Как убивали Салиму

17052 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Суббота, 11 Янв 2020, 12:00

Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин

Мне было 12 лет, когда умерла наша соседка, молодая женщина лет 40, Салима. Я хорошо помню тот день, когда выносили ее тело. Громко и раскатисто, как это принято на казахских похоронах, кричала только свекровь и еще пара каких-то родственниц ее супруга.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Соседи стояли молча.

Я понимала, что произошло страшное, но об этом не говорили.

В глазах пятерых детей Салимы застыл ужас, на который нельзя было не обратить внимание.

Отец семейства во время церемонии все суетился, то бежал навстречу мулле, то договаривался с водителем катафалка, то курил со своими родственниками в подъезде.

Помню, как моя мама, выйдя проститься с соседкой и выразить свои соболезнования семье погибшей, прошла мимо мужа Салимы, как будто его не было. Да и остальные старались по-быстрому сказать ритуальные слова отцу семейства и тут же отходили в сторону.

Я очень хорошо помню этот день еще и потому, что никто не обсуждал причину смерти молодой здоровой женщины. Тогда я так и не поняла, от чего она умерла.

Спустя неделю, мама решилась поговорить с папой. Мама сказала, что Салима умерла от инсульта, у нее произошел разрыв сосудов. Как оказалось, Салима обращалась и в поликлинику, и за консультациями к врачам. Мама ее тоже лечила, помогала с обследованиями и восстановлением после очередных побоев. Мама несколько раз просила Салиму развестись, обещала помочь ей с трудоустройством и общежитием. Соседи тоже пытались спасти Салиму, вызывали участкового всякий раз, когда крики становились невыносимыми. Милиционер приходил, что-то записывал с блокнот, потом вызывал мужа Салимы на беседу в опорный пункт. А потом отпускал.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

Папа сказал, что в смерти Салимы виноват муж, а доказать будет очень сложно. Потому как официальной причиной смерти соседки был инсульт.

Салима прожила в браке 20 лет, родила пятерых детей и все эти годы систематически получала побои и увечья разной степени тяжести. Она умерла не от побоев, она умерла от их последствий.

В трехкомнатной квартире помимо Салимы, мужа и пятерых детей жила свекровь и холостой братишка мужа - студент, а еще к ним часто приезжала многочисленная родня. Эти люди годами наблюдали, как на их глазах убивают многодетную мать.

Но не вмешивались.

В Советском Союзе считалось, что домашнего насилия не существует.

Такими вопросами обычно занимались парткомы-профкомы, в зависимости от социального статуса домашнего тирана. Вся их работа заключалась в проведении профилактических бесед или в разборе на общем собрании. Наверное, мужа Салимы тоже куда-нибудь вызывали, предупреждали и проводили разные беседы.  Но ситуация не менялась. Салима терпела.

Известная правозащитница Евгения КОЗЫРЕВА, руководитель ОО "Феминистская лига" рассказала мне, как в начале девяностых боролись за признание факта существования проблемы бытового насилия в Казахстане. Сразу после обретения независимости страны люди во власти по инерции цеплялись за советские стереотипы и не хотели признавать, что женщин в Казахстане бьют.

Читайте также
Джохар Утебеков: Поручение президента провалено

Понадобилось десять лет усилий казахстанских правозащитников, чтобы в 2009 году проблему бытового насилия хотя бы признали и приняли рамочный закон "О профилактике бытового насилия".

Проходит еще десять лет.

Только поданным официальной статистики, от рук бытовых насильников в год погибает четыре сотни женщин.

Но по-прежнему государство пытается придумать меры воздействия на домашних агрессоров: то штрафы, по предупреждения, арест - то на трое суток, то на пять.

Надежда появилась в 2019 году, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании отметил, что в стране существует проблема бытового насилия. Было сказано то, что хотели услышать миллионы женщин: о том, "что в Казахстане увлеклись гуманизацией", и о соблюдении прав, о борьбе с преступлениями сексуального характера и многое другое.

Все это стало активно обсуждаться и было очень позитивно воспринято гражданским сектором.

Но жизнь внесла свои коррективы.

Законопроект о борьбе с бытовым насилием рассматривался без привлечения общественности и экспертного сообщества – как обычно. Меры, которые, по мнению разработчиков, законопроекта защитят женщин от насилия в семье, напоминают скорее "имитацию бурной деятельности".

Читайте также
В схему "Саке – Маке – Баке" женщины не вписываются

К сожалению, изменения и дополнения в соответствующие статьи Административного кодекса едва ли улучшат ситуацию.

Разочарование разлилось постами в социальных сетях.

По мнению экспертов и специалистов кризисных центров, проблему можно решить только комплексно.

Во-первых нужно добиться признания бытового насилия криминалом. По мнению Зульфии БАЙСАКОВОЙ, руководителя Общественного фонда "Союз кризисных центров", бытовое насилие – это преступление, которое агрессор совершает умышленно. Ведь никто не избивает свою жену на людях, обычно это происходит дома и без свидетелей. То есть агрессор умышленно скрывает свои насильственные действия от посторонних глаз.

Во-вторых, при первичной фиксации проблемы нужно оградить агрессора от жертвы, здесь штрафы или предупреждения  - не решение вопроса. Должна быть альтернатива: арест или общественные работы.

В-третьих, дело должно заводиться не только по заявлению жертвы, а по заявлениям соседей, либо по факту свершившегося преступления. Жертвы домашнего насилия - это зачастую морально сломленные женщины, которые не то что заявление на своего мужа написать, собственной тени боятся.

В-четвертных нужно развивать инфраструктуру. На весь Казахстан всего 31 кризисный центр. В Кокшетау, Жезказгане, Семее, Есике, Туркестане и других городах женщинам вообще некуда обратиться. Про крупные и мелкие районные центры я даже не заикаюсь - женщинам в этих населенных пунктах остается только умирать.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Для разъяснения женщинам их прав нужна постоянно действующая горячая линия с круглосуточным Call центром. Пока только в Алматы жертва может позвонить и получить реальный совет, что нужно делать в кризисной ситуации. Нужны мобильные приложения – "тревожные кнопки" и др.

Важно изменить отношение общества к проблеме бытового насилия. Сегодня люди, в лучшем случае, равнодушны к стонам жертв, а есть и такие, кто оправдывают насильников. Ролик в YouTube, в котором священнослужитель объясняет молодым людям, в каких случаях побои оправданы и как это правильно делать. Почти 800 тысяч просмотров. 

Но мы все, гражданское общество, государственные органы, можем и даже должны пропагандировать нулевую терпимость к любого рода насилию. И если где-то нам попадают такие случаи среди родственников, друзей, в коллективе, мы не должны быть равнодушными. Каждый гражданин должен знать признаки агрессора, знать алгоритм действий в подобных ситуациях и уметь оказать профессиональную помощь жертве насилия. Работники правоохранительных, социальных и медицинских служб должны проходить тренинги и иметь четкие инструкции о том, как работать с жертвами домашнего насилия, физического и сексуального. СМИ должны поднимать статус женщин в обществе, пропагандировать уважительное отношение. Быть агрессором в семье должно быть постыдным фактом и осуждаемым в обществе, среди родственников, в семье, в коллективах и др.

…Каждый раз, когда я читаю в социальных сетях очередную страшную историю об избитой или убитой женщине, я вспоминаю тихую, добрую Салиму и ее пятерых детей.

Я не перестаю думать об этих сломанных судьбах.

И том, что пока никто в нашем государстве не несет за это ответственности.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.