Купят ли у "Самрука" еще 12,42% акций "КазМунайГаза"

3914 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Июн 2023, 09:00

Если он не смог продать и пять

Фонд "Самрук-Казына" готов продать в рамках вторичного размещения акций (SPO) еще 12,42% из принадлежащего ему пакета акций "КазМунайГаза". Такое заявление сделал управляющий директор фонда по развитию и приватизации Ернар ЖАНАДИЛ. Этот шаг, по его мнению, "увеличит ликвидность бумаги "КазМунайГаза".

Читайте также
Есть шанс купить себе немного "КазМунайГаза". Но можно и воздержаться

Как известно, в ходе первичного размещения (IPO) в ноябре-декабре прошлого года "Самрук-Казына" рассчитывал продать 5% акций дочерней компании, однако покупатели нашлись только на 3%. И хотя цена акций КМГ на биржевых торгах в первые месяцы активно пошла вверх, дав неплохую прибыль вложившимся в ценные бумаги и решившим продать их с выгодой для себя, слабый спрос на акции нацкомпании – показатель тревожный. Свидетельствующий о том, что у рынка отсутствует долгосрочное доверие к качеству менеджмента КМГ и, в первую очередь, его независимости от главного акционера при принятии решений.

К тому же первые шаги менеджмента после IPO показали, что считаться с новыми акционерами и их мнением никто особо не собирается. В ходе road show руководители КМГ и "Самрука-Казыны" неоднократно обещали, что после выхода на IPO компания станет открытой и прозрачной. "IPO – это публичная продажа акций через фондовый рынок. Публичность подразумевает открытость", – говорил в частности в одном из интервью управляющий директор госфонда Ернар Жанадил.

Однако первое же в качестве публичной компании годовое общее собрание акционеров (ГОСА) "КазМунайГаз" решил провести в заочном формате. "В американских публичных компаниях ГОСА – это всегда событие. Возможность топов пообщаться с акционерами. Рассказать им, какое будущее ждет. А если есть трудности, как они будут преодолеваться. Через коммуникации менеджмент управляет стоимостью компании. Но мы живем в другой реальности, – критически выступила по этому поводу Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS). – В нашей реальности коммуникации с частными акционерами, с обществом – это самое последнее в списке чиновников и госменеджеров. Первым в списке у них – угодить тем, кто их туда назначил".

Читайте также
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

В итоге собрание прошло то ли 30 мая, то ли 2 июня. Во всяком случае, как говорится в опубликованном аж 9 июня на сайте "КазМунайГаза" сообщении о результатах голосования, все решения годового общего собрания акционеров (в том числе о размере дивидендов, выборе нового независимого директора и т.д.) были приняты единогласно. Как говорится, кто бы сомневался!

Откуда взялась цифра в 12,42% акций, которые, возможно, будут проданы во вторую волну? Объявляя о подготовке к IPO "КазМунайГаза", в ноябре 2022 года правительство своим постановлением разрешило разместить на свободном рынке до 15,42% акций нацкомпании. Выставили на продажу первый пакет в 5%, а удалось продать всего 3%. На начало 2023 года "Самрук-Казыне" принадлежит 87,42% акций КМГ, еще 9,58% – Национальному банку РК. Остальными бумагами эмитента владеют миноритарные акционеры.

С одной стороны, дальнейшее уменьшение присутствия государства в "КазМунайГазе" – это хорошо. Увеличение доли частных акционеров даст им право на выдвижение независимого директора в совете директоров, который будет отстаивать интересы миноритариев. Что, в свою очередь, действительно повысит ликвидность ценных бумаг. С другой, учитывая слабый спрос внутри страны, рискнет ли "Самрук" новое размещение акций сделать не на Казахстанской фондовой бирже, а на одной из международных площадок – к примеру, на Лондонской бирже?

Ведь Лондон – это не Алматы. И тамошние миноритарии вряд ли будут спокойно смотреть на то, как "КазМунайГаз" уменьшает причитающуюся им к выплате сумму дивидендов, поставляя нефть на переработку на НПЗ по сниженным ценам, поддерживая социальную стабильность в Жанаозене или финансируя строительство помпезных объектов в Туркестане. И как бы не пришлось потом позорно бежать из Лондона, как в свое время дочерняя компания КМГ – АО "Разведка Добыча КазМунайГаз".

Фото: kursiv.media.

Читайте также Telegram-канал Олега Червинского t.me/oilgazKZ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента