Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Мне было 12 лет, когда умерла наша соседка, молодая женщина лет 40, Салима. Я хорошо помню тот день, когда выносили ее тело. Громко и раскатисто, как это принято на казахских похоронах, кричала только свекровь и еще пара каких-то родственниц ее супруга.
Соседи стояли молча.
Я понимала, что произошло страшное, но об этом не говорили.
В глазах пятерых детей Салимы застыл ужас, на который нельзя было не обратить внимание.
Отец семейства во время церемонии все суетился, то бежал навстречу мулле, то договаривался с водителем катафалка, то курил со своими родственниками в подъезде.
Помню, как моя мама, выйдя проститься с соседкой и выразить свои соболезнования семье погибшей, прошла мимо мужа Салимы, как будто его не было. Да и остальные старались по-быстрому сказать ритуальные слова отцу семейства и тут же отходили в сторону.
Я очень хорошо помню этот день еще и потому, что никто не обсуждал причину смерти молодой здоровой женщины. Тогда я так и не поняла, от чего она умерла.
Спустя неделю, мама решилась поговорить с папой. Мама сказала, что Салима умерла от инсульта, у нее произошел разрыв сосудов. Как оказалось, Салима обращалась и в поликлинику, и за консультациями к врачам. Мама ее тоже лечила, помогала с обследованиями и восстановлением после очередных побоев. Мама несколько раз просила Салиму развестись, обещала помочь ей с трудоустройством и общежитием. Соседи тоже пытались спасти Салиму, вызывали участкового всякий раз, когда крики становились невыносимыми. Милиционер приходил, что-то записывал с блокнот, потом вызывал мужа Салимы на беседу в опорный пункт. А потом отпускал.
Папа сказал, что в смерти Салимы виноват муж, а доказать будет очень сложно. Потому как официальной причиной смерти соседки был инсульт.
Салима прожила в браке 20 лет, родила пятерых детей и все эти годы систематически получала побои и увечья разной степени тяжести. Она умерла не от побоев, она умерла от их последствий.
В трехкомнатной квартире помимо Салимы, мужа и пятерых детей жила свекровь и холостой братишка мужа - студент, а еще к ним часто приезжала многочисленная родня. Эти люди годами наблюдали, как на их глазах убивают многодетную мать.
Но не вмешивались.
В Советском Союзе считалось, что домашнего насилия не существует.
Такими вопросами обычно занимались парткомы-профкомы, в зависимости от социального статуса домашнего тирана. Вся их работа заключалась в проведении профилактических бесед или в разборе на общем собрании. Наверное, мужа Салимы тоже куда-нибудь вызывали, предупреждали и проводили разные беседы. Но ситуация не менялась. Салима терпела.
Известная правозащитница Евгения КОЗЫРЕВА, руководитель ОО "Феминистская лига" рассказала мне, как в начале девяностых боролись за признание факта существования проблемы бытового насилия в Казахстане. Сразу после обретения независимости страны люди во власти по инерции цеплялись за советские стереотипы и не хотели признавать, что женщин в Казахстане бьют.
Понадобилось десять лет усилий казахстанских правозащитников, чтобы в 2009 году проблему бытового насилия хотя бы признали и приняли рамочный закон "О профилактике бытового насилия".
Проходит еще десять лет.
Только поданным официальной статистики, от рук бытовых насильников в год погибает четыре сотни женщин.
Но по-прежнему государство пытается придумать меры воздействия на домашних агрессоров: то штрафы, по предупреждения, арест - то на трое суток, то на пять.
Надежда появилась в 2019 году, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании отметил, что в стране существует проблема бытового насилия. Было сказано то, что хотели услышать миллионы женщин: о том, "что в Казахстане увлеклись гуманизацией", и о соблюдении прав, о борьбе с преступлениями сексуального характера и многое другое.
Все это стало активно обсуждаться и было очень позитивно воспринято гражданским сектором.
Но жизнь внесла свои коррективы.
Законопроект о борьбе с бытовым насилием рассматривался без привлечения общественности и экспертного сообщества – как обычно. Меры, которые, по мнению разработчиков, законопроекта защитят женщин от насилия в семье, напоминают скорее "имитацию бурной деятельности".
К сожалению, изменения и дополнения в соответствующие статьи Административного кодекса едва ли улучшат ситуацию.
Разочарование разлилось постами в социальных сетях.
По мнению экспертов и специалистов кризисных центров, проблему можно решить только комплексно.
Во-первых нужно добиться признания бытового насилия криминалом. По мнению Зульфии БАЙСАКОВОЙ, руководителя Общественного фонда "Союз кризисных центров", бытовое насилие – это преступление, которое агрессор совершает умышленно. Ведь никто не избивает свою жену на людях, обычно это происходит дома и без свидетелей. То есть агрессор умышленно скрывает свои насильственные действия от посторонних глаз.
Во-вторых, при первичной фиксации проблемы нужно оградить агрессора от жертвы, здесь штрафы или предупреждения - не решение вопроса. Должна быть альтернатива: арест или общественные работы.
В-третьих, дело должно заводиться не только по заявлению жертвы, а по заявлениям соседей, либо по факту свершившегося преступления. Жертвы домашнего насилия - это зачастую морально сломленные женщины, которые не то что заявление на своего мужа написать, собственной тени боятся.
В-четвертных нужно развивать инфраструктуру. На весь Казахстан всего 31 кризисный центр. В Кокшетау, Жезказгане, Семее, Есике, Туркестане и других городах женщинам вообще некуда обратиться. Про крупные и мелкие районные центры я даже не заикаюсь - женщинам в этих населенных пунктах остается только умирать.
Для разъяснения женщинам их прав нужна постоянно действующая горячая линия с круглосуточным Call центром. Пока только в Алматы жертва может позвонить и получить реальный совет, что нужно делать в кризисной ситуации. Нужны мобильные приложения – "тревожные кнопки" и др.
Важно изменить отношение общества к проблеме бытового насилия. Сегодня люди, в лучшем случае, равнодушны к стонам жертв, а есть и такие, кто оправдывают насильников. Ролик в YouTube, в котором священнослужитель объясняет молодым людям, в каких случаях побои оправданы и как это правильно делать. Почти 800 тысяч просмотров.
Но мы все, гражданское общество, государственные органы, можем и даже должны пропагандировать нулевую терпимость к любого рода насилию. И если где-то нам попадают такие случаи среди родственников, друзей, в коллективе, мы не должны быть равнодушными. Каждый гражданин должен знать признаки агрессора, знать алгоритм действий в подобных ситуациях и уметь оказать профессиональную помощь жертве насилия. Работники правоохранительных, социальных и медицинских служб должны проходить тренинги и иметь четкие инструкции о том, как работать с жертвами домашнего насилия, физического и сексуального. СМИ должны поднимать статус женщин в обществе, пропагандировать уважительное отношение. Быть агрессором в семье должно быть постыдным фактом и осуждаемым в обществе, среди родственников, в семье, в коллективах и др.
…Каждый раз, когда я читаю в социальных сетях очередную страшную историю об избитой или убитой женщине, я вспоминаю тихую, добрую Салиму и ее пятерых детей.
Я не перестаю думать об этих сломанных судьбах.
И том, что пока никто в нашем государстве не несет за это ответственности.