Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
В понедельник у Нацбанка очередная сессия по решению вопроса о базовой ставке. И почти все коллеги в один голос ожидают и прогнозируют увеличение ставки на 0,25 или даже на 0,5%. Всё под лозунгом "вслед за Россией" (за рубль уже дают 6 тенге), где действительно поднял ЦБ ставку довольно резко, и все на "борьбу с инфляцией".
На мой взгляд, делать это, во-первых, не нужно. И, во-вторых, бессмысленно. Попробую посложнее доказать, но для нетерпеливых сразу скажу простое объяснение. Инфляция это нарушение равновесия спроса и предложения. Но сегодня главная причина у нас и в во всём мире – это срыв производства, снабжения. И регулировать это через монетарные операции, через сокращение доступа денег для охлаждения спроса в экономике в данный момент – опасно, бесполезно и вредно.
Немножко теории. Спрос диктуется объективными и конъюктурными факторами. Объективно спрос – это прежде всего платежеспособный спрос, то есть обеспеченный деньгами. Если я хочу шампанское, это ещё не спрос, если у меня бюджет на кока-колу. Но бывает вдруг под Новый год все хотят шампанское, и у всех есть деньги. И если шампанского достаточно, все его покупают, и цены не растут.
Предложение, в свою очередь, это результат сложной цепочки производства, которая может иметь и 10-летние лаги (от начала идеи до производства в нужном количестве, последний пример Тесла), и более короткие сезонные. Это не просто взять и произвести. Надо решить произвести, найти финансы, построить или увеличить производство и потом оказаться в нужное время и в нужном месте.
У нас обломилось всё сразу с обеих сторон этого уравнения. Денег стало много. Не только из-за вливаний антикризисных со стороны государства, которые очень значительны и подтверждены ещё на два года вперёд. Но и оживает резко банковская система. Объёмы кредитования вырастают в разы. Это очень хорошая новость после стольких лет страшного падения.
Тенге замечательно устойчив, что вызывает усиление импорта и сглаживает инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо. Но не надо забывать причины устойчивости тенге и их ограниченный характер. Государство широкой лопатой черпает миллиарды долларов из Нацфонда (а Нацфонд у нас в долларах) и вливает в экономику тенге. И делает это, продавая доллары внутри страны за тенге (уже 11 млрд долларов в этом году). Тем самым у курса тенге есть мощная подпорка от 1 до 3 млрд долларов в квартал. Плюс высокие цены на нефть и металл. Но через пару лет наш ждёт совершенно другая реальность и, возможно, другой курс тенге к доллару, когда этот долларовый дождь закончится.
Ну, в общем, денег стало много, не у всех, но у некоторых. А производство, и так не самое мощное, да ещё и ослабленное пандемией и нарушениями в снабжении, отстаёт. Отстаёт, но РАСТËТ. Всё-таки усилия государства не идут даром. По всем ключевым направлениям идёт устойчивый рост, а особенно по строительству. За 9 месяцев рост составил 12%. Построено и введено 10,4 млн кв. метров жилья, из которых 4,7 млн люди построили индивидуально сами. То есть средний размер площади на одного гражданина страны вырос за год на полметра. И это здорово. Но огромный рост цен на всё в строительстве, очереди на кирпич и прочее, это большая ложка дёгтя в этом ведре мёда.
Строительство тянет за собой стройбазар, поставщиков, транспорт, дизайнеров и т.д. Есть другие очень хорошие секторы роста. И если в этот момент Нацбанк начнёт дальше задирать базовую ставку, что приведёт к удорожанию кредита, это только усугубит проблемы снабжения и простимулирует импорт.
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру. Нарушились цепочки снабжения. Как сказал представитель Филипс, у меня две проблемы – Chips and Ships. (электронные чипы и корабли). Все развитые страны топят рынки в дешевом финансировании. Растут цены на энергоносители (что неплохо в целом для Казахстана, но плохо для его большей части потребителей).
И донкихотство одного агента этой цепочки – НБК, эх, мало что даст в этой ситуации. Стиснуть зубы, улучшать работу с соседями на весенний урожай, снимать проблемы на границах и помогать отечественному производству. Вот, что надо делать. И, конечно, убрать деньги с неэффективных программ, типа ЛРТ или ещё одного ледового стадиона на школы, дороги, воду, образование.
P.S. Между декабрем 2019 года и августом 2021 денежный агрегат М2 (живые деньги плюс доступные кредиты) вырос на 5,5 триллионов (ВВП РФ для сравнения около 1,5 трлн) или на 36%, из-за вливаний денег со стороны ФРС США. Только 2-3 триллиона ушли в рост экономики, а 2-3 болтаются на счетах неизвестно кого, раздувают пузыри цен на акции и биткойны.
И ещё программы от Байдена на 3 триллиона на подходе. Каждому безработному в Америке больше года давали по 600 долларов в неделю помощи, не задавая вопросы. За это надо будет теперь долго расплачиваться всему миру.
Да, инфляция (высокая) нехорошо. Но инфляция и хорошие темпы роста лучше, чем стабильные цены и спад экономики. А вообще думать раньше надо было, и сокращение денег сегодня не решение.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: inform.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!