Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Когда мы рассуждаем о важности общественной поддержки любой войны, сразу же вспоминается знаменитый тост И. СТАЛИНА, произнесенный на приеме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г.: "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (…) Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!" (цитируется с купюрами).
Действительно, как только народ перестанет поддерживать власть, она окажется неспособной вести войну. Поэтому одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий в Украине для В. ПУТИНА является общественное одобрение развязанной им войны.
Опросы общественного мнения
Левада-Центр и ВЦИОМ
На первый взгляд, с этим ресурсом у президента Российской Федерации все вполне благополучно. К примеру, по последнему опросу, проведенному Левада-Центром, 75% опрошенных поддерживают так называемую специальную военную операцию (47% — безусловно, 28% — скорее) (смотрите Конфликт с Украиной — Левада-Центр (levada.ru)). Но если посмотреть на результаты опросов в динамике, да еще в разбивке по возрастным группам, то картина становится не столь радужной.
Во-первых, мы видим, что во всех возрастных группах доля, поддерживающих войну, в июне этого года сократилась по сравнению с мартом. Особенно это заметно в возрастных группах "18-24" и "40-54". И только в самой старшей возрастной группе, "55 лет и старше", поддержка войны осталась практически неизменной.
Рисунок 1.
Примечание: Поддерживаю – сумма безусловной и уклончивой, скорее, поддержки; не поддерживаю - сумма безусловного и уклончивого, скорее, неодобрения.
Во всех возрастных группах, кроме "55 лет и старше", значительна доля не поддерживающих войну в Украине. Надо помнить, что сегодня за неодобрение войны предусмотрены административная и уголовная ответственность. И уже есть первые реальные сроки за осуждение войны. Ответ "Не поддерживаю" требует значительного мужества.
Насколько страх ответственности может влиять на ответы респондентов, можно понять из закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в июне, результаты которого утекли в СМИ. Кто и зачем организовал утечку неизвестно.
Результаты опроса изложены в публикации The Bell Закрытый опрос ВЦИОМ показал разделение мнения россиян о продолжении войны поровну (thebell.io).
На лобовой вопрос: "Поддерживаете или нет специальную военную операцию", - 70% ответили положительно, 17% отрицательно, 13% затруднились ответить.
Когда задали практически тот же вопрос, но в более смягченной формулировке: "Одни говорят, что боевые действия на Украине нужно остановить как можно скорее. Другие считают, что боевые действия сейчас останавливать не следует. Какая точка зрения вам ближе — первая или вторая?", - уже 57% за продолжение боевых действий, а 30% за то, чтобы остановить как можно скорее.
Если же спросить: "Продолжать боевые действия или вести мирные переговоры", - то голоса разделятся поровну – по 44% респондентов.
По итогам опроса ВЦИОМа нельзя корректировать результаты опроса Левада – Центра. Но надо понимать, что, если бы отрицание войны не преследовалось, то уровень публичной поддержки был бы ниже. Но нет возможности оценить насколько.
Проект Хроники (Алексей Миняйло)
Алексей МИНЯЙЛО, российский гражданский и политический активист, ведет свой проект - Хроники (Хроники — Chronicles), изучающий отношение российского общества к войне.
По опросам, проведенным в рамках проекта Хроники с 29 июня по 5 июля, уровень поддержки войны упал на 9 процентных пунктов и достиг 55%. Это 14% от 64% поддержки месяц назад. То есть каждый 7-й "сторонник" "спецоперации" стал противником, сомневающимся или отказался отвечать на вопрос.
Из интересного стоит обратить внимание на два результата исследования.
Во-первых, лишь 8,4% опрошенных заявили о готовности отдавать более 10% своего дохода на вооружение армии. 63,4% россиян не готовы отдавать ничего совсем. Это тоже характеризует отношение российских граждан к войне.
Во-вторых, только 3,3% опрошенных ждут от победы национальной гордости, присоединения территорий, укрепления позиций России, победы над нацистами. 55% россиян уверены, что возможная победа России не принесет им лично никаких благ. 28,5% считают, что победа способна принести им мир, моральное удовлетворение, поездки к родственникам в Украину и СНГ, безопасность, нормализацию экономики, снятие санкций, дружбу с соседями, возвращение всех родных домой. Авторы проекта приходят к выводу: "Иными словами, россияне хотят того, что и так было у них до войны. А значит, они хотят не победы, а мира".
Сможет ли В.В. Путин произнести тост, подобный сталинскому?
Все проекты, проводящие социологические исследования отношения российских граждан к войне, не могут дать точного ответа об уровне поддержки войны. Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов.
Но, с другой стороны, как бы ни был силен страх, мы все равно видим отрицательную динамику поддержки войны на Украине. Об этом прямо говорят два независимых проекта – Левада – Центр и Хроники, - косвенно подтверждают результаты исследований ВЦИОМ.
Понятны причины такой динамики: война явно затягивается и требует все большого количества жертв. BBC совместно с Медиазоной поименно установили 4 940 погибших на войне (Всплеск смертей офицеров: что известно о потерях России в Украине к концу июля - BBC News Русская служба). В это число входят только те, кто служил в ВС РФ, без учета Росгвардии, частных военных компаний и "народной милиции" ДНР и ЛНР. В среднем в сутки российская армия теряет 33 человека убитыми. И это минимальная оценка. На рисунках ниже показано распределение погибших по российским регионам. Оба рисунка заимствованы из телеграмм-канала "Можем объяснить" (https://t.me/mozhemobyasnit/13061). Использовались данные BBC и Медиазоны.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Если война будет продолжать идти также, как идет сейчас: без решительных побед и с тяжелыми потерями, - то, рано или поздно, наступит момент, когда большинство российских граждан перестанет поддерживать войну.
Фото: nokta.md.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!