Как вода из Чу убила великого Пржевальского

5164 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Июн 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, великий исследователь Глубинной Азии, пожалуй, был самым известным русским путешественником XIX века. Он умер в самом начале своего очередного предприятия на берегу Иссык-Куля, где и похоронен. Но причиной его скоропостижной и неожиданной смерти были события, которые произошли несколько ранее на берегах реки Чу, в том месте, где она разграничивает ныне Казахстан и Кыргызстан.

Он так и не увидел Лхасу

Читайте также
Что рисовал в Казахстане автор "Апофеоза войны"

Осенью 1888 года Россию потрясла весть о внезапной и нелепой смерти Николая Михайловича Пржевальского, случившейся в самом начале его пятой экспедиции в Центральную Азию. Экспедиции, которая, в случае удачи, должна была затмить собой все предшествовавшие предприятия этого неутомимого землепроходца и исследователя. Своему сводному брату Н. И. ТОПТЫГО, встречавшему его в Самарканде, сам Пржевальский говорил:

"Теперь для нас только один маршрут – вперёд до Лхасы; через два года увидимся".

Заветная Лхаса была главной целью и стержневым устремлением великого исследователя в течение всех его предшествующих путешествий в "дебрях Центральной Азии". Понятно, какое значение придавал он своей пятой попытке достичь "запретного города", чувствуя неизменное приближение неминуемого – старости. Если бы экспедиция не оказалась последней – она бы всё равно могла оказаться… последней.

"Самая грустная будущность ожидает меня в старости, – говорил он своему ученику и спутнику Всеволоду РОБОРОВСКОМУ. – С завистью смотрю я на тебя с КОЗЛОВЫМ, - вот бы мне ваши лета, я бы всё отдал". 

Тревожные предчувствия терзали Пржевальского. Правда, о том, насколько обоснована тревога – никто серьёзно не думал. Каждое начало каждой настоящей экспедиции переполнено таким беспокойством и волнением. Уж кому, как не ему, была известна нервозность этого момента.

Читайте также
"Красный батыр" Амангельды Иманов: как создавалась легенда

Однако на сей раз Пятая Центрально-Азиатская экспедиция Пржевальского так и не вышла за пределы Российской Империи. (Позже её частично довершили ученики под руководством ещё одного масштабного исследователя Центральной Азии в чине генерала – Михаила Васильевича ПЕВЦОВА, до Лхасы, правда, они так и не добрались) Пржевальский скоропостижно умер от нелепой болезни ещё в Семиречье.

Гагарин XIX века

Роковые события, послужившие началом трагической развязки, случились где-то на границах современного Казахстана и Кыргызстана, а свой вечный покой странник нашёл на высоком берегу Иссык-Куля, недалеко от города Каракола. Как он сам завещал в последние часы своей беспокойной жизни, предчувствуя неминуемое:

"Похороните меня непременно на Иссык-Куле, на красивом берегу. Надпись сделайте простую: "Путешественник Пржевальский". Положите в гроб в моей экспедиционной одежде".

Впечатление от смерти Пржевальского было сравнимо в России с тем шоком, который в следующий раз страна испытала спустя сто лет - после гибели Гагарина. Что и говорить – обе эти фигуры примерно одного масштаба. 

"Смерть скосила одного из великих людей XIX века. 20 октября в городе Караколе Семиреченской области на 50-м году жизни скончался Николай Михайлович Пржевальский. Весть о том, что его не стало, прочли, без сомнения, не только те, кто знал настоящую цену научному делу покойного, но и вся грамотная Русь".

Читайте также
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане

Так писал в некрологе, открывающем мемориальный сборник Императорского Русского географического общества, знаменитый востоковед Иван МИНАЕВ. 

Шокирующее известие порождало у всех один неизменный вопрос – как? Как могло случиться, что опытнейший путешественник, десятки раз дёргавший смерть за усы в заоблачных дебрях Тибета и раскалённых пустынях Монголии, тихо скончался в самом расцвете сил в самом неподходящем месте? 

Роковая охота

Подробнее на причинах смерти Пржевальского остановился великий вице-председатель ИРГО Пётр Петрович СЕМЁНОВ (тогда ещё не Тян-Шанский) в речи на чрезвычайном собрании 9 ноября 1888 года:

"Тяжкая болезнь в пять дней унесла в могилу этого мощного телом и духом русского богатыря, память о котором долго будет жить в легендарных почти рассказах полудиких племён Нагорной Азии. Схватил он, по-видимому, тифозную горячку ещё при проезде своём через Пишпек, где, разгорячившись на охоте, выпил холодной воды из источника и продрог на холодном ветру в отсыревшей одежде".

О том, что конкретно приключилось на той злосчастной охоте, подробнее поведал верный спутник Николая Михайловича В. Роборовский в письме генерал-лейтенанту Ф. А ФЕЛЬДМАНУ, отправленному сразу после печального события, 24 октября 1888 года:

"Спешу несколько подробнее сообщить вам о несчастии, постигшем экспедицию. Дело было так: 

Читайте также
Чем могила великого Валиханова способна поразить казахстанцев

4-го октября приехали мы с Николаем Михайловичем в Пишпек из Верного, куда ездили вдвоём за серебром и по другим делам. Не доезжая одной станции до Пишпека, дорогою видели массу фазанов, которые искусили Николая Михайловича отправиться 5-го числа на охоту. Охота была удачная по числу убитой дичи (Николай Михайлович убил 16 фазанов), но несчастная по последствиям. 

Уже совсем вечером Николай Михайлович пришёл усталый и вспотевший на станцию, напился холодной воды и лёг спать. Утром, перед отъездом домой (т. е. на бивак в Пишпек), мы снова поохотились".

"Одна станция до Пишпека" - это почтовая станция Константиновская, в 17 вёрстах от Пишпека, на правом берегу Чу. В том месте позже появилось село Георгиевка, знакомая всем казахстанцам, отправляющимся к берегам Иссык-Куля. Таким образом, начало трагической развязке великолепной жизни Пржевальского было положено в фазаньих тугаях реки Чу, возможно - на территории нынешнего Казахстана.

"Следующий день Николай Михайлович почти весь провёл на охоте; было настолько жарко, что китель и бельё сделались совершенно мокрыми от пота", - сообщает другой источник.

Недомогание почувствовалось по дороге в Каракол, куда путешественник прибыл 10 октября. Здесь Пржевальский слёг окончательно.

"По объяснению докторов, у Николай Михайловича был брюшной тиф…" 

Читайте также
Досье людоеда: почему охота на тигров в Казахстане была гораздо опаснее, чем в Индии?

И всё же, уяснить истинную причину смерти из полуофициального письма Роборовского сложно. Брюшной тиф – болезнь, достаточно распространённая в те времена. И достаточно заразная. Но каким образом единственным заболевшим и единственной жертвой его стал один только Пржевальский? Настоящие причины раскрывает другой спутник Николая Михайловича – Пётр Козлов (ещё один из "плеяды великих") в книге, посвящённой жизни и деятельности своего учителя ("В азиатских просторах"):

"…Он встретил массу фазанов и на следующий день отправился с Роборовским поохотиться за этими красивыми пернатыми. Эта поездка вышла роковой: охотясь в камышах, Николай Михайлович несколько раз пил сырую воду как раз в тех местах, где незадолго до этого жили киргизы, повально страдавшие тифом. Мы долгое время не хотели верить, что Пржевальский мог позволить себе делать то, чего не позволял нам, в данном случае – никогда не пить некипячёную воду, а сам… сам пил и сам признался в этом".

Жизнь после смерти

Неужели вот так, прозаично и нелепо, может закончится даже самая целеустремлённая и неординарная жизнь? Вопрос мучил современников. Вопрос волнует всех почитателей великого Пржевальского и поныне. Наверное, он беспокоил и Антона Павловича ЧЕХОВА, которому принадлежит следующая "оправдательная" фраза:

"Понятно, чего ради Пржевальский провёл свои лучшие годы в Центральной Азии, понятен смысл тех опасностей и лишений, каким он подвергал себя, понятен весь ужас его смерти вдали от родины и его предсмертное желание продолжать своё дело после смерти: оживлять своей могилою пустыню. Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? но всякий скажет: он прав".

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Пора ставить точку в споре о тепловозе: министерство транспорта дало чёткий ответ на запрос Ratel.kz
Как прекратить манипуляцию информацией, не подставив председателя Верховного суда Мергалиева
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Как в Нью-Йорке каток ремонтировали
Поучительный пример эффективного превосходства частной инициативы над неповоротливым менеджментом официальных властей
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Елжан Биртанов: наша “исчезнувшая” платформа показала, кто ворует из казны
Ratel.kz случайно разбередил историю с запрещенной платформой, которая могла победить фармацевтическую и медицинскую мафию
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
На очередной долгострой Даниала Ахметова потратят 28 миллиардов тенге, изъятых у олигархов
Деньги возьмут из так называемых возвращённых активов
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
Почему жители Петропавловска месяц не могут попасть к врачу в поликлинике
О причинах “болезней” медицины перед общественниками отчитался глава облздрава
Заподозренному в коррупции экс-акиму Багдату Карасаеву нашли-таки замену
Новым акимом Илийского района стал Каиржан Жаксымбетов
Казахстанка не может получить наследство отца и опасается, что проиграет очередной суд из-за “телефонного права”
Горсуд отказал ей в проведении экспертизы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.