Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть

7905 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 24 Окт 2021, 10:00

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру

В понедельник у Нацбанка очередная сессия по решению вопроса о базовой ставке. И почти все коллеги в один голос ожидают и прогнозируют увеличение ставки на 0,25 или даже на 0,5%. Всё под лозунгом "вслед за Россией" (за рубль уже дают 6 тенге), где действительно поднял ЦБ ставку довольно резко, и все на "борьбу с инфляцией".

Читайте также
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

На мой взгляд, делать это, во-первых, не нужно. И, во-вторых, бессмысленно. Попробую посложнее доказать, но для нетерпеливых сразу скажу простое объяснение. Инфляция это нарушение равновесия спроса и предложения. Но сегодня главная причина у нас и в во всём мире – это срыв производства, снабжения. И регулировать это через монетарные операции, через сокращение доступа денег для охлаждения спроса в экономике в данный момент – опасно, бесполезно и вредно.

Немножко теории. Спрос диктуется объективными и конъюктурными факторами. Объективно спрос – это прежде всего платежеспособный спрос, то есть обеспеченный деньгами. Если я хочу шампанское, это ещё не спрос, если у меня бюджет на кока-колу. Но бывает вдруг под Новый год все хотят шампанское, и у всех есть деньги. И если шампанского достаточно, все его покупают, и цены не растут.

Предложение, в свою очередь, это результат сложной цепочки производства, которая может иметь и 10-летние лаги (от начала идеи до производства в нужном количестве, последний пример Тесла), и более короткие сезонные. Это не просто взять и произвести. Надо решить произвести, найти финансы, построить или увеличить производство и потом оказаться в нужное время и в нужном месте.

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

У нас обломилось всё сразу с обеих сторон этого уравнения. Денег стало много. Не только из-за вливаний антикризисных со стороны государства, которые очень значительны и подтверждены ещё на два года вперёд. Но и оживает резко банковская система. Объёмы кредитования вырастают в разы. Это очень хорошая новость после стольких лет страшного падения.

Тенге замечательно устойчив, что вызывает усиление импорта и сглаживает инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо. Но не надо забывать причины устойчивости тенге и их ограниченный характер. Государство широкой лопатой черпает миллиарды долларов из Нацфонда (а Нацфонд у нас в долларах) и вливает в экономику тенге. И делает это, продавая доллары внутри страны за тенге (уже 11 млрд долларов в этом году). Тем самым у курса тенге есть мощная подпорка от 1 до 3 млрд долларов в квартал. Плюс высокие цены на нефть и металл. Но через пару лет наш ждёт совершенно другая реальность и, возможно, другой курс тенге к доллару, когда этот долларовый дождь закончится.

Ну, в общем, денег стало много, не у всех, но у некоторых. А производство, и так не самое мощное, да ещё и ослабленное пандемией и нарушениями в снабжении, отстаёт. Отстаёт, но РАСТËТ. Всё-таки усилия государства не идут даром. По всем ключевым направлениям идёт устойчивый рост, а особенно по строительству. За 9 месяцев рост составил 12%. Построено и введено 10,4 млн кв. метров жилья, из которых 4,7 млн люди построили индивидуально сами. То есть средний размер площади на одного гражданина страны вырос за год на полметра. И это здорово. Но огромный рост цен на всё в строительстве, очереди на кирпич и прочее, это большая ложка дёгтя в этом ведре мёда.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Строительство тянет за собой стройбазар, поставщиков, транспорт, дизайнеров и т.д. Есть другие очень хорошие секторы роста. И если в этот момент Нацбанк начнёт дальше задирать базовую ставку, что приведёт к удорожанию кредита, это только усугубит проблемы снабжения и простимулирует импорт.

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру. Нарушились цепочки снабжения. Как сказал представитель Филипс, у меня две проблемы – Chips and Ships. (электронные чипы и корабли). Все развитые страны топят рынки в дешевом финансировании. Растут цены на энергоносители (что неплохо в целом для Казахстана, но плохо для его большей части потребителей).

И донкихотство одного агента этой цепочки – НБК, эх, мало что даст в этой ситуации. Стиснуть зубы, улучшать работу с соседями на весенний урожай, снимать проблемы на границах и помогать отечественному производству. Вот, что надо делать. И, конечно, убрать деньги с неэффективных программ, типа ЛРТ или ещё одного ледового стадиона на школы, дороги, воду, образование.

P.S. Между декабрем 2019 года и августом 2021 денежный агрегат М2 (живые деньги плюс доступные кредиты) вырос на 5,5 триллионов (ВВП РФ для сравнения около 1,5 трлн) или на 36%, из-за вливаний денег со стороны ФРС США. Только 2-3 триллиона ушли в рост экономики, а 2-3 болтаются на счетах неизвестно кого, раздувают пузыри цен на акции и биткойны.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

И ещё программы от Байдена на 3 триллиона на подходе. Каждому безработному в Америке больше года давали по 600 долларов в неделю помощи, не задавая вопросы. За это надо будет теперь долго расплачиваться всему миру.

Да, инфляция (высокая) нехорошо. Но инфляция и хорошие темпы роста лучше, чем стабильные цены и спад экономики. А вообще думать раньше надо было, и сокращение денег сегодня не решение.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????