Мне кажется, что мы заблудились

44938 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Июл 2020, 14:00

И идём не туда

Надо остановиться. Так мне кажется. Мой опыт организатора хотя и толкает вперёд нынешние реформы и вполне понятно, что и зачем делается, но опыт врача всё громче и громче кричит: "Остановись, ты что делаешь!"

Читайте также
О врачебных ошибках

Поэтому хочу обратиться к своим коллегам, выросшим на прежней системе и переобучившимся на новый лад. Может, я не прав. Но мы все выросли на книгах светил медицины - от ПИРОГОВА до К. БЕРНАРА.

Для меня стала откровением книжка архиепископа Войно-Ясенецкого, который по-новому заставил меня смотреть на гнойную хирургию. Да и все мастера той эпохи читаются легко, и через эти книги мы оттачивали своё мастерство. Разве не так? Искали эти книжки, выписывали, покупали за бешенные для того времени деньги. Было же?

Мы были свободными художниками. Мы не работали - мы творили. С каждого цикла обучения привозили новые подходы к лечению того или иного заболевания, делились опытом с коллегами, выступали на конференциях с докладами. Всё это делалось бесплатно, так же?

Потом мы все решили перейти на западную систему. Появились протоколы, стандарты, инструкции. Вначале всё казалось разумным и правильным. Выкинули весь "хлам" прошлого и сделали медицину технологичной. Стандартизованной. И, вроде, всё верно. Так мне тоже казалось до недавнего времени.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Сейчас начата работа по информатизации медицины. Приходится каждый день общаться с программистами и финансистами. Мы пытаемся процесс диагностики и лечения автоматизировать. Я рассказываю им, как ставится диагноз, как проводятся операции, и потом мы "заливаем" всё это в информсистемы вместе со всеми нашими протоколами, лекарствами, изделиями медназначения.

То есть на приёме врачу надо просто заполнять графы и ставить галочки на экране компьютера, и после установления диагноза компьютер выведет на экран весь план лечения согласно протокола… Красиво. И что мы мучились все эти 2000 лет своего развития? Чайники, одним словом.

И тут мой опыт врача опять начинает орать в мозгу. И я понимаю, что занимаюсь глупостью. Абсолютной причём.

Как можно стандартизировать музыку? Мы хотим, чтобы вся музыка была однотипной. Все музыканты страны должны играть только Шуберта, если это вальс, например. И хорошо, если это Шуберт, зачастую мы имеем музыку Верки Сердючки. И требуем, чтобы все в стране пели только эту песню.

Читайте также
О моей глупой идее

Вот так примерно выглядит нынешняя медицина. И так будет дальше. Роль врача будет только в нажимании клавиш компьютера. Всё остальное – программа. Не думай. Вот тебе лекарства, назначай. Ты должен осмотреть этого 2 раза, этого 3 раза, не менее 25 минут, обязательно назначь вот это обследование, направь к этому, потом к тому врачу. Не сделаешь – не получишь деньги. То есть свою зарплату.

Круто! – как говорит молодежь. Наверное, так. Наверное, мы – пережитки прошлой системы. "Носители старой информации", - как про нас говорят.

Может, я ошибаюсь? Может, так надо?

Если так, то как дальше жить и работать? Отойти от всего того, чему нас учили? На чём мы выросли и состоялись как специалисты?

Ведь для новой системы нужны и стандартизованные пациенты. Если бы все они имели одинаковый набор болезней, типичные симптомы, лабораторные данные. Как те же компьютеры и машины. Было бы тогда проще врачам. Может, они и не нужны были бы вовсе.

Кто скажет, насколько мы изучили человеческий организм? Кто определит его компенсаторные возможности? Далеко ли мы ушли в лечении многих болезней? Того же рака, например? По многим вопросам ведь мы даже не приблизились к самой проблеме, не говоря уж о решении.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Мне кажется, пришла пора всё это переосмыслить. Остановиться. Вернуться к прежней школе обучения, основанной на изучении человека и лечении всего организма, а не диагноза. "Лечи умом, а не лекарством", - так ведь нас учили?

Нет, я не отрицаю успехи западной медицины, далеко не так. Мы ведь продукты одной школы. Невозможно нынешнюю медицину представить без Л. ПАСТЕРА, Г. МОНДОРА и тысяч других врачей.

Я против стандартизации медицины. Больница не завод, а человек – не машина. У человека нет запасных частей, и для того, чтобы зайти в его живот и убрать камень из желчного пузыря или достать ребёнка из матки, требуется не стандартизация, а искусство врача. А искусство можно стандартизировать?

Нам нужны просто клинические руководства и монографии. Нам нужны рекомендации и доступ к опыту лечения своих коллег по всему миру. И мы должны их использовать в лечении своих пациентов. Причём очень быстро, пока они живы и находятся в больнице, а не бояться того, что после нас посадят за несоблюдение протокола или стандарта. Разве не так?

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Это просто мои мысли. Большинству моих коллег всё равно, но, когда я спрашиваю своих сокурсников, почему те ушли из медицины, всегда слышу один и тот же ответ: "Нас этому не учили, и в этом дебилизме я участвовать больше не могу". А ведь многие из них были суперпрофессионалами.

Я не говорю о тех, кто уехал в другие страны. Где, кстати, всего этого нет…

Нет, ребята, мне кажется, мы заблудились.

Что скажете?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.