Сегодня, чтобы называться журналистом, не надо задавать вопросы: достаточно быстро набирать текст
Моим родителям никогда не нравилась моя работа. Они считают, что отсутствие должного доступа к информации в нашей стране унижает журналистов и что у их дочери «что-то не то с головой», раз она все еще не сменила профессию, имея два диплома, в областях, не связанных с журналистикой.
Родители ужасно расстраивались после просмотров новостных сюжетов, где меня с микрофоном в руке выталкивали за дверь охранники государственных учреждений, угрожая сломать видеокамеру.
Сейчас я не работаю на телевидении, но так и не стала ходить на работу, как леди - на высоких каблуках и в красивом костюме, чего давно хочет моя мама, а предпочитаю удобные джинсы и мягкую обувь на плоской подошве, потому что ситуация с доступом к информации, несмотря на принятие новых законов, нисколько не улучшилась.
- Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы, - сказал недавно на совещании в Акорде глава государства, ругая министров за отсутствие связи с народом.
На видео, распространенном пресс-службой Акорды, видно, как министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ с понимающим видом соглашается со словами президента. Но за три месяца работы на посту министра Сагадиев уже завоевал славу бегуна №1. В коридорах журналисты атакуют его вопросами о судьбе казахского языка, причинах поборов в школах, переходе на школьную форму отечественного производства, которая стоит дороже заграничной.
- Почему вы не хотите отвечать? – спрашиваю я его в очередной погоне.
- Вы же задаете провокационные вопросы, - нервно отвечает Сагадиев, а его помощники хватают меня за руку, чтобы помочь шефу уйти.
Вот уже несколько лет заседания казахстанского правительства проходят в закрытом для прессы режиме. О деятельности властей журналисты узнают на брифингах в Службе центральных коммуникаций, иногда от министров, а чаще от их заместителей или руководителей комитетов. Журналисты на брифингах СЦК – бесправные существа, зависимые от воли руководства службы, решающего, кому из репортеров разрешить задать вопрос, а кому - нет. Стоит ли удивляться тому, что отрегулированные брифинги, на которых порой невозможно даже уточнить информацию (после брифинга спикеров охраняют от прессы помощники), дают результат испорченного телефона?
Глава Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, однажды ругая прессу за публикации неточных сведений, назвал нас «диктошлепателями». В чем-то Жамишев, конечно, прав. Но какого уровня журналистику ожидает власть, закручивая гайки на информационном поле, выплевывая информацию на своих брифингах в СЦК? Ведь сегодня, чтобы называться журналистом, больше не нужно задавать вопросы. Достаточно освоить навыки быстрого набора текста.
В 2013 году, отвечая на вопросы граждан о причинах повышения пенсионного возраста, министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ продемонстрировал, насколько правительство не готово к диалогу с обществом. Сейчас Абденов незаметно работает советником в одной из нацкомпаний. Часто его замечают на тренингах личностного роста. Абденовское «патамушта патамушта» хотя и в шутку, но стало универсальным ответом на любые вопросы о непоследовательности действий власти. Граждане дают этот ответ самим себе.
Самым открытым членом правительства журналисты считают нынешнего министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Он редко сбегает от телекамер и микрофонов, охотно отвечает на вопросы. Но уровень его риторики позволяет лишь констатировать невозможность развития культуры и искусства в нашей стране, не говоря уже о спорте; неспособность самого министра внести вклад в сферы, которыми он руководит. Мухамедиулы, как, впрочем, и другие министры, не заботится о собственном имидже: ведь его политическая судьба, как и судьба других членов правительства, не зависит от рядовых казахстанцев и уж тем более от журналистов.
Стало очень модным обвинять журналистов в передергивании фактов. Депутат Гульжана КАРАГУСОВА, опозорившись несколько раз своими выступлениями о пятизвездочной гостинице для депутатов, пришла на минувшей неделе в СЦК и обвинила журналистов в том, что они так же, как и ее коллеги-депутаты, плохо разъясняли Земельный кодекс.
- Сейчас, к сожалению, входит в моду во многих государствах - это когда из контекста вырывается, не анализируя ситуацию. Вообще журналисты должны быть сильными аналитиками, я всё время это говорю. Вы, журналисты, должны основываться на анализе, потому что ваше слово - это слово то, что конечное слышит народ. Никто не проанализировал, было выдернуто из контекста, то, что хотелось выдернуть, и на основе этого пошли комментарии, которые не соответствуют действительности, - сказала она тоном учительницы младших классов.
Власть почему-то верит, что народ нуждается не в открытой информации, а в каких-то «разъяснениях». Журналисты, по их мнению, нужны для того, чтобы разъяснять населению уже разъясненное в СЦК. Даже государственная поддержка производства отечественных товаров свелась к пропаганде с лозунгом «Покупай казахстанское», которая только замучила предпринимателей, вынужденных участвовать в бесконечных выставках, форумах и оптимистичных брифингах со словами благодарности за девальвацию.
Попытки журналистов спросить о проблемах расцениваются как наглость, признак дурного тона. Достаточно вспомнить, как аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ отреагировал на просьбу журналистов предоставить смету строительства теплых остановок.
- Вам не о чем больше говорить? Эта смета тысячу раз проверена. Вам какая разница? – возмущался градоначальник.
В международном рейтинге свободы прессы Казахстан так и не улучшил свои позиции, занимая нижние строчки. Но в правительстве не сильно расстраиваются по этому поводу.
Конечно, можно быть оптимистом и надеяться, что после замечания президента члены правительства перестанут убегать от журналистов. Но призывы стать ближе к народу из Акорды звучали уже не раз, так что избавляться от удобной обуви я пока не собираюсь. Ситуация выглядит достаточно комичной, но пока министры устраивают спринтерские забеги, на вопросы граждан отвечают религиозные экстремисты или ведущие полуроссийского «Первого канала «Евразия», транслирующие, например, сказки о некой «пятой колонне», запугивая казахстанских граждан, как непослушных детей.