Копеечное сознание

3345 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Суббота, 28 Июн 2014, 00:00

Сегодня в столовой одного из госорганов молодая кассирша спросила: «Можно я дам вам сдачу копейками?». Поинтересовался ее возрастом – 1991 года рождения. Ввод национальной валюты застал ее в двухлетне

Помнится, в бытность работы в системе МИД мне довелось сопровождать группу египетских журналистов. Ужинали мы с ними в одном из столичных ресторанов, гости которого дружно праздновали 23 февраля. И мое объяснение смысла этого праздника повергло гостей в настоящий шок. «Вы празднуете день рождения оккупационной армии?» - с недоумением спросили они. Пришлось объяснять, что за эти 70 лет многое размылось, многие из нас сами служили в советской армии и давали ей присягу. И тогда двадцатитрехлетняя египетская журналистка повергла в шок меня предельно жестким, но не лишенным справедливой логики выводом: «Пока не умрет последний советский солдат, вы не сможете стать свободным народом»…

Эти слова нередко преследуют меня, когда я наблюдаю бурные дискуссии в нашем обществе. Даже самый поверхностный анализ этих словесных баталий позволяет увидеть, что большинство наиболее ярых полемистов используют совершенно чуждые им, неведомо кем продуцированные смыслы и парадигмы. Более того, сам уровень полемики низвергнут ниже маргинального и не имеет ничего общего ни с политической наукой, ни с более менее приемлемым анализом. Сторонников либерально-демократической модели называют «либерастами», при этом явно не понимают саму суть и фундаментальные принципы этой политической платформы, которую находит для себя приемлемой и привлекательной значительная часть человечества. Заодно им приписывается склонность к гомосексуальным бракам и иным извращениям. Сторонникам национального возрождения приготовлены ярлыки «фашистов», а сочувствующих украинской власти сразу называют «бандеровцами», «пиндосскими наймитами».

Оппоненты, в свою очередь, не остаются в долгу. Любители георгиевских лент уже окрещены «колорадами» и «потенциальными сепаратистами», приверженцы путинских лозунгов «путлеровцами» и «крымнашевцами».

Хотя в реальности вся эта поляризация не стоит и выеденного яйца, а главное - не имеет к нам ни малейшего отношения. Бандеровцев в Казахстане не может быть по определению, поскольку на нашей территории не было его последователей. Основы для насаждения фашистской идеологии тоже нет, поскольку она невозможна без официальной государственной поддержки, которая по сути и является ее главным условием. Быть приверженцами путинской политики гражданам нашей страны тоже нелепо. Следовать нужно за собственными лидерами, а не восхищаться главой другого государства. А уж лозунг «Крымнаш» и вовсе не к месту. Крым – российский или украинский, но не наш, и никогда нашим не был и не будет.

Почему же тогда эти жесткие споры по накалу мало уступают полемике между российскими и украинскими оппонентами. Там-то понятно, они стороны конфликта, кровно заинтересованные в продвижении собственных интересов. Но что нам до этого? Как так получилось, что в условиях, когда Украина и Россия оказались по разные стороны баррикад, наше общество на пустом месте возводит аналогичные собственные? Неужели степень трезвости рассудка напрямую зависит от тональности российских телеканалов – чем выше накал, тем меньше мы готовы соображать самостоятельно?

В действительности, надо признать, все эти годы на нашем идеологическом фронте не генерируются собственные суверенные смыслы, не формируются собственные ценностные ориентиры, не заметно даже смутных контуров некоего подобия национальной идеи, а средства массовой информации давно уже не считаются конкурентоспособными.

В результате сознанием казахстанских граждан сегодня управляет кто угодно, кроме нашей власти. Формально, разумеется, все подчиняются суверенным законам, ходят на работу, выполняют свои функциональные обязанности, но… В глубине души, умы и сердца заняты проблемами украинцев или россиян, ненавистью к Путину или Обаме, Порошенко или Януковичу. Кто-то считает вооруженные формирования ополченцами, кто-то сепаратистами и террористами. А кто-то уже инициирует в Казахстане сбор помощи для них и даже появляется информация об участии наших граждан в этих боевых действиях… Можно ли в этой ситуации говорить о наличии у нас устойчивого суверенного сознания? Или же следует открыто признать, что при попустительстве и откровенной беспомощности отечественных идеологов наше общество откровенно раздирается внешними игроками на разные части?

Сегодня в столовой одного из госорганов молодая кассирша спросила: «Можно я дам вам сдачу копейками?». Поинтересовался ее возрастом – 1991 года рождения. Ввод национальной валюты застал ее в двухлетнем возрасте, и слово «копейка» не должно бы занимать в ее лексиконе прочного положения. Увы. «Все так говорят», - парировала ровесница суверенитета…

Видимо, последним советским солдатом дело уже не ограничится…   

 

 

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.