Мне кажется, что мы заблудились

59198 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Июл 2020, 14:00

И идём не туда

Надо остановиться. Так мне кажется. Мой опыт организатора хотя и толкает вперёд нынешние реформы и вполне понятно, что и зачем делается, но опыт врача всё громче и громче кричит: "Остановись, ты что делаешь!"

Читайте также
О врачебных ошибках

Поэтому хочу обратиться к своим коллегам, выросшим на прежней системе и переобучившимся на новый лад. Может, я не прав. Но мы все выросли на книгах светил медицины - от ПИРОГОВА до К. БЕРНАРА.

Для меня стала откровением книжка архиепископа Войно-Ясенецкого, который по-новому заставил меня смотреть на гнойную хирургию. Да и все мастера той эпохи читаются легко, и через эти книги мы оттачивали своё мастерство. Разве не так? Искали эти книжки, выписывали, покупали за бешенные для того времени деньги. Было же?

Мы были свободными художниками. Мы не работали - мы творили. С каждого цикла обучения привозили новые подходы к лечению того или иного заболевания, делились опытом с коллегами, выступали на конференциях с докладами. Всё это делалось бесплатно, так же?

Потом мы все решили перейти на западную систему. Появились протоколы, стандарты, инструкции. Вначале всё казалось разумным и правильным. Выкинули весь "хлам" прошлого и сделали медицину технологичной. Стандартизованной. И, вроде, всё верно. Так мне тоже казалось до недавнего времени.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Сейчас начата работа по информатизации медицины. Приходится каждый день общаться с программистами и финансистами. Мы пытаемся процесс диагностики и лечения автоматизировать. Я рассказываю им, как ставится диагноз, как проводятся операции, и потом мы "заливаем" всё это в информсистемы вместе со всеми нашими протоколами, лекарствами, изделиями медназначения.

То есть на приёме врачу надо просто заполнять графы и ставить галочки на экране компьютера, и после установления диагноза компьютер выведет на экран весь план лечения согласно протокола… Красиво. И что мы мучились все эти 2000 лет своего развития? Чайники, одним словом.

И тут мой опыт врача опять начинает орать в мозгу. И я понимаю, что занимаюсь глупостью. Абсолютной причём.

Как можно стандартизировать музыку? Мы хотим, чтобы вся музыка была однотипной. Все музыканты страны должны играть только Шуберта, если это вальс, например. И хорошо, если это Шуберт, зачастую мы имеем музыку Верки Сердючки. И требуем, чтобы все в стране пели только эту песню.

Читайте также
О моей глупой идее

Вот так примерно выглядит нынешняя медицина. И так будет дальше. Роль врача будет только в нажимании клавиш компьютера. Всё остальное – программа. Не думай. Вот тебе лекарства, назначай. Ты должен осмотреть этого 2 раза, этого 3 раза, не менее 25 минут, обязательно назначь вот это обследование, направь к этому, потом к тому врачу. Не сделаешь – не получишь деньги. То есть свою зарплату.

Круто! – как говорит молодежь. Наверное, так. Наверное, мы – пережитки прошлой системы. "Носители старой информации", - как про нас говорят.

Может, я ошибаюсь? Может, так надо?

Если так, то как дальше жить и работать? Отойти от всего того, чему нас учили? На чём мы выросли и состоялись как специалисты?

Ведь для новой системы нужны и стандартизованные пациенты. Если бы все они имели одинаковый набор болезней, типичные симптомы, лабораторные данные. Как те же компьютеры и машины. Было бы тогда проще врачам. Может, они и не нужны были бы вовсе.

Кто скажет, насколько мы изучили человеческий организм? Кто определит его компенсаторные возможности? Далеко ли мы ушли в лечении многих болезней? Того же рака, например? По многим вопросам ведь мы даже не приблизились к самой проблеме, не говоря уж о решении.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Мне кажется, пришла пора всё это переосмыслить. Остановиться. Вернуться к прежней школе обучения, основанной на изучении человека и лечении всего организма, а не диагноза. "Лечи умом, а не лекарством", - так ведь нас учили?

Нет, я не отрицаю успехи западной медицины, далеко не так. Мы ведь продукты одной школы. Невозможно нынешнюю медицину представить без Л. ПАСТЕРА, Г. МОНДОРА и тысяч других врачей.

Я против стандартизации медицины. Больница не завод, а человек – не машина. У человека нет запасных частей, и для того, чтобы зайти в его живот и убрать камень из желчного пузыря или достать ребёнка из матки, требуется не стандартизация, а искусство врача. А искусство можно стандартизировать?

Нам нужны просто клинические руководства и монографии. Нам нужны рекомендации и доступ к опыту лечения своих коллег по всему миру. И мы должны их использовать в лечении своих пациентов. Причём очень быстро, пока они живы и находятся в больнице, а не бояться того, что после нас посадят за несоблюдение протокола или стандарта. Разве не так?

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Это просто мои мысли. Большинству моих коллег всё равно, но, когда я спрашиваю своих сокурсников, почему те ушли из медицины, всегда слышу один и тот же ответ: "Нас этому не учили, и в этом дебилизме я участвовать больше не могу". А ведь многие из них были суперпрофессионалами.

Я не говорю о тех, кто уехал в другие страны. Где, кстати, всего этого нет…

Нет, ребята, мне кажется, мы заблудились.

Что скажете?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.