Если он не смог продать и пять
Фонд "Самрук-Казына" готов продать в рамках вторичного размещения акций (SPO) еще 12,42% из принадлежащего ему пакета акций "КазМунайГаза". Такое заявление сделал управляющий директор фонда по развитию и приватизации Ернар ЖАНАДИЛ. Этот шаг, по его мнению, "увеличит ликвидность бумаги "КазМунайГаза".
Как известно, в ходе первичного размещения (IPO) в ноябре-декабре прошлого года "Самрук-Казына" рассчитывал продать 5% акций дочерней компании, однако покупатели нашлись только на 3%. И хотя цена акций КМГ на биржевых торгах в первые месяцы активно пошла вверх, дав неплохую прибыль вложившимся в ценные бумаги и решившим продать их с выгодой для себя, слабый спрос на акции нацкомпании – показатель тревожный. Свидетельствующий о том, что у рынка отсутствует долгосрочное доверие к качеству менеджмента КМГ и, в первую очередь, его независимости от главного акционера при принятии решений.
К тому же первые шаги менеджмента после IPO показали, что считаться с новыми акционерами и их мнением никто особо не собирается. В ходе road show руководители КМГ и "Самрука-Казыны" неоднократно обещали, что после выхода на IPO компания станет открытой и прозрачной. "IPO – это публичная продажа акций через фондовый рынок. Публичность подразумевает открытость", – говорил в частности в одном из интервью управляющий директор госфонда Ернар Жанадил.
Однако первое же в качестве публичной компании годовое общее собрание акционеров (ГОСА) "КазМунайГаз" решил провести в заочном формате. "В американских публичных компаниях ГОСА – это всегда событие. Возможность топов пообщаться с акционерами. Рассказать им, какое будущее ждет. А если есть трудности, как они будут преодолеваться. Через коммуникации менеджмент управляет стоимостью компании. Но мы живем в другой реальности, – критически выступила по этому поводу Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS). – В нашей реальности коммуникации с частными акционерами, с обществом – это самое последнее в списке чиновников и госменеджеров. Первым в списке у них – угодить тем, кто их туда назначил".
В итоге собрание прошло то ли 30 мая, то ли 2 июня. Во всяком случае, как говорится в опубликованном аж 9 июня на сайте "КазМунайГаза" сообщении о результатах голосования, все решения годового общего собрания акционеров (в том числе о размере дивидендов, выборе нового независимого директора и т.д.) были приняты единогласно. Как говорится, кто бы сомневался!
Откуда взялась цифра в 12,42% акций, которые, возможно, будут проданы во вторую волну? Объявляя о подготовке к IPO "КазМунайГаза", в ноябре 2022 года правительство своим постановлением разрешило разместить на свободном рынке до 15,42% акций нацкомпании. Выставили на продажу первый пакет в 5%, а удалось продать всего 3%. На начало 2023 года "Самрук-Казыне" принадлежит 87,42% акций КМГ, еще 9,58% – Национальному банку РК. Остальными бумагами эмитента владеют миноритарные акционеры.
С одной стороны, дальнейшее уменьшение присутствия государства в "КазМунайГазе" – это хорошо. Увеличение доли частных акционеров даст им право на выдвижение независимого директора в совете директоров, который будет отстаивать интересы миноритариев. Что, в свою очередь, действительно повысит ликвидность ценных бумаг. С другой, учитывая слабый спрос внутри страны, рискнет ли "Самрук" новое размещение акций сделать не на Казахстанской фондовой бирже, а на одной из международных площадок – к примеру, на Лондонской бирже?
Ведь Лондон – это не Алматы. И тамошние миноритарии вряд ли будут спокойно смотреть на то, как "КазМунайГаз" уменьшает причитающуюся им к выплате сумму дивидендов, поставляя нефть на переработку на НПЗ по сниженным ценам, поддерживая социальную стабильность в Жанаозене или финансируя строительство помпезных объектов в Туркестане. И как бы не пришлось потом позорно бежать из Лондона, как в свое время дочерняя компания КМГ – АО "Разведка Добыча КазМунайГаз".
Фото: kursiv.media.
Читайте также Telegram-канал Олега Червинского t.me/oilgazKZ.