура и мифология Центральной Азии. Центральная Азия – загадочное скифское пространство для многих людей, до их пор точно неизвестно, кто же такие скифы… И еще я в эту графу – она же сухая, серьезная, я добавила яркости, блеска, детскости. Нашла для нее блестящую сверкающую ткань. Недавно я осознала, что мне нравится сверкающий китч, который был популярен в 90-е, когда я была маленькой. Он мне навевает воспоминания о детстве, об Азии, - рассказывает художница.

Разглядывать работы можно часами, они наполнены смыслами, сюжетами, все это будоражит фантазию, заставляет размышлять, думать и о высоком, и о земном.

Фото: Алина Малина.

Видимо, не меня одну. Постоянно встречаю на Катиных выставках знакомые лица, видимо, негласно уже образовался в Алматы небольшой клуб поклонников творчества Кати Кан.

Фото: Алина Малина.

- Все работы на продажу. И хотя я не большой приверженец этикеток, я решила все-таки указывать стоимость картин на этих этикетках. Я знаю, что многие зрители ленивые и вряд ли пойдут специально узнавать цену. Конечно, продажа - не единственная моя цель, и даже не основная моя цель. И я не стесняюсь продвигать свои работы и выставлять их на продажу. Хотя… в Казахстане много богатых людей, но далеко не все готовы вкладываться в картины. Почему-то у них приоритеты другие, они тяготеют к банальным вещам, к брендам, вкладывают тысячи долларов в одежду, мебель, но боятся потратить сто долларов на художественные работы… Но уже и здесь появляются покупатели. На выставках алматинских бывают же не только местные, много иностранцев, их семьи. Вот одну из моих работ купила сестра посла, - говорит художница.

Как же "воспитать" алматинского ценителя прекрасного, готового купить работу казахстанского художника? Катя уверена – в первую очередь надо создать репутацию нашим художникам.

- Мы недооцениваем сами себя. И это не только художников касается, это во всем. Вот меня часто спрашивают: что ты тут потеряла. Ты же можешь жить в Лондоне или Америке, зачем тебе Казахстан? Понятно же, что это низкая самооценка. И ее надо поднимать. Не только в культуре, но вообще в целом. Нам есть, чем гордиться, но многие казахстанцы этого не осознают. И мало знают, какие у нас есть художники, поэты, писатели. Я заметила, что более зрелые люди искусства считают, что себя рекламировать – это вульгарно, недостойно, некрасиво. Или просто не знают, как это делать. Или стесняются, или боятся. Я считаю надо от этих ложных чувств избавляться. И надо этот барьер пройти, и потом уже переходить на новый уровень, - отмечает Катя.

На Катиных работах очень часто присутствует заяц. Самый обычный – ушастый. Откуда ж такая любовь к зайцам?

Фото: Алина Малина.

- Это и Багз Банни, и зайчик из "Ну, погоди" - разные заячьи образы, но они все ассоциируются у меня с детством, когда моя семья, мои папа и мама были вместе. И этот образ стал персонажем для меня лично, я обычно надеваю на свои выставки костюм зайца. Но сегодня я поменяла имидж. Кардинально. Я сама себе стилист. Хотя долго не могла решиться на такие большие изменения образа. Волосы мне давно надоели, я хотела побрить голову налысо, но все опасалась: а что люди обо мне подумают? Лет пять не могла пойти на этот шаг – и вот решилась. И рада, что это сделала, - улыбается Катя.

Перемены заметили все поклонники ее творчества. Это невозможно не заметить, и дело не только в костюме. И не только в прическе. Катя меняется и меняет свои творческие границы, отодвигая их в бесконечность. Нет у такого искусства у искусства границ. Все понятно без специальных знаний, объяснений и разъяснений. Главное – смотреть душой и сердцем.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.