На чём держатся цены на недвижимость

7874 просмотров
0
Лейла ЗУЛЬФУГАРОВА
Пятница, 02 Апр 2021, 11:45

Никто не заинтересован, чтобы рынок рухнул

Ну что мне сказать вам, ребята?

Когда жил английский экономист Джон КЕЙНС (на снимке), даже в перспективе не было ни нас, ни казахстанского рынка недвижимости. Однако, когда он говорил, что "рынок может оставаться иррациональным дольше, чем ты можешь оставаться платежеспособным" - это прямо про нашу ситуацию за последние десять лет.

Читайте также
Дурные привычки казахстанцев не дают им покоя за рубежом

В общем-то, вся драма развивалась на наших глазах.

Триада Государство-Банки-Застройщики, делали всё что от них зависело, чтобы удержать рынок недвижимости на плаву.

Надо отдать должное, они прекрасно понимали, что происходит и что произойдёт. В отличие от большинства частных владельцев, которые словно потерянные дети бродили по рынку и недоумевали: "А куда подевались наши цены и покупатели?" И до сих пор они так и не поняли, что на строительном буме они были "слугами двух господ" - 9 из 10 продавцов, получив деньги за свои объекты, сразу же превращались в покупателей, жаждущих вновь вложиться в "бесконечно" растущий рынок.

Сегодня из 10 продавцов в лучшем случае 1 собирается реинвестировать вырученные от продажи деньги в казахстанский рынок недвижимости. Но, перефразируя дядю Федора, "чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное..."

С одной стороны, нынешние владельцы недвижимости прекрасно понимают, что возврата к прежним ценам уже не будет. С другой стороны, они продолжают надеяться на продажу объектов по "иррациональным" ценам, ориентируясь на таких же, как они, владельцев. И каждый считает, что именно его объект намного лучше и дороже. И кажется, что никто не видит и не понимает реальное положение дел на рынке, а самое главное, куда движется рынок на самом деле. По верхушкам сосен пытаемся определить направление ветра на завтрашний день.

В общем, сколько и как ещё продержатся застройщики и банки - это главный вопрос для рынка. Государство помогает им, как может, всеми возможными инициативами и программами.

Читайте также
Карантин. Что делать арендатору?

Но всё-таки, на мой взгляд, есть две большие проблемы. Первая - это общий кризис, вызывающий отток бизнеса, капитала и платежеспособных участников за пределы РК, и в следствии этого - бесперспективность рынка.

Вторая - рынок должен жить и развиваться по своим экономическим законам. Нельзя до бесконечности вмешиваться и регулировать рынок под свои желания. Не давая ему упасть - лишаем его возможности подняться.

Есть один положительный момент, на котором вся эта недвижимая пирамида держится до сих пор - никто не заинтересован в том, чтобы рынок рухнул.

Даже покупатели, мечтающие о "дешёвых" предложениях.

На самом деле, они не осознают этого, но обрушение рынка им также невыгодно, как и продавцам, и они мгновенно потеряют всякий интерес к покупке, как это бывает при любом дефолте.

Кстати, всё вышеуказанное не касается тех, чья недвижимость является жильём, и тех, кто не планирует менять своё место проживание на другую страну и продавать свою недвижимость в ближайшие годы.

Источник: страница Лейлы Зульфугаровой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: kadastrmap.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.