К дню рождения комсомола
На снимке: Имангали Тасмагамбетов на праздновании 100-летия комсомола в Алматы, 2018 г. Фото: facebook.com/gorkomalmaty.
За шесть лет до публикации культового комсомольского романа советской эпохи "Как закалялась сталь" (Н. ОСТРОВСКИЙ) в свет вышла повесть "Луна с правой стороны или необыкновенная любовь" (1926 г.).
Писатель Сергей МАЛАШКИН тоже написал о комсомольцах. Но других. Не героических. После 1929 года в СССР ее больше ни разу не переиздавали, и по советским меркам там было, что замолчать.
Вот современная аннотация к этой книжке: "Самоубийства комсомольцев на фоне сексуально-наркотической опустошенности, подавленные крестьянские восстания, воспоминания о расстрелах, летящая по ночному небу тройка, в которую запряжены удавившиеся растратчики, поразительный сплав, который был возможен только в двадцатые годы XX века".
38-летний автор повести с большим знанием дела обличал моральное разложение членов комсомольских организаций. Главная героиня – комсомолка Таня Аристархова курит с товарищами траву, занимается групповым сексом, ну и вообще не скучает.
Советская печать тут же начинает осуждать тенденцию повести и её автора:
"Предельная распущенность Татьяны Аристарховой, жены 22-х мужей, афинские ночи с комсомолками в газовых платьях… Клевета на комсомол и учащуюся молодёжь!"
Конференция пролетарского студенчества выносит специальную, крайне резкую резолюцию. Тем не менее, повесть "Луна с правой стороны или необыкновенная любовь" выдержала 8 изданий, переводилась на другие языки и, помимо того, что бурно обсуждалась и вызывала резкую критику, она стала еще и объектом пародий.
Про автора скандальной книги Сергея Малашкина известны такие факты: участник Московского вооружённого восстания 1905 года. Бродяжничал по России. Учился в церковно-приходской школе, затем в университете. Член РСДРП со стажем. Пользуясь своей близостью к большевистскому бонзе Вячеславу МОЛОТОВУ, пытался помочь некоторым репрессированным, в том числе Льву ГУМИЛЕВУ.
После скандального успеха своей повести более чем на 20 лет завязал с писательским творчеством. В 1956 вернулся в литературу уже "махровым" соцреалистом, но безуспешно. Значится среди подписавших в 1969 "письмо одиннадцати" против либерального журнала "Новый мир" Александра ТВАРДОВСКОГО.
На такие темы, как в 1926 году, Сергей Малашкин, разумеется, больше никогда не писал. Дожил до ста лет (1888-1988). От репрессий литератора спасла дружба со СТАЛИНЫМ и Молотовым, с которыми в молодости вместе отбывали сибирскую ссылку.
Про отношение старых большевиков к повести друга юности ничего не известно. Писатель Малашкин уже с первых строк своей книги понимал, что впереди ждет критический вал. Ее первая глава называлась "К некоторым читателям":
"Я хорошо знаю, что одни из вас, прочитав мою повесть, скажут: "Зачем было нужно автору брать больных типов, когда у нас и здоровых сколько угодно"; другие скажут ещё более упрямо: "И нужно же было автору копаться в такой плесени, вытаскивать из неё отвратное, показывать нам, когда жизнь кругом полна радости, любви, творческого труда". Остальные, не дочитав повести до конца, пошлют автора просто куда подальше, - повесть же, в пылу неприятного раздражения, выбросят за окно".
Однако, как покажет время, "отвратные и больные комсомольские типы" никуда не делись. В "перестроечном" 1985 году в свет выходит повесть "ЧП районного масштаба", написанная Юрия ПОЛЯКОВЫМ еще в 1981. О годах брежневского застоя, о жирующих и погрязших в разврате и пьянстве комсомольских лидерах города Ленинграда – колыбели Великой Октябрьской социалистической революции.
Первый секретарь райкома комсомола Шумилин идет на повышение в горком. Отмечает он это назначение традиционной попойкой в бане с коллегами: бабы, водка, гитара, икра. В ночь оргии из здания райкома пропадает знамя. Понятно, что главный герой "попал", и теперь вместо повышения его ждет расследование Чрезвычайного Происшествия районного масштаба.
В 1988 году на всесоюзный экран выходит одноименная кинокартина.
"Учительская газета" в рецензии констатирует, что понятие "комсомол“ после фильма у многих стало вызывать изжогу.
В заключение, вернемся к предшественнику писателя Полякова по обличению комсомольских пороков Сергею Малашкину:
"Упрёки не должны смущать автора, он должен писать только о том, что видит собственными глазами, что чувствует собственным сердцем, а поэтому, да простят мне читатели за такое невнимание к ним, - я окончательно выброшу из своей головы все будущие возражения недовольных…" (1926 г.).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!