Кто быстрее выроет могилу

3336 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Юмор в кирзовых сапогах».

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Дело - табак

В первой половине 80-х меня как относительно молодого учёного постоянно направляли на сельхозработы.

Уборка табака, зерна, яблок, картошки, свёклы, а также стройка – вот неполный перечень разных полезных видов деятельности, которыми я занимался летом. Хотя никакого отношения к моей профессии горного инженера и экономиста по совместительству они не имели.

Будучи человеком ответственным, я старался всеми ими овладеть и выполнять в достаточной степени профессионально.

И вот однажды меня направили на табак в район Чилика, правда, в этот раз старшим по району. В те времена бригады «помощников селу» сколачивали порайонно из сотрудников предприятий и организаций, находящихся в каждом районе Алматы. В данном случае это была бригада Ауэзовского района, где находилось место моей работы - Институт горного дела Академии наук Казахской ССР.

Мы приехали в районный центр, и нас распределили в отделение совхоза, которое находилось в нескольких километрах от центральной усадьбы. Около 200 человек разместились в специально построенных бараках с отдельным зданием столовой и деревянными туалетами.

У меня был вагончик с телефонной связью и мотоциклист на мотоцикле с коляской, который возил на поля или к совхозному начальству.

Работников периодически меняли, присылая замену из того же предприятия или новой организации.

«Коля, брось бабу! Она же каменная!»

И вот мне по телефону сообщили, что в мое распоряжение направлены около 20 человек из СКБО – Спецкомбината бытового обслуживания, по простому – работников кладбищ.

Читайте также
Ложись: икра в воздухе!

На следующий день к обеду я поехал в центральную усадьбу совхоза их встречать. Вместе со мной была председатель профкома совхоза – миловидная женщина по имени Лида. К зданию управления подъехал «ПАЗик», из которого… никто не вышел.

Заглянув внутрь, мы обнаружили 20 спящих человек, которые, судя по нескольким полупустым ящикам со спиртным, должны были проснуться нескоро. Лишь мужик на переднем сиденье был способен в какой-то степени контактировать с внешним миром.

Такая стойкость борца с «зелёным змием» сподвигла меня сразу же назначить его старшим. И дальше мы с Лидой стали решать, что с ними делать. Сошлись на том, что для контроля и надзора оставим их в центральной усадьбе совхоза. В местном пожарном депо выделили помещение, поставили кровати с матрасами, сгрузили на них группу работников лопаты и разошлись, решив вернуться вечером к вопросу: куда их распределить на работу?

И я уехал к себе в отделение. Около шести вечера телефон в моём вагончике стал разрываться. Звонила Лида в истерике с просьбой приехать, причем немедленно. Я помчался в центр. Лида встретила меня на центральной площади и сразу же повела в сквер между местной школой и домом культуры.

В сквере стояла каменная статуя Надежды КРУПСКОЙ в человеческий рост. Её ноги выше колена обнимал один из очнувшихся рыцарей погоста, пытаясь уговорить пойти с ним. Неподалёку в кустах сидели ещё двое, перед которыми стояла бутылка водки и на расстеленной газетке лежала нехитрая закуска. Они выпивали и периодически окликали товарища: «Коля, брось бабу! Она же каменная!».

Ситуацию усугубляло то, что из школы в это время шли ученики второй смены и наблюдали тесное общение человека со статуей.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Турнир могильщиков

С большим трудом, с помощью пришедших на помощь местных жителей, нам удалось оторвать Колю от Крупской и вместе с его друзьями из склепа (извините, из сквера) переместить на место базирования – в депо.

Там мы недосчитались еще нескольких человек (остальные ещё спали) и пошли их искать. И нашли! С другой стороны здания совхозной управы, на заборчике сидели двое товарищей, в том числе тот, которого я назначил старшим. Перед ними на земле находился всё тот же «джентльменский набор» - бутылка водки и закуска на газетке. Они жарко спорили между собой. Мы подошли поближе и обнаружили, что в садике возле совхозуправления двое их коллег, где-то найдя лопаты, роют могилы. Очевидно, на спор.

То есть такая форма профессионального самоутверждения. Они углубились уже сантиметров на 50-80, и ухоженный садик стал приобретать совершенно сюрреалистический вид.                   

Рытьё могил под окном директора совхоза стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Лиды. Она вырвала лопату у одного могильщика и, замахнувшись почему-то на меня, потребовала, чтобы вся эта компания немедленно исчезла.

С трудом уговорив великолепную четвёрку на ничью, я проводил их до депо. Лида за полчаса нашла два грузовика, местные мужики быстро загрузили спящих и проснувшихся в один кузов, разобрали кровати и вместе с их пожитками закидали в другой.

Дальше они уже перешли в зону моей полной ответственности и поиска нестандартных методов управления. Но это уже другая история.

Фото: 31tv.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.