Казахстан готовит инвесторам сюрприз

5054 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 24 Июн 2017, 13:00

Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений

Читайте также
Инвесторы: Освободите от ответственности руководителей добропорядочных компаний

В рамках прошедшего в четверг, 22 июня, в Астане пленарного заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний.

Список приглашенных на встречу с главой государства позволяет с большой долей вероятности предполагать, о чем шла речь за закрытыми дверями.

В частности, Нурсултан Назарбаев беседовал с главным исполнительным директором компании «Эни С.п.А.» Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, главным исполнительным директором концерна «Ройял Датч Шелл» Бен ван БЕРДЕНОМ и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ.

А это значит, что в фокусе внимания были проекты развития месторождения Кашаган и будущий проект расширения на Карачаганаке.

Именно эти два месторождения, как и третье – Тенгиз – станут основной надеждой казахстанской экономики в ближайшее десятилетие. Что не вызывает никаких сомнений, несмотря на мантры о модернизации экономики.

На том же пленарном заседании СИИ, где звучали красивые слова об «энергии будущего» и возобновляемых источниках энергии, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сказал, обращаясь к главе государства, что «пик потребления нефти будет к 2030 году. В связи с чем нам надо наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого, по вашему поручению, министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль страны».

По словам министра, после принятия нового Кодекса о недрах и Налогового кодекса, которое должно случиться в конце текущего года, Казахстан сможет привлекать в отрасль до 1 миллиарда долларов ежегодно: «Нами разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров в проектах Кодекса о недрах и Налогового кодекса. Законопроекты планируется внести в парламент в сентябре нынешнего года. При низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка 1 миллиарда долларов США инвестиций в нефте- и геологоразведку ежегодно».

Читайте также
Казахстан будет стимулировать инвестиции в нефтедобычу

Разработанный проект нового Кодекса о недрах еще в марте был разослан для обсуждения в профильные ассоциации, объединения инвесторов и крупные юридические компании.

И, как отмечает Наталья БРАЙНИНА, партнер алматинской юридической фирмы «Aequitas», правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли меняется в значительно меньшей степени, чем в горнорудной: «Большим изменениям правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли не подверглось, и сказочная либерализация правового режима, ожидаемая горняками, нефтяников не коснется».

Говоря о положительных новациях, можно отметить, что новый кодекс в определенной степени либерализует порядок получения права недропользования.

Согласно проекту, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении права недропользования по углеводородам, подает в компетентный орган письменное заявление на проведение аукциона для предоставления такого права.

Рассмотрев это заявление, компетентный орган в течение 10 рабочих дней либо публикует извещение о проведении аукциона, либо выносит отказ по основаниям, установленным кодексом.

Извещение о проведении аукциона содержит широкий перечень условий, с которыми априори соглашаются участники. Среди прочего, в качестве условий выдвигаются размер расходов на обучение казахстанских кадров в период добычи; размер расходов на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы на территории Казахстана, необходимые для выполнения работ по контракту в период добычи; размер расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи; минимальные обязательства по местному содержанию в работах, услугах, кадрах и т.д.

Кроме того, компетентный орган в определенных случаях имеет право устанавливать дополнительные условия, например, долю национальной компании в контракте и другие.

Читайте также
Совет иностранных инвесторов открылся в Астане

Аукцион проводится в открытой форме, и фактически участники конкурируют между собой лишь по величине подписного бонуса, начиная со стартового размера, указанного в извещении.

Если же конкурентов у заявителя не находится, то контракт заключается с единственным лицом, зарегистрированным в качестве участника аукциона, на условиях уплаты стартового размера подписного бонуса.

В то же время в новом кодексе значительно усиливается роль национальной компании «КазМунайГаз», в частности, в случае назначения оператора по контракту с обязательным долевым участием нацкомпании, доля ее участия в уставном капитале оператора должна составлять не менее 50%.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для инвесторов может стать порядок продления контрактов на недропользование. Известно, что крупные месторождения, типа Кашагана или Тенгиза, требуют просто колоссальных инвестиций, которые «отбиваются» инвесторами в течение десятилетий.

Именно поэтому срок действия, в частности, этих двух контрактов – по 40 лет, в течение которых акционеры проекта должны вернуть вложенные деньги и, естественно, получить прибыль.

Согласно проекту кодекса, период разведки по контракту на разведку и добычу составляет не более 6 лет, а на участке недр на море, либо по сложным проектам, где требуется бурение скважин глубиной свыше 6 км – не более 8 лет.

Продление этого срока возможно лишь один раз, и не более чем на 3 года, а на участке на море, либо по сложным проектам разведки углеводородов – до 6 лет. Теоретически это означает, что действуй подобные нормы еще пару лет назад, Казахстан мог бы на вполне законных основаниях вернуть месторождение Кашаган в свою собственность и разрабатывать его самостоятельно.

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Что касается контрактов на добычу, то теперь их продолжительность не может быть более 25 лет, а на крупных и уникальных месторождениях – 45 лет, при этом продление может осуществляться только в пределах этих сроков.

В соответствии с действующей сегодня нормативно-правовой базой, теоретически контракт может продлеваться вплоть до срока, необходимого для полной выработки запасов углеводородов.

Кроме того, правительство получает право продление контракта на крупных уникальных месторождениях оговаривать дополнительными условиями, не имевшимися в первоначальном контракте.

В качестве таких условий могут быть обязательства для инвестора: создать новые перерабатывающие производства или модернизировать действующие; поставлять добываемые нефть и газ для переработки на перерабатывающие мощности внутри страны на территории Казахстана на договорных условиях; либо реализовать иной инвестиционный проект.

Как известно, срок действия Тенгизского проекта, заключенного на заре независимости, истекает в 2033 году. Видимо, он имеет все шансы стать тем испытательным полигоном, на котором будут обкатываться новые технологии продления контрактов на недропользование.

Фото: forbes.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.