Какой тигр нам лучше подходит: азиатский или кельтский?

2202 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 20 Июл 2020, 10:00

У нас как-то забывают о примере выдающихся успехов в экономическом развитии – Ирландии, прозванной "кельтским тигром"

Забытый у нас тигр

У нас любят ссылаться на опыт Южной Кореи, что, в общем-то понятно. Бравый генерал, минимум свободы слова и демократии, но при этом гигантский скачок в экономическом развитии. Об аскетизме ПАК Чжон Хи, его нетерпимости к коррупции вспоминать, правда, не очень любят.

Но у нас как-то забывают о другом примере выдающихся успехов в экономическом развитии – Ирландии, прозванной "кельтским тигром". Подозреваю, это происходит потому, что в Ирландии не было и нет чеболей, так милых нашей высшей бюрократии, харизматичного лидера, а успех пришел только лишь после того, как государство сократило свое присутствие в экономике.

На рисунке 1 приведено отношение ВВП на душу населения Ирландии к такому же показателю ее бывшей метрополии, Великобритании, иллюстрирующее успехи Ирландии в развитие экономики.

Рисунок 1

В послевоенные годы экономика Ирландии росла примерно теми же темпами, что и вся Западная Европа. Но так как размеры экономики Ирландии были изначально ниже размеров экономики ведущих европейских стран, то по абсолютным показателям она была в числе отстающих.

У Ирландии не было никаких конкурентных преимуществ по отношению к ведущим европейским державам. Ей была уготована роль аутсайдера Западной Европы. И ничто не предвещало, что Ирландия может превратиться из гадкого европейского утенка в европейского же лебедя.

Читайте также
Габон – ресурсное проклятие в действии

Ловушка госдолга

На рубеже семидесятых–восьмидесятых годов прошлого века Ирландия, как и остальные страны Западной Европы, столкнулась с замедлением темпов экономического роста (смотрите рисунок 2). Способом, призванным придать экономике новый импульс, был выбран рост государственных расходов. С одной стороны, определенный эффект был получен: экономика ускорилась. Но за это пришлось заплатить ростом государственного долга, ослаблением национальной валюты и разгоном инфляции.

Небольшое отступление. Рост государственных расходов, сопровождаемый ростом дефицита бюджета, а значит и государственного долга – это сильнодействующее лекарство со множеством побочных отрицательных эффектов, которое следует применять в особых случаях. Например, в нынешних обстоятельствах, когда на спрос давят карантинные ограничения. В целом, государственные расходы эффективны тогда, когда по любым причинам снижается спрос, а в экономике наблюдается дефицит ликвидности.

Рисунок 2

Читайте также
Когда нефть не впрок

Возвращаясь к Ирландии. Экономическая ситуация в стране не требовала роста государственных расходов. Торможение экономики было связано со снижением темпов роста производительности труда, характерным для всех западноевропейских стран того времени. Дело в том, что в послевоенной Европе, и не только в ней, проводилась политика, направленная на рост реальных доходов населения и качества жизни. Это создавало достаточные стимулы для роста производительности труда: больше и лучше работаешь – лучше живешь. Но в какой-то момент возможности по росту качества жизни исчерпываются. Как раз на рубеже семидесятых–восьмидесятых прошлого века в Западной Европе наступил такой момент, вызвавший снижение темпов роста производительности труда.

В таких обстоятельствах требуется не наращивать государственные расходы, а проводить системные реформы, направленные на формирование новых стимулов на рост производительности труда. Как раз такие реформы, например, проводила Маргарет ТЭТЧЕР.

Успешные реформы

Расстроенные государственные финансы побудили-таки ирландских политиков обратить внимание на системные реформы.

Обычно указывается на снижение государственных расходов, что привело к снижению налоговой нагрузки. Соответственно, низкие налоги стимулировали приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны, что и привело к экономическому буму.

Рисунок 3

На рисунке 3 мы видим, что снижение налогов на начальном этапе реформ шло довольно медленно. Свою роль сыграло не снижение налогов само по себе, а объявленные долгосрочные планы по уменьшению налоговой нагрузки, которые соблюдались сменяющими друг друга правительствами.

Другой фактор – это разумное сокращение государственного регулирования, поощрявшее предпринимательскую инициативу.

Наконец, Ирландия оказалась удобным плацдармом для американских и азиатских компаний для экспансии в Европу. Член Европейского Союза с двуязычным в основном населением, с относительно низкими издержками на ведение бизнеса – как раз то, что лучше всего подходит для отвоевания своей ниши на европейском рынке.

Не последнюю роль сыграло то, что государство поддерживало инвестиции в передовые технологии, справедливо посчитав, что в традиционных секторах конкурировать с европейскими лидерами будет сложно.

Читайте также
Между двух огней

Новая экономика Ирландии оказалась очень живучей. После кризиса 2008-2009 гг., когда она испытала серьезный спад, ее многие эксперты похоронили. Но она, как птица Феникс, воспряла из пепла и вернулась к сверхвысокому экономическому росту.

Никакой чужой опыт не применим к нашей стране в полной мере. История всякого экономического успеха протекала во вполне конкретных исторических обстоятельствах.

Но есть и общее для всех, так сказать инвариант. Государственное участие в экономике, авторитарная форма правления эффективны при переходе от архаичного к индустриальному обществу. Как только общество перестает быть архаичным, главным стимулом для его развития становится свобода: политическая и экономическая.

Фото: Mike Peel / www.mikepeel.net.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Конфликт в Нагорном Карабахе: экономические риски для Казахстана
Вероятная война между Арменией и Азербайджаном может ухудшить инвестиционную привлекательность для внешних инвесторов как всего СНГ, так и отдельно ЕАЭС, Кавказа и Центральной Азии
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?