Линия разлома

11352 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Дек 2016, 09:00

Трагедия над Черным морем

* Повод для соболезнования или радости?

* Дважды жертвы

* Победа Путина

* Им можно, а нам нельзя?

* Примитивный мир

Читайте также
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан

В воскресенье рано утром, через семь минут после вылета из аэропорта Адлера, с радаров авиадиспетчеров пропал самолет Ту-154 из 223 летного отряда министерства обороны РФ.

На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, журналисты 1 канала, НТВ и телеканала Звезда, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета ГЛИНКА. Всего, вместе с членами экипажа, 93 человека.

Судя по всему, шансов на то, что кто-то выжил, нет.

Повод для соболезнования или радости?

Как отнестись к случившейся трагедии нам, гражданам Казахстана? Выразить соболезнования России, родным и близким погибших? Просто промолчать? Или обрадоваться, воскликнув «Какая прекрасная новость!»

Выбор, как оказалось, совсем неоднозначен. Нашлись и те, и другие, и третьи.

Казалось бы, все просто – люди погибли и не может быть ничего иного, кроме сочувствия и сопереживания. Но в ответ: они же летели в Сирию, оказать моральную поддержку военнослужащим российской армии, бомбящей Алеппо, где под российскими бомбами гибнут мирные жители, в том числе и дети. Они летели поддержать войну, за это и погибли. Какое же тут может быть сочувствие?

И то, что погибшие летели поддержать войну – это правда, из песни слов не выкинешь.

Читайте также
Без туркода выезд за границу запрещен

Дважды жертвы

Погибшие в авиационной катастрофе являются жертвами дважды.

Первый раз – они жертвы той атмосферы осажденной крепости, которая культивируется российской государственной пропагандой. Эта атмосфера порождает страх, ксенофобию, нетерпимость к чужому мнению. Только благодаря этой атмосфере и возможен тот рекордный уровень поддержки, который есть сейчас у В.В. ПУТИНА.

И только благодаря этой атмосфере и стала возможна военная кампания в Сирии, где Россия якобы борется не только с мировым терроризмом, но и с мировым злом вообще.

Второй раз – потому что погибли.

Победа Путина

Всякий, кто высказал свою радость по поводу случившейся трагедии, усиливает позиции Путина, увеличивает не просто уровень его поддержки в России, да и во всем мире, но и оправдывает те бомбы и ракеты, которые обрушиваются на головы несчастных сирийцев, аннексию Крыма, поддержку режимов ДНР и ЛНР. Потому что такая радость укрепляет ту самую атмосферу осажденной крепости, подтверждает правоту путинской внешней политики.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Им можно, а нам нельзя?

Позволю себе процитировать отрывок из передачи радиостанция «Эхо Москвы» «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»: «Сейчас, если кто не знает, в интернете идет настоящая битва, ибо значительная часть украинской интернет-аудитории (и казахской тоже – Ж.А.) откровенно радуется падению самолета и гибели россиян. А на всякие укоризны и проклятия из Украины идет ответ: а почему мы должны сочувствовать упавшему военному самолету вражеской армии, военному ансамблю Александрова, который пел песню про «вежливых людей», и телевизионным пропагандистам, которые плетут сказки про победу российского оружия. Но ведь есть просто сопереживание, — кричит российский интернет. И тогда украинцы делают перепост той волны радости, которая шла в интернете из России, когда сбивали украинские «тушки», в которых украинские солдаты летели защищать свою землю на Донбассе».

Да, было и такое – российские соцсети разве, что не взрывались от переполнявшей их радости после известий о сбитых украинских транспортах с десантниками на борту.

Но разве чужая подлость оправдывает собственную? Разве, если кто-то ведет себя подло из этого следует, что и ты сам можешь себя так вести?

Читайте также
В России потерпел катастрофу ТУ-154

Примитивный мир

Разделить мир на своих и врагов – это значит сделать его примитивным, лишить его любой возможности к развитию.

Голосов в пользу такой примитивности раздается много. И в них нет совсем ни любви к Родине, ни к своему народу. А есть только страх и ненависть.

Семьдесят пять лет назад Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ писал: «Но вот сегодня уважение к человеку - условие, без которого нет для нас движения вперед, - оказалось в опасности. Катастрофы, сотрясающие ныне мир, погрузили нас во тьму. Перед нами запутанные задачи, и решения их противоречивы. Истина вчерашняя мертва, истину завтрашнего дня надо еще создать. Единого решения, приемлемого для всех, пока не видно, в руках у каждого из нас лишь малая толика истины. Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию. Так мы расходимся в выборе средств - и рискуем забыть, что стремимся мы к одной и той же цели (…) Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!.. Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди в конце концов создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего. Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке. Прежде всего это присущая человеку слепая, неодолимая жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова, человек находит дорогу к огню».

Миру ненависти и страха можно противопоставить только мир уважения к Человеку.

Фото: gazeta.ru

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента