Как убивали Салиму

17197 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Суббота, 11 Янв 2020, 12:00

Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин

Мне было 12 лет, когда умерла наша соседка, молодая женщина лет 40, Салима. Я хорошо помню тот день, когда выносили ее тело. Громко и раскатисто, как это принято на казахских похоронах, кричала только свекровь и еще пара каких-то родственниц ее супруга.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Соседи стояли молча.

Я понимала, что произошло страшное, но об этом не говорили.

В глазах пятерых детей Салимы застыл ужас, на который нельзя было не обратить внимание.

Отец семейства во время церемонии все суетился, то бежал навстречу мулле, то договаривался с водителем катафалка, то курил со своими родственниками в подъезде.

Помню, как моя мама, выйдя проститься с соседкой и выразить свои соболезнования семье погибшей, прошла мимо мужа Салимы, как будто его не было. Да и остальные старались по-быстрому сказать ритуальные слова отцу семейства и тут же отходили в сторону.

Я очень хорошо помню этот день еще и потому, что никто не обсуждал причину смерти молодой здоровой женщины. Тогда я так и не поняла, от чего она умерла.

Спустя неделю, мама решилась поговорить с папой. Мама сказала, что Салима умерла от инсульта, у нее произошел разрыв сосудов. Как оказалось, Салима обращалась и в поликлинику, и за консультациями к врачам. Мама ее тоже лечила, помогала с обследованиями и восстановлением после очередных побоев. Мама несколько раз просила Салиму развестись, обещала помочь ей с трудоустройством и общежитием. Соседи тоже пытались спасти Салиму, вызывали участкового всякий раз, когда крики становились невыносимыми. Милиционер приходил, что-то записывал с блокнот, потом вызывал мужа Салимы на беседу в опорный пункт. А потом отпускал.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

Папа сказал, что в смерти Салимы виноват муж, а доказать будет очень сложно. Потому как официальной причиной смерти соседки был инсульт.

Салима прожила в браке 20 лет, родила пятерых детей и все эти годы систематически получала побои и увечья разной степени тяжести. Она умерла не от побоев, она умерла от их последствий.

В трехкомнатной квартире помимо Салимы, мужа и пятерых детей жила свекровь и холостой братишка мужа - студент, а еще к ним часто приезжала многочисленная родня. Эти люди годами наблюдали, как на их глазах убивают многодетную мать.

Но не вмешивались.

В Советском Союзе считалось, что домашнего насилия не существует.

Такими вопросами обычно занимались парткомы-профкомы, в зависимости от социального статуса домашнего тирана. Вся их работа заключалась в проведении профилактических бесед или в разборе на общем собрании. Наверное, мужа Салимы тоже куда-нибудь вызывали, предупреждали и проводили разные беседы.  Но ситуация не менялась. Салима терпела.

Известная правозащитница Евгения КОЗЫРЕВА, руководитель ОО "Феминистская лига" рассказала мне, как в начале девяностых боролись за признание факта существования проблемы бытового насилия в Казахстане. Сразу после обретения независимости страны люди во власти по инерции цеплялись за советские стереотипы и не хотели признавать, что женщин в Казахстане бьют.

Читайте также
Джохар Утебеков: Поручение президента провалено

Понадобилось десять лет усилий казахстанских правозащитников, чтобы в 2009 году проблему бытового насилия хотя бы признали и приняли рамочный закон "О профилактике бытового насилия".

Проходит еще десять лет.

Только поданным официальной статистики, от рук бытовых насильников в год погибает четыре сотни женщин.

Но по-прежнему государство пытается придумать меры воздействия на домашних агрессоров: то штрафы, по предупреждения, арест - то на трое суток, то на пять.

Надежда появилась в 2019 году, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем послании отметил, что в стране существует проблема бытового насилия. Было сказано то, что хотели услышать миллионы женщин: о том, "что в Казахстане увлеклись гуманизацией", и о соблюдении прав, о борьбе с преступлениями сексуального характера и многое другое.

Все это стало активно обсуждаться и было очень позитивно воспринято гражданским сектором.

Но жизнь внесла свои коррективы.

Законопроект о борьбе с бытовым насилием рассматривался без привлечения общественности и экспертного сообщества – как обычно. Меры, которые, по мнению разработчиков, законопроекта защитят женщин от насилия в семье, напоминают скорее "имитацию бурной деятельности".

Читайте также
В схему "Саке – Маке – Баке" женщины не вписываются

К сожалению, изменения и дополнения в соответствующие статьи Административного кодекса едва ли улучшат ситуацию.

Разочарование разлилось постами в социальных сетях.

По мнению экспертов и специалистов кризисных центров, проблему можно решить только комплексно.

Во-первых нужно добиться признания бытового насилия криминалом. По мнению Зульфии БАЙСАКОВОЙ, руководителя Общественного фонда "Союз кризисных центров", бытовое насилие – это преступление, которое агрессор совершает умышленно. Ведь никто не избивает свою жену на людях, обычно это происходит дома и без свидетелей. То есть агрессор умышленно скрывает свои насильственные действия от посторонних глаз.

Во-вторых, при первичной фиксации проблемы нужно оградить агрессора от жертвы, здесь штрафы или предупреждения  - не решение вопроса. Должна быть альтернатива: арест или общественные работы.

В-третьих, дело должно заводиться не только по заявлению жертвы, а по заявлениям соседей, либо по факту свершившегося преступления. Жертвы домашнего насилия - это зачастую морально сломленные женщины, которые не то что заявление на своего мужа написать, собственной тени боятся.

В-четвертных нужно развивать инфраструктуру. На весь Казахстан всего 31 кризисный центр. В Кокшетау, Жезказгане, Семее, Есике, Туркестане и других городах женщинам вообще некуда обратиться. Про крупные и мелкие районные центры я даже не заикаюсь - женщинам в этих населенных пунктах остается только умирать.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Для разъяснения женщинам их прав нужна постоянно действующая горячая линия с круглосуточным Call центром. Пока только в Алматы жертва может позвонить и получить реальный совет, что нужно делать в кризисной ситуации. Нужны мобильные приложения – "тревожные кнопки" и др.

Важно изменить отношение общества к проблеме бытового насилия. Сегодня люди, в лучшем случае, равнодушны к стонам жертв, а есть и такие, кто оправдывают насильников. Ролик в YouTube, в котором священнослужитель объясняет молодым людям, в каких случаях побои оправданы и как это правильно делать. Почти 800 тысяч просмотров. 

Но мы все, гражданское общество, государственные органы, можем и даже должны пропагандировать нулевую терпимость к любого рода насилию. И если где-то нам попадают такие случаи среди родственников, друзей, в коллективе, мы не должны быть равнодушными. Каждый гражданин должен знать признаки агрессора, знать алгоритм действий в подобных ситуациях и уметь оказать профессиональную помощь жертве насилия. Работники правоохранительных, социальных и медицинских служб должны проходить тренинги и иметь четкие инструкции о том, как работать с жертвами домашнего насилия, физического и сексуального. СМИ должны поднимать статус женщин в обществе, пропагандировать уважительное отношение. Быть агрессором в семье должно быть постыдным фактом и осуждаемым в обществе, среди родственников, в семье, в коллективах и др.

…Каждый раз, когда я читаю в социальных сетях очередную страшную историю об избитой или убитой женщине, я вспоминаю тихую, добрую Салиму и ее пятерых детей.

Я не перестаю думать об этих сломанных судьбах.

И том, что пока никто в нашем государстве не несет за это ответственности.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?