Кто быстрее выроет могилу

3236 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Юмор в кирзовых сапогах».

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Дело - табак

В первой половине 80-х меня как относительно молодого учёного постоянно направляли на сельхозработы.

Уборка табака, зерна, яблок, картошки, свёклы, а также стройка – вот неполный перечень разных полезных видов деятельности, которыми я занимался летом. Хотя никакого отношения к моей профессии горного инженера и экономиста по совместительству они не имели.

Будучи человеком ответственным, я старался всеми ими овладеть и выполнять в достаточной степени профессионально.

И вот однажды меня направили на табак в район Чилика, правда, в этот раз старшим по району. В те времена бригады «помощников селу» сколачивали порайонно из сотрудников предприятий и организаций, находящихся в каждом районе Алматы. В данном случае это была бригада Ауэзовского района, где находилось место моей работы - Институт горного дела Академии наук Казахской ССР.

Мы приехали в районный центр, и нас распределили в отделение совхоза, которое находилось в нескольких километрах от центральной усадьбы. Около 200 человек разместились в специально построенных бараках с отдельным зданием столовой и деревянными туалетами.

У меня был вагончик с телефонной связью и мотоциклист на мотоцикле с коляской, который возил на поля или к совхозному начальству.

Работников периодически меняли, присылая замену из того же предприятия или новой организации.

«Коля, брось бабу! Она же каменная!»

И вот мне по телефону сообщили, что в мое распоряжение направлены около 20 человек из СКБО – Спецкомбината бытового обслуживания, по простому – работников кладбищ.

Читайте также
Ложись: икра в воздухе!

На следующий день к обеду я поехал в центральную усадьбу совхоза их встречать. Вместе со мной была председатель профкома совхоза – миловидная женщина по имени Лида. К зданию управления подъехал «ПАЗик», из которого… никто не вышел.

Заглянув внутрь, мы обнаружили 20 спящих человек, которые, судя по нескольким полупустым ящикам со спиртным, должны были проснуться нескоро. Лишь мужик на переднем сиденье был способен в какой-то степени контактировать с внешним миром.

Такая стойкость борца с «зелёным змием» сподвигла меня сразу же назначить его старшим. И дальше мы с Лидой стали решать, что с ними делать. Сошлись на том, что для контроля и надзора оставим их в центральной усадьбе совхоза. В местном пожарном депо выделили помещение, поставили кровати с матрасами, сгрузили на них группу работников лопаты и разошлись, решив вернуться вечером к вопросу: куда их распределить на работу?

И я уехал к себе в отделение. Около шести вечера телефон в моём вагончике стал разрываться. Звонила Лида в истерике с просьбой приехать, причем немедленно. Я помчался в центр. Лида встретила меня на центральной площади и сразу же повела в сквер между местной школой и домом культуры.

В сквере стояла каменная статуя Надежды КРУПСКОЙ в человеческий рост. Её ноги выше колена обнимал один из очнувшихся рыцарей погоста, пытаясь уговорить пойти с ним. Неподалёку в кустах сидели ещё двое, перед которыми стояла бутылка водки и на расстеленной газетке лежала нехитрая закуска. Они выпивали и периодически окликали товарища: «Коля, брось бабу! Она же каменная!».

Ситуацию усугубляло то, что из школы в это время шли ученики второй смены и наблюдали тесное общение человека со статуей.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Турнир могильщиков

С большим трудом, с помощью пришедших на помощь местных жителей, нам удалось оторвать Колю от Крупской и вместе с его друзьями из склепа (извините, из сквера) переместить на место базирования – в депо.

Там мы недосчитались еще нескольких человек (остальные ещё спали) и пошли их искать. И нашли! С другой стороны здания совхозной управы, на заборчике сидели двое товарищей, в том числе тот, которого я назначил старшим. Перед ними на земле находился всё тот же «джентльменский набор» - бутылка водки и закуска на газетке. Они жарко спорили между собой. Мы подошли поближе и обнаружили, что в садике возле совхозуправления двое их коллег, где-то найдя лопаты, роют могилы. Очевидно, на спор.

То есть такая форма профессионального самоутверждения. Они углубились уже сантиметров на 50-80, и ухоженный садик стал приобретать совершенно сюрреалистический вид.                   

Рытьё могил под окном директора совхоза стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Лиды. Она вырвала лопату у одного могильщика и, замахнувшись почему-то на меня, потребовала, чтобы вся эта компания немедленно исчезла.

С трудом уговорив великолепную четвёрку на ничью, я проводил их до депо. Лида за полчаса нашла два грузовика, местные мужики быстро загрузили спящих и проснувшихся в один кузов, разобрали кровати и вместе с их пожитками закидали в другой.

Дальше они уже перешли в зону моей полной ответственности и поиска нестандартных методов управления. Но это уже другая история.

Фото: 31tv.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru