Казахстану нужна шоковая терапия

3935 просмотров
0
Даулет САХИПОВ
Среда, 05 Апр 2023, 15:30

Закаливание населения путём обнищания - звучит очень дико, но это залог нашего успеха

Второй день я слышу в экспертном сообществе дружный и стройный хор "одобрямс" предстоящего роста цен. Как говорится, здесь может быть два путя:

Читайте также
Боль и ненависть алматинца

- это пробный или единичный шар для проверки реакции или демонстрации того, что мы открытая экономика и т.д., тогда все понятно;

- это начало реформ, в которое все верят. Тогда нам точно конец. Я знаком лично с большинством из тех, кто определяет экономическую политику, во всяком случае, точно знаю образ их мыслей. Так вот: нихрена у них таким образом не выйдет, потому что рост цен - это лишь средство, а не цель. Нельзя старую собаку обучить новым трюкам. Половинчатые меры это не выход вообще, нынешние действия - это какой-то карго-культ. Я очень понимаю тех, кто сейчас сидит в кабинете, но, к сожалению, у них туннельное зрение, они не могут выйти за пределы, а ситуация требует именно этого. Сейчас время чуть-чуть углубиться в теорию и на полгода погрузиться в расчёты. Реформы - это комплекс мероприятий, подразумевающий открытый рынок, справедливый суд, вменяемых дисижнмейкеров, адекватное стимулирующее налоговое законодательство с адекватным администрированием, перераспределение средств с социалки на развитие и т.д. Проще говоря, надо людей стимулировать двигаться и развиваться, а не тупо просто прекращать социалку. Если тупо повышать цены и нихрена не делать, то тем самым население загоняется в угол, и власть получит ответную январскую реакцию.

Что надо сделать

К огромному сожалению, у нас один выход - копировать "эрдоганомику". Тут можно долго дискутировать, но, коротко говоря, в силу нашей ограниченности мы можем применить только такие корявые решения.

Читайте также
Одинокий блогер против системы образования

Такая программа пишется годами, ей предшествуют бурные дискуссии, вся экономика под влиянием этой программы еще до ее введения перестраиватся на нужные рельсы и т.д. Фактически опыт Польши показывает, что наиболее верным будет объявить шоковую терапию, разогнать инфляцию и заморозить соцвыплаты, таким образом все будут вкладывать в производство и товар, а не в накопление. Закаливание населения путём обнищания - звучит очень дико, но это залог нашего успеха, потому что, находясь в тепличных условиях, население стало неконкурентоспособно, но, кстати, с подачи тех же управителей по экономике, таких же инфантильно недоразвитых, создавших общество под себя.

Мы получим гиперинфляцию, но здоровую экономику в конце реформ, и вот тогда надо уже будет вводить фискальные меры и меры по стабилизации валюты, вполне возможно, что для этого на какой-то период даже придётся отказаться от собственной валюты, но это лучше, чем сидеть на рентной экономике.

Я знаю, как по наитию принимаются решения, обычно только на уровне начальников управлений есть какая-то экспертиза и понимание, выше уже начинаются игры. Каждое действие должно быть просчитано до денег. Например, мы повысим предельные цены на топливо, от этого производители заработают столько-то, они увеличат производство на столько-то, от этого заработают столько-то, излишки прибыли будут складироваться в банках, которые получат ликвидность. Вот на этом месте обычно расчеты прерываются, а на самом деле они должны идти дальше: уменьшится транспортный потенциал, столько-то транспортники потеряют, столько-то перенесут на потребителей, вклад в инфляцию такой-то, и дальше уровней на 20-30 должен быть анализ. В итоге в конце всех расчётов должен стоять человек - как это на нем отразится. До тех пор, пока не будет такой детализации, все потуги - это тыкать пальцем в небо.

Читайте также
Отрубать хвост по частям: про повышение цен на ГСМ

P.S. Все выходные я провел, не выходя из города, в продуктивном поиске логистических решений (проще говоря, заключил договоры по старым ценам на покупку топлива для машин) и искал финансирование для проектов, заказчики которых не привязаны к регулируемым ценам.

P.S.S. Кстати, мой личный прогноз, что даже существующая ставка кредитования приемлема для тех, кто ориентирован на свободные рынки с нерегулируемыми ценами, потому что то, что нас ждёт при несистемном подходе, выходит далеко за рамки приемлемого.

Источникстраница Даулета Сахипова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента