Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть

8257 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 24 Окт 2021, 10:00

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру

В понедельник у Нацбанка очередная сессия по решению вопроса о базовой ставке. И почти все коллеги в один голос ожидают и прогнозируют увеличение ставки на 0,25 или даже на 0,5%. Всё под лозунгом "вслед за Россией" (за рубль уже дают 6 тенге), где действительно поднял ЦБ ставку довольно резко, и все на "борьбу с инфляцией".

Читайте также
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

На мой взгляд, делать это, во-первых, не нужно. И, во-вторых, бессмысленно. Попробую посложнее доказать, но для нетерпеливых сразу скажу простое объяснение. Инфляция это нарушение равновесия спроса и предложения. Но сегодня главная причина у нас и в во всём мире – это срыв производства, снабжения. И регулировать это через монетарные операции, через сокращение доступа денег для охлаждения спроса в экономике в данный момент – опасно, бесполезно и вредно.

Немножко теории. Спрос диктуется объективными и конъюктурными факторами. Объективно спрос – это прежде всего платежеспособный спрос, то есть обеспеченный деньгами. Если я хочу шампанское, это ещё не спрос, если у меня бюджет на кока-колу. Но бывает вдруг под Новый год все хотят шампанское, и у всех есть деньги. И если шампанского достаточно, все его покупают, и цены не растут.

Предложение, в свою очередь, это результат сложной цепочки производства, которая может иметь и 10-летние лаги (от начала идеи до производства в нужном количестве, последний пример Тесла), и более короткие сезонные. Это не просто взять и произвести. Надо решить произвести, найти финансы, построить или увеличить производство и потом оказаться в нужное время и в нужном месте.

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

У нас обломилось всё сразу с обеих сторон этого уравнения. Денег стало много. Не только из-за вливаний антикризисных со стороны государства, которые очень значительны и подтверждены ещё на два года вперёд. Но и оживает резко банковская система. Объёмы кредитования вырастают в разы. Это очень хорошая новость после стольких лет страшного падения.

Тенге замечательно устойчив, что вызывает усиление импорта и сглаживает инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо. Но не надо забывать причины устойчивости тенге и их ограниченный характер. Государство широкой лопатой черпает миллиарды долларов из Нацфонда (а Нацфонд у нас в долларах) и вливает в экономику тенге. И делает это, продавая доллары внутри страны за тенге (уже 11 млрд долларов в этом году). Тем самым у курса тенге есть мощная подпорка от 1 до 3 млрд долларов в квартал. Плюс высокие цены на нефть и металл. Но через пару лет наш ждёт совершенно другая реальность и, возможно, другой курс тенге к доллару, когда этот долларовый дождь закончится.

Ну, в общем, денег стало много, не у всех, но у некоторых. А производство, и так не самое мощное, да ещё и ослабленное пандемией и нарушениями в снабжении, отстаёт. Отстаёт, но РАСТËТ. Всё-таки усилия государства не идут даром. По всем ключевым направлениям идёт устойчивый рост, а особенно по строительству. За 9 месяцев рост составил 12%. Построено и введено 10,4 млн кв. метров жилья, из которых 4,7 млн люди построили индивидуально сами. То есть средний размер площади на одного гражданина страны вырос за год на полметра. И это здорово. Но огромный рост цен на всё в строительстве, очереди на кирпич и прочее, это большая ложка дёгтя в этом ведре мёда.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Строительство тянет за собой стройбазар, поставщиков, транспорт, дизайнеров и т.д. Есть другие очень хорошие секторы роста. И если в этот момент Нацбанк начнёт дальше задирать базовую ставку, что приведёт к удорожанию кредита, это только усугубит проблемы снабжения и простимулирует импорт.

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру. Нарушились цепочки снабжения. Как сказал представитель Филипс, у меня две проблемы – Chips and Ships. (электронные чипы и корабли). Все развитые страны топят рынки в дешевом финансировании. Растут цены на энергоносители (что неплохо в целом для Казахстана, но плохо для его большей части потребителей).

И донкихотство одного агента этой цепочки – НБК, эх, мало что даст в этой ситуации. Стиснуть зубы, улучшать работу с соседями на весенний урожай, снимать проблемы на границах и помогать отечественному производству. Вот, что надо делать. И, конечно, убрать деньги с неэффективных программ, типа ЛРТ или ещё одного ледового стадиона на школы, дороги, воду, образование.

P.S. Между декабрем 2019 года и августом 2021 денежный агрегат М2 (живые деньги плюс доступные кредиты) вырос на 5,5 триллионов (ВВП РФ для сравнения около 1,5 трлн) или на 36%, из-за вливаний денег со стороны ФРС США. Только 2-3 триллиона ушли в рост экономики, а 2-3 болтаются на счетах неизвестно кого, раздувают пузыри цен на акции и биткойны.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

И ещё программы от Байдена на 3 триллиона на подходе. Каждому безработному в Америке больше года давали по 600 долларов в неделю помощи, не задавая вопросы. За это надо будет теперь долго расплачиваться всему миру.

Да, инфляция (высокая) нехорошо. Но инфляция и хорошие темпы роста лучше, чем стабильные цены и спад экономики. А вообще думать раньше надо было, и сокращение денег сегодня не решение.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.