Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине

17717 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 24 Июл 2022, 09:00

Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов

Когда мы рассуждаем о важности общественной поддержки любой войны, сразу же вспоминается знаменитый тост И. СТАЛИНА, произнесенный на приеме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г.: "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (…) Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!" (цитируется с купюрами).

Читайте также
Рейтинг Путина и война

Действительно, как только народ перестанет поддерживать власть, она окажется неспособной вести войну. Поэтому одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий в Украине для В. ПУТИНА является общественное одобрение развязанной им войны.

Опросы общественного мнения

Левада-Центр и ВЦИОМ

На первый взгляд, с этим ресурсом у президента Российской Федерации все вполне благополучно. К примеру, по последнему опросу, проведенному Левада-Центром, 75% опрошенных поддерживают так называемую специальную военную операцию (47% — безусловно, 28% — скорее) (смотрите Конфликт с Украиной — Левада-Центр (levada.ru)). Но если посмотреть на результаты опросов в динамике, да еще в разбивке по возрастным группам, то картина становится не столь радужной.

Во-первых, мы видим, что во всех возрастных группах доля, поддерживающих войну, в июне этого года сократилась по сравнению с мартом. Особенно это заметно в возрастных группах "18-24" и "40-54". И только в самой старшей возрастной группе, "55 лет и старше", поддержка войны осталась практически неизменной. 

Рисунок 1.

Примечание: Поддерживаю – сумма безусловной и уклончивой, скорее, поддержки; не поддерживаю - сумма безусловного и уклончивого, скорее, неодобрения.

Читайте также
Отношения Россия - Украина: что говорит социология

Во всех возрастных группах, кроме "55 лет и старше", значительна доля не поддерживающих войну в Украине. Надо помнить, что сегодня за неодобрение войны предусмотрены административная и уголовная ответственность. И уже есть первые реальные сроки за осуждение войны. Ответ "Не поддерживаю" требует значительного мужества. 

Насколько страх ответственности может влиять на ответы респондентов, можно понять из закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в июне, результаты которого утекли в СМИ. Кто и зачем организовал утечку неизвестно. 

Результаты опроса изложены в публикации The Bell Закрытый опрос ВЦИОМ показал разделение мнения россиян о продолжении войны поровну (thebell.io).

На лобовой вопрос: "Поддерживаете или нет специальную военную операцию", - 70% ответили положительно, 17% отрицательно, 13% затруднились ответить. 

Когда задали практически тот же вопрос, но в более смягченной формулировке: "Одни говорят, что боевые действия на Украине нужно остановить как можно скорее. Другие считают, что боевые действия сейчас останавливать не следует. Какая точка зрения вам ближе — первая или вторая?", - уже 57% за продолжение боевых действий, а 30% за то, чтобы остановить как можно скорее. 

Если же спросить: "Продолжать боевые действия или вести мирные переговоры", - то голоса разделятся поровну – по 44% респондентов.

По итогам опроса ВЦИОМа нельзя корректировать результаты опроса Левада – Центра. Но надо понимать, что, если бы отрицание войны не преследовалось, то уровень публичной поддержки был бы ниже. Но нет возможности оценить насколько.

Проект Хроники (Алексей Миняйло)

Алексей МИНЯЙЛО, российский гражданский и политический активист, ведет свой проект - Хроники (Хроники — Chronicles), изучающий отношение российского общества к войне.

Читайте также
Стоит ли казахстанцам опасаться массовой миграции из России

По опросам, проведенным в рамках проекта Хроники с 29 июня по 5 июля, уровень поддержки войны упал на 9 процентных пунктов и достиг 55%. Это 14% от 64% поддержки месяц назад. То есть каждый 7-й "сторонник" "спецоперации" стал противником, сомневающимся или отказался отвечать на вопрос.

Из интересного стоит обратить внимание на два результата исследования.

Во-первых, лишь 8,4% опрошенных заявили о готовности отдавать более 10% своего дохода на вооружение армии. 63,4% россиян не готовы отдавать ничего совсем. Это тоже характеризует отношение российских граждан к войне.

Во-вторых, только 3,3% опрошенных ждут от победы национальной гордости, присоединения территорий, укрепления позиций России, победы над нацистами. 55% россиян уверены, что возможная победа России не принесет им лично никаких благ. 28,5% считают, что победа способна принести им мир, моральное удовлетворение, поездки к родственникам в Украину и СНГ, безопасность, нормализацию экономики, снятие санкций, дружбу с соседями, возвращение всех родных домой. Авторы проекта приходят к выводу: "Иными словами, россияне хотят того, что и так было у них до войны. А значит, они хотят не победы, а мира". 

Сможет ли В.В. Путин произнести тост, подобный сталинскому?

Все проекты, проводящие социологические исследования отношения российских граждан к войне, не могут дать точного ответа об уровне поддержки войны. Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов. 

Но, с другой стороны, как бы ни был силен страх, мы все равно видим отрицательную динамику поддержки войны на Украине. Об этом прямо говорят два независимых проекта – Левада – Центр и Хроники, - косвенно подтверждают результаты исследований ВЦИОМ.

Понятны причины такой динамики: война явно затягивается и требует все большого количества жертв. BBC совместно с Медиазоной поименно установили 4 940 погибших на войне (Всплеск смертей офицеров: что известно о потерях России в Украине к концу июля - BBC News Русская служба). В это число входят только те, кто служил в ВС РФ, без учета Росгвардии, частных военных компаний и "народной милиции" ДНР и ЛНР. В среднем в сутки российская армия теряет 33 человека убитыми. И это минимальная оценка. На рисунках ниже показано распределение погибших по российским регионам. Оба рисунка заимствованы из телеграмм-канала "Можем объяснить" (https://t.me/mozhemobyasnit/13061). Использовались данные BBC и Медиазоны.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Если война будет продолжать идти также, как идет сейчас: без решительных побед и с тяжелыми потерями, - то, рано или поздно, наступит момент, когда большинство российских граждан перестанет поддерживать войну.

Фото: nokta.md.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.