Канат Ибрагимов: Управлять культурой – это абсурд

4175 просмотров
0
Канат ИБРАГИМОВ
Вторник, 21 Июн 2016, 08:30

В истории казахов, кочевников всегда было понятие необходимости и свободы культуры

Канат Ибрагимов.

...Пытаюсь объяснить своему другу - американскому художнику, кто такой министр культуры.

Не понимает.

Говорю:

- Ну, это как у вас секретарь (в системе госуправления США министры называются secretary – секретарями).

Опять не понимает.

- Вот у нас, - говорит, - секретарь департамента внутренней безопасности занимается внутренней безопасностью, секретарь департамента транспорта занимается транспортом. А чем занимается секретарь культуры?

- Культурой, - отвечаю я, понимая, что сморозил очередную глупость. На его взгляд.

- Подожди! – этот самый взгляд у моего друга становится таким, что мне почему-то стыдно. – Ты хочешь сказать, что этот секретарь... руководит культурой?

...Ему на самом деле не понять. Он живет в Америке.

В штате (Калифорния), который любит и помнит 1967-й год за «лето любви», а квартал Хейт-Эшбери – за сотни тысяч хиппи, собравшихся тем летом отпраздновать собственные любовь и свободу.

В городе (Сан-Франциско), где сегодня действуют десятки, если не сотни тысяч всевозможных художественных фондов и арт-сообществ и где после кризиса с «Леман бразерс» осталось «всего-то» около 400 или 500 галерей и тьма музеев: Музей современного искусства, Музей искусств Азии, Центр искусств Йерба-Буэна, Музей современного еврейского искусства...

В городе, близ которого расположен знаменитый Беркли, маленький академический городок с сотней театров размером не больше табакерки. Но все они по вечерам переполнены, везде аншлаг, а ставят – от Шекспира до современных авангардистов.

В городе, откуда пошел знаменитый калифорнийский рок и где можно послушать все: от классического хэви-метала до современных групп. Я недавно был на концерте Metallica, а тут же, рядом, играл Muse.

Все это в целом создает абсолютный бардак и ощущение неуправляемости – то есть то самое состояние, которое необходимо для развития культуры. Потому что любая попытка управлять культурой – это абсурд. Попытка управлять художником – идиотизм. Попытка управлять искусством в целом – это совковая цензура из недалекого прошлого.

...Но именно это делают чиновники из министерства культуры - так я, в конце концов, объяснил своему непонятливому американскому другу. Предлагают художникам создавать на холстах образы великих героев, которым надо подражать. Композиторам – слагать в честь этих героев оды и оратории. Режиссерам – ставить такие же спектакли. Балетмейстерам – придумывать такие же балеты. Цирковым артистам... Тут я остановил свой поток – то ли фантазии, то ли воспоминаний. Вы не поверите, но я на самом деле не хочу ругать нашу страну. Потому что, несмотря на весь этот культурный идеологический джут, у нас все же есть люди искусства, которые находят в себе мужество заявлять о себе - что в сегодняшнем Казахстане уже есть подвиг. Совершённый, кстати, во имя этой страны, потому что, пока существует художник в обществе, есть надежда на будущее, на свободу, на чистоту души. И страна до тех пор не превратится в какую-нибудь сумасшедшую полпотовскую державу, пока в ней жив последний художник, поэт, музыкант...

«Священный паразит» - как сказал французский поэт и писатель Мишель УЭЛЬБЕК. 

Самое интересное, что это абсолютно в нашей традиции. В истории казахов, номадов, кочевников всегда было понятие необходимости и свободы культуры. Иначе не было бы института серi – поэтов-сказителей, домбристов, веселых и грустных бездельников без семьи и детей, которые мотались между аулами. Их везде кормили и поили, как священных паразитов. Их везде принимали. Они могли высказать слова упрека хану в лицо – и покинуть большой аул живыми и невредимыми, потому что был некий закон, который защищал их – бардов средневековой степи…

А что происходит сегодня?

2010 год. Министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД пытается ввести цензуру в… айтысах, возобновившихся после двухлетнего перерыва. «У нас сегодня тема – независимость, мы должны воспевать Астану и говорить о достижениях Казахстана», - строго говорит министр акыну, который вздумал следовать старинной традиции айтыскеров – говорить о проблемах дня сегодняшнего. Понятно, что главные призы – автомобили – достались тем, кто послушался… 

2014 год. Министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ выступает с «блестящей», а главное – свежей идеей сдавать площади театров в аренду. И вообще развивать там (цитирую) «коммерческие направления». «В тех же оперных театрах, мы все знаем, хороший доход идет от буфетного обслуживания и продажи сувениров», - отмечает наблюдательный министр. Как-то сразу вспомнились девяностые и мебельный салон во Дворце Республики. А что? Тоже, наверное, был хороший доход…

2015 год. В Интернете появляется аудиозапись совещания министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы с руководством киностудии «Казахфильм». «Слушайте! Вы – никто! Что вы нам диктуете свои условия? Мы не будем пересматривать. Зачем вы заявили в СМИ, что государственные деньги уже потратили? Теперь вы должны сказать, что ошиблись там, не те данные взяли… Я вот сознательно пошел на этот шаг… Я же для вас сейчас всё остановил на «Казахфильме», все фильмы, для вашего проекта всё ужимаю», - возмущался добрый и главное - щедрый за государственный счет министр…

…Пока я все это вспоминал, мой американский коллега задал мне совсем уж сложный вопрос:

- А зачем управлять культурой?

И вот здесь я «завис». Прочно и надолго. И – как на духу – до сих пор не знаю, что ему можно было ответить…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.