Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть

9268 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 24 Окт 2021, 10:00

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру

В понедельник у Нацбанка очередная сессия по решению вопроса о базовой ставке. И почти все коллеги в один голос ожидают и прогнозируют увеличение ставки на 0,25 или даже на 0,5%. Всё под лозунгом "вслед за Россией" (за рубль уже дают 6 тенге), где действительно поднял ЦБ ставку довольно резко, и все на "борьбу с инфляцией".

Читайте также
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

На мой взгляд, делать это, во-первых, не нужно. И, во-вторых, бессмысленно. Попробую посложнее доказать, но для нетерпеливых сразу скажу простое объяснение. Инфляция это нарушение равновесия спроса и предложения. Но сегодня главная причина у нас и в во всём мире – это срыв производства, снабжения. И регулировать это через монетарные операции, через сокращение доступа денег для охлаждения спроса в экономике в данный момент – опасно, бесполезно и вредно.

Немножко теории. Спрос диктуется объективными и конъюктурными факторами. Объективно спрос – это прежде всего платежеспособный спрос, то есть обеспеченный деньгами. Если я хочу шампанское, это ещё не спрос, если у меня бюджет на кока-колу. Но бывает вдруг под Новый год все хотят шампанское, и у всех есть деньги. И если шампанского достаточно, все его покупают, и цены не растут.

Предложение, в свою очередь, это результат сложной цепочки производства, которая может иметь и 10-летние лаги (от начала идеи до производства в нужном количестве, последний пример Тесла), и более короткие сезонные. Это не просто взять и произвести. Надо решить произвести, найти финансы, построить или увеличить производство и потом оказаться в нужное время и в нужном месте.

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

У нас обломилось всё сразу с обеих сторон этого уравнения. Денег стало много. Не только из-за вливаний антикризисных со стороны государства, которые очень значительны и подтверждены ещё на два года вперёд. Но и оживает резко банковская система. Объёмы кредитования вырастают в разы. Это очень хорошая новость после стольких лет страшного падения.

Тенге замечательно устойчив, что вызывает усиление импорта и сглаживает инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо. Но не надо забывать причины устойчивости тенге и их ограниченный характер. Государство широкой лопатой черпает миллиарды долларов из Нацфонда (а Нацфонд у нас в долларах) и вливает в экономику тенге. И делает это, продавая доллары внутри страны за тенге (уже 11 млрд долларов в этом году). Тем самым у курса тенге есть мощная подпорка от 1 до 3 млрд долларов в квартал. Плюс высокие цены на нефть и металл. Но через пару лет наш ждёт совершенно другая реальность и, возможно, другой курс тенге к доллару, когда этот долларовый дождь закончится.

Ну, в общем, денег стало много, не у всех, но у некоторых. А производство, и так не самое мощное, да ещё и ослабленное пандемией и нарушениями в снабжении, отстаёт. Отстаёт, но РАСТËТ. Всё-таки усилия государства не идут даром. По всем ключевым направлениям идёт устойчивый рост, а особенно по строительству. За 9 месяцев рост составил 12%. Построено и введено 10,4 млн кв. метров жилья, из которых 4,7 млн люди построили индивидуально сами. То есть средний размер площади на одного гражданина страны вырос за год на полметра. И это здорово. Но огромный рост цен на всё в строительстве, очереди на кирпич и прочее, это большая ложка дёгтя в этом ведре мёда.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Строительство тянет за собой стройбазар, поставщиков, транспорт, дизайнеров и т.д. Есть другие очень хорошие секторы роста. И если в этот момент Нацбанк начнёт дальше задирать базовую ставку, что приведёт к удорожанию кредита, это только усугубит проблемы снабжения и простимулирует импорт.

Инфляция сорвалась с цепи по всему миру. Нарушились цепочки снабжения. Как сказал представитель Филипс, у меня две проблемы – Chips and Ships. (электронные чипы и корабли). Все развитые страны топят рынки в дешевом финансировании. Растут цены на энергоносители (что неплохо в целом для Казахстана, но плохо для его большей части потребителей).

И донкихотство одного агента этой цепочки – НБК, эх, мало что даст в этой ситуации. Стиснуть зубы, улучшать работу с соседями на весенний урожай, снимать проблемы на границах и помогать отечественному производству. Вот, что надо делать. И, конечно, убрать деньги с неэффективных программ, типа ЛРТ или ещё одного ледового стадиона на школы, дороги, воду, образование.

P.S. Между декабрем 2019 года и августом 2021 денежный агрегат М2 (живые деньги плюс доступные кредиты) вырос на 5,5 триллионов (ВВП РФ для сравнения около 1,5 трлн) или на 36%, из-за вливаний денег со стороны ФРС США. Только 2-3 триллиона ушли в рост экономики, а 2-3 болтаются на счетах неизвестно кого, раздувают пузыри цен на акции и биткойны.

Читайте также
Казахстан живёт не по средствам

И ещё программы от Байдена на 3 триллиона на подходе. Каждому безработному в Америке больше года давали по 600 долларов в неделю помощи, не задавая вопросы. За это надо будет теперь долго расплачиваться всему миру.

Да, инфляция (высокая) нехорошо. Но инфляция и хорошие темпы роста лучше, чем стабильные цены и спад экономики. А вообще думать раньше надо было, и сокращение денег сегодня не решение.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента