Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине

12077 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 24 Июл 2022, 09:00

Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов

Когда мы рассуждаем о важности общественной поддержки любой войны, сразу же вспоминается знаменитый тост И. СТАЛИНА, произнесенный на приеме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г.: "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (…) Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!" (цитируется с купюрами).

Читайте также
Рейтинг Путина и война

Действительно, как только народ перестанет поддерживать власть, она окажется неспособной вести войну. Поэтому одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий в Украине для В. ПУТИНА является общественное одобрение развязанной им войны.

Опросы общественного мнения

Левада-Центр и ВЦИОМ

На первый взгляд, с этим ресурсом у президента Российской Федерации все вполне благополучно. К примеру, по последнему опросу, проведенному Левада-Центром, 75% опрошенных поддерживают так называемую специальную военную операцию (47% — безусловно, 28% — скорее) (смотрите Конфликт с Украиной — Левада-Центр (levada.ru)). Но если посмотреть на результаты опросов в динамике, да еще в разбивке по возрастным группам, то картина становится не столь радужной.

Во-первых, мы видим, что во всех возрастных группах доля, поддерживающих войну, в июне этого года сократилась по сравнению с мартом. Особенно это заметно в возрастных группах "18-24" и "40-54". И только в самой старшей возрастной группе, "55 лет и старше", поддержка войны осталась практически неизменной. 

Рисунок 1.

Примечание: Поддерживаю – сумма безусловной и уклончивой, скорее, поддержки; не поддерживаю - сумма безусловного и уклончивого, скорее, неодобрения.

Читайте также
Отношения Россия - Украина: что говорит социология

Во всех возрастных группах, кроме "55 лет и старше", значительна доля не поддерживающих войну в Украине. Надо помнить, что сегодня за неодобрение войны предусмотрены административная и уголовная ответственность. И уже есть первые реальные сроки за осуждение войны. Ответ "Не поддерживаю" требует значительного мужества. 

Насколько страх ответственности может влиять на ответы респондентов, можно понять из закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в июне, результаты которого утекли в СМИ. Кто и зачем организовал утечку неизвестно. 

Результаты опроса изложены в публикации The Bell Закрытый опрос ВЦИОМ показал разделение мнения россиян о продолжении войны поровну (thebell.io).

На лобовой вопрос: "Поддерживаете или нет специальную военную операцию", - 70% ответили положительно, 17% отрицательно, 13% затруднились ответить. 

Когда задали практически тот же вопрос, но в более смягченной формулировке: "Одни говорят, что боевые действия на Украине нужно остановить как можно скорее. Другие считают, что боевые действия сейчас останавливать не следует. Какая точка зрения вам ближе — первая или вторая?", - уже 57% за продолжение боевых действий, а 30% за то, чтобы остановить как можно скорее. 

Если же спросить: "Продолжать боевые действия или вести мирные переговоры", - то голоса разделятся поровну – по 44% респондентов.

По итогам опроса ВЦИОМа нельзя корректировать результаты опроса Левада – Центра. Но надо понимать, что, если бы отрицание войны не преследовалось, то уровень публичной поддержки был бы ниже. Но нет возможности оценить насколько.

Проект Хроники (Алексей Миняйло)

Алексей МИНЯЙЛО, российский гражданский и политический активист, ведет свой проект - Хроники (Хроники — Chronicles), изучающий отношение российского общества к войне.

Читайте также
Стоит ли казахстанцам опасаться массовой миграции из России

По опросам, проведенным в рамках проекта Хроники с 29 июня по 5 июля, уровень поддержки войны упал на 9 процентных пунктов и достиг 55%. Это 14% от 64% поддержки месяц назад. То есть каждый 7-й "сторонник" "спецоперации" стал противником, сомневающимся или отказался отвечать на вопрос.

Из интересного стоит обратить внимание на два результата исследования.

Во-первых, лишь 8,4% опрошенных заявили о готовности отдавать более 10% своего дохода на вооружение армии. 63,4% россиян не готовы отдавать ничего совсем. Это тоже характеризует отношение российских граждан к войне.

Во-вторых, только 3,3% опрошенных ждут от победы национальной гордости, присоединения территорий, укрепления позиций России, победы над нацистами. 55% россиян уверены, что возможная победа России не принесет им лично никаких благ. 28,5% считают, что победа способна принести им мир, моральное удовлетворение, поездки к родственникам в Украину и СНГ, безопасность, нормализацию экономики, снятие санкций, дружбу с соседями, возвращение всех родных домой. Авторы проекта приходят к выводу: "Иными словами, россияне хотят того, что и так было у них до войны. А значит, они хотят не победы, а мира". 

Сможет ли В.В. Путин произнести тост, подобный сталинскому?

Все проекты, проводящие социологические исследования отношения российских граждан к войне, не могут дать точного ответа об уровне поддержки войны. Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов. 

Но, с другой стороны, как бы ни был силен страх, мы все равно видим отрицательную динамику поддержки войны на Украине. Об этом прямо говорят два независимых проекта – Левада – Центр и Хроники, - косвенно подтверждают результаты исследований ВЦИОМ.

Понятны причины такой динамики: война явно затягивается и требует все большого количества жертв. BBC совместно с Медиазоной поименно установили 4 940 погибших на войне (Всплеск смертей офицеров: что известно о потерях России в Украине к концу июля - BBC News Русская служба). В это число входят только те, кто служил в ВС РФ, без учета Росгвардии, частных военных компаний и "народной милиции" ДНР и ЛНР. В среднем в сутки российская армия теряет 33 человека убитыми. И это минимальная оценка. На рисунках ниже показано распределение погибших по российским регионам. Оба рисунка заимствованы из телеграмм-канала "Можем объяснить" (https://t.me/mozhemobyasnit/13061). Использовались данные BBC и Медиазоны.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Если война будет продолжать идти также, как идет сейчас: без решительных побед и с тяжелыми потерями, - то, рано или поздно, наступит момент, когда большинство российских граждан перестанет поддерживать войну.

Фото: nokta.md.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru