Казахстану необходимо радикально сократить субсидирование реального сектора экономики

4169 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 12 Июл 2024, 18:30

Как решить вопрос дефицита бюджета 2025 года

Все мы наблюдаем, как курс тенге по отношению к доллару буквально за пару месяцев ослаб до 480 на фоне снижения трансфертов из Нацфонда. Это очевидная вещь, но не самая важная в текущей ситуации. Больше нас должно беспокоить, как решат вопрос дефицита бюджета 2025 года.

Читайте также
Чем проще и понятнее налог, тем сложнее уйти от него

Понятно, что ненефтяных доходов у нас недостаточно для покрытия дефицита, а новый Налоговый кодекс в том варианте, который сейчас представлен публике, очевидно, не решит этот вопрос. При этом нужно понимать, что расходы каждый год растут, и большая часть расходов у нас индексируется, так или иначе, к инфляции: напрямую или через МРП. Это означает, что, даже не принимая дополнительных социальных обязательств, расходы бюджета будут расти. Даже если удастся быстро принять новый кодекс и если учитывать, что большую часть доходов планируют увеличить за счет администрирования, то само администрирование помимо самого кодекса требует очень много подзаконных актов и правил, которые так быстро не разработаешь. Поэтому эффект от администрирования мы в лучшем случае увидим в 2026 году. А инициативы по самим налогам в новом кодексе пока больше направлены на создание новых льгот и арбитражей.

Более того, нужно понимать, что в этом году мы не увидим большого экономического роста, что не позволит сильно расширить налоговую базу, так как на это имеется множество причин. Как бы мы ни создавали в ручном режиме условия для роста экономики, текущая модель априори не позволяет расти на 6% в год, и на это имеется множество причин, вот некоторые из них:

1. Чрезмерные трансферты из Нацфонда в 2024 году сильно укрепили курс тенге к доллару США, из-за чего многие наши производители не могли конкурировать с дешевым импортом, соответственно, при текущей курсовой политике мы сами создаем условия, при которых наши предприятия несырьевого сектора страдают и не могут конкурировать. Мы свой рост производительности труда пока можем поддерживать только за счет обесценения заработной платы за счет инфляции.

Читайте также
Как теперь создать нормальную налоговую систему

2. Высокая базовая ставка и текущее банковское регулирование не стимулируют кредитовать реальный сектор экономики, тем самым мы ограничиваем рост экономики за счет кредитного плеча. Здесь всем проблемы известны, однако предлагаемые решения пока не очевидны. Повышение ставки налогов для банковского сектора нельзя назвать стимулирующей мерой. Вопрос лежит скорее в созданных дисбалансах, которые не стимулируют их кредитовать. К примеру: бесплатные остатки на счетах, регулируемые ставки по валютным депозитам, льготы по КПН по бумагам, чрезмерное регулирование взыскания, отсутствие рынка залогов и так далее.

3. Большая часть кредитования реального сектора базируется на субсидировании процентных ставок, однако объема субсидий катастрофически не хватает, так как денег в бюджете нет, но такая политика привела к ловушке, при которой новые предприятия без субсидий априори проигрывают предприятиям, которые такие субсидии получили. В результате компании не начинают новые проекты, ожидая субсидий, а те компании, которые получили субсидии, монополизируют рынок и не дают в целом развиваться отраслям. Можно легко заметить, что к концу первого квартала обычно все субсидии заканчиваются. Это не стимулирует приток инвестиций и не создает механизма роста экономики. Экономика так устроена, что только конкуренция и равные возможности дают потенциал роста, а когда одни получают субсидии и гарантии, а другие ничего, то в среднем рост будет меньше, чем если бы никто ничего не получал, а эти деньги бы направлялись на инфраструктуру, доступную всем. Это долго расписывать, в следующий раз напишу более подробно.

Читайте также
Эксперт: принятие Налогового кодекса лучше отложить

4. Добыча нефти в этом году не будет соответствовать планам, а это была основная статья роста экономики. Текущий кодекс о недрах так и не стал прорывным, а действующие коллизии в экологическом законодательстве не позволяют дальше развиваться горнорудной промышленности. АЗРК даже отметили неравные условия между крупными нефтяными корпорациями и местными компаниями.

В такой ситуации сильно не позавидуешь экономическому блоку страны, но без общепринятых реформ в экономике, к сожалению, добиться приемлемого экономического роста будет достаточно сложно. Все примерно понимают, какие реформы нужны, но, к сожалению, механизма, как запустить эти реформы, пока нет. Если кратко, то необходимо более радикально сокращать субсидирование реального сектора экономики, реформировать регулирование банковского сектора, принять общемировую практику в Налоговой политике, путем отказа от большинства льгот, внедрением простых понятных налогов без арбитражей, либерализовать цены на регулируемые товары и услуги и продолжать создавать институциональную среду в стране, с целью привлечения инвестиций. Нужно увеличивать инвестиции в инфраструктуру и создавать равные возможности для всех экономических агентов.

Если не будем заниматься экономикой, то накопленные дисбалансы потом дадут знать о себе гораздо сильнее.

Фото: © Ratel.kz / Айдын Олжаев.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента